Ленивые голубцы: рецепт на 12 штук
Это блюдо для тех, кому хочется попробовать что-то знакомое в новой форме.
Есть три основных вида голубцов. Первый — классические: в них фарш с рисом заворачивают в лист капусты. Второй — очень ленивые, когда фарш с рисом и другими мелко нарезанными ингредиентами тушат в одной сковороде.
Третий — просто ленивые. Это нечто среднее между классическим голубцом и котлетой. Для них не нужно мучительно отделять капустные листы от кочана. Честно говоря, ленивыми их совсем не назовешь, но так сложилось исторически. Их и будем сегодня готовить на основе рецепта шеф-повара Александра Бельковича.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 45 минут, из которых активной работы — 1 час 20 минут
Ингредиенты для ленивых голубцов — на 12 штук
Для голубцов | Мясной фарш | 500 г |
Капуста | 300 г | |
Панировочные сухари | 70 г | |
Отварной рис | 60 г | |
Растительное масло | 30 мл | |
Лук | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Яйцо | 1 шт. | |
Соль, перец | По вкусу | |
Для соуса | Вода | 50 мл |
Плавленый сыр | 30 г | |
Сливочное масло | 20 г | |
Томатная паста | 1 ст. л. | |
Пшеничная мука высшего сорта | 1 ст. л. | |
Соль, перец | По вкусу | |
Для подачи | Сметана | 6 ст. л. |
Зелень | 1/2 пучка |
Ингредиенты для ленивых голубцов — на 12 штук
Для голубцов | |
Мясной фарш | 500 г |
Капуста | 300 г |
Панировочные сухари | 70 г |
Отварной рис | 60 г |
Растительное масло | 30 мл |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Для соуса | |
Вода | 50 мл |
Плавленый сыр | 30 г |
Сливочное масло | 20 г |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Пшеничная мука высшего сорта | 1 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Для подачи | |
Зелень | 1/2 пучка |
Сметана | 6 ст. л. |
Прежде чем готовить
Мясо может быть любым. Фарш можно купить, но я всегда делаю его сама из трех видов мяса: индейки, свинины и говядины. Чтобы удешевить его, можно заменить говяжью мякоть сердцем: тоже получится неплохо.
Риса лучше взять больше: варить 60 г по рецепту не очень удобно. Поэтому можно сварить крупу на гарнир для другого блюда, например для курицы по-корейски с жареным рисом, а для голубцов взять часть уже готового. Рис подойдет любой.
Соус в оригинальном рецепте дополняют плавленым сыром. Я добавляю его не всегда, хотя с ним соус получается гуще и насыщеннее. Часто его готовят на молоке или на бульоне, но так блюдо выходит дороже и сложнее. Поэтому мы возьмем воду.
Зелень можно взять любую, какая вам нравится. У меня это зеленый лук, петрушка и укроп.
Из инвентаря понадобятся венчик, сотейник, кастрюля, сковорода и форма для запекания. Если хотите сделать фарш самостоятельно, пригодится электрическая мясорубка.
Пошаговый способ приготовления ленивых голубцов
Шаг 1. Если готовите фарш сами, пропустите мясо через мясорубку. Если фарш покупной, переходите к следующему шагу.
Шаг 2. Рис сварите по инструкции до готовности или полуготовности — он все равно дойдет в духовке. У меня на это уходит 25 минут.
Шаг 3. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Овощи слегка обжарьте на сковороде примерно в 15 мл растительного масла.
Шаг 4. Капусту нарежьте мелкой соломкой или кубиками. В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, положите туда капусту на 2—3 минуты. Затем слейте воду: варить овощ не нужно.
Шаг 5. В фарш добавьте пассерованные овощи, яйцо, отваренный рис, капусту, соль, перец. Перемешайте.
Шаг 6. Начните разогревать духовку до 180 °C.
Шаг 7. Из фарша сформуйте голубцы в форме котлет, обваляйте в панировочных сухарях.
Шаг 8. Голубцы слегка обжарьте с двух сторон на сковороде на оставшейся половине растительного масла. Доводить до полной готовности их не нужно: это произойдет в духовке. Сейчас нам нужно только придать им цвет, вкус и закрепить форму.
Подготовленные голубцы переложите в форму для запекания.
Шаг 9. Приготовьте соус. В кастрюле растопите сливочное масло и добавьте муку, перемешивая лопаткой или венчиком. У смеси должен появиться легкий ореховый привкус и аромат каленого ореха.
Шаг 10. К муке и маслу добавьте томатную пасту, перемешайте. Постепенно влейте воду, активно орудуя венчиком, посолите, поперчите. Масса начнет густеть.
При желании добавьте еще воду, постоянно помешивая: лучше начать с малого количества, чтобы была возможность сделать соус более жидким. Доведите его до кипения.
Шаг 11. Голубцы в форме полейте готовым соусом, по желанию сверху выложите плавленый сыр. Отправьте голубцы в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25 минут.
Шаг 12. Готовые голубцы выложите на тарелку, добавьте сметану и украсьте свежей зеленью.
На мужскую порцию я кладу три голубца, себе беру два, ребенку даю один. Итого из ингредиентов по рецепту получается шесть порций — этого хватит на две трапезы для семьи из трех человек.
Сколько стоят ингредиенты для ленивых голубцов
Мясной фарш, 1 кг | 377 ₽ |
Плавленый сыр, 200 г | 184 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 140 ₽ |
Томатная паста, 140 г | 139 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Рис, 900 г | 119 ₽ |
Панировочные сухари, 400 г | 99 ₽ |
Сметана, 300 г | 70 ₽ |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Капуста, 1 кг | 30 ₽ |
Лук, 1 кг | 30 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для ленивых голубцов
Мясной фарш, 1 кг | 377 ₽ |
Плавленый сыр, 200 г | 184 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 140 ₽ |
Томатная паста, 140 г | 139 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Рис, 900 г | 119 ₽ |
Панировочные сухари, 400 г | 99 ₽ |
Сметана, 300 г | 70 ₽ |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Капуста, 1 кг | 30 ₽ |
Лук, 1 кг | 30 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций ленивых голубцов обойдутся в 377 ₽.