Надо брать: магнитный кабель для зарядки и передачи данных

Надо брать: магнитный кабель для зарядки и передачи данных

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Смысл состоит в том, чтобы заряжать одним кабелем все свои устройства, несмотря на их разные разъемы: micro USB и USB Type-C.

У меня, например, это смартфон, колонка, наушники и ручной пылесос. Для этого и существуют вилки под каждый тип, опять же, разъемы не разбалтываются и не засоряются, потому что всегда закрыты.

Я давно пользуюсь такими шнурами. Первый был еще без поддержки быстрой зарядки, позже начали делать уже с ней, и, соответственно, мне пришлось покупать новый. В общем, вещь полезная, потому и рекомендую.

Покупал кабель и одну вилку в комплекте за 280 Р, а также дополнительные вилки по 70 Р на «Алиэкспрессе».


Редакция
Какие специальные приспособления вы используете для зарядки своих гаджетов?
Герой Т—Ж

Хорошая штука, но со звёздочками:

1) со временем набиваются частички железа, создаётся плохой контакт и соединение магнитов начинает греться
2) можно случайно замкнуть контакты такой зарядки лежащей на столе скрепкой
3) можно случайно замкнуть контакты на стороне телефона, что может привести к пробою и хорошо если только контроллера заряда (думаю, вероятность не зависит от ценовой категории аппаратов).
4) иногда сам кабель препятствует работе QuickCharge

9
Герой статьи

Alexander, Никогда не сталкивался с вот этим вот всем, хотя пользуюсь уже не первый год. И кстати, если вместо быстрой зарядки (QuickCharge) запускается обычная, то надо просто переподключить кабель, т.е. препятствует не он сам, а плохое соединение с вилкой.

0
Герой Т—Ж

Ltnt, ну приехали.
Quickcharge использует шину данных (D+/D-) для управления режимами. Источник [1]

Если на кабеле только два контакта(обычно круглые), QC работать не будет.
Если на нём DATA-провода есть (три и более точек контакта) то QC может работать а может и не работать (насколько я смог понять в зависимости от того какое будет измерено сопротивление проводов и как контроллеры QC договорятся и на какие максимальные режимы).
У указанных вами брендов есть оба варианта кабелей. И это очень важная деталь.
Также DATA провода у китайцев тоньше "силовых"(это не хорошо и не плохо, если их не повреждать всё будет хорошо).

около года назад мне нужно было распаять около 30 таких кабелей (делали что-то типа стенда для оперативной зарядки смартфонов-терминалов "в поле") и материал DATA-проводов может различаться у 3 "одинаковых" кабелей из одного заказа. Примерно у 30 процентов повредились эти самые data-провода в течение 3 месяцев с отвалом QC .

Суммарно через меня прошло около 100 кабелей (30 из них были безбожно "вскрыты") и я точно могу сказать что было с десяток ситуаций с коротким замыканием и сгоранием либо зарядки(не страшно) либо аппарата(тут сложнее, СЦ 3 раза чинили по гарантии, а 1 раз не чинили законно сославшись на неоригинальные аксессуары).

Я острые углы описал подробно. Самые большие риски есть у получения КЗ, выбирайте кабели в которых случайно примагнитившаяся скрепка ничего не замкнёт.
Часть зарядок вообще нормально переживает КЗ отключая проблемный порт или вообще всю себя, но узнать это заранее никак.

[1] https://www.hackster.io/PSoC_Rocks/hacking-qualcomm-quick-charge-qc-2-0-3-0-with-attiny85-b7627d

11
Герой Т—Ж

Через 2 недели перестал заряжать - то ли контакты окислились, то ли одно из двух. При этом индикатор-светодиод на кабеле горит, а заряда нет. Ну и оч хлипкий магнит.

2
Герой статьи

Karl, Ну вы бы хоть марку сообщили, их же просто немерено всяких разных.

0

Реально классная вещь, только если бы эти кабели не дохли через месяц :(

1
Герой статьи
Отредактировано

тьфунатебя, Ну тут уже от производителя зависит, например USLION (или KEYSION):
кабелям второй год что у меня, что в семье брата, проблем не было и нет, единственное - развалилась одна из вилок там, но потому то их и надо иметь с запасом хотя бы одной штуки на всякий случай, у меня такой запас есть, но он обычно тратится на новые устройства, а не на сломанное, вот и приходится иногда докупать эту мелочь.

Разница между USLION и KEYSION только в длине, первый выпускается в вариантах 1 метр и 2 метра, второй в 1 метр, вилки идентичны и подходят к друг другу.

2
Герой Т—Ж

Можно ссылку на такой кабель, чтоб были разъёмы выдачи на USB-C и Lightning с передачей данных. Я только подрядные такие видел.

1
Герой статьи
Отредактировано

Sol, Посмотрите на эти:

https://aliexpress.ru/item/33004343422.html?

https://aliexpress.ru/item/32967320645.html?

7
Герой Т—Ж

Ltnt, спасибо

1

Есть такой. Не пользуюсь, потому что, с подключенной этой штучкой телефон на поставку уже не поставишь.

1

Уже лет 5 использую такие кабели для всей семьи. Очень удобно в машине, да и вообще. Прода длиной 2 метра удобны, но менее эффективны из-за длины. Лучше брать метровые.

1

Какое-то время назад работал в компании-производителе смартфонов - было очень много негарантийных случаев, связанных именно с такого рода "удобными" зарядками. Ладно если просто пробивает, выводя аппарат из строя - было довольно большое кол-во оплавлений корпуса коннектора и даже мини-пожар (экспертиза без труда установила, что начался процесс с зарядки). Как абсолютно правильно заметил другой комментатор - тут и частички железа, и окисление, и по умолчанию повышенное (из-за специфики конструкции) сопротивление. Не рекомендую пользоваться данным типом зарядки - для ленивых есть беспроводные зарядки (конечно, нужна поддержка со стороны смартфона) или различные док-станции

1

Несколько лет пользовался такими кабелями, но постепенно от них отказываюсь. Да, он удобный, если для всех гаджетов купить одинаковые кабели. Да, разъём не разбалтывается (хотя у эппла он и так не разбалтывается). Есть ещё один плюс - если ногой зацепить, не гаджет падает на пол, а кабель расцепляется. Плюс есть ещё док-станции зарядные с такими же магнитными разъёмами, для смартфона удобно. Ещё можно не думать какой у кого разъем, если сами кабели одинаковые а в гаджеты вставлены ответные части. А в чем минусы? Главный - они дохнут. Магниты размагничиваются, стерженьки эти маленькие то ли стираются, то ли внутрь уходят.. Так вот если сдох кабель лайтнинг китайский за 100 рублей, это одно, а если китайский же магнитный за 300 - это немного обиднее. Ну и с быстрой зарядкой у них проблемы, контакт опять же слабенький. Далее, у разных производителей разные штекеры. Купите у одного, потом всю жизнь у него же покупать? Я у Garas покупал - сначала был в восторге, потом охладел.

0

Алексей, это насколько должен быть дешманский кабель, чтобы размагнитился магнит? Пользуюсь магнитными несколько лет - никаких проблем. И абсолютно не вижу никакой проблемы, чтобы покупать одинаковые штекеры у одного производителя.

1
Герой статьи

Алексей, От Garas у меня был предыдущий кабель, но там не было быстрой зарядки и потому после нового смартфона пришлось менять и его, выше я писал чем пользуюсь и проблем как то нет.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю