Как вводить прикорм детям
Прикорм — это первая после материнского молока и смеси еда маленьких детей. Продукты прикорма вводят постепенно с учетом развития ребенка.
Но есть общий порядок, на который могут ориентироваться родители, — он прописан в Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни.
Когда родился мой старший сын, я спрашивала у родственниц и подруг, как они вводили прикорм своим детям. У всех был разный опыт: одни начинали с овощных пюре, другие с каши, третьи давали мякоть фруктов вроде нектарина.
У детей все было хорошо, но мне было непонятно, почему нет единого подхода. Как решить, какой продукт будет первым? Как понять, что пойдет хорошо, а от чего у ребенка может заболеть живот или начаться аллергия?
О схеме введения продуктов мне рассказал семейный врач-педиатр. Он привел рекомендации Союза педиатров России, и я вводила прикорм по описанной схеме.
Современные научные представления о прикорме отражены и в других рекомендациях ведущих мировых ассоциаций по охране детского здоровья: ВОЗ, ЮНИСЕФ, Европейской ассоциации гастроэнтерологов, гепатологов, диетологов и нутрициологов, Американской педиатрической ассоциации, Центра по контролю и профилактике заболеваний США, Минздрава Великобритании и других.
Расскажу о своем опыте и добавлю пояснения эксперта, которые помогут разобраться с природой перевода ребенка на взрослую еду с точки зрения физиологии.
Вы узнаете
Что такое и для чего вводят прикорм
Прикорм — это любые продукты, которые дополняют рацион ребенка. Введенные по схеме блюда со временем заменяют материнское молоко и смесь, ребенок все реже прикладывается к груди или бутылочке и постепенно переходит на общий стол.
Прикорм вводят для того, чтобы не допустить дефицита нужных для роста и развития микроэлементов. С каждым месяцем ребенку нужно все больше полезных веществ, одного грудного молока или смеси становится мало.
Маленькому ребенку нельзя давать все подряд: в его желудке вырабатываются еще не все ферменты, он не может жевать и испражняться как взрослый человек. Продукты для прикорма грудничкам подбирают с учетом возрастного развития ЖКТ.
Кроме восполнения недостающих микроэлементов прикорм вводят для того, чтобы ребенок учился жевать, глотать и различать вкусы.
По мнению педиатров, разнообразие продуктов прикорма формирует правильное пищевое поведение ребенка. Это значит, что в будущем он будет есть здоровые продукты и питаться сбалансированно: не переедать и не голодать.
Почему грудничку нельзя давать взрослую еду
Строение и функционирование желудочно-кишечного тракта у новорожденных детей не такое, как у взрослого. Органы пищеварения закладываются и формируются еще внутриутробно, однако к моменту рождения не все они могут выполнять свои функции в полном объеме.
В течение первых трех лет жизни и до 10—12 лет органы пищеварения проходят важные этапы развития. Вот чем детский организм отличается от взрослого:
- В первые 3—4 месяца слизистая оболочка полости рта у детей относительно сухая, у них нет зубов, почти всю ротовую полость занимает большой язык, регуляция слюноотделения и заглатывания слюны еще незрелая. Все это влияет на процесс жевания: ребенок физически не может жевать.
- Пищевод, желудок и кишечник у ребенка меньше, чем у взрослого человека. Например, у младенца возрастом 4 дня вместимость желудка примерно 50 мл, в год — 220 мл, а к 10—12 годам становится 1200—1500 мл.
- Органы пищеварения ребенка состоят из серозного, мышечного и слизистого слоев. При рождении мышечный слой органов пищеварения развит слабо, а он отвечает за перистальтику — продвижения пищевого комка по ЖКТ. Слизистая оболочка, в которой расположены железы, выделяющие ферменты для переваривания, в течение первых 3 месяцев жизни увеличиваются в 3 раза, а к периоду пубертата — в 10 раз.
