Поесть суши и не разориться на доставке: рецепт домашних хенд-роллов

Поесть суши и не разориться на доставке: рецепт домашних хенд-роллов

10

Хенд-роллы для меня — настоящее открытие. Их быстро и легко готовить, а вкус получается не хуже, чем в доставке.

Еще хенд-роллы отлично подойдут в качестве закуски для компании — можно подготовить основу из риса и подать к ней несколько вариантов начинки. Ваши гости самостоятельно смогут собрать роллы на свой вкус — это совсем не сложно.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для хенд-роллов — на 15 штук

Для основыВода350 мл
Рис жасмин120 г
Рисовый уксус30 мл
Сахар1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Для начинокСвежая семга или форель100 г
Сливочный сыр80 г
Копченый тунец60 г
Зеленый лук20 г
Соус терияки15 мл
Смесь черного и белого кунжута10 г
Огурец1 шт.
Авокадо1 шт.
Растительное маслоДля жарки
Для подачиЧипсы нори1 упаковка
Соевый соусПо вкусу

Ингредиенты для хенд-роллов — на 15 штук

Для основы
Вода350 мл
Рис жасмин120 г
Рисовый уксус30 мл
Сахар1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Для начинок
Свежая семга или форель100 г
Сливочный сыр80 г
Копченый тунец60 г
Зеленый лук20 г
Соус терияки15 мл
Смесь черного и белого кунжута10 г
Огурец1 шт.
Авокадо1 шт.
Растительное маслоДля жарки
Для подачи
Чипсы нори1 упаковка
Соевый соусПо вкусу

Прежде чем готовить

Основа для хенд-роллов — рис, приправленный смесью уксуса, сахара и соли. Можно взять специальный рис для суши, но это необязательно: я использовала обычный рис жасмин, он тоже отлично подходит. Заворачивать роллы будем в чипсы нори. Сгодятся любые, главное — чтобы они были достаточно широкими. Я взяла обычные и с васаби — поострее.

Для своих гостей я решила подготовить классические для роллов начинки: копченого тунца, лосося терияки, авокадо, огурец и творожный сыр. Чтобы дополнить вкус, добавляю зеленый лук и кунжут.

В качестве начинки можно также использовать креветки, краба или крабовые палочки, другую рыбу, икру или обычный омлет — тоже будет вкусно.

Для приготовления риса лучше всего подойдет рисоварка или мультиварка. Но получится и в обычной кастрюле — я сварила рис именно так.

Ингредиенты для хенд⁠-⁠роллов с начинками из копченого тунца, лосося-терияки, авокадо и огурца
Ингредиенты для хенд⁠-⁠роллов с начинками из копченого тунца, лосося-терияки, авокадо и огурца

Пошаговый способ приготовления хенд-роллов

Шаг 1. Сначала сварим рис. Воду для риса налейте в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Рис промойте холодной водой.

Шаг 2. В кипящую воду добавьте чайную ложку соли и промытый рис, перемешайте. Уровень воды должен быть на 2—3 см выше уровня риса. Снова доведите до кипения и тщательно размешайте — в воде не должно остаться комочков из риса.

Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите с закрытой крышкой 15—20 минут. Через 10 минут проверьте рис: если вся вода впиталась, но рис еще не готов — долейте немного горячей воды. Иначе крупа может подгореть.

Оставьте готовый рис остывать до комнатной температуры.

Шаг 3. Приготовьте заправку для риса. В рисовый уксус добавьте 40—50 мл кипятка, сахар и щепотку соли. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. Влейте в остывший рис и перемешайте. Основа готова.

Шаг 4. Подготовим начинки для хенд-роллов. Копченого тунца, огурец и авокадо нарежьте тонкими брусочками. Зеленый лук мелко порубите.

Шаг 5. Разогрейте сковороду на среднем огне. Всыпьте в нее семена кунжута и обжаривайте 3—5 минут, периодически помешивая. Это не обязательно, но так кунжут будет более хрустящим и приобретет выразительный вкус.

Шаг 6. Красную рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в сковороду растительное масло. Быстро обжарьте рыбу — буквально по 30 секунд с каждой стороны.

Посыпьте готовую рыбу крупной солью и полейте соусом терияки.

Шаг 7. Для подачи к столу подготовьте миску с рисом, ваши начинки и чипсы нори. Можно подготовить все роллы заранее, но удобнее дать гостям возможность собрать их самостоятельно.

Все готово для сборки хенд⁠-⁠роллов
Все готово для сборки хенд⁠-⁠роллов

Шаг 8. Собираем хенд-ролл. Возьмите листочек нори в руку, в центр выложите столовую ложку риса. Края нори немного прижмите, получится «лодочка». На рис ложкой выложите немного творожного сыра, затем — ломтик авокадо или огурца. Сверху добавьте ломтик рыбы. Можно собирать роллы без рыбы и класть в них больше овощей.

Посыпьте зеленым луком и кунжутом, аккуратно полейте соевым соусом. Хенд-роллы удобнее всего есть руками — отсюда и название блюда. В отличие от традиционных роллов, в них не важна формовка, а держатся они за счет листа нори.

Готовые хенд⁠-⁠роллы
Готовые хенд⁠-⁠роллы

Сколько стоят ингредиенты для хенд-роллов

Свежая форель, 350 г740 ₽
Копченый тунец, 100 г258 ₽
Сливочный сыр, 250 г231 ₽
Огурец, 450 г230 ₽
Соус терияки, 300 г205 ₽
Авокадо, 2 шт.189 ₽
Рис жасмин, 500 г185 ₽
Рисовый уксус, 180 мл185 ₽
Чипсы нори, 10 г154 ₽
Смесь черного и белого кунжута, 100 г145 ₽
Сахар, 1 кг62 ₽
Соевый соус, 250 мл59 ₽
Зеленый лук, 50 г59 ₽
Соль, 500 г50 ₽

Сколько стоят ингредиенты для хенд-роллов

Свежая форель, 350 г740 ₽
Копченый тунец, 100 г258 ₽
Сливочный сыр, 250 г231 ₽
Огурец, 450 г230 ₽
Соус терияки, 300 г205 ₽
Авокадо, 2 шт.189 ₽
Рис жасмин, 500 г185 ₽
Рисовый уксус, 180 мл185 ₽
Чипсы нори, 10 г154 ₽
Смесь черного и белого кунжута, 100 г145 ₽
Сахар, 1 кг62 ₽
Соевый соус, 250 мл59 ₽
Зеленый лук, 50 г59 ₽
Соль, 500 г50 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите

Итого 15 хенд-роллов обойдутся в 869 ₽.

Теги: рецепт, еда
Что бы вы добавили в хенд‑роллы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество