Вы узнали о беременности: что делать дальше
Пошаговая инструкция по первому триместру
Начало беременности — самый волнительный период: непонятно, что делать в первую очередь, когда вставать на учет и зачем проходить так много обследований.
В апреле 2019 года это коснулось и нас с супругой — мы узнали, что станем родителями. Я сразу почувствовал на себе груз ответственности. Мне казалось особенно важным всегда быть рядом: не оставлять жену один на один с новым состоянием, окружить заботой, поддерживать.
Путь к родительству стал нашим общим делом. Супруга во время беременности делилась со мной всеми нюансами. У меня нет медицинского образования, но я хорошо разобрался в том, что происходит в организме беременной женщины, какие обследования нужно пройти и какие льготы ей положены.
В статье пошагово расскажу, как действовать парам в первом триместре. О том, как проходят остальные месяцы беременности и что происходит на родах, можно узнать в курсе учебника Т—Ж «Как подготовиться к рождению ребенка».
О чем узнаете
Подтвердите беременность
Некоторым женщинам удается заподозрить беременность еще до задержки менструации — по другим реакциям организма. Вот какими они могут быть:
- переменчивое настроение: женщина может стать более эмоциональной или почувствовать, что стала быстрее уставать;
- повышенная чувствительность или болезненность в области груди;
- тошнота и отвращение к еде;
- учащенное мочеиспускание;
- вздутие живота, запор;
- спазмы в матке и небольшие кровянистые выделения — их называют имплантационным кровотечением. Кровянистые выделения могут совпасть по сроку с предполагаемым наступлением менструации, но будут не такими обильными и более светлыми, чем обычно;
- заложенность носа.
Эти признаки не всегда присутствуют все сразу. Иногда появляется только один, несколько или они вовсе отсутствуют.
Если есть вероятность, что причина подобных симптомов — беременность, стоит сделать экспресс-тест. Он определит, присутствует ли в моче такой гормон, как хорионический гонадотропин человека, ХГЧ, — он начинает усиленно вырабатываться после наступления беременности.
Cамые дешевые экспресс-тесты — бумажные: чтобы понять, наступила ли беременность, нужно посчитать количество полосок. Первая — тестовая: если она появилась, значит, тест работает. Вторая — контрольная: именно она указывает на положительный результат.
Цифровые тесты стоят дороже и выводят результат на электронный экран. Если беременность наступила, появляется плюс либо слово «беременна» и количество недель. Если нет — минус или надпись «не беременна». В основе теста — та же бумажная полоска, которая определяет ХГЧ в моче. Поэтому на точность наличие электроники никак не влияет.
Помимо мочи ХГЧ можно обнаружить в крови. Надо сдать анализ минимум дважды с интервалом в 48 часов: если уровень ХГЧ увеличился в два раза, то беременность развивается. Анализ доступен по ОМС, но сначала нужно получить от врача направление и дождаться очереди. Быстрее сдать анализ в частных лабораториях, цена зависит от города — в среднем от 300 до 600 ₽.
Может ли тест на беременность ошибаться
Такое бывает: результат может оказаться как ложноотрицательным, так и ложноположительным.
Ложноотрицательный результат можно получить, если тест был сделан слишком рано и концентрация ХГЧ в моче еще слишком мала. Если результат отрицательный, но вы все равно предполагаете беременность, лучше повторить тест через несколько дней или по крайней мере использовать для теста утреннюю мочу — в ней концентрация ХГЧ выше, а значит, и результат будет достовернее.
Ложноположительный результат встречается редко. Такое может произойти, если женщина принимает препараты от бесплодия с ХГЧ в составе или если беременность прервалась вскоре после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к слизистой оболочке матки. Еще ложноположительный результат может говорить о внематочной беременности, менопаузе или проблемах с яичниками.
Запишитесь на прием к гинекологу
К гинекологу лучше обратиться сразу после того, как экспресс-тест подтвердит беременность. Это важно, чтобы исключить ложный результат и убедиться, что здоровью ничего не угрожает. Вот что сделает врач на первом приеме.
Предположит срок беременности. Чаще всего гинеколог спрашивает дату начала последней менструации — именно этот день считают первым днем беременности. Однако если цикл женщины нерегулярный, то расчет может быть неточным. Тогда врач опирается на предполагаемую дату зачатия.
Измерит параметры тела: вес, рост, окружность живота. Еще измерит давление и посчитает индекс массы тела. Все это понадобится в дальнейшем, чтобы следить за состоянием матери и развитием плода.
Соберет анамнез. Врачу важно узнать не только о состоянии здоровья матери сейчас, но и о ее болезнях в прошлом, вредных привычках, а также заболеваниях у ближайших родственников, предрасположенность к которым передается по наследству — например, инсульт, инфаркт, сахарный диабет, онкологические заболевания. Такие же вопросы врач задаст и о здоровье отца ребенка.
Запишет на УЗИ. Первое УЗИ нужно пройти на 5—6-й неделе беременности, или уже через 1—2 недели после задержки. В этот период плод будет выглядеть как точка, у которой еще нельзя прослушать сердцебиение. Врачи уточнят срок и исключат внематочную беременность — состояние, которое угрожает жизни женщины. Сохранить беременность в этом случае не получится. Однако чем раньше станет известно об этой патологии, тем больше шансов избежать бесплодия или обширного кровотечения.
Назначит обследования — стандартные и дополнительные. Они могут понадобиться, если во время сбора анамнеза врач предположит угрозу здоровью матери или ребенка. Какие именно обследования попросит пройти врач — зависит от конкретной ситуации.
Выпишет лекарства и витамины. Обычно гинеколог назначает только фолиевую кислоту — для снижения риска рождения ребенка с дефектом нервной трубки. Поливитамины или отдельные витамины рекомендуется принимать только по показаниям. Также врач может направить к узким специалистам, чтобы они скорректировали дозу уже принимаемых препаратов.
Отправит на обследования отца. Как минимум мужчину попросят сделать флюорографию — если он делал ее больше года назад — и сдать кровь, чтобы определить резус-фактор — если у матери он отрицательный. Если у отца окажется положительный резус-фактор, во втором триместре матери назначат специальный препарат — он поможет предотвратить потенциальный конфликт между организмами матери и ребенка.
Даст основные советы по питанию и образу жизни. Они стандартные: отказаться от алкоголя и табака, больше двигаться, вкусно и разнообразно питаться. В рационе должны быть овощи и фрукты, сложные углеводы — крупы, хлеб, картофель, источники белка, молочные продукты, жиры и масла. Полезно есть больше отварных, тушеных блюд, приготовленных на пару или в духовке.
Что такое токсикоз и как с ним бороться
Примерно 70—80% беременных женщин сталкиваются с токсикозом. Он проявляется по-разному, но обычно это сонливость, раздражительность, слюнотечение, отсутствие аппетита, искажение вкусов. Часто беспокоит тошнота и рвота. Такие ощущения на раннем сроке — норма: неприятные симптомы начинаются с 5—6-й недели беременности и окончательно проходят к 20-й неделе.
Супругу тошнило весь второй и третий месяц беременности, но ни разу не вырвало. Была сильная слабость, пару раз она падала на кровать, проваливаясь в сон как в обморок. Я старался быть рядом, успокаивал, приносил воды. Если был на работе, то по возможности говорил с ней по телефону. В целом первый триместр прошел штатно — это подтвердил гинеколог.
Вот как можно бороться с токсикозом.
- Исключите продукты, которые вызывают тошноту. Найдите блюда и перекусы, которые организм переносит хорошо, и налегайте на них.
- Откажитесь от жирного и ешьте маленькими порциями каждые 2—3 часа: чрезмерно полный желудок может усугубить тошноту.
- Пейте мелкими глотками, но часто. Выбирайте то, что по душе — чистая вода, минералка, чай, морс. Так организм восполнит потерянную во время рвоты жидкость.
- Добавьте в рацион имбирь, он помогает справиться с тошнотой. Имбирными могут быть чай, леденцы, пряники.
- Создайте комфортную обстановку. Замените слишком ароматный стиральный порошок на средство без отдушек, чаще проветривайте комнаты и избегайте яркого или мерцающего света.
- Оградите себя от стресса. Токсикоз может быть связан с психологическим состоянием женщины. Поэтому постарайтесь меньше нервничать и чаще заниматься тем, что приносит радость.
Если ничего из вышеперечисленного не помогает и в течение суток рвота повторяется 5—12 раз — обратитесь к своему или дежурному акушеру-гинекологу. А если учащается до 13—20 раз в сутки — вызывайте скорую: лучше перестраховаться.
Встаньте на учет по беременности
Зачем нужно. В 7—8 недель, когда на УЗИ зарегистрируют сердцебиение плода, гинеколог предложит встать на учет. Это можно сделать и позже, отказать поликлиника не вправе. Но лучше не затягивать: будет лучше, если у врачей будет возможность следить за самочувствием матери и ребенка на протяжении всего периода беременности, чтобы вовремя заметить, если что-то пойдет не так.
Кроме того, за постановку на учет до начала 12 недель беременности женщина может получить единое пособие — его назначают уже со второго месяца беременности и платят до родов. Для женщин с низким доходом семьи это может быть вполне приличная сумма — 50, 75 или 100% прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Заявление после 12 недель можно подать через госуслуги.
Где и как это сделать. Вести беременность можно как в государственной женской консультации, так и в частной клинике. Иногда женщины посещают врача в госучреждении, а обследования проходят в частных клиниках — так можно. Из документов понадобится паспорт, полис ОМС и СНИЛС. По закону их должно быть достаточно.
Можно ли не вставать на учет. Да, встать на учет по беременности — не обязанность женщины, а ее право. Но как минимум незадолго до родов лучше посетить женскую консультацию, чтобы получить обменную карту. Она понадобится при поступлении в роддом: по информации из карты врачи выберут тактику ведения родов, а женщину положат в обычное, а не инфекционное отделение.
Получите у врача план обследования
На первых приемах гинеколог должен сформировать для женщины план обследований, которые она будет проходить в течение беременности. Вот что входит туда в первом триместре.
Посещение специалистов. Акушер-гинеколог дает направление на ЭКГ, осмотр терапевта, офтальмолога, стоматолога. Если есть жалобы или хронические заболевания, то направит и к узким специалистам. Например, если есть камни в почках — к нефрологу. Если женщине больше 35 лет, у нее было два выкидыша, аномалии развития плода или отец ребенка — кровный родственник, то к генетику.
Анализы. В первом триместре, чтобы врачи могли оценить состояние здоровья, женщине нужно сдать:
- Анализы крови: общий, биохимический, коагулограмму, на определение группы крови и резус-фактора, на антирезусные антитела — если резус-фактор отрицательный, на глюкозу крови, ТТГ, сифилис, ВИЧ, гепатит В и С.
- Общий анализ мочи.
- Мазок на флору или микроскопическое исследование отделяемого влагалища. Это неинформативный анализ, но его до сих пор делают.
Пренатальный скрининг. На 11—13-й неделе проводят первый пренатальный скрининг — комплексное обследование для выявления рисков по развитию плода и возможных осложнений беременности. Он включает УЗИ и анализ крови на генетические маркеры.
Если по результатам есть риск хромосомных аномалий и пороков развития плода, врачи проводят повторное УЗИ для уточнения диагноза. После женщину могут направить на консультацию к врачу-генетику.
Сообщите о беременности работодателю
С одной стороны, закон не обязывает женщину уведомлять работодателя о своем положении. С другой — ему нужно успеть найти замену: иногда на это требуется несколько месяцев. А еще сообщить о беременности может быть выгодно самой женщине: если она работает по трудовому договору, беременность дает право воспользоваться рядом гарантий.
Продолжать работать вплоть до родов. Отпуск по беременности — право, а не обязанность. У пособия за время отпуска есть лимит: в 2023 году чуть больше 83 000 ₽ в месяц. Если зарплата существенно больше и самочувствие позволяет, трудиться можно вплоть до родов. Но тогда пособие выплатят не за 140 стандартных дней, а меньше.
Трудиться в комфортных и безопасных условиях. На работе на беременную женщину не должны действовать вредные факторы, например инфракрасное излучение или возбудители каких-либо заболеваний. Еще нельзя обязать ее проводить весь день в неудобной позе: например, только стоять или только сидеть, а также поднимать тяжести.
Обеспечить комфорт можно удобной мебелью. Если работодатель не может ее предоставить, беременная вправе попросить временно перевести ее на другую должность с подходящими условиями труда. Если перевод невозможен, работодатель обязан вообще освободить ее от работы. В обоих случаях будут платить среднюю зарплату по основной должности.
Работать неполное время. По просьбе женщины работодатель обязан разрешить ей трудиться неполное рабочее время: например, меньше часов в течение дня или приходить на работу не каждый день. Но заработная плата беременной тоже сократится: ее пересчитают пропорционально отработанным часам.
Посещать врачей в рабочее время. Это не будет считаться прогулом и должно оплачиваться средней зарплатой. Но речь только про обязательные осмотры, связанные с беременностью. Если нужно записаться, например, к дерматологу, придется выбирать нерабочее время или договариваться об отгуле.
Взять отпуск в удобное время. Перед отпуском по беременности и родам, после него или после отпуска по уходу за ребенком женщина может уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск — это не зависит от стажа работы у работодателя.
В отпуске беременная может находиться все положенное время — 28 дней плюс дополнительные дни, если они предусмотрены трудовым договором. Отозвать ее из отпуска нельзя, как и нельзя заменить его денежной компенсацией.