- У детей первых недель жизни низкая концентрация соляной кислоты в желудочном соке и его слабая кислотность. Ферменты желудочного сока адаптированы к гидролизу казеина: он расщепляется с большей скоростью, чем другие белки. Белки растительного происхождения в первые 2 месяца жизни практически не расщепляются, эта способность появляется к 3 месяцам, а с 4 месяцев она имеет высокие показатели — только с этого возраста ребенок может переваривать овощи. Белки мяса начинают перевариваться еще позже, в 5—6 месяцев, эта активность становится хорошо выраженной у 7-месячных детей.
- Формируется микробиота желудочно-кишечного тракта, которая напрямую участвует в процессе переваривания пищи.
Все эти постепенные изменения ЖКТ приводят к тому, что ребенок становится способен переварить «взрослую» еду.
В каком возрасте начинают прикорм
Минздрав в методических рекомендациях говорит, что здоровый ребенок готов к расширению рациона в возрасте от 4 до 6 месяцев. До этого возраста ребенок еще не готов к какой-либо пище кроме материнского молока или молочной смеси.
Комитет по питанию ESPGHAN в рекомендациях от 2017 года подтвердил, что независимо от характера вскармливания — грудного или искусственного — прикорм должен быть введен в интервале от 17 до 26 недель жизни.
К 4-месячному возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым:
- уменьшается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки. Это значит, что организм начинает «фильтровать» поступившие продукты. Изначально такого фильтра нет: все продукты легко всасываются и распространяются по всему организму — ребенка легко отравить;
- начинают вырабатываться некоторые «взрослые» пищеварительные ферменты. Это значит, что ребенок может переваривать более разнообразную пищу, а не только молоко или смесь;
- формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск развития аллергических реакций.
К 4 месяцам ребенок уже умеет глотать полужидкую и более густую пищу, что связано с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».
Если вводить прикорм после 6 месяцев, то в организме ребенка может появиться дефицит микроэлементов, например железа и цинка, из-за этого может задержаться развитие навыка жевания густой пищи.
Какие продукты нужно ввести до года
Главными критериями ввода продуктов служит наличие пищевого интереса, угасание навыка выталкивания пищи, умение держать голову и подходящий возраст.
Нет самого «правильного» продукта для начала прикорма: в разных странах начинают прикорм с разной пищи. Например, в США распространенный вариант первой еды — мясо, так как это отличный источник железа: дети после 6 месяцев могут испытывать дефицит этого микроэлемента, потому что материнское молоко уже не может полностью покрыть возрастающие потребности. В Канаде многие родители начинают прикорм с авокадо, потому что у него подходящая мягкая текстура и нейтральный вкус. В России традиционно начинают с овощных пюре или каш.
Важно подходить к прикорму учитывая вкусы семьи, финансы и доступность продуктов. Начинать прикорм можно с любой пищи, за исключением небольшого списка продуктов, которые стоит отложить в рационе детей до 1 года:
- Молоко животных может подвергнуть ребенка микротрещинам в слизистой кишечника и риску кишечного кровотечения, которое сложно заметить, но оно может привести к железодефицитной анемии. Также молоко содержит слишком много белков и минералов, с которыми почки малыша до года не могут легко справиться.
- Сахар меняет вкус пищи, способствует риску развития кариеса и формированию нездорового пищевого поведения.
- Мед не дают из-за риска развития ботулизма в дополнении к тем же причинам, что есть у сахара.
- Соль меняет вкус пищи и опасна для нормальной работы почек.
- Лесные грибы могут содержать соли тяжелых металлов, которыми ребенок может отравиться.
- Не полностью термически обработанные продукты — из-за риска заражения патогенными микроорганизмами.
- Жареные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые мировые организации в сфере здравоохранения рекомендуют ограничивать и детям, и взрослым.
- Продукты, которыми можно подавиться: например, круглые ягоды, мармелад, цельные орехи, помидоры черри. Овощи и ягоды стоит размять вилкой, а орехи предлагать в виде пасты. Мармеладки стоит исключить из рациона, так как они содержат сахар.
Первый продукт не так важен, как это может показаться. Намного важнее с началом прикорма познакомить ребенка с многообразием вкусов, текстур и запахов. А в каком порядке это делать — выбор каждой семьи.
Я выбрала для себя традиционный российский прикорм — из овощей и каш. Расскажу, как это было.
Какие продукты и в каком возрасте я давала детям
В 5 месяцев. Первая еда — это, как правило, овощное пюре или каша.
Абсолютно здоровым детям обычно назначают овощное пюре. Оно должно быть монокомпонентным, то есть из одного вида овощей.
Как врач оценивает состояние ребенка
Врач измеряет рост и массу, рассчитывает отношение роста к массе, окружности головы и груди ребенка, а после этого дает заключение о физическом развитии.
Здоровье оценивают по пяти показателям:
- Физическое развитие и степень его гармоничности.
- Нервно-психическое развитие и степень его гармоничности.
- Устойчивость организма к болезням.
- Функционирование каждой системы организма.
- Наличие врожденных аномалий.
В результате врач определяет группу здоровья ребенка и дает рекомендации по питанию.
В первый раз можно предложить пюре из цветной капусты, брокколи или кабачка. Белокочанная капуста и картофель для первого прикорма не подойдут: это газообразующие продукты, у ребенка может заболеть живот.
Суточная норма овощного пюре — 10—150 г. Начинать нужно с 10 г, то есть чуть меньше двух чайных ложек — этот объем нужно давать в первые три дня прикорма. Если ребенок хорошо переносит пюре, его объем увеличивают пропорционально аппетиту ребенка — вплоть до 150 г. Однако если ребенок съедает меньше, это не значит, что он недоедает: нормы в граммах — примерный ориентир для родителей.
К овощному пюре можно добавить 1—3 г растительного масла — это буквально капля на кончике ложки.
Если врач назначил начать прикорм с каши, выбирайте безмолочные безглютеновые: гречневую, кукурузную, рисовую. Молоко и глютен маленькому ребенку тяжело усвоить и переварить.
Крупа должна быть измельчена до состояния муки. Разводить ее следует на воде, грудном молоке или смеси, которую получает ребенок. Манную кашу маленьким детям не дают, так как в ней много глютена.
Суточная норма каши — 10—150 г: как и с овощным пюре, начинать нужно с двух чайных ложек и постепенно увеличивать количество в зависимости от аппетита ребенка. К каше можно добавить 1—3 г сливочного масла.
Младшей дочери я ввела прикорм в 5 месяцев, начала с цветной капусты. В первый раз дала ей чайную ложку пюре, подогретого до комнатной температуры. На второй день дала уже две чайные ложки, на третий — четыре, на четвертый — шесть чайных ложек. За неделю дочь научилась съедать почти 60 г пюре.
Я покупала пюре Gerber: по опыту кормления старшего сына убедилась, что это лучшая фирма. Овощные пюре других производителей ни мне, ни сыну не понравились по запаху и вкусу.
Одна баночка 80 г пюре «Гербер» в 2020 году стоила примерно 50 ₽. За неделю уходило семь баночек — это около 350 ₽. Распечатанное пюре можно хранить в холодильнике 24 часа, после чего его уже нельзя давать ребенку. Поэтому каждый день мы открывали новую банку.
Потом я ввела брокколи и кабачок по той же схеме. Дочке больше всего понравилась брокколи.
Во время введения нового продукта я все так же кормила цветной капустой, чтобы дочка наедала норму. А чуть позже начала чередовать: день цветная капуста, день брокколи.
Давать пюре можно только из банки, крышка которой щелкнула при открывании. Если щелчка не было, значит, банку хранили неправильно и пюре скисло.
В 6 месяцев. После овощных пюре можно вводить мясное — из индейки, кролика, курицы, ягненка. Можно купить мясо, отварить и растереть до однородной массы, но придется много возиться.
Говядину варят в течение трех-четырех часов, курицу — час, потом нужно два раза пропустить мясо через мясорубку, протереть через сито и добавить немного кипяченой воды.
Проще купить баночное мясное пюре. Но суточные нормы будут отличаться: баночное мясо — 5—30 г, домашнее вареное мясо — 3—15 г, так рекомендует Минздрав.
Некоторые педиатры рекомендуют предлагать ребенку фруктовое пюре только после введения овощей и мяса. Думаю, этот совет родом из советских времен, когда считалось, что ребенок откажется от овощей и мяса, потому что фрукты слаще и вкуснее. В реальности это не так, и рекомендации по питанию развитых стран включают фрукты наравне с овощами или мясом в список продуктов для первого прикорма. В рекомендациях союза педиатров суточная доза фруктового пюре — 60 г.
Первый раз мы дали дочке мясо в 6,5—7 месяцев, начали с крольчатины. Мы брали баночное: домашнее мясо я давать не рискнула. После крольчатины была индейка, потом цыпленок и телятина.
Мясной прикорм вводила по той же схеме, что и овощи, но потом осмелела и стала быстрее увеличивать объем: дочке очень понравилось мясо и она отлично его усваивала, живот не болел, стул был нормальный.
Мясное пюре я покупала фирмы «Тема»: опять же по опыту с сыном считаю, что у этого бренда лучшие мясные пюре. Одна баночка 100 г стоила 50—70 ₽, если везло попасть на акции, то покупала за 40—50 ₽. Сейчас цена варьируется от 70 до 130 ₽, в зависимости от состава.
Расходы на детское питание возросли: мы покупали овощное и мясное пюре, но ребенок все не съедал. Овощи мы потом добавляли в свои блюда или просто выбрасывали, а мясо скармливали кошке. Поэтому ближе к 9 месяцам я стала переводить дочь на обычные овощи и домашнее мясо — отваривала, пропускала через мясорубку, потом измельчала в блендере и кормила.
В 7 месяцев можно добавлять яичный желток. В сутки нужно давать не больше четвертинки желтка вареного яйца. А вот с детским печеньем лучше повременить, даже если на нем написано, что его можно с 5 месяцев. Мировые организации по охране здоровья не рекомендуют вводить свободные сахара в рацион ребенка младше 2 лет.
Безусловно, ничего страшного не случится, если ребенок откусит бабушкин пирог с сахаром, но предлагать ему регулярно печенье с сахаром в составе — небезопасно для зубов, здорового веса и формирования здоровых пищевых привычек.
В 8 месяцев добавляют пюре из рыбы, детский промышленный творог и кисломолочные продукты. Можно смешивать продукты, например давать пюре из двух-трех видов фруктов. Обратите внимание, что домашний творог маленькому ребенку давать нельзя: в нем высокая жирность и есть риск подхватить инфекцию. Суточная норма рыбного пюре — 5—30 г, творога — 10—40 г, кисломолочных продуктов — до 200 мл.
Для прикорма нужно выбирать белую нежирную рыбу, лучше морскую, например треску, хек, минтай, или красную нежирную, например лосось.
Первая рыба у нас была треска. Мы не брали баночное пюре, а купили обычную рыбу, отварили ее, размяли и смешали с водой до полужидкого состояния. Дали попробовать дочке — ей не понравился вкус, она выплюнула рыбу и отвернулась. Тогда мы смешали рыбу с овощным пюре, отвлекли и смогли немного накормить ребенка. Позже мы стали делать паровые рыбные котлеты — вот они пошли хорошо, дочка до сих пор их очень любит.
