Что дает военная кафедра и как туда поступить
Чтобы не служить по призыву после университета

Военная кафедра — структура в составе некоторых университетов, которая готовит граждан в интересах Министерства обороны РФ.
В основном студенты идут туда, чтобы не служить по призыву по окончании вуза. Можно, например, стать военным переводчиком в МГИМО или научиться ремонтировать авиационные двигатели в МАИ — зависит от профиля подготовки.
Институту военных кафедр около ста лет. Он появился в 20-е годы прошлого века и назывался «допризывная военная подготовка студентов». И нынешняя цель военных кафедр схожа с той, что закладывалась изначально: «накопление в запасе военнообученного резерва».
Правда, само понятие «военная кафедра» уже устарело. До 2019 года в ходу было несколько названий: «военный кабинет», «цикл военной подготовки», «факультет военного обучения», «военное отделение». Но затем их решили унифицировать — и на смену пришли военные учебные центры, ВУЦ. Я буду использовать два термина: «военный учебный центр» и «военная кафедра».
В материале расскажу, как проходит прием в ВУЦ, какие звания можно получить и что дает выпускнику такая подготовка.
Как поступить на военную кафедру
Порядок приема и обучения студентов в университетах с военным учебным центром разрабатывает Министерство обороны, условия перечислены в отдельном документе.
ВУЦ есть не во всех университетах. Отыскать подходящий вариант для поступления можно на карте гражданских вузов, на базе которых работают военные кафедры, или в правительственном перечне.
На военной кафедре можно получить ту или иную военно-учетную специальность, ВУС, — то есть навыки в определенной военной сфере. Перечни ВУС содержатся в засекреченных документах. Тем не менее некоторые специальности известны. Например, 021000 — это «командир взвода мотострелков», 100915А — «стрелок-рядовой», 917271 — «музыкант военных оркестров». За точной информацией можно обратиться в районный военный комиссариат.
Поступление в ВУЦ происходит или одновременно с зачислением в университет, или в процессе учебы — зависит от программы, по которой будет учиться студент. Программ две: подготовка офицеров запаса и кадровых офицеров. На первую проходят отбор, уже будучи студентами, а на вторую зачисляются одновременно с поступлением.
Обучение по обеим программам бесплатное, будущим кадровым офицерам платят дополнительную стипендию.
Офицеры запаса. После окончания ВУЦ не придется служить по призыву. При этом выпускники могут подлежать частичной мобилизации, так как получили военно-учетную специальность. Как правило, обучение солдат и матросов запаса длится полтора года, сержантов и старшин — два года, а офицеров — три. В университете может быть и одна программа, и несколько. Год подготовки одного студента по программе офицеров запаса стоит государству от 64 887 до 70 473 ₽.
Чтобы попасть в ВУЦ в этом случае, нужно подать заявление об участии в конкурсном отборе на имя ректора. Сроки устанавливает сам университет.


Затем ректор утверждает список студентов и они получают направление в военкомат, чтобы пройти предварительный отбор. Это происходит два раза в год:
- для начинающих обучение в ВУЦ в сентябре отбор проходит с апреля по июль;
- для начинающих в феврале — с октября по декабрь.
После предварительного этапа, который включает медкомиссию и психологический отбор, проводится конкурсный — там смотрят на физическую подготовку и текущую успеваемость. Например, в МАИ оценивают три упражнения: подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 3 км, а успеваемость выводится по стобалльной шкале на основе оценок за первую зимнюю сессию. Чем лучше оценки, тем выше шансы пройти отбор. С долгами по учебе поступить не получится.
На этом этапе можно обжаловать результаты: конкурсная комиссия рассмотрит жалобу в день ее подачи.
По результатам отбора комиссия при ВУЦ рекомендует граждан для допуска к обучению. Это решение обжалованию не подлежит. Количество обучающихся по каждой военно-учетной специальности устанавливает Министерство обороны, данных нет в открытом доступе.
Сам допуск оформляется приказом ректора. Обычно документ так и называется — «О допуске к обучению по программам военной подготовки». Со студентом заключают договор об обучении по программам подготовки запаса.

Кадровые офицеры. Поступление на эту программу тесно связано с договором о целевом обучении, в Тинькофф Журнале уже есть подробный материал. Если коротко, то после окончания университета студент будет обязан подписать контракт с Министерством обороны минимум на 3 года. Таким образом, для студента, который хочет стать военным с высшим образованием в гражданском вузе, программа кадровых офицеров — подходящий вариант.
Не стоит путать эту программу с обучением в военном университете: там другие правила приема и условия. Например, студенты военных вузов живут в казармах, находятся на полном государственном обеспечении и получают денежное довольствие уже во время учебы. Также для поступления в военный вуз может понадобиться заранее оформленный допуск к государственной тайне.
Девушки тоже могут учиться по программе кадровых офицеров, но не на всех специальностях. И количество мест для них, как правило, меньше. Важен возраст абитуриентов: они не должны быть старше 24 лет.
Программа подготовки кадровых офицеров длится столько же, сколько программа высшего образования. Например, по специальности 11.05.04 «инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи» учатся пять лет. Соответственно, сюда входит и военная подготовка.

До 1 мая года поступления в ВУЦ будущие кадровые офицеры — и мужчины, и женщины — подают заявление в военкомат по месту регистрации. К заявлению нужно приложить:
- Копию свидетельства о рождении.
- Три фотографии 4,5 × 6 см.
- Копию паспорта или загранпаспорта для гражданина РФ, который постоянно проживает за рубежом. Второе гражданство иметь нельзя.
- Автобиографию. Писать нужно только правду, династия военных будет плюсом.
- Характеристику с места учебы или работы. Школьнику такой документ может написать классный руководитель, ориентир есть в материале о целевых договорах.
- Школьный аттестат или диплом о среднем профессиональном образовании, а если их еще нет — справку с места учебы. Каждая школа оформляет справку по-своему, но в целом содержание одинаковое.
- Медицинские документы — справки из психоневрологического и наркологического диспансеров по месту регистрации, анализ на ВИЧ. Отсутствие других заболеваний для постоянного наблюдения может подтвердить участковый врач.
В заявлении абитуриент также указывает ВУЦ для поступления. Есть вероятность, что выбрать ВУЦ не получится: на этапе распределения могут направить куда угодно.
С апреля по июнь военкоматы проводят предварительный отбор среди граждан, подавших заявление: он включает в себя медкомиссию и профессиональный психологический отбор. Если все хорошо, комиссариат формирует личное дело гражданина и оформляет направление на обучение в ВУЦ. Затем абитуриент, как и любой выпускник, сдает ЕГЭ — и подтверждает физическую подготовку на проверке при военной кафедре. Нормативы есть в приказе Минобороны.



Во время летней приемной кампании кандидату нужно собрать еще один пакет документов — уже для ВУЦ:
- направление и личное дело, если их выдали на руки в военкомате;
- паспорт;
- военный билет или приписное свидетельство;
- оригинал документа об образовании.
С теми, кто успешно прошел отбор, заключают два договора:
- О целевом обучении. Этот договор подтверждает, что абитуриент поступает по отдельному конкурсу.
- Об учебе в ВУЦ. Документ подтверждает, что, получив высшее образование, выпускник будет проходить военную службу по контракту.
Если отказаться подписывать контракт на военную службу после учебы, придется компенсировать стоимость обучения и меры поддержки, указанные в целевом договоре. На год учебы государство тратит 106 439 ₽, поэтому вернуть придется больше полумиллиона.
Как учатся на военной кафедре
Когда я готовила этот гайд, мне подтвердили, что учебные программы ВУЦ не публикуются, так как помечены грифом «для служебного пользования». Но можно отыскать учебные планы, которые входят в программы: например, для ВУЦ при Томском университете. Дисциплины там поделены на три блока:
- Военно-специальные — отражают будущую специализацию выпускника по военно-учетной специальности.
- Тактические — готовят студента к разведке, бою, обороне.
- Общевоенные — дают основные знания о службе в ВС РФ.

В ВУЦ есть и привычные лекции, семинары и лабораторные работы, где изучают служебные документы или военную технику, и специфические занятия, например тактические сборы или военные игры. На тактических сборах студенты в полевых условиях получают «практический опыт управления подразделениями в бою», а во время военных игр — «опыт исполнения конкретных должностных обязанностей при организации и ведении боя». Такие игры проводятся и в классах, и в полях.
Основная разница между программами подготовки офицеров запаса и кадровых офицеров — в количестве учебных часов: около 450 против 1800. Но в целом набор дисциплин примерно одинаковый.
Учебный день студента ВУЦ длится приблизительно девять академических часов: шесть — на учебные занятия, три — на самостоятельную работу. В том числе до часа на тренировки и военно-политическую работу. Под последней, как правило, подразумевается патриотическое воспитание студентов, например встречи с ветеранами.

После того как студент освоил учебный план, проводятся сборы или стажировки, если они предусмотрены программой. Продолжительность сборов — от 14 до 30 суток, проводятся они, как правило, летом. Там проверяют общевоенную и физическую подготовку, умение пользоваться техникой и ремонтировать ее и многое другое.
Завершив военные сборы или стажировку, студент проходит итоговую аттестацию. Юго-Западный государственный университет так описывает экзамен: в теоретическую часть входят вопросы об устройстве оружия и боевой техники и блок по тактической подготовке; на практике выпускники собирают и разбирают оружие, сдают нормативы по применению общевойскового защитного комплекта и противогаза, выполняют команды «вспышка слева», «вспышка с фронта».


Как получить военный билет после учебы в ВУЦ
После военных сборов или стажировки выпускники получают специальную отметку в приписном свидетельстве, например: «30-дневные сборы при в/ч 00000 на должности командира мотострелкового батальона (на БМП), 17 тарифный разряд, ВУС 021001, прошел с 5 марта 2022 года по 4 апреля 2022 года». Военный комиссар заверяет запись подписью и гербовой печатью.

Военный билет выпускник ВУЦ получит после того, как окончит университет и в военкомат по месту регистрации поступит приказ о присвоении ему воинского звания. Нужно прийти в военкомат с дипломом о высшем образовании и обменять приписное удостоверение на военный билет офицера запаса. Эта процедура может занять от месяца до полугода.
Звание присваивают так. Сначала ВУЦ готовит приказ для Министерства обороны с перечислением студентов, которым должно быть присвоено звание. Через какое-то время — от месяца до нескольких — в ВУЦ вернется выписка из приказа с подписью министра обороны. После ВУЦ разошлет в нужные военкоматы информацию о том, что студент получил звание.
Если студент окончил ВУЦ, но не окончил университет, например не сдал госэкзамены, то военный билет офицера запаса он не получит. Даже если приказ о присвоении звания уже подготовлен, в военкомат придет отзыв. Да и документ об окончании вуза такой студент представить не сможет.
Выводы
Часто на военной кафедре учатся студенты, которые не хотят служить по призыву по окончании вуза. В таком случае их зачисляют на программу офицеров запаса во время учебы в университете. У офицеров запаса примерно 450 учебных часов, занятия проходят раз в неделю. В конце курса могут быть военные сборы. При этом, чтобы получить военный билет, нужно окончить университет. Если студент бросит учебу, его лишат воинского звания.
Юноши и девушки, которые хотят стать военными и служить по контракту, учатся в ВУЦ по программам кадровых офицеров. Поступление на такие программы связано с обучением по целевому договору: после учебы нужно заключить контракт минимум на три года. Если отказаться, придется возвращать стоимость обучения и материальную помощь — больше 500 тысяч рублей.
Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie.
06.12.22, 04:27
Раньше давала возможность не служить в армии, а после последних событий наверно идти на военную кафедру желающих поубавится.
05.12.22, 15:41
Закончил ВУЦ в этом году с зачислением в запас.
"Нужно прийти в вуз с дипломом о высшем образовании и обменять приписное удостоверение на военный билет офицера запаса." Откуда у Вас информация о том, что военный билет выдают в университете? Военный билет получают в военкомате
05.12.22, 16:26
Shev, поправим, спасибо
06.12.22, 21:55
До 2022 спокойно относился к тому, что закончил военную кафедру и даже думал отправлять туда сына, но теперь понимаю, что только "косить", да и сам жалею, что в своё время имея возможность спокойно откосить пошел туда. 3 года отнятых по 6-8 часов каждую субботу, где просто отбываешь номер, слушаешь какие-то бредни престарелых дядек, от которых пользы ноль. Да еще и бонусом в конце целый месяц "демо-версии" армии со всеми её "прелестями".
В общем, всем, кто размышляет над поступлением очень советую хорошенько подумать.
09.06, 16:34
Владимир, насколько понимаю, ВУЦ (Военно-учебный Центр) наоборот даёт возможность уйти от призыва в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. Или идти в армию или идти в ВУЦ при ВУЗе. 450 и 1 800 учебных часов - существенная разница. Прошедшие обучение в ВУЦ после обучения не идут в воинские части. Попасть в армию такие выпускники/студенты/курсанты могут только в случае мобилизации (частичной, полной).
Мне интересна Ваша точка зрения, расскажите подробнее
06.12.22, 08:17
Обучаюсь в ВУЦ на солдата прямо сейчас, пн-пт - университет, сб - военная кафедра.
Сказать честно - времени на военную кафедру тратишь больше, чем на учёбу в университете.
06.12.22, 20:53
Сам учусь на кадрового офицера,многое из сказанного в статье чистая правда, ощущения от учёбы впринципе положительные, но есть конечно и свои минусы. Радует в основном повышенная стипендия, и заинтересованность преподователей в своём предмете, бывают, конечно, скучные лекции, но куда же без этого. Но в нынешнем положении не могу с уверенностью сказать, что ВУЦ это хороший выбор.
06.12.22, 15:22
Alex, таким лейтенантом только на гражданке козырять, в частях таких не любят
07.12.22, 06:11
Shev, как бы я в часть и не собираюсь. В любом коллективе всё зависит от того, как себя поставишь
07.12.22, 05:06
Не забывайте, что как выпускник военной кафедры вы будете призваны в первую же волну мобилизации, как сейчас, многие такие хитрецы, кто думал через военкафедру избежать службы прячутся в Казахстане, Армении, да и просто работая ныне неофициально. Надо оно вам?
11.12.22, 13:17
Никита, у нас с кафедры никого не призвали, так что тут как повезёт
25.02, 10:07
Shev, у нас с кафедры тоже никого не призвали..
09.06, 16:34
Дмитрий, насколько понимаю, ВУЦ (Военно-учебный Центр) наоборот даёт возможность уйти от призыва в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. Или идти в армию или идти в ВУЦ при ВУЗе. 450 и 1 800 учебных часов - существенная разница. Прошедшие обучение в ВУЦ после обучения не идут в воинские части. Попасть в армию такие выпускники/студенты/курсанты могут только в случае мобилизации (частичной, полной).
Мне интересна Ваша точка зрения, расскажите подробнее
03.08, 04:28
Можно ли поступить на военную кафедру другого вуза, если в моем ее нет?
03.08, 04:36
Alex1292, да, при наличии вакантных мест. На практике - по согласованию двух вузов
03.08, 04:55
Екатерина, надо обратиться к ректору своего вуза, чтобы тот связался с другим?
03.08, 06:18
Alex1292, типо того
18.11, 05:26
Добрый день, Екатерина. Исчерпывающая информация, которую я искала несколько месяцев. Как можно с Вами связаться для индивидуальной консультации?
18.11, 06:04
Ольга, напишите мне на почту universitymail@inbox.ru
06.12.22, 04:54
Комментарий удален пользователем
06.12.22, 22:01
Fedor, счастливый человек, раз так легко смог променять "вот это всё" на еще бОльшую "радость" в виде года в ВС РФ ;)