Как я организовала для сына питание вкуснее, полезнее и дешевле, чем в школе
Еда
46K

Как я организовала для сына питание вкуснее, полезнее и дешевле, чем в школе

При помощи системы ланч-боксов
200
Аватар автора

Ольга Грошева

в любой непонятной ситуации начинает считать

Страница автора

Я мама второклассника, и мы наконец разобрались с вопросом школьного питания — я собираю сыну ланч-боксы с собой.

Когда в прошлом году мой сын пошел в первый класс, я решила положиться на систему школьного питания — завтраки и обеды в столовой. Но обнаружились проблемы: ребенок не ел то, что давали в школе, покупал шоколадки в буфете и все равно ходил голодный. В этом году я решила отказаться от школьного питания и собирать сыну ланч-боксы с собой.

В статье расскажу, как мы пришли к такому решению, как я организую сбор ланч-боксов, а также подсчитаю, насколько выгоднее такое питание по сравнению со школьным.

Как устроено питание в нашей школе

Дети, которые ходят на продленку, как мой сын, едят в школе два раза: завтрак и обед.

Завтрак проходит после первого урока в 09:45. Это обычно молочная каша, хлеб, чай с сахаром, фрукт. Иногда подают творожную запеканку, омлет, печенье или макароны с сыром, а чай заменяют на какао.

За эту еду мы не платили: с 2020 года все ученики начальных классов в России завтракают бесплатно.

Обед проходит после уроков и перед занятиями группы продленного дня, в 13:45.

В него входит салат или овощи, в основном консервированные, суп, второе, компот и хлеб. Есть еще комплексный обед, где порции салата и супа больше.

Обеды в среднем обходились примерно в 250 ₽. Ребенок оплачивал их картой-пропуском, которую я пополняла еженедельно.

Также в школе есть буфет, где дети могут купить перекус. Как правило, это булочки, печенье, пакетированные соки, конфеты. Радует, что иногда продают фрукты.

Типичный обед в нашей школьной столовой. Фото с сайта школы
Ассортимент буфета в школе Санкт-Петербурга: в основном пирожки, булочки, пирожные, кексы
Ассортимент буфета в школе Санкт-Петербурга: в основном пирожки, булочки, пирожные, кексы

Что нам не нравилось в школьном питании

Качество еды в школьной столовой контролируют родители: периодически группа активистов проверяет чистоту на кухне, наличие доступа к воде и соблюдение санитарных норм. Также в школьном питании контролируют количество жиров, белков и углеводов. Плюсы на этом заканчиваются.

Весь прошлый год я каждую неделю пополняла школьную карту, ребенок покупал обеды, но ничего не ел. Поговорив с сыном, я поняла, что больше половины класса тоже не едят то, что им дают на завтрак и обед. Иногда даже не покупают обеды, а спускают все деньги в буфете. Тут, на мой взгляд, три основные причины.

Много продуктов, которые ребенок в принципе не ест. Не все дети любят молочные каши, субпродукты, рыбные блюда. Хорошо, когда ребенок все это ест, но за восемь лет родительства я встретила только одного такого всеядного ребенка моей подруги.

Много «сложных» блюд. Как и большинство детей, мой сын не любит блюда из смешанных ингредиентов: салаты, запеканки, тушеные овощи, консервированные продукты. Если в такое блюдо добавили продукт, который ребенок не ест, приходится отказываться от обеда полностью. Когда мясо и гарнир подают отдельно, можно съесть хотя бы гарнир.

Непривлекательный вид блюд. Моему сыну важно, как выглядит еда. Но вид школьных завтраков и обедов совсем не добавляет аппетита.

В результате ребенок приходил голодным домой, наедался за весь день — как следствие, начинал болеть живот. Так у нас начались небольшие проблемы с ЖКТ.

Отдельный минус для меня — сомнительная полезность продуктов в столовой. Меня удивляет, что в меню много хлеба, сладкого чая, пакетированных соков. Пусть в буфете и продают фрукты, это не помогает: когда ребенок видит печенье и конфеты, он не покупает яблоко. Также в школьном питании нет учета витаминов, минералов, аминокислот.

Было понятно, что школьное питание сыну не подходит, но как решить эту проблему, я придумала не сразу.

Аватар автора

Вика Вишнякова

нутрициолог

Страница автора

Что не так с питанием в школах

Российские нормы питания далеки от общемировых рекомендаций: детям предлагают слишком много калорий и мало полезных веществ.

В меню обычных российских школ мало овощей и фруктов, избыток сахаров, а углеводы представлены в основном рафинированными источниками, почти полностью лишенными клетчатки: манными кашами, сладкими напитками. Красное мясо встречается чаще, чем рыба и бобовые, а между тем именно они приоритетный источник белка по версии международных ассоциаций в сфере здравоохранения.

Такое меню не нанесет вреда ребенку ни за день, ни за неделю, ни за две. Но за несколько лет могут сформироваться нездоровые пищевые привычки и систематический дисбаланс в питании. А он — фактор риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Получается, следуя такому меню, мы растим из школьников взрослых с рисками развития смертельных заболеваний. И коррекция питания в сторону более сбалансированного — прямая задача как родителей, так и государства.

Как мне пришла идея собирать сыну ланч-боксы

Идея с ланч-боксами пришла из работы со специалистом по здоровому образу жизни. Изначально я обратилась к нему с личным запросом: мне хотелось отказаться от сладкого, сформировать питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

От специалиста я узнала о правиле здоровой тарелки. Это принцип питания, который подсказывает, каким должен быть сбалансированный прием пищи: половину составляют овощи и фрукты, четверть — источники белка, еще четверть — цельнозерновые продукты.

Формула сбалансированного приема пищи
Формула сбалансированного приема пищи

Применив полученные знания, я начала брать с собой на работу сбалансированную еду на целый день и есть больше овощей. У меня получилось почти отказаться от сладкого — думаю, благодаря увеличению количества клетчатки в рационе. Теперь меня не тянет взять плюшку в пекарне или вафли в магазине.

Составлять меню оказалось не так сложно, готовые рецепты можно найти по запросу «правило тарелки блюда». В Т⁠—⁠Ж, например, публиковали рецепты боулов для завтрака и обеда. Мне было достаточно составить список продуктов, которые должны быть в рационе, и комбинировать их. Свою таблицу с продуктами покажу дальше.

Перед подготовкой к очередному учебному году я поняла, что такую систему можно применить и к питанию сына, и решила собирать ему в школу ланч-боксы.

Как я собираю ланч-боксы в школу

Обеды для сына я составляю тоже по правилу здоровой тарелки: по четверти овощей, фруктов, сложных углеводов и белка. Не всегда получается соблюдать пропорции точно, но считаю, что выходит очень даже интересно с точки зрения полезного питания.

Овощи — это в основном огурцы, морковь, помидоры черри. Помидоры кладу целиком, морковь и огурцы нарезаю палочками: сын не любит салаты, ему интереснее погрызть овощи.

Из фруктов могу положить виноград, банан, порезанный апельсин или очищенный мандарин, ягоды, консервированные персики.

В качестве источника углеводов — картошка, блины, баранки, макароны, хлебцы. В лаваш удобно заворачивать сосиски, чтобы есть руками.

В качестве источника белка добавляю вареные яйца — куриные или перепелиные, — сосиски, колбасу. Не забываю о молочных продуктах: в боксах всегда есть сыр, йогурт, сырники.

Может сложиться впечатление, что ребенок не ест нормального мяса, только сосиски. Сразу объясню: мясо мы едим на ужин. А сосиски я беру с максимально чистым составом.

Продукты подбираю так, чтобы они не успели испортиться до обеда и оставались вкусными при комнатной температуре, поскольку в школе нет возможности подогреть еду. Почти все можно брать руками, но приборы в ланч-боксе тоже есть, например для картошки.

Количество продуктов подбираю исходя из того, сколько ребенок может и хочет съесть, — знаю это по опыту. Насильно есть не заставляю.

Всю еду стараюсь красиво упаковывать, чтобы сыну было приятно на нее смотреть. Еда выглядит понятной, простой и красивой.

Примеры ланч⁠-⁠боксов на неделю
Примеры ланч⁠-⁠боксов на неделю
Примеры ланч⁠-⁠боксов на неделю
Примеры ланч⁠-⁠боксов на неделю
Примеры ланч⁠-⁠боксов на неделю

Как я организовала систему ланч-боксов

Я решила подойти к вопросу ланч-боксов системно — и вот что я сделала.

Шаг 1: составила список продуктов. Я выписала все блюда, которые ест мой ребенок. Так он точно съест обед: не останется голодным и не будет носить еду зря. Из них выбрала те, что можно брать с собой в школу: не испортятся за полдня и можно съесть не разогревая.

Список также учитывает пользу. Например, я проследила, чтобы в нем были овощи и фрукты разных цветов. Как объяснил мне консультант по питанию, каждый цвет продукта несет свою пользу.

К списку добавила «взрослые» продукты, которые ем я: шампиньоны, оливки, брокколи. Так я могу составлять меню для себя и ребенка параллельно.

Аватар автора

Вика Вишнякова

нутрициолог

Страница автора

Почему важно есть фрукты и овощи разных цветов

Цвета растениям дают фитонутриенты. Это группа биологически активных веществ, которые не принадлежат к числу питательных веществ первой необходимости, но положительно влияют на здоровье.

Научный обзор роли цвета растительной пищи для здоровья дает представление о важности каждого из них. Например, продукты красного цвета играют роль в противовоспалительном ответе, зеленые — в поддержке сердечно-сосудистой системы, а фиолетовые — в настроении и когнитивных функциях.

Одного самого полезного пигмента наука не нашла. Но вот что известно точно: многих полезных веществ мы можем лишиться, если будем покупать три привычных овоща месяцами.

Поэтому многие авторитетные организации, например Американский институт исследований рака, Британский фонд сердца, Американская кардиологическая ассоциация (доступно с VPN), предлагают использовать принцип радуги: ешьте растительную пищу разных цветов, старайтесь за неделю собрать всю палитру.

Шаг 2: составила несколько вариантов меню. Из выбранных продуктов я составила варианты ланч-боксов на три недели. Я могу их корректировать по видам сухофруктов, орехов, фруктов, продуктов со злаками, но основа у меня всегда есть. Так же прописала варианты меню для себя.

Я разрабатывала меню сама, но можно купить готовые варианты: подборки рецептов на каждый день с расчетом калорий и нутриентов и количеством продуктов. Подобные планы продают на маркетплейсах и через специальные сервисы.

Шаг 3: выбираю продукты на неделю. По субботам я обсуждаю с сыном, что он хочет брать в школу на следующей неделе. Потом планирую меню: беру из заготовки или корректирую. Исходя из выбранных блюд составляю список покупок.

Продукты покупаю в двух-трех супермаркетах и на рынке. Мне так удобнее: в каждом магазине я знаю, что лучше взять исходя из цены и качества. И все магазины — в шаговой доступности.

На формирование списка продуктов и закупку уходит 1,5 часа.

Шаг 4: каждое утро собираю ланч-бокс. На то, чтобы посмотреть файл с меню, нарезать овощи и разложить продукты в боксе, уходит не больше 10 минут. Яйца я варю параллельно с приготовлением утренней каши, так что это время не учитываю.

Специально для ланч-бокса ничего не готовлю, могу только упаковать уже готовое блюдо, которое приготовила для всей семьи. Например, с вечера готовлю сырники, сама ем их на завтрак и добавляю в ланч-бокс, предварительно подогрев до комнатной температуры.

Моет контейнеры сын сам после школы, я на это время не трачу. Бывают промахи из серии «забыл» или «времени не было». Тогда приходится подключаться мне, но это одна-две минуты.

Итого на подготовку ланч-боксов для школы у меня уходит примерно 2,5 часа в неделю — благодаря заранее продуманному меню.

Список продуктов для сына
Мой дополнительный список «взрослых» продуктов
Меню ланч⁠-⁠боксов на неделю — справа от продуктов указана расчетная стоимость

Как ребенок носит еду в школу

Для еды вне дома я заказала себе и ребенку комплекты из ланч-бокса и термосумки.

Ланч-бокс состоит из трех отделений: одного большого и двух поменьше. Так можно положить отдельно еду, которую нужно разогревать, и не греть, например, огуречные палочки. Три отделения соединяются крышкой.

У термосумки внутри есть фольгированный слой. Пишут, что он может сохранять температуру продуктов от двух до пяти часов. Не знаю, правда ли это: я подогреваю готовые блюда только до комнатной температуры, эффекта термосумки вполне хватает. Материал легко отмывается со щеткой вручную.

Ланч-бокс получается нетяжелый, а за счет ручек на сумке его удобно брать с собой. Дискомфорт бывает только в дни, когда у ребенка на продленке спортивная секция, поскольку ему в этот день нужно брать еще мешок с формой.

В школе ребенок ни разу не терял сумку: он знает, что там вкусная еда, и следит за ней. Один раз он оставил ланч-бокс в автобусе после экскурсии, но на следующий день сумку вернул водитель.

Комплекты из ланч-бокса и термосумки для себя и ребенка я заказывала на маркетплейсе, они стоили 1056 и 1279 ₽.

Ланч⁠-⁠бокс сына
Ланч⁠-⁠бокс сына
Термосумка для ланч⁠-⁠бокса

Насколько ланч-боксы выгоднее школьного питания

Изначально у меня не было цели сэкономить на школьных обедах — мне просто было важно, чтобы ребенок не ходил голодным и питался сбалансированно. Но из интереса я посчитала затраты на обеды в столовой и ланч-боксы.

11 000 ₽
экономия за один учебный год на питании в школе

По расчетам получилось, что домашние ланч-боксы выгоднее на 345 ₽ в неделю. За 8 месяцев учебного года экономия составляет 11 034 ₽. Мне кажется, это значительно — учитывая, что школьные обеды у моего ребенка окажутся в урне, а еду из ланч-боксов он ест с удовольствием.

Сколько стоит школьное питание

В деньВ неделю
Обед242,2 ₽1211 ₽
Сладости в буфете30 ₽150 ₽
Всего272,2 ₽1361 ₽

Сколько стоит школьное питание

Обед
В день242,2 ₽
В неделю1211 ₽
Сладости в буфете
В день30 ₽
В неделю150 ₽
Всего
В день272,2 ₽
В неделю1361 ₽

Сколько в среднем стоит еда в ланч-боксе

В деньВ неделю
Обед и перекус203,3 ₽1016,5 ₽

Сколько в среднем стоит еда в ланч-боксе

Обед и перекус
В день203,3 ₽
В неделю1016,5 ₽

Стоимость обедов в Петербурге утверждена на уровне города и одинакова во всех школах. Стоимость сладостей в буфете взяла минимальную, но на практике дети тратят еще больше.

Стоимость еды в ланч-боксе взяла среднюю — такие обеды стоят от 185 до 237 ₽ в зависимости от продуктов. Для расчета я делила стоимость упаковки на количество порций в ней, а потом складывала затраты на продукты в конкретном ланч-боксе.

Расходы на буфет с ланч-боксами полностью прекратились: даже если сын идет с одноклассниками в столовую, у него есть свой перекус. Иногда может купить фрукт, но это нерегулярные расходы, поэтому их не учитываю.

В расчете я не учитывала стоимость завтрака: для младших школьников он бесплатный. Но часть продуктов из ланч-бокса сын ест вместо завтрака в столовой. Если посчитать этот прием пищи, экономия будет еще больше.

Стоимость продуктов для школьного питания
Стоимость продуктов для школьного питания

Что в итоге

Оказалось, что полезное сбалансированное питание брать с собой в школу дешевле, чем отдавать деньги за обеды. При этом все продукты ребенок точно съест, а пользу ингредиентов я могу контролировать. Я как мама стала спокойнее.

На подготовку уходит не больше 10 минут в день, если заранее продумать несколько вариантов меню.

Сыну ланч-боксы тоже понравились. Он перестал ходить с голодными глазами в школе и может поесть на любой перемене, а не только во время завтрака и обеда. А еще его питание вызывает интерес у одноклассников — он этому только рад.

Я планирую продолжать практику с ланч-боксами для сына и себя.

Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety


Ольга ГрошеваА ваши дети едят школьные обеды?
  • Ани ГазоянШкольный обеды и правда выглядят не очень аппетитно, я понимаю вашего сына. Зато порции такие большие - я удивлена. Когда я училась в школе, в столовой вся еда подавалась просто мулипусенькими порциями - даже девочкам-малоежкам было мало, не знаю, как этим наедались учителя.32
  • вайнотАни, на фотке только ватрушка так себе, и то - потому что я не ем. а так всё очень даже неплохо выглядит.30
  • Вилена ВиловаЭти танцы с бубнами вокруг каждого ребёнка система школьного питания осуществить не в силах, да ей это и не нужно. Один не ест салат, а куски моркови, другой наоборот, один ест все с майонезом, другой ни за что рыбу не будет, родители третьего считают ваши сосиски отстойный едой и радуют за курицу, которую их ребёнок может есть круглые сутки)) ну т.д. хорошо, что у вас есть время и энергия все это делать для своего ребёнка и сын все ест с удовольствием. Какого-то ребёнка не заставишь таскать этот ланч-бокс, все индивидуально. Порции на фото обеда как для шахтёра), суп видно что просто вода, наверняка половина обедов уходит в мусорку((.142
  • WintersunОчень странно, что в вашей школе в принципе разрешено приносить домашнюю еду с несоблюдением условий хранения и не в заводской упаковке. У нас это строго запрещено из-за санитарных норм. В принципе их понять можно, если ребёнок отравится, то концов не найти, и отвечать будет школа.47
  • АнтиконсьюмеристЭх, зажрались современные дети)) То они не едят, это не едят... Вспоминаю свои школьные годы - сметал в столовке всё, что подавали. А если что-то есть не хотел - значит, недостаточно проголодался. Но по поводу несбалансированности столовского рациона - полностью соглашусь, дикий дисбаланс в сторону углеводов ((39
  • Антиконсьюмеристnami, так в подростковом возрасте как раз самое большое потребление энергии. А после достижения 16-17 лет потребность в калориях начинает постепенно падать.14
  • не читаю комментарииЭто очень круто! Взял себе на заметку. Как вспомню как воняло на подходе к школьной столовку так начинает мутить. Прекрасно понимаю сына автора :)21
  • Cutty SarkВилена, у меня вызывает много вопросов количество сахара в школьном и детсадовском питании и мизерное количество свежих овощей и фруктов. Почему столько булок продают в буфете, где полезные перекусы? И в целом, всё-таки нормы детского питания очень устаревшие в нашей стране и реально ведь не аппетитно выглядит даже, поэтому дети и не едят. Автор предложила в статье варианты: гарнир и основное блюдо не смешивать, давать палочками нарезанные овощи, а не крошить это в салаты, которые потом все в воде. Рыбные блюда реально мало едят дети, что уху эту, что котлеты рыбные - это точно надо заменять. Понятно, что всем не угодишь, но привлечь большее количество детей к обеду точно можно (если бы проблемой такой занялись). По себе помню тоже, что половина обеда пропадала, зато булки и шоколадки в буфете покупались и съедались в сухомятку. Как итог- проблема с ЖКТ и возвращение к нормальному питанию уже во взрослом возрасте. Автор молодец, что сразу задумалась о питании ребёнка.74
  • ТатаМуЯ пишу без осуждения, у самой сын ел до пубертатного возраста только котлеты и ничего другого не признавал, поэтому я теперь знаю тьму рецептов разных котлет из разного мяса, столько же способов объяснить почему почти все они без любимой им поджаристой корочки и знаю 100 способов скормить ребенку с котлетой еще и полезностей. А сколько трудов стоило педагогов в школе убедить разрешить есть принесённое... Но он ничего не ел в столовой ни на обед, ни на завтрак и ходил зелёный, в школе сдались и разрешили. Но насколько полезнее? Вы серьезно считаете, что жареная холодная картошка полезна? А блинчики и баранки в таком количестве создадут те же самые пищевые привычки, что и булки в буфете. Это те же быстрые углеводы. Жареные подсолнечные семечки замените хотя бы на тыквенные, они недороги, в них много белка и омег. Понятно, что некоторые дети плохо едят, особенно столовскую пищу. И дать что-то из дома - хоть какая-то гарантия того, что дитё будет сытым.78
  • Cutty SarkЛариса, почему в столовой запрещено есть свою еду? Дикость какая-то.34
  • МаринаСпасибо большое за то, что так подробно всё описали. Меня тоже волнует вопрос школьного питания, но никак руки не доходили до этого. Проблема та же: невкусный либо очень горячий суп, а если на второе рыба, ребёнок вообще голодный остаётся. Да даже если и всё получится съесть, несытно как-то. В итоге голодный ребёнок + минимум половина денег улетает в урну. В общем, спасибо, начнём практиковать. Я ещё насчёт чего-то типа шаурмы думала: завернуть курицу с овощами и соусом в лаваш, чтобы в детскую руку было удобно взять.17
  • ОльгаВ чем проблема есть эти овощи и фрукты после школы дома? Т е на завтрак яйца и бутерброд- дома . Потом завтрак в школе, обед в школе ,пусть даже не полностью сьеденный. А придя домой овощи,фрукты, вечером мясо,рыба, кефир. Колбаса и сосиски это вообще не про полезное питание. Они ещё и испортится могут. Дети в столовой тоже каким то образом общаются , совместная трапеза так сказать. А над отдельно обедающим ребенком потом и смеяться будут. Это они во 2 классе ещё глупенькие, но потом обязательно кто то пошутит.47
  • ЕкатеринаМеня больше вопрос не организации ланчбокса интересует, а хранения еды в теплом помещении в течение нескольких часов. Понимаю, фрукты - овощи не испортятся, но те же сосиски и яйца вполне могут. А носить ещё и термосумку, ну, не понимаю удовольствия. Дочь ест в школьной столовой завтрак и обед. Ланчбокс я ей собираю только с овощами/фруктами, в том числе сухофруктами, крекерами/ печеньем / сушками. Это на полдник на продленке. Плюсом она может самостоятельно докупить что-то в школьной столовой. Но в Москве питание в нашей школе вкусное, дети с удовольствием едят. Однако - дорогое. И при стоимости обеда в почти 200 рублей только за месяц на питание уходит более 4 тысяч.16
  • OlsaWintersun, школа абсолютно не учитывает детей аллергиков. Если вдруг порезали сыр и огурец в школе одним ножом, то даже съев только огурец, моя поедет на скорой с дичайшей аллергией (если ещё скорая успеет приехать и ребёнок не задохнется). Более того если будет сильно пахнуть рыбой в столовой, то эффект будет такой же - скорая.19
  • ПолинаАнтиконсьюмерист, да ну) Всегда есть те, кто избирателен в еде, и те, кто всё метёт, что не приколочено. Мне почти 35 лет, я явно не современный ребёнок, но в школьную столовку не ходила – было жаль родительских денег... Потому что меню изобиловало тем, что я не ем (а это все блюда из яиц, классическая манка, печень, тушёная белокочанная капуста, блюда с горохом и большинство салатов).28
  • Наталья КоOlsa, по санпину как раз для детей с особенностями питания сделали ослабление. Раньше вообще нельзя было свою еду носить, сейчас, предоставив справку от врача, можно. Только школа обязана обеспечить таких детей помещением для приема пищи с холодильником и микроволновкой. Это всё прописано в санпине, который сейчас действует.14
  • KatyaUAEМои дети в российской школе вообще столовку стороной обходили, уже на подходе не нравился запах. Помню первое впечатление сына от школы: "Мам, там тааак столовая воняет!" Я пробовала покупать обеды, в т.ч. и "улучшенный". Но сын ничего не ел. Учительница переживала, что он голодный целый день ходит. При этом у него сразу был с собой перекус из фруктов и хлебцев, этим он жил. Потом тоже начала давать с собой ланчбоксы: те же фрукты, овощи, сэндвич из цз хлеба, индейки на гриле (у меня вообще не ест ни сосиски, ни колбасу) и сыра. Потом придумала тоже самое заворачивать в тортилью. Так вот и до сих пор едят это. Берут с собой в столовую, едят со всеми (старший уже в 6 классе, младший в 3). Сейчас переехали в ОАЭ. Здесь другой подход к питанию детей в школах: никакой запрещенки, все полезное в столовой. Учитываются и пищевые аллергии. Можно заказать горячее по меню на месяц на каждый день, либо выбрать определённые дни. Также ребёнок может сам подойти и купить себе горячий обед, всегда есть 2 опции: veg и meat. Меню достаточно разнообразное, например, есть день пасты (макароны, а соус и доп ты выбираешь сам), есть рис и к нему гарнир - тефтели из курицы/мяса или овощное соте, даже есть день пиццы, но она хоум-мейд, или наггетсы запечённые. Всегда в дополнение идёт фрукт и десерт. При этом дети все равно все ходят с ланчбоксами, тк учёбы с 7.30 до 15.30, успевают и ланч из дома съесть на первом перерыве, и горячее на втором. В буфете маленький выбор, но всем хватает: фруктовый салат, овощи с хумусом, пастила, печеньки овсяные с шоколадом или сухофруктами.19
  • Сидор СидоровОльга, проверьте смеяться будут с первого класса4
  • ИрфанВилена, можно организовать хотя бы шведский стол, чтобы ребёнок мог сам выбирать что ему есть, как в сша.42
  • ПтичкаАнтиконсьюмерист, у меня о столовской еде в школе только приятные воспоминания. Хотя школу закончила 20 лет назад. Пюрешка с котлеткой, суп гороховый ммммм... Хотя и мама у меня вкусно готовила и еда всегда дома была, но столовская как разнообразие какое-то что ли20
  • Spring TimeОльга, меня всегда возмущает такое мнение, что "будут смеяться". А значит ребенок должен страдать и не делать выбор в сторону личного комфорта, из-за нескольких наглых детей! Особенно бесит, когда это касается питания: никто не обязан есть то, что не хочет, когда есть выбор. Я, допустим, не ем мясо, и чужое мнение от сверстников и учителей в школе не заставило меня "отказаться" от своего питания. Чтобы они там себе не думали. Наоборот, в столовой (при чем в двух разных школах) шли навстречу. В одной маленькой сельской школе даже специально мне отдельно готовили. Так что лучше думать о себе и своем здоровье, чем о мнении каких-то недалеких людей36
  • Marina IlinaАвтору повезло, что сын соглашается таскаться в школу с термосумкой и контейнерами - мой бы сразу наотрез отказался!43
  • АнтиконсьюмеристПтичка, нас в школе тоже кормили простой "домашней" едой, всё было вкусно на мой взгляд и достаточно разнообразно. Собственно, я и сейчас не прочь скушать такие же блюда - гороховый суп, щи, борщ, пюре или гречку с котлетой, салат "витаминный", тушеный минтай. А манную кашу я всегда съедал за всех, кто садился со мной за один стол)) Не знаю, почему её все так ненавидели. Единственное, что я понимаю "с высоты прожитых лет" - в меню было слишком много выпечки и почти не было свежих овощей.17
  • Катерина ШабалинаМоя дочь сейчас учится в 4 классе, с 1 класса она ела в столовой и завтраки и обеды, потому что приучена есть каши, запеканки творожные, рыбу, мясо, супы, омлет, овощи. Она это наш обычный рацион питания. Сестра работает в детским саду воспитателем, она говорит, что дети всего этого не едят, потому что в семье не принято этого есть, зато всегда на ура идут сосиски и просят добавку (проще прийти после работы домой и сварить сосиски, чем стоять у плиты и приготовить нормальную еду). Итог: культура питания идёт из семьи, а не потому что ребёнок этого не любит.15
  • АнонимОльга, никто не смеется над обедами из дома, наоборот завидуют, мол, у тебя вкусно, не то, что наше «г». Мои дети тоже берут с собой, потому что школьные обеды-выброс денег на ветер20
  • Алексей ЮдинСобираю ребёнку ланч-бокс в школу, так он его содержимым барыжит на переменах, а на вырученные деньги покупает шоколад в буфете. Что делать?16
  • Spring TimeАноним, я теперь вижу, там написано "кто-нибудь пошутит". Интересно, взрослые тоже после каждой такой "шутки" моментально меняют свои привычки и вкусы, лишь бы подстроиться?...9
  • ИрфанКатерина, пару примеров для понимания: 1. Пюре в школьной столовой это была переваренная, или не доваренная картошка и потом проблендерированная, не уверен, что вообще на молоке, из за этого вкус был кисловатый и консистенции липкая, хорошее пюре мятое, вода полностью слита и добавлено только молоко и масло. Котлеты в шк столовой из фарша 3 категории с хрещами жилами и т.д. плюс сильно разбавлены хлебом/панировочными сухарями, из за этого, вонючие и мерзкие на вкус. Начинка для треугольник просто натерта на тёрке в кашу, мясо с жилами и хрящами. Супы пустые, водянистый бульон, не нажористый. Гречка сухая. И все в этом духе Хорошая еда зависть от навыков повара и желания приготовить вкусно. Так же от качественных продуктов. В школьной столовой нет ничего из этого.16
  • Катерина ШабалинаИрфан, не все готовы платить за шведский стол в школе.1
  • Far AwayKSL, вы были знакомы со всеми семьями планеты в вашем детстве?13
  • Far AwayMarina, во во. Ломаешь голову, как бы поменьше сумок и пакетов, а тут еще отдельная сумка под еду. Я в детстве отказывалась, лучше голодная буду ходить, чем таскать эти судочки.30
  • ИрфанКатерина, в самой богатой ресурсами стране можно уж выделить чуть больше денег на питание детей в школах.26
  • Дракончик ТопотушкаАлексей, восторгаться бизнес-талантами ребенка в юном возрасте, очевидно.36
  • MarySpring, да, они вырастают из детей, которым внушили такую парадигму.6
  • Ольга ПТатаПа, я конечно мимокрокодил, но исходя из вашего вопроса - теплая жареная картошка как будто должна быть полезнее) Деть будет есть сладости. Пусть это будет контролируемо. Блины и жареная картошка - аппетитная еда, которая не прожигает в желудке дырки сразу после употребления, а деть сыт и доволен. А авторка безусловно молодечик.19
  • Вилена ВиловаCutty, не спорю что автор молодец, но опять вопрос. С чего вы по личному предпочтению решили, что палки овощей для всех предпочтительнее, чем нарезанные , в виде салатов или ещё чего-то там? Если бы я в своей семье предлагала овощи в виде кусков, как у автора на фото, меня бы дома сумасшедшей назвали)), да и сама не готова грызть это дело. И вообще никто не доказал ещё, что сырые овощи лучше, чем тушёные, например, или с заправками. Булки и шоколадки предлагают в буфетах потому что они упакованы, долго хранятся и не обсеменяются бактериями, как сырые блюда, к которым требования СЭС велики. Опять повторю, невозможно требовать у общепита обслуживания личных предпочтений, кто-то считает идеальной едой авокадо с красной рыбой, кто-то сырую морковь, а кто-то овсяную кашу на воде. Но все упирается ещё и в стоимость блюд и простоту и безопасность приготовления.7
  • Вилена ВиловаИрфан, вы платить готовы за этот шведский стол? И что делать тем ученикам, родители которых не готовы и не считают это целесообразным?7
  • ЮлияКлючевой вопрос - как ребёнок добирается до школы. Если его на машине привезли, высадили и так же забрали - эта идея зайдёт. Если ребёнок идёт пешком или едет на общественном транспорте - фтопку такие идеи. Тут каждый грамм на счету и в приоритете удобство и вес рюкзака.15
  • ЮлияОльга, жареное в принципе не очень полезная еда, давайте с этого начнём. Как и блины. Но да, дети это едят охотнее.6
  • Ольга ПЮлия, ну так в этом и смысл. Еда должна приносить удовольствие тоже. В целом демонизацию жареного не понимаю - если хорошее масло, подходящее для жарки на высоких температурах, если ты не ешь только жареное 24/7, если не сжигаешь в угли, то почему нет?... У меня хронический гастродуоденит с 9ти лет, во взрослом осознанном возрасте без рецидивов, в построении рациона пришлось разобраться)) так же работала с людьми с расстройствами пищевого поведения, которые едят все условно полезное, но здоровее не становятся19
  • Ирина КирCutty, наоборот рыбные котлеты дети едят, а вот просто рыбу не желают есть8
  • Ник ЗавадскиCutty, много углеводов - советская традиция общепита. Много дешевой энергии, функционировать, как говорится, можно.11
  • ИринаИрфан, читала "Эмпайр Фоллз" Ричарда Руссо про кризис среднего возраста и буллинг в школе, там мальчик сирота питался кошачьими консервами, потому что не было организованного питания в школе, только автоматы с батончиками, а на них у него денег не было. Вымысел? Или очень разный уровень жизни в дорогих частных школах со шведским столом и маленьких городках на среднем Западе, трейлерными парками и прочими прелестями необъятной Америки? В чужих руках все время что-то там больше? 😂 У нас в частных школах (которых мало) тоже могут хоть мишленовской кухней кормить, но это не системное явление.1
  • Ирфан0
  • Alex AlexВилена, вроде бы макароны все дети едят) просто в школьной столовке они могут быть максимально отвратительного вида... ну и я согласна, всякие рассольники, винегреты... зачем это? Чем проще и понятнее, тем больше вероятность, что ребенок из началки это съест.5
  • ДмитрийAlex, вареные разваренные макароны категории Б - не все1
  • ДмитрийОльга, "Потом завтрак в школе, обед в школе ,пусть даже не полностью сьеденный. " Тем что многие дети не едят его .... Сам был таким ребенком ,сын такой же. Пока он, завтрак, бесплатный - пусть есть 10% от него и чай пьет. С 5 класса дети у нас "богатеют", и тратить деньги на еду, которую ребенок не ест глупо. "над отдельно обедающим ребенком потом и смеяться будут." - прекрасно едят дети и никто не смеется. Иногда могут завидовать, так как еда в боксе у ребенка зачастую вкуснее...3
  • ИринаИрфан, меня нормально, временами вкусно кормили в школе, дочь кормят в школе 50/50, иногда вкусно и полезно, иногда не очень. Многое зависит от конкретной школы и комбината по школьному питанию, где-то все отлично, где-то не очень. Я конечно понимаю, что ца этого ресурса не патриоты, но вы поосторожнее с обобщениями, сво пару лет, питание в школах уже как полвека, если не больше.0
  • ИринаИрфан, и конечно же будем сравнивать (среднюю температуру по больнице) питание по школам США (а почему не Аргентины или Китая, например? Ю. Кореи или ЮАР, пошто это бесконечное противопоставление двух полюсов холодной войны?), у вас есть возможность сделать выборку по, допустим, 25 штатам, в них 3-5 населенных пунктах и 10-15 гос. школам страны исполневшейся мечты и потом сравнить с аналогичной выборкой в России? Давайте, чо уж там, вы же не голословно хотите утверждать, что во всех госшколах США питание лучше российского?0
  • Александра КиргинцеваОльга, я тоже не понимаю, зачем столько еды на школьный день. Это на весь день до самого вечера или замена школьного обеда?? Реально танцы с бубнами. Мама не работает что ли.0