Не работать в ночные смены, сверхурочно, в выходные и праздники, а также в командировках. Беременную женщину запрещено отправлять в служебные командировки, привлекать к работе в выходные, праздники, ночью и сверхурочно, а также на вахту — даже если она согласна.
Не проходить испытательный срок перед приемом на работу. Это право распространяется на беременных женщин и матерей детей младше полутора лет. Если женщину приняли на работу с испытательным сроком, а потом она узнала о беременности, срок автоматически считается пройденным.
Не быть уволенной до конца декрета. Беременную женщину нельзя уволить даже по сокращению штата. Но есть два исключения:
- Если компания ликвидирована либо ИП-работодатель прекратил деятельность.
- Если на работу выходит временно отсутствующий сотрудник, чью должность беременная занимала по срочному трудовому договору. Тогда беременной должны предложить другую должность, и если она не согласится, то увольнение будет законным.
Если во время беременности заканчивается срочный трудовой договор, его по заявлению женщины должны продлить до окончания декретного отпуска: при здоровой одноплодной беременности он завершается спустя 70 дней после родов.
Защита от увольнения по инициативе работодателя действует, пока женщина беременна, находится в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком. Ее нельзя уволить даже за прогул, но можно не начислять премию и не платить за несделанную работу.
Спросите у врача про бесплатные лекарства
Правительство России рекомендует регионам за свой счет вводить дополнительные льготы по лекарствам для нуждающихся — в том числе беременных женщин. Но решение выдавать бесплатные лекарства или нет — за регионом. Узнать, на что беременные имеют право в вашем регионе, можно в местном департаменте здравоохранения или территориальном фонде ОМС.
Забегая вперед, скажу, что после 30-й недели беременные в любом регионе могут рассчитывать на бесплатные лекарства — их по показаниям выдает медицинская консультация, где женщина состоит на учете. В общей сложности на это идут от 20 до 33% суммы родового сертификата — получается от 600 до 1000 ₽.
Моя супруга не получала бесплатные лекарства. Во время беременности она принимала только фолиевую кислоту по цене 100—150 ₽. Деньги небольшие, нам было проще купить самим, чем узнавать, можно ли получить ее бесплатно. Показаний для приема железосодержащих препаратов или поливитаминов у жены не было.
Узнайте про бесплатное питание на молочной кухне
По заключению врача беременную женщину должны обеспечить питанием. Правила получения и набор продуктов зависят от региона.
В Москве пользоваться молочной кухней могут только жительницы города с постоянной регистрацией. Для этого нужно единожды получить в женской консультации заключение врача и подать заявление на портале «Мос-ру».
Ежемесячно беременные женщины получают 9 литров молока и 4 литра сока — чаще выдают яблочный и грушевый с мякотью. Заказывать продукты нужно через портал «Мос-ру» до 15 числа каждого месяца, попутно выбрав пункт выдачи и периодичность получения — раз в неделю, раз в две недели и раз в месяц. В конце сгенерируется QR-код, который нужно предъявить на молочной кухне.
В Московской области вместо продуктов беременным, постоянно зарегистрированным в регионе, положена денежная компенсация — 400 ₽ в месяц. Деньги выплачивают начиная с 12-й недели беременности до родов. Для получения нужно подать заявление через региональный портал госуслуг, приложив к нему заключение врача и документ о сроке беременности.
В Ярославле, где мы живем, молочной кухни нет. Вместо этого беременным ежемесячно выплачивают 330 ₽. Главное требование — среднедушевой доход семьи должен быть не больше прожиточного минимума. Деньги платят с месяца постановки на учет в женской консультации до месяца рождения ребенка включительно. Подать заявление на выплату можно через МФЦ, региональный портал госуслуг или соцзащиту.
Во время беременности супруга не получала эти деньги, так как у нашей семьи нет статуса малоимущей.
Запомнить
- После того как экспресс-тест подтвердит беременность, лучше сразу посетить гинеколога. Врач запишет на первое УЗИ, выпишет витамины и при необходимости направит на дополнительные обследования.
- Встать на учет по беременности — не обязанность женщины, а ее право. Это можно сделать в государственной женской консультации или частной клинике. Так у врачей будет возможность следить за самочувствием матери и ребенка на протяжении всей беременности.
- Женщина сама решает, когда сообщать работодателю о своем положении. Однако чем раньше он узнает о беременности, тем скорее работающая по трудовому договору беременная получит возможность пользоваться положенными ей льготами.
- Некоторые регионы обеспечивают будущих мам бесплатными лекарствами. Узнать, на что беременные имеют право в вашем регионе, можно в местном департаменте здравоохранения или территориальном фонде ОМС.
- По закону беременной женщине положены продукты питания, но в жизни конкретные условия программы зависят от региона.
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety