Пустить маткапитал на оплату детского сада намного выгоднее, чем оплатить им недвижимость.
В 2020 году после рождения второго ребенка я получила материнский капитал — 616 617 Р. Мы с мужем стали думать, как им распорядиться. Сначала загорелись идеей поменять свою двушку в хорошем районе на трешку. Но для этого даже с учетом маткапитала пришлось бы брать ипотеку и переезжать на окраину — в центре слишком высокие цены. А еще в жилье нас бы обязали выделить доли детям. Взвесив все за и против, мы остались в старой квартире.
Вариант с моей пенсией тоже не понравился — хотелось пользоваться этими деньгами здесь и сейчас. В итоге летом 2022 года решили оплачивать маткапиталом услуги детского сада, в который ходит старший сын: это можно сделать и не дожидаясь трех лет со дня рождения младшего ребенка.
Я начала собирать документы в июне, чтобы точно успеть к сентябрю. Но на деле это заняло совсем немного времени. Пошагово расскажу, как я этого добилась и какие бумаги понадобились.
Как оплатить детский сад маткапиталом
Что такое маткапитал и куда его можно потратить
Материнский капитал — это государственная выплата, которая положена семьям с детьми. Деньги можно направить только на определенные цели:
- Улучшить жилищные условия семьи.
- Оплатить образование ребенка.
- Отложить на пенсию мамы.
- Оплатить товары и услуги для детей с инвалидностью.
- Получать ежемесячную выплату, но только если средний доход на каждого члена семьи меньше двух прожиточных минимумов.
Что касается образования, то маткапитал можно тратить на обучение любого ребенка, включая старших в возрасте до 25 лет. На содержание, присмотр и уход деньги можно направить хоть сразу после рождения, на другие виды услуг, например кружки или секции, через три года.
Размер материнского капитала ежегодно пересматривается и индексируется. Уже известно, каким он станет в 2023 году.
Как меняется размер маткапитала
Когда родились дети | 2022 год | 2023 год |
---|---|---|
Первый и второй — до 2020 | 524 527,9 Р на второго | 589 500 Р на второго |
Первый — до 2020, второй — в 2020 или позже | 693 144,1 Р на второго | 779 000 Р на второго |
Первый и второй — с 2020 | 524 527,9 Р на первого, 168 616,2 Р на второго | 589 500 Р на первого, 189 500 Р на второго |
Шаг 1Получить сертификат на маткапитал
В начале 2020 года оформить материнский капитал можно было в ПФР, МФЦ или через сайт госуслуг. Я выбрала последний вариант. Уже спустя сутки в мой личный кабинет прислали электронный сертификат. Вот какие документы понадобились для заполнения заявления:
- Мои паспорт и СНИЛС.
- Свидетельства о рождении детей.
С 15 апреля 2020 года все стало еще проще. Пенсионный фонд сам взаимодействует с загсом и оформляет материнский капитал в автоматическом режиме. Заполнять и отправлять заявление не нужно. Электронная версия сертификата приходит в личный кабинет.
Шаг 2Проверить, есть ли у детского сада лицензия на услуги образования
Материнским капиталом можно оплатить услуги и государственного, и частного детского сада, даже если он зарегистрирован на ИП. Главное, чтобы у сада была лицензия на оказание образовательных услуг.
Это можно уточнить у заведующей, посмотреть на сайте детского сада или проверить в сводном реестре лицензий на сайте Рособрнадзора.
Мой старший сын ходит в обычный муниципальный садик, поэтому я знала, что лицензия у него точно есть.
Шаг 3Запросить у заведующей нужные документы
Разобраться, какие именно бумаги нужны от садика, оказалось непросто. В справочной службе пенсионного фонда мне дали один список документов, на госуслугах я нашла другой. Перечислю то, что в итоге действительно понадобилось.
Копия договора об оказании услуг детским садом. В договоре и сертификате на маткапитал должен быть указан один и тот же родитель. Если сертификат получала мать, а в договоре стоит имя отца, то договор нужно переоформить на имя матери.
Копия образовательной лицензии. Этого документа нет в списке необходимых, так как обычно пенсионный фонд запрашивает ее у сада самостоятельно. Но в справочной службе мне рекомендовали взять копию лицензии самой — объяснили, что это ускорит процесс. Так я и сделала. Заведующая поставила на копиях договора и лицензии печать организации и свою подпись.
Так как сейчас бумажные лицензии не выдают, можно обойтись обычной распечаткой с сайта Рособрнадзора.
Реквизиты детского сада. Речь о наименовании садика, ИНН, КПП, при наличии — КБК, ОКТМО, лицевом счете. И о банковских реквизитах — БИК или наименовании банка, корреспондентском счете, расчетном счете.
Обычно эта информация указана в квитанциях на оплату, которые родителям ежемесячно передают воспитатели. Но мне бухгалтер детского сада также вписала эти данные в начало бланка расчета размера платы.
Расчет размера платы. На сайте ПФР можно найти бланк, который называется «Сведения к заявлению о распоряжении средствами МСК, направленных на образование ребенка». Я скачала его и отправила на электронную почту бухгалтерии детского сада. Написала, что хочу оплачивать садик деньгами маткапитала с начала учебного года. Планируемый период — год, то есть с сентября 2022 по август 2023 года.
На следующий день получила по электронке заполненный документ. Подписи и печати на нем не нужны. Сумма в заявлении указана из расчета, что ребенок будет посещать сад все рабочие дни. Забегая вперед, скажу, что сын иногда пропускает дни по болезни или семейным обстоятельствам. Но деньги не теряются и не сгорают: все неизрасходованное к концу срока вернется в пенсионный фонд на мой счет.
И еще важный нюанс: когда я звонила на горячую линию пенсионного фонда, мне сказали, что в этом документе главное — общая сумма, которая будет перечислена из маткапитала. Бухгалтеру нужно тщательно ее перепроверить. Дело в том, что ПФР отдельно запрашивает у детского сада эту информацию. Суммы должны совпадать с точностью до копейки. Если будет расхождение, придется брать в бухгалтерии новую бумагу с уточненными расчетами.
Как быть с компенсацией за детский сад
Если ребенок ходит в государственный или муниципальный сад, можно написать заявление на компенсацию части родительской платы. Тогда ежемесячно определенный процент от ранее уплаченного будет возвращаться. Подробно об этом писали в статье Тинькофф Журнала о том, как получить компенсацию за детский сад.
Выплата федеральная, но кому именно ее предоставить, решают региональные власти. В некоторых регионах она положена только многодетным или малообеспеченным семьям. Размер зависит от родительской платы в регионе и определяется в процентном соотношении от нее:
- На первого ребенка — не менее 20% от родительской платы.
- На второго ребенка — не менее 50%.
- На третьего ребенка и последующих детей — не менее 70%.
Мы живем в Нижегородской области, оформить компенсацию может любой родитель — никаких ограничений у нас нет. Я воспользовалась этой возможностью еще до того, как решила оплачивать услуги сада маткапиталом. Ежемесячно мне возвращалось 20% от ранее уплаченной за услуги сада суммы — в среднем 500—600 Р.
Уже в процессе оформления документов сотрудники пенсионного фонда объяснили: так как я воспользовалась правом на компенсацию, то из маткапитала будет перечисляться только 80% начисленной за месяц суммы. Оставшиеся 20% я должна буду перечислять сама. В следующем месяце эти же 20% будут возвращаться на мою банковскую карту, как это было раньше.
В плане денег я ничего не теряю. Но каждый месяц мне нужно помнить об этом, заходить в банковское приложение, делать перечисления. Чтобы не тратить на это время, в следующем году я не буду писать заявление на компенсацию — тогда вся сумма будет перечисляться из денег маткапитала.
Шаг 4Заполнить заявление на распоряжение маткапиталом
После того как документы из детского сада оказались на руках, я заполнила заявление о распоряжении деньгами материнского капитала. Это можно сделать в МФЦ, отделении пенсионного фонда или воспользоваться госуслугами. Я выбрала последний вариант. Понадобились документы, которые я запросила у заведующей, а также мои паспорт и СНИЛС.
Заминка по ходу заполнения заявления была только одна — в порядке и дате перечисления денег. Я искала возможность забить суммы по месяцам, но этого делать не надо: требуется указать общую сумму — в нашем случае это 33 047,50 Р.
Что касается даты, то нужно написать ту, с которой хотите начать оплачивать услуги сада из маткапитала.
Еще на одном из этапов нужно выбрать вид расходов: присмотр и уход или образовательные услуги. Дело в том, что маткапиталом также можно оплачивать дополнительные кружки или секции: танцы, музыку, спорт, подготовку к школе. Мне нужен был именно присмотр и уход, поэтому я указала этот вариант.
Шаг 5Отнести пакет документов в отделение пенсионного фонда
После заполнения заявления на экране появилось сообщение: нужно посетить пенсионный фонд в течение трех рабочих дней и лично представить пакет документов. Вот что я взяла с собой:
- Паспорт.
- СНИЛС.
- Копию договора об оказании услуг.
- Копию образовательной лицензии детсада.
- Сведения к заявлению с реквизитами детсада и расчетами.
Сотрудник ПФР забрала документы и сказала, что решение примут в течение десяти рабочих дней.
Что в итоге
Через две недели в личный кабинет на госуслугах пришло письмо: мое заявление одобрили. Еще через пару дней позвонили из детского сада и сказали, что пенсионный фонд единовременно перечислил всю сумму на счет садика. Бухгалтерия, в свою очередь, перевела ее на счет моего ребенка.
Процесс сбора бумаг и подачи заявления занял три дня. Сейчас, когда все позади, я понимаю, что это не так уж сложно. Но сначала казалось иначе. Главная проблема — нет четкого списка необходимых документов: собирать информацию приходилось по кусочкам — в пенсионном фонде, на сайте госуслуг, в бухгалтерии детского сада.
В следующем году мне нужно будет вновь пройти этот путь. Различие будет лишь в том, что придется писать два заявления и собирать два пакета документов — младший сын тоже пойдет в детский сад.
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety.
О том, как написать статью о своем родительском опыте, рассказываем в нашем мануале: прочитайте его и станьте нашим автором.
Вариант с использованием маткапитала для жилья это очень здорово, можно гасить ипотеку, но вот эти детские доли это полный гемор. Очень разочаровывает.
Надежда, ладно еще доли выделить- это еще не так проблемно, но потом продать квартиру будет в 1000 раз сложнее, со всеми разрешениями от опеки
Вам очень повезло! Я ждала полтора месяца, пока в детском саду мне заполнят все необходимые договора. Правда, оплачивать собиралась дополнительные занятия. Срок рассмотрения заявления, как мне сказали в МФЦ, не меньше месяца. И не факт, что оно будет положительным, поскольку Договора мне предоставили заполненными на имя бывшего мужа, т.к. на госуслугах оформлял все он... Заполнение документов в МФЦ заняло около трех часов (предупредили сразу - запасайтесь временем и терпением:)))
Ольга, действительно, у меня все прошло проще. Что в итоге, Вам одобрили?
Хотела так же оплачивать частный сад, гос садик в нашем регионе можно не дождаться…но и тут «косяк», сады с лицензией стоят в два раза дороже садика без нее… а мат капитала и на два года оплаты не хватит(
Добрый! Я вот тоже по маткапиталу подала документы. Но тут загвоздка в мфц просят поставить дату оплаты, а в садике сказали дату ставят задним числом.
Алина, эта дата больше формальность. ПФ переводит деньги, когда заявление одобрено. У меня дата стояла 10 сентября, а деньги садику перевели ещё в июле.
объем бюрократических процедур просто нереальный...
Ri_No_Ke, здесь главная сложность разобраться как все сделать правильно с первого раза.
Александра, а подскажите пожалуйста. Если ребёнок например заболел и пропустил несколько дней детского сада, то будет ли перерасчёт платы? И куда вернутся деньги?
Алексей, да, перерасчет будет. Деньги вернутся обратно в маткапитал.