В потоке «Спортзал» читатели Т—Ж рассказывают, каким спортом занимаются и сколько тратят на это.
Героиня этого материала переехала в Германию и увлеклась хайкингом. Теперь она совмещает физическую нагрузку с возможностью посмотреть красивые места как в одиночестве, так и в компании друзей или семьи. Читательница рассказала, как выбирает маршруты, поделилась красивыми фотографиями и подсчитала расходы на этот вид активности.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Предыстория
С детства я люблю активно проводить время на природе. Когда я жила в России на Дальнем Востоке, периодически выбиралась в поход по местным сопкам. Такая нагрузка давалась мне без особого труда — несмотря на то, что спорт в моей жизни присутствовал лишь периодически, я обладала хорошей выносливостью.
Максимальная высота, на которую я поднималась в тех местах, — 800 метров. Обычно путь занимал три часа в одну сторону с небольшими усилиями на подъеме. Но комары, клещи и медведи при отсутствии пешеходных троп не способствовали частым прогулкам, тем более одиночным. А чтобы посмотреть больше красивых мест, нужно было уезжать на несколько дней и преодолевать много препятствий.
Переехав в Германию, я открыла для себя горы. Любимое развлечение местных жителей — это прогулки в горах. Для этого в немецком языке даже есть специальное слово — Wanderung. В Германии проложено множество туристических троп и маршрутов разных уровней сложности. По пути встречаются Hütte — горные хижины, в которых можно вкусно пообедать, а в некоторых и заночевать. Есть подъемники в самые красивые места, но большинство из них стоят довольно дорого.
Я живу в Баварии, и здесь находятся, например, Альгойские и Берхтесгаденские Альпы, Баварские Предальпы. Из-за близости Италии с Доломитовыми Альпами, Австрии и Швейцарии с Восточными и Западными Альпами, мы с мужем или с компанией других любителей хайкинга периодически выезжаем и туда.
Как проходит хайкинг
К сожалению, я живу не в предгорьях Альп, поэтому много времени уходит на дорогу до старта: от трех до шести часов в одну сторону на поездах и автобусах с несколькими пересадками. Выхожу из дома в пять-шесть утра, возвращаюсь к ночи.
В 2022 году в Германии появился Deutschland-Ticket — сначала за 9 € (949 ₽) , с 2023 года — за 49 € (5171 ₽). Это месячный проездной билет на весь региональный транспорт, благодаря которому можно исколесить всю страну и даже выехать в ближайшие приграничные города других стран. Правда, в 30% случаев поезда в Германии опаздывают, так что можно не успеть на пересадку и удлинить путь.
Но кто не рискует — тот не хайкает.
Маршруты нахожу по-разному, некоторые заимствую у видеоблогеров из разных стран. Особенно люблю те, что пролегают мимо озер, или с ущельями по пути. Обычно для хайка выбираю выходной день, но не всегда бывает подходящая погода, поэтому иногда поездка срывается: в дождь или в туман поход в горах опасен.
Идеальная погода для хайка — солнечная, при +18…+23 °C. Но так везет нечасто, поэтому облачная тоже подходит. За три дня смотрю прогноз на нескольких сайтах, чтобы понять, где лучше планировать маршрут. Вечером накануне выезда принимаю окончательное решение, чтобы не столкнуться с плохой погодой.
Перед хайком я внимательно изучаю онлайн-карты, заранее продумываю маршрут по времени и уровню сложности. Стараюсь уложиться в шесть часов пути плюс остановка на обед. Есть несколько хороших приложений с уже готовыми маршрутами, в которых также можно составить свой собственный, например Komoot.
В сложные походы я не хожу. Моя главная цель — насладиться природными красотами, а не получить адреналин. Никогда не иду на маршруты с третьим — «черным» — уровнем сложности, где есть скальная часть, так называемая виа феррата . Но и очень простые выбираю, только если ко мне присоединяются подруги или это семейный выезд с моим маленьким сыном.
Обычно протяженность моего одиночного маршрута — около 14 км с набором высоты максимум до 1000 м. После таких хайков несколько дней болят мышцы ног, но мне это даже нравится. Легкие хайки занимают до четырех часов в прогулочном темпе с расстоянием около 10 км и минимальным набором высоты.
Последний хайк в этом году был легким, но утомительным. Я прошла 17 км за 5,5 часа. Наконец-то посетила озеро Айбзее, расположенное у подножия самой высокой точки Германии — Цугшпитце, 2962 м, — и ущелье Партнахкламм. Озеро можно обойти вокруг за два часа, но я решила ограничиться 2 км вдоль правой части с небольшим набором высоты. Оттуда открываются самые красивые виды на Айбзее на фоне горы. Прогулка в обе стороны заняла полтора часа: виды были настолько захватывающими, что я постоянно останавливалась, чтобы сделать фото.
Изначально я планировала пройти весь путь до Партнахкламм пешком, что заняло бы около шести часов с набором высоты 650 м и спуском на 860 м. Но тогда к ущелью я бы пришла только в темноте, поэтому сократила путь, дойдя до долины в Хеммерсбах по панорамной тропе, и там села на автобус до ущелья.
Первые 20 минут я шла по лесу рядом с трассой, иногда встречала людей. Затем свернула к хижине Нойнеральм, которая в это время закрыта на межсезонье. Поэтому следующие 15 минут я мчалась по лесу в полном одиночестве, подгоняемая каким-то иррациональным страхом, хотя обычно мне не страшно бродить одной. Я даже не заметила, были ли спуски и подъемы.
Далее путь шел по панорамной тропе с видом на Грайнау с небольшим набором высоты, а затем по долине с маленькими деревянными домиками. Этот легкий участок я преодолела бодрым шагом за полтора часа и успела на ближайший автобус. После 30 минут отдыха в автобусе еще полчаса до входа в ущелье я шла по асфальтированной дороге.
Несмотря на то что не было еще и четырех часов дня, солнце уже скрылось за горами, и стало очень холодно. Прогулка по ущелью в обе стороны заняла всего 40 минут. Пообедать решила отправиться в центр городка Гармиш-Партенкирхен вдоль реки Партнах. Через 40 минут я оказалась в ресторане, где съела вкуснейшую паэлью с морепродуктами, и направилась к железнодорожной станции, чтобы следующие 4 часа провести в поездах по пути домой.
На пути могут возникать разные сложности. Например, в конце мая прошлого года в Альгойских Альпах на вершине Феллхорн высотой 2037 м в некоторых местах еще не сошел снежный покров. Взобравшись на хребет, в конце которого я планировала спуск на подъемнике, я увидела впереди много снега, который в это время может быть скользким, и не решилась идти дальше.
Интернет не ловил, вокруг никого, были только крест и фото погибшего в этом месте альпиниста. Небо нахмурилось, подул ветер, стало жутковато. Хорошо, что я нашла тропинку вниз и спустилась по склону, вприпрыжку мчась к ближайшему населенному пункту с остановкой, рискуя не успеть на последний автобус до железнодорожной станции.
Экипировка
В первую очередь необходима подходящая горная обувь. Для летних походов у меня кроссовки Salomon Xa Collider 2 и Salomon X-Adventure с усиленным носком, для весенне-осенних или каменистой местности — водонепроницаемые ботинки CMP Rigel MID WMN WP. Обувь должна быть на размер больше обычного: после длительного хождения стопы могут отечь, а при спуске большой палец упирается в носок, что чревато испорченными ногтями.
Для хайкинга лучше выбирать быстросохнущую одежду из синтетических материалов. Я предпочитаю легинсы и футболки, спортивные топы. В прохладную погоду — меньше +20 °C — необходимо надеть несколько слоев одежды. В течение дня погода меняется: утром может быть очень холодно, днем в футболке идешь, вечером опять холодает. Поэтому с утра нужно одеться теплее, даже если днем по прогнозу +25 °C. Обычно у меня поверх футболки флисовая кофта и ветровка либо утепленная куртка.
Носки тоже важны, поэтому я покупаю специальные трекинговые от UYN. Они очень удобные, с трехмерной вязаной структурой, сохраняют ноги сухими и поддерживают комфортную температуру.
Ну и как же без рюкзака. Свои заказываю на «Алиэкспрессе», обязательно походные с боковыми кармашками. У меня два: на 12 и 30 литров. Еще всегда беру в хайк дождевик, а весной и осенью — шапку и перчатки. И в Баварии очень распространены клещи, поэтому в теплое время года нужен специальный спрей. Также жизненно необходим пауэрбанк, у меня на 20 000 мА·ч.
Когда иду в хайк одна, обязательно беру штатив для фото и фонарик. Для перекуса покупаю батончики либо вяленые сухофрукты, орешки, бананы, яблоки и крекеры.
Расходы
Первоначальные затраты на экипировку зависят от желаний и возможностей. Обувь и всю одежду для хайкинга я стараюсь покупать онлайн во время распродаж на местных сайтах. Так, обувь удалось приобрести по ценам от 60 € (6833 ₽) до 100 € (11 388 ₽) за пару. Легинсы и топы — от 30 € (3416 ₽) за комплект, иногда заказываю их на «Алиэкспрессе». Футболки — от 20 € (2277 ₽). Носки стоят в среднем 15 € (1708 ₽) за пару. Комплект из ветровки с флиской — 60 € (6833 ₽). Теплая куртка — 100 € (11 388 ₽). Рюкзаки — около 30 € (3416 ₽) за каждый.
В походный сезон ежемесячно приобретаю проездной за 49 € (5580 ₽). В какой-то месяц могу выехать раз, в какой-то два, регулярности нет. Иногда требуется разовый билет на автобусы до места старта стоимостью от 3 € (341 ₽) до 9 € (1024 ₽). Порой мне лень ехать на поездах. Тогда я пользуюсь сервисом Blablacar, в среднем поездка стоит 20 € (2277 ₽) в одну сторону.
Для каждого хайка я закупаюсь водой и перекусами на 15 € (1582 ₽), по пути — обед в хижине либо ужин в кафе после финиша — до 25 € (2637 ₽). В среднем я хожу на два хайка в месяц и трачу 100 € (11 388 ₽) суммарно.