Бесят выплаты матерям в отпуске по уходу за ребенком с полутора до трех лет.
Вот тут солдат-срочник возмущался, что у него 2 тысячи рублей в месяц, а у нас — 50! Бесплатных яслей в Москве нет, в группу короткого дня мало того, что берут только три раза в неделю на три часа, так еще и в сопровождении родителей. Как вы понимаете, работе эти условия не способствуют.
Траты на ребенка с возрастом только увеличиваются: чем больше размер подгузника, тем больше он стоит, а ест ребенок уже не бесплатное грудное молоко, а нормальную человеческую еду.
Кажется, что новый закон мог бы решить эту проблему, но для этого семья должна быть малоимущей. В итоге я в декрете работаю, вместо того чтобы уделять полноценно ребенку время. Работаю официально, как честный гражданин, и в итоге не получаю повышенного пособия, потому что по документам наша семья не нуждается в этом.
Почему бы матерям с отцами заранее не подумать о рождении ребенка и не сформировать под это дело резерв?
Прикиньте в экселе свои зарплаты (в том числе декретные, пособия по уходу и т.п.), обычные расходы и траты на ребенка в первые три года, пока кто-то из вас будет сидеть в декрете. Рассчитайте, сколько денег вам понадобится на это время и какие расходы покроет зарплата работающего супруга. Пока есть возможность, постарайтесь накопить полученную сумму, чтобы уменьшить свою зависимость от государства и внезапных семейных драм.
Так и с ребенком проведете больше времени, не тратя время на вынужденные подработки, и 50 рублей уже не так сильно будут бесить — возможно, вы о них даже не вспомните.
Коровьев, вымирание страны в течении 25 лет ))). Нет особых рациональных причин заводить детей, а большинство россиян едвали сбособно прилично содержать даже себя.
Коровьев, то есть под жильё резерв, на случай увольнения - резерв, на пенсию, будь она наладна, тоже резерв. Теперь и на детей - резерв. Непонятно только, с каких шишей все это отложить, если тебе лет 25, и нахрена мы тогда налоги платим. Тут говорили мол, а как в Европе, там нет пособий и все дороже. А смотрели ли эти люди на среднюю зп в Европе? Они на еду 10% тратят в среднем, а мы 40, так что на Европу в этом вопросе смотреть не надо. И вообще, если ждать, пока ты себе сможешь финансово позволить ребенка, может случится так, что физиологически получится уже только майбах)
Коровьев, вы так говорите, как будто в нашем идеальном мире не существует болезней, смертей, увольнений, разводов, внезапных долгов супруга, когда он решил вложить все детские накопления в новый бизнес, детей со специальными нуждами, выходящими за рамки бюджета, бегающих от алиментов бывших мужей и так далее. Если все это предусмотреть, то не накопишь никогда, а если плюнуть и надеяться на лучшее, то это ничем не лучше надежды на авось тех, кто полагается на государство
Антон, Антон, те, кто живёт в достатке, тоже не спешат этого делать. Рождаемость среди обеспеченных образованных жителей мегаполисов гораздо ниже, чем в аулах.
Татьяна, я не отговариваю людей рожать. Отнюдь! Я говорю лишь об отвественности, финансовой в том числе. Вы же рожаете не потому, что демографию в стране надо поднимать.
Все разговоры про государственную поддержку — правильные, но довольно странно заводить детей, надеясь вырастить их с помощью пособий. Пусть это будет прибавкой к бюджету, но не главным источником дохода.
Я попробовал прикинуть, сколько примерно нужно отложить на рождение первенца. Мои цифры весьма условные — у каждой семьи свои финансовые возможности и предпочтения. Но в качестве примера сойдет.
Итак, у нас есть мама энд папа. Им по 25, и зарабатывают они по 50 тысяч рублей. На жизнь у них ежемесячно уходит 80 тысяч.
Предположим, на первый год жизни ребенка понадобится 300 тысяч, на второй и третий годы — по 200 тысяч.
Спрогнозируем бюджет семьи в первые полтора года. Доход папы не изменится и он продолжит получать 50 тысяч. Мама перед родами сорвет куш — 230 тысяч декретных, но это не призовые, а кредит самому себе. Эти деньги пойдут на роды и приданое для ребенка. Далее мама будет получать 40% зарплаты, то есть 20 тысяч. Их платят после окончания декретного отпуска, поэтому будем считать, что мама будет получать их не полтора года, а месяцев 16.
Давайте подведем итоговый бюджет на первые полтора года.
Доход мамы и папы: 230К (декретные) + 20К × 16 мес. (пособие по уходу до 1,5 лет) + 17К (единовременное пособие при рождении) + 50К × 18 мес. (зарплата папы). Получаем 1 467 000 рублей.
Теперь расходы: 400К (расходы на ребенка в первые полтора года) + 80К × 18 мес. (повседневные расходы семьи) = 1 840 000 рублей.
Таким образом, дефицит первых полутора лет отпуска по уходу — 373 тыс.
Едем дальше. Во вторую часть отпуска у мамы останется доход в 50 рублей. Пусть купит себе инжир в количестве одной штуки и больше не вспоминает об этом странном пособии. Итак, мама теперь не получает ничего (пока не будем брать в расчет пособия малоимущим, субсидию на оплату квартиры и т.п.), папа остаётся единственным кормильцем семьи.
Посчитаем доходы вторых полутора лет: 50К × 18 мес. = 900 тысяч рублей.
Расходы: 300К (расходы на ребенка во вторые полтора года) + 80К × 18 мес. (повседневные расходы семьи) = 1 740 000 рублей.
Дефицит бюджета вторых полутора лет — 840 000 рублей.
Суммируем дефициты и получим сумму, которую нужно иметь в качестве резерва на первые три года жизни ребенка: 373К + 840К = 1 213 000 рублей.
Мама энд папа не прочь родить ребенка годика через три (а там как Бог даст). Получается, что начиная с этого месяца им нужно откладывать на детскую финподушку по 33 тысячи или чуть меньше, если эти деньги будут хранить на вкладе под проценты.
Но вовсе не обязательно падать в обморок от полученной суммы и откладывать рождение первенца на свое сорокалетие. Откладывайте хоть по 10—20 тысяч. Главное, чтобы к рождению ребенка у вас были деньги не только на обмытие ножек, но хотя бы на ближайший год как минимум.
Коровьев, теоретически вы правы. Но на практике страна загнётся через пару десятков лет, если каждый станет так думать. Потому что половина населения вообще не будет рожать в принципе, т.к. не смогут себе этого позволить, а вторая половина, кто сумеет накопить на ребёнка, будут рожать сплошь больных, т.к. большинство сумеет накопить нужную сумму уже в том возрасте, когда репродуктивное здоровье будет не айс. Все таки рожать в 20 лет и в 35 - не одно и то же.
Коровьев, все бы ничего, но пока копишь, организм не молодеет.
Dinara, вопрос 1- а вы уверены что в банке хранения ваши яйцеклетки никому не продадут пока ждёте? вопрос 2 - вы знаете что даже ваши яйцеклетки могут не прижиться в силу возраста и сопутствующих заболеваний, вы же не можете не болеть до 40 лет? Ну, допустим всё так как говорите, но вопрос 3 - после 40 вероятность рождения дауна очень высока, вы к этому готовы? Вам уже 30, а вы еще не рожали, поверьте ваша матка и организм в целом куда хуже 20 летней девушки. Да и в вашем возрасте смешивание генов и их мутация, с учётом перенесённых вами заболеваний тоже знаете ли отразиться может не хило, даже с вашей молодой яйцеклеткой. И в 40 у вас уже начнётся физиолическое старение, а вы про роды. У кого то в этом возрасте климакс.
Коровьев, Очень хорошая идея лет 30 назад при полной стабильности в ценах и услугах ЖКХ.А сейчас в апреле ЖКХ-3500,а в мае уже-8000(я реально зимы боюсь),Продукты подорожали почти в 2 раза за месяц!!!О каких планированиях семейного бюджета,чтоб завести ребенка,может идти речь!!!Может сегодня и можете,а пока носите эту радость-вы уже всем должны и нищеброды полные..Пока нас не вытряхнут по полной-похороны тоже безумно дорогие-они не успокоятся.
Анастасия, а я не предлагаю всё предусмотреть — всё равно это ни у кого не получится. Но считаю обязательным иметь необходимый минимум на рождение ребенка, чтобы обеспечить его базовые потребности, не влезая в долги. А какой уж это минимум — решать каждой конкретной семье.
Коровьев, хорошая идея, только поздние роды - возможно более высокие траты, да и с реальным ростом цен можно не поспевать копить
Антон, вы так говорите, будто это плохо.
Dinara, тогда надо сразу копить и на круглосуточную няню. Яйцеклетки то молодые, а мама за мелким уже не угонится 😂и рожать и переносить всЁ после родов проще молодому организму
Рина, нужно добавить к этому, что хранение яйцеклеток не бесплатное.
Xentr, не имею таланта мыслить в масштабах государства. Мне бы с бюджетом семьи справиться…
Коровьев, 200 тыщ на ребёнка - штаааа? Что вы такое ему покупаете, айфоны что ли? У нас уходит максимум 50 (Москва).
Basilic, плюсую. Человеку всегда мало денег и начинается: Сейчас не буду рожать, потому что у нас всего одна квартира. Купили вторую - хочется побольше. Получает миллион в месяц - какие дети вы что мы даже в казино Монако каждые выходные не можем ездить, нищеброды! У нас ещё нет Бентли... ещё не одеваюсь в ЦУМе и тд. и тп.
Я знаю всего одну богатую семью, которая завела троих детей. Остальные чахнут над златом и чего-то ждут. Наверное квартиры в Москва-сити.
Анастасия, причем я так говорю именно потому, что в нашем неидеальном мире существуют болезни, смерти, увольнения, разводы и бегающие от алиментов мужья.
Лизочка, ну тогда не надо называть эти 50р декретными выплатами. Это время сохранения рабочего места) Вы и подгузники не покупали? У меня тоже все вещи от родственников, но бассейн, игрушки, подгузы получается 15к в месяц примерно.
Лизочка, молю, подставьте в расчеты свои цифры. Это же просто формула и всего лишь опыт моих трат)
Dinara, вот тут я долго смеялась, да! Видимо, Вас тоже из замороженной яйцеклетки достали. Или "ребенок насмотрелся "Матрицы".
Коровьев, беременность в экселе не запланируешь. часто это бывает сюрпризом, который не ждали. а еще часто бывает, что женщина одна рожает и воспитывает. какие на хрен эксели ....и работающие супруги...
Коровьев, потому что рожать надо пока молодые, иначе, как в европе и США, рождаемость у коренного населения ниже плинтуса, доля здоровых детей угрожающе низкая. Сами родили в возрасте "за 30", и своим детям этого не пожелаем. Рождаемость выше именно в мусульманских и кавказских народах, т.к. там менталитет помощи от родителей и всех родственников - и это глубоко правильно. ТО, что кредиты это зло - полностью согласен, но не надо абсолютизировать подход.
Коровьев, 400 тыс на ребенка за полтора года?? Это позолоченная коляска что-ли? Сомневаюсь, что я потратила и 100 тыс. Вещи на ребенка в отличном состоянии отдают в группах "отдам даром", коляску, кроватку, стульчик и прочее можно купить на Авито точно так же в идеальном состоянии и по цене в 10 раз ниже магазинных, я это даже поддержаваю, зачем тратить кучу денег на вещь, из которой через месяц /полгода ребёнок вырастет, а вещь потом ещё и фиг продашь, ими доски объявлений заявлены, людям их девать некуда. Еда тоже не стоит шибко дорого. Откуда 400к?
Коровьев, "Почему бы матерям с отцами заранее не подумать о рождении ребенка и не сформировать под это дело резерв?" - по той же причине почему нет в РФ профессиональной армии контрактников - а не загнанное в стадо пушечное мясо призывников. Почему бы не сформировать резерв в бюджете для этих целей?
Dinara, вы так пишите как будто родить ребёнка, как в магазин сходить. А то что у женщин родовой период не до 50 лет, вас не беспокоит? Или потом хотите проблем с ребёнком иметь или ещё что хуже может быть.
Я не считаю, что женщина должна дома сидеть и детей рожать, но природу учитывать тоже стоит
Наталья, ну а почему вы думаете, что все должны обязательно размножиться? Не все. Мир потерпит без совокупности генов Васи Пупкина и Парашки Ивашкиной.
Коровьев, дети это и есть готовность ко всему. Первый год со всем стафом типо коляски, кроватки, игрушек, шмоток, сосок, лекарств и всего лишь бы чадо спало будет больше 300к
Пособие 230к дают за 2 месяца до рождения ребёнка и как раз на мебель, вещи и к рождению(если вам не отдали все друзья), от них практически ничего не остается. Потом колики, потом не дай бог болезни мамы и ребёнка... а если ИВ... в общем это как-то глубоко непредсказуемо. Если будете составлять бюджет, попросите помощи у друзей с первенцем)
Коровьев, у нас естьрезерв. И находится в фсс и бюджете, куда мы уплачиваем взносы и налоги. Не проблема жить без пособия-если ясли будут доступны всем. Мы же оплачиваем их строительство
Зарабатывая по двадцать тысяч, живя в однушке, не имея машины и сбережений, люди все равно размножаются. Зная, что "государство их не просило". Зная, что пособие -- 50 рублей. Зная, что бабушки-дедушки в такой же финансовой заднице и тоже работают.
Я могу купить себе Майбах. В кредит под залог квартиры. А что? Я же хочу, у меня часики тикают. ХОЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ!!! Хочу рассекать по родному захолустье на Майбахе и радоваться. Буду выплачивать всю свою зарплату каждый месяц, ведь оно того стоило. Потом перестану платить кредит и буду плакать, когда у меня отберут квартиру. А я-то думала, что государство решит за меня всю проблему, ведь я так хотела этот Майбах.
Анастасия, откуда вы знаете, приносят ли майбахи воду? У вас же его никогда не было.
Так же -- с детьми.
Анастасия, дети — это вложение в будущее. Но не в своё. Поверьте, им будет во что вкладывать кроме вас.
Выплаты должны быть устроены так - считает власть рождаемость значимым для страны делом - минимум МРОТ матерям, а не платите - так и объявите на всю страну официально, что плевать на демографию
Заранее понимала, что после 1.5 лет пособия не будет, поэтому не бесит. В моем понимании, сидеть дома без работы до 3 лет - роскошь, ну или очень хорошо зарабатывающий муж.
Наталья, по моим ощущениям гораздо больше, чем 2%. Ориентируюсь на стоимость машин вокруг. Или люди кредит на дорогую машину могут себе позволить, а сад - нет и поэтому им нужно увеличить пособие? В Москве частные сады от 25 т.р., а зарплата у кассира в сетевом магазине от 35. Тут скорее вопрос не в "не могу позволить", а в "не хочу напрягаться".
Наталья, частный сад и няню могут позволить себе процента 2. А остальным что делать? Если у нас рожать будут только те, кто реально может нормально содержать ребенка, то ваш же ребенок будет жить среди гастарбайтеров из средней Азии и алкоголиков, когда вырастет, потому что эти то рожать не перестанут
Dinara, я отдала в частный сад с 1.9 до 3.9 лет. Есть еще вариант нянь и неработающих бабушек.
Конечно, рожать детей, когда нет ни гроша за душой - глупо. Но и ждать, когда будет "ну прям всё", тоже странно. Можно и не дождаться. Просчитывать ребенка в exel? Ну-ну.
Дети - это не только про рациональное. Нормальные люди не рожают, "чтобы воды принес". Дети - это про общение, про человеческую близость, про семью. Когда втроем-вчетвером-впятером проводите вечера и выходные. Да, так тоже бывает! И да, многие люди этого хотят! Когда есть, кого обнять, поговорить, вместе посмеяться, собирать лего, гулять, устраивать пикники и много чего еще! А не просто с кем-то там проводить время по праздникам.
Дикость считать, что желание родить ребенка - нерациональная хотелка. Это жизнь! А не просто "работа, кафэшка с дефчонками, маникюрчик". Фсё для себя любимой.
И, конечно, женщине нужно рожать в хорошем детородном возрасте, когда есть не только физическое здоровье, но и моральные силы растить ребенка.
Почти никому из моих друзей(да и мне тоже) дети не дались запросто. Все были молоды, никто не был по уши упакован, снимали жилье... Дети - это серьезный труд и ограничения, без вопросов. Это всегда(если говорить о простых семьях) перестройка своего бюджета, экономия. Они забирают кучу времени и средств, которые раньше тратились на развлекухи... Да, приходится крутиться, придумывать, искать подработки, нянь, привлекать бабушек... В общем, перестраиваться практически во всем, мобилизоваться! Но это вполне себе обычное дело. Так было всегда!!!
И опять же никто из тех, кого я знаю, ни разу не скажет: "ой нет, знала бы я, что будет так тяжело финансово, рожать бы не стала".
Грустно, что государство помогает мало? Грустно. Хотелось бы больше. Но чего тут ныть? Хочешь ребенка, ни на кого не рассчитывай. Никому одолжений не делаешь, однако.
И да! Дети - это не майбах. Прям совсем.
Alex, декретные вам кажутся идиотизмом? Штош... Видимо, 28 дней в году вы тоже предпочитаете за свой счёт отдыхать, да?
Marina, тот же вопрос про пенсии, больничные и все в целом гос траты, ага.
Зато абортгрих, рожайте и ни в чем себе не отказывайте! (на 50 руб/мес).
Вообще в этих выплатах нет никакого смысла, а на бюджет они ложатся адским грузом. Например, 600 рублей за раннюю постановку на учёт по беременности, на мороженку. Лучше отказаться от всех этих пособий и направить эти деньги на развитие предпринимательства, повышение эффективности экономики и прочее. Тогда родители сами смогут обеспечить ребёнка, а не ждать дождя из фрикаделек. Но в наших условиях это утопия.
Просто государство открыто посылает всех, они даже не представляют сколько денег уходит на ребенка. Ни в одной стране такого смешного пособия нет.
Андрей, с чего вы это взяли? В нашей стране самый долгий оплачиваемый декретный отпуск до 1,5 лет, идёт выплата из бюджета 40% зарплаты матери с учётом ограничений по регионам. А во всем мире 4 месяца! Нет никакой речи о выплатах и сохранении рабочего места, как у нас. Девушка отсидела 1,5 года, сейчас сидит ещё 1,5 года и эту вторую половину декрета получает 50 рублей, тэк ребенка в детсад и работать. И да, в Европе садики и няня стоят дорого.
Natalia, всё бы ничего, если б ещё садов бюджетных хватало. На сад тоже особо не стоит рассчитывать - там где я живу, некоторым даже в платных садах возле дома мест не хватило. Да, даже если повезет и дадут место в саду, все равно тут же на работу выйти проблематично - период адаптации у всех детей разный, некоторые неделю отходят и потом три дома болеют, и так до полугода и больше. Кто вас там на работе ждать будет?
@miau_li
Olga, автор пишет про ясли, которых нет, а не про сад.
А без прописки нельзя, потому что сады (как и школы) перегружены так, что местным жителям своих детей не пристроить.
Вот так читаешь и думаешь, а почему бы государству не затянуть поясок своих огромных потребностей и перестать доить людей на налоги, многочисленные