Если верить статистике, в России на 70 жителей приходится один чиновник.
В этой статье расскажем, как выглядит и чем живет среднестатистический государственный служащий.
Кого называют чиновниками
С юридической точки зрения чиновников в современной России нет. В нашей стране они появились в 1722 году, когда Петр I ввел Табель о рангах, установив соответствия между воинскими званиями, гражданскими и придворными чинами. Сразу после Октябрьской революции табель отменили, а все, кто работает в органах власти, стали называться государственными служащими.
В начале двухтысячных годов в России приняли законы о государственной гражданской службе и о муниципальной службе, которые вернули понятие «классный чин» — ранг госслужащего. Но само слово «чиновник» в российском законодательстве не встречается. В этой статье мы называем чиновниками всех, кто работает в органах госвласти — неважно, какого уровня: в правительстве страны или в администрации села с сотней жителей.
Количество госслужащих с каждым годом растет, несмотря на попытки властей уменьшить численность госаппарата. Например, в 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев собирался сократить 20% чиновников. В 2014 он, уже премьер-министр, сказал, что надо уменьшить число госслужащих еще на 10%. Ничего не получилось: если верить Росстату, в 2010 году в стране было 1,6 млн чиновников, а в 2018 — 2,2 млн.
Сколько лет и как зовут
На самом деле среднестатистический чиновник — это чиновница: женщин на госслужбе в 3,4 раза больше, чем мужчин, — 1,7 млн против 500 тысяч человек. Средний возраст типичной российской госслужащей — 39 лет.
Зовут среднестатистическую российскую чиновницу Еленой. В 1980 году, когда она родилась, девочек так называли чаще всего. Например, в Москве такое имя получили 5% всех родившихся в этот год девочек. Это самое популярное имя для женщин с пятидесятых до конца девяностых: скажем, типичную российскую пенсионерку тоже зовут Елена. Отчество нашей госслужащей — Сергеевна: с начала шестидесятых до середины семидесятых это самое популярное мужское имя.
Где живет и кем работает
Елена Сергеевна живет и работает на Чукотке. Здесь самая высокая доля чиновников: на 10 тысяч человек приходится 610 сотрудников органов власти. Это в три раза выше среднероссийского уровня. Для сравнения, меньше всего госслужащих в Москве — 97 работников на 10 тысяч жителей.
У типичной российской чиновницы высшее образование: вуз окончили 90% российских госслужащих. Елена Сергеевна трудится в одном из органов федеральной власти — к таким относят ведомства, которые подчиняются напрямую президенту или правительству. Например, региональные подразделения министерств или различных служб — миграционной, налоговой и так далее. В подобных структурах работает большинство российских чиновников. Остальные — в региональных и муниципальных органах власти.
В органах власти Елена Сергеевна уже давно. Возможно, она пришла на эту работу сразу после окончания вуза: 40% чиновников в России имеют стаж госслужбы более 10 лет. Но большой стаж здесь имеет смысл: чиновникам положена государственная пенсия за выслугу лет. А еще, так как Елена Сергеевна работает на Чукотке, у нее будут северные надбавки. Как именно вырастет пенсия, она не знает: из-за пенсионной реформы стаж, необходимый для выслуги, постоянно увеличивают.
Сколько зарабатывает
Средняя зарплата работников органов власти в России, по данным Росстата, в 2018 году составила 42,5 тысячи рублей. Это на 500 рублей меньше, чем средняя по стране. Но на Чукотке зарплаты выше. В том числе и у чиновников: 94,5 тысячи рублей.
А вот машины у Елены Сергеевны, скорее всего, нет: Чукотка входит в пятерку регионов с самым низким уровнем автомобилизации в стране. Здесь на 1000 жителей приходится всего 111 автомобилей. Но вообще чиновники толк в автомобилях знают: в апреле 2019 года журналисты «Ведомостей» проанализировали 716 деклараций о доходах высокопоставленных россиян. Выяснилось, что самая популярная марка авто у чиновников — Мерседес-Бенц S500. На втором месте — Тойота Лэнд Крузер. На третьем — Лексус RX.
С дополнительными доходами у Елены Сергеевны, как и у других российских чиновников, туго. По закону госслужащие не имеют права заниматься бизнесом. А еще им нельзя вкладывать деньги в иностранные ценные бумаги. Но можно купить облигации федерального займа и поддержать своего главного работодателя — государство.
Ежегодно Елена Сергеевна, как и все госслужащие страны, отчитывается о своих доходах и имуществе. Декларирует все по-честному. Но знакомые и друзья считают, что часть доходов она скрывает: если верить соцопросам, таким отчетам чиновников не верят две трети россиян.
Вообще, по результатам соцопроса «Левада-центра», больше половины россиян негативно относятся к чиновникам и считают, что те сознательно лгут о положении дел в стране. Но в органах государственной власти разного уровня работает около 2% всех жителей трудоспособного возраста. Вряд ли все они сплошь нечестные люди.
Средняя зарплата работников органов власти в России, по данным Росстата, в 2018 году составила 42,5 тысячи рублей. С дополнительными доходами у Елены Сергеевны, как и у других российских чиновников, туго.
самая популярная марка авто у чиновников — Мерседес-Бенц S500. На втором месте — Тойота Лэнд Крузер. На третьем — Лексус RX
Я один не понимаю как это работает?
Антон, - "средняя зарплата") это значит, что специалист-эксперт, например, получает порядка 18000-25000, а руководители - порядка 700 000,ну например, условно. Соответственно, автомобили будут задекларированы, в основном, руководителями, соответственно, они-то и будут мерседесами
Антон, здравствуйте. Какое именно авто у среднестатистического чиновника — статистике неизвестно. Но, как указано в тексте, «Ведомости» анализировали декларации только высокопоставленных госслужащих — министров, сотрудников АП и т. п.
Mikhail, служебные машины у начальников только. А средняя зарплата-это у работников по 12 тыщ, у госслужащих по 20-24 тысячи, а у сотрудников от 50 и выше. Все эти три категории в одной организации(работники, ГС и сотрудники). Вот вам и средняя зарплата.
Антон, может s500 1993 года за 150 тыщ? :-)
Борис, миллион рублей в месяц - это "очень успешный бизнесмен"?
Антон, и при этом чиновники - это очень честные люди.
Есть, в основном, да, женщины, хотя мужчин тоже немало (видимо, региональная особенность). Возраст тоже очень разный. Никого, кто владел бы "самыми популярными" марками авто. Зарплата - ну что-то около этого, +/-. И ни одной Елены Сергеевны))
Влад, не могу, в мерседесе вай-фай сломался.)
Елена, залогиньтесь
Влад, Вы хотели сказать Елена Сергеевна?)
Может цепляюсь, конечно, но в селах в 100 человек нет администрации... и миграционной службы тоже уже нет...
Очень даже похоже всё по описанию. Но у нас больше женщин старшего возраста, пенсионеров тоже много. На нашу зарплату особо не разживешься.
Архангельская область, заместитель главы сельского поселения. Зарплата чистыми 32 тысячи, автомобиль Мазда 1998 года. Сначала был муниципальным чиновником, но в ходе так называемого "сокращения численности гос и муниципальных госслужащих" был переведён в созданное администрацией муниципальное казённое учреждение, лишившись таким образом части и так незначительных привилегий (увеличенный на 7 дней отпуск например). Хорошо хоть в зарплате не потерял. В нашей администрации и МКУ большинство - женщины, у многих зарплат ещё меньше.
"В этой статье мы называем чиновниками всех, кто работает в органах госвласти — неважно, какого уровня: в правительстве страны или в администрации села с сотней жителей."
Вообще-то администрация села это муниципальный орган власти.
У меня как раз есть знакомая чиновница по имени Елена Сергеевна. Правда остальные показатели отличаются и некоторые довольно существенно.
Sergey, так оно и будет. В основном, у Елены Сергеевны, в лучшем случае, будет рено, и прочие подержанные радости автомобилиста. Поскольку модельки авто, принадлежащие Еленам Сергеевнам, незначительно отличаются, они не будут "самыми популярными". Вот и вся недолга.
Ирина, 27, 95-65-90, БМВ Х6, з/п около 30 тыр.; Светлана, 38, Рено Каптюр ("на премию"), з/п 55000. Московская область...
sk555, "Ирина, 27, 95-65-90" - мужа тут ищете?)
Amd, может это вес/возраст/рост?
sk555, премию Светлана не посчитала нужным вложить с умом?
Есть я сторонник партий Единой России в числе бедных с репутацией з\к и всего того что с терпел у меня был отчем и из ходя из его авторитета начальника управления предприятия ПРОГРЕСС и то что он был председателем правкома Кемерово его круг общения и грамотность коммуниста я пострадал и страдаю за его честные дела повседневно это расскажут ребята и мой круг близких которым числом не верю не кому да и трепать попросту прах родителей тут считаю постыдным может и ошибаюсь но человеку это свойственно или люди не видят или закрыли глаза что я хоть и такой сикой а они что сделали сломали судьбы и не кому дел нет вопрос на мне стоит КРЕСТ перепилен а они упрямят себя они же люди а мы не кто и они святые потому что деньги и они вечно правы погоны суки не обясуте нас вечно кто то судят не было и нет и не вернёшь тех лет наверно и не будит.
Евгений Семёнов, Спаси и Сохрани, все народы на земле Господь во Славу Господню.
Извините, не всем чиновникам нельзя вкладывать деньги в иностранные бумаги, и судя по статье Елена занимает именно такую должность.