С 9 месяцев можно расширять меню, вводить остальные овощи и фрукты, делать рагу. Все без добавления соли, перца и сахара. Не давайте ребенку жирную, острую, жареную еду, экзотические фрукты, шоколад, сметану, баранину, конину, мясо утки и гуся, перловую и пшенную кашу, мясной бульон — до 3 лет ему будет тяжело усвоить эту пищу. Можно варить овощные бульоны и добавлять в них уже готовое мясо.
Один из важных компонентов сбалансированного рациона и детей, и взрослых — это бобовые. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и являются отличным источником белка.
К 3 годам доля растительного белка в рационе детей должна составлять 40% всей белковой пищи, поэтому важно знакомить ребенка с бобовыми как можно раньше. Лучше всего начинать с чечевицы — она легче всего усваивается. Потом постепенно переходить к гороху, фасоли, машу и другим видам бобовых.
Традиционная нелюбовь к этой группе связана с потенциальным дискомфортом из-за их употребления. С непривычки целая тарелка горохового супа действительно может вызвать вздутие и дискомфорт, но если вводить бобовые по чуть-чуть, но регулярно, ЖКТ адаптируется к их перевариванию, и дискомфорт проходит. Например, исследование 2011 года показало, что повышенное газообразование у испытуемых, которых кормили тремя видами фасоли, снизилось с 35% в начале эксперимента до 3% после восьми недель употребления.
Соки с сахаром, сладкие компоты, коровье молоко, детские макароны врачи рекомендуют давать только после года. Прикорм с соков очень популярен в России и странах бывшего СССР, но это не более, чем дань традиции. Особой питательной ценности он не имеет: ВОЗ относит соки к свободным сахарам — тем, которые стоит ограничивать в рационе детей. Это связано с тем, что они полностью лишены клетчатки — важного компонента здорового рациона.
Вода — приоритетный напиток для детей, но если вы переживаете, что ребенку не хватает витаминов — предложите лучше фрукт, чем сок из него. При употреблении фрукта ребенок получает клетчатку и большое количество витаминов и минералов, а также учится жевать и тренирует челюстной аппарат. Твердые фрукты можно разрезать и предлагать в форме кусочков детям старше 7 месяцев, а младшим — в форме пюре.
Таблица прикорма по месяцам
Что вводить | 5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев | 9 месяцев |
---|---|---|---|---|---|
Овощное пюре | 10—150 г | 150 г | 150 г | 150 г | 150 г |
Мясное пюре в баночке / домашнее отварное | — | 5—30 г / 3—15 г | 40—50 г / 20—30 г | 60—70 г / 30—35 г | 80—100 г / 40—50 г |
Каша | 10—150 г | 150 г | 150 г | 180 г | 200 г |
Фруктовое пюре | 5—50 г | 60 г | 70 г | 80 г | 90—100 г |
Желток | — | — | 1/4 | 1/2 | 1/2 |
Творог | — | — | — | 10—40 г | 50 г |
Рыбное пюре | — | — | — | 5—30 г | 30—60 г |
Кисломолочные продукты | — | — | — | 200 мл | 200 мл |
Хлеб пшеничный | — | — | — | 5 г | 10 г |
Растительное масло для добавления в овощное пюре | 1—3 г | 5 г | 5 г | 6 г | 6 г |
Сливочное масло для каши | 1—3 г | 4 г | 4 г | 5 г | 5 г |
Таблица прикорма по месяцам
5 месяцев | |
Овощное пюре | 10—150 г |
Каша | 10—150 г |
Фруктовое пюре | 5—50 г |
Растительное масло для добавления в овощное пюре | 1—3 г |
Сливочное масло для каши | 1—3 г |
6 месяцев | |
Овощное пюре | 150 г |
Мясное пюре в баночке / домашнее отварное | 5—30 г / 3—15 г |
Каша | 150 г |
Фруктовое пюре | 60 г |
Растительное масло для добавления в овощное пюре | 5 г |
Сливочное масло для каши | 4 г |
7 месяцев | |
Овощное пюре | 150 г |
Мясное пюре в баночке / домашнее отварное | 40—50 г / 20—30 г |
Каша | 150 г |
Фруктовое пюре | 70 г |
Желток | 1/4 |
Растительное масло для добавления в овощное пюре | 5 г |
Сливочное масло для каши | 4 г |
8 месяцев | |
Овощное пюре | 150 г |
Мясное пюре в баночке / домашнее отварное | 60—70 г / 30—35 г |
Каша | 180 г |
Фруктовое пюре | 80 г |
Желток | 1/2 |
Творог | 10—40 г |
Рыбное пюре | 5—30 г |
Кисломолочные продукты | 200 мл |
Хлеб пшеничный | 5 г |
Растительное масло для добавления в овощное пюре | 6 г |
Сливочное масло для каши | 5 г |
9 месяцев | |
Овощное пюре | 150 г |
Мясное пюре в баночке / домашнее отварное | 80—100 г / 40—50 г |
Каша | 200 г |
Фруктовое пюре | 90—100 г |
Желток | 1/2 |
Творог | 50 г |
Рыбное пюре | 30—60 г |
Кисломолочные продукты | 200 мл |
Хлеб пшеничный | 10 г |
Растительное масло для добавления в овощное пюре | 6 г |
Сливочное масло для каши | 5 г |
Как вводить прикорм
Каждый продукт вводят раз-два в неделю начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 30—40 г, а потом до суточной нормы. Если видите, что ребенок сыт и отказывается от еды, не настаивайте, это может навредить пищевому поведению.
Новый продукт дают в начале дня, чтобы отследить реакцию ребенка: не заболит ли живот, не появится ли аллергия или запор. Если ребенок болеет или ему сделали прививку, не предлагайте новый продукт, пока малыш не восстановится.
Прикорм дают до кормления грудью или смесью. С введением прикорма следует установить режим питания, чтобы желудок успевал все переварить и не перегружался.
Например, в 8—9 месяцев может быть такой режим:
06:00 — грудное молоко или адаптированная молочная смесь, 200—220 мл.
10:00 — молочная каша: гречневая, овсяная или мультизерновая, 180 г. Фруктовое пюре, 30 г, и половина желтка.
14:00 — овощное пюре — капуста, морковь, тыква, картофель, 160 г. Мясное пюре — индейка, кролик или говядина — либо мясная фрикаделька, 40 г.
18:00 — кефир или йогурт, 180 мл. Творог, 30 г.
22:00 — грудное молоко или адаптированная молочная смесь, 200—220 мл.
Между кормлениями можно давать грудное молоко или воду. Объем считают так: возраст в месяцах умножают на десять. В 8 месяцев ребенку нужно 80 мл.
Постепенно ребенок перейдет на общий стол и откажется от грудного молока или смеси.
Запомнить
- В 4—5 месяцев вы можете заметить первые признаки пищевого интереса. Начинайте прикорм с любого разрешенного продукта, но следите за количеством и реакцией на новую пищу.
- В России прикорм традиционно начинают с цветной капусты, брокколи или кабачка.
- После овощей подходит очередь безмолочных каш. Выбирать следует крупы без глютена — кукурузу, гречку, рис, измельченные до состояния муки.
- В 6 месяцев вводят мясное пюре из кролика, индейки, ягненка, цыпленка.
- С 7 месяцев можно давать фруктовое пюре, яичный желток.
- С 8 месяцев в рацион грудничка добавляют белую нежирную рыбу, детские кисломолочные продукты.
- С 9 месяцев постепенно расширяют ассортимент овощей, фруктов, ягод — дают то, чего не давали раньше.
- С введением прикорма следует установить режим питания, чтобы не перегружать желудок.
- Сок, сладкий компот и коровье молоко врачи рекомендуют давать только после года жизни.
- Супы на мясном бульоне, жирные, острые, жареные блюда нельзя давать до 3 лет.