Мне и так хорошо: что такое режим гоблина
Многие предпочитают проводить выходные спокойно и расслабленно, а в будни по возможности работать удаленно.
Проснуться ближе к полудню, позавтракать вчерашней холодной пиццей и весь день лежать в кровати с ноутбуком — это и есть режим гоблина. Обычно в таком времяпрепровождении нет ничего страшного, а иногда побыть «гоблином» даже полезно. Но нежелание выходить из дома и приводить себя в порядок также может быть признаком депрессии. Рассказываем о режиме гоблина в новом выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое страх отвержения.
Что это
Режим гоблина — тип поведения, при котором человек потворствует своим желаниям, ленится, выбирает свой личный комфорт и не стремится соответствовать ожиданиям общества. У режима гоблина может быть множество проявлений: отказ выходить в офис с удаленки, работа за ноутбуком в кровати, ношение удобной и не слишком опрятной домашней одежды, пробуждение ближе к полудню, питание не самой здоровой пищей, запойный просмотр сериалов и телешоу, многочасовое чтение новостей и постов друзей в соцсетях.
Считается, что именно такое поведение характерно для людей, которые прониклись преимуществами жизни в условиях локдауна — удаленной работой, домашним комфортом и свободой от оценок окружающих — и не хотят возвращаться к прежним условиям.
Также режим гоблина называют ответом токсичной культуре достигаторства и неправдоподобно идеальным образам, созданным соцсетями. Гоблин — это противоположность человека, который встает с рассветом, завтракает безглютеновым тостом с авокадо, регулярно медитирует, не пропускает тренировки и старается стать лучшей версией себя или хотя бы показаться таковой своим подписчикам.
Выражение «режим гоблина» впервые было замечено в «Твиттере» еще в 2009 году, но стало популярным только спустя 13 лет, в начале 2022 года — когда коронавирусные ограничения как раз стали отменять. За то, чтобы признать «режим гоблина», goblin mode, словом 2022 года, выступило 93% участников онлайн-голосования на сайте Оксфордского словаря. Всего в опросе приняло участие более 340 тысяч человек.
Правда, исследователи фольклора считают, что это название такой образ жизни получил по ошибке. В мифологии гоблины любят шуметь, подшучивать над людьми и устраивать безобидные и не очень проделки, но могут и помочь человеку в каком-нибудь непростом деле. А вот проводить дни напролет в растянутой футболке за просмотром сериалов гоблин вряд ли станет — слишком уж это скучно для таких активных созданий. Тем не менее термин прижился.
Если вам свойственны такие мысли, скорее всего, вы тоже вошли в режим гоблина:
- «Зачем утром заправлять постель, если вечером снова придется ее расправлять?»;
- «Не понимаю тех, кто из кожи вон лезет, чтобы что-то доказать окружающим. Мне и так хорошо»;
- «Как же не хочется выходить с удаленки после локдауна. Попробую договориться, чтобы и дальше работать из дома»;
- «Главное — чтобы одежда была удобной, а ее внешний вид — дело десятое»;
- «Если съесть яичницу прямо со сковородки, придется мыть меньше посуды»;
- «Лучший день — когда можно никуда не идти, ходить в пижаме и смотреть сериалы».
Почему возникает
Из-за длинного локдауна. Одной из главных причин возросшей популярности режима гоблина стала затянувшаяся на два с лишним года пандемия коронавируса. Люди за это время отвыкли ежедневно вставать по будильнику, ходить в офис и надевать костюмы, осознали все преимущества расслабленного образа жизни и даже нашли в нем свою прелесть и эстетику. Например, в «Тиктоке» под хэштегом goblinmode пользователи с удовольствием демонстрируют свои неприбранные жилища и танцуют в домашней одежде.
Из-за соцсетей. Еще одной причиной того, что «гоблинский» образ жизни привлекает все больше сторонников, называют усталость от слишком правильных историй и красивых картинок в соцсетях. Исследования показывают, что они действительно могут вызывать зависть, недовольство своей внешностью и расстройства пищевого поведения, особенно если приходится сталкиваться с постами людей, которые кажутся более привлекательными. Плохо влияет на самооценку и культура достигаторства, требующая постоянной демонстрации своих успехов.
А режим гоблина позволяет людям выключиться из этой гонки за совершенной жизнью. Президент подразделения Оксфордского университета, составляющего Оксфордский словарь, Каспер Гратвол объяснил победу выражения в народном голосовании так: для многих стало облегчением признание того, что «мы далеко не всегда являемся идеализированными и организованными личностями из соцсетей».
Из-за эволюционных стратегий выживания. Возможно, у желания проводить дни в кровати и не мыть посуду есть и намного более древние причины, чем соцсети и локдаун. Эксперт по эволюции физической активности человека Дэниел Либерман в книге «Парадокс упражнений. Научный взгляд на физическую активность, отдых и здоровье» пишет, что склонность экономить энергию у людей появилась в ходе естественного отбора тысячи лет назад. Заложенные в человеке древние паттерны заставляют тратить энергию только на то, что важно для выживания. И ежедневные пробежки, поддержание квартиры в идеальном состоянии и приготовление фотогеничных завтраков к таким вещам явно не относятся.
В чем опасность
В целом в режиме гоблина нет ничего страшного, даже наоборот: такое поведение может означать здоровую самооценку, заботу о личных границах и умение понимать свои потребности. Психотерапевт Дженнифер Алумбо считает, что нормализация расслабленного образа жизни помогает почувствовать себя лучше людям с инвалидностью, ментальными расстройствами и другими особенностями, мешающими вписаться в строгие рамки общества. Например, после того как работа из дома стала обычным явлением, такие люди могут испытывать меньше стресса, носить удобную одежду и проводить дни в комфортном для себя положении — пускай и в кровати с ноутбуком.
Но у режима гоблина есть и негативные стороны. Если жить так слишком долго, это может привести к потере мотивации и усилению негативных мыслей и чувств. Например, по результатам недавно проведенных в США опросов, многие сотрудники, давно ушедшие на удаленку, жаловались на то, что ощущают себя изолированными от общества и одинокими.
Кроме того, характерные для «гоблинов» неряшливость, отказ от активных занятий и нежелание выходить из дома сами по себе могут быть признаками депрессии.
Что делать
Соблюдайте режим дня. Даже если вы убежденный «гоблин», все равно стоит упорядочить свою рутину и составить расписание на день — пусть в нем будет и пара часов неспешной работы с дивана, просмотр трех эпизодов сериала и заказ пиццы. Соблюдение режима дня помогает лучше чувствовать контроль над своей жизнью и фокусироваться, положительно влияет на мотивацию, продуктивность и психическое здоровье. Особенно полезны устоявшаяся рутина и привычки в сложные времена: благодаря им мы можем лучше справляться с тревогой и стрессом.
Ваше расписание может выглядеть так, как вам удобно: кому-то больше нравится строгий таймлайн, а кому-то — список дел. Но в любом случае лучше добавить какие-то опорные точки, которые не будут меняться, — время пробуждения и отхода ко сну, завтрак, обед и ужин.
Не отказывайтесь от физической активности. Попав в режим гоблина, человек может начать двигаться меньше: ему больше не нужно идти на работу и с работы, а все развлечения оказываются под рукой, в телефоне или ноутбуке. Так что даже если вы отлично проводите время дома, не забывайте о физической активности, пусть даже и самой простой, например о прогулках. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить хотя бы 150 минут в день в движении со средней интенсивностью. Все же режим гоблина — это про заботу о себе, а физическая активность является ее важной частью.
Следите за временем, проведенным в соцсетях. Одно из типичных занятий для «гоблинов» — чтение новостей и постов в соцсетях — не только отнимает много времени, но и вызывает стресс. Особенно вреден думскроллинг — непрерывный просмотр плохих новостей и прогнозов, переход от одной тяжелой истории к другой. Из-за такого явления, как индукция эмоций, под воздействием негативной информации мы тоже расстраиваемся и тревожимся.
Совсем отказываться от скроллинга не придется, но лучше ограничить чтение новостей и постов примерно часом в день. Выделите для этого определенное время, но только не перед сном. Также стоит разбить свою френдленту на тематические группы — друзья и родственники, паблики с новостями спорта, познавательное, юмор. Тогда скроллинг станет более осмысленным и принесет меньше негативных последствий.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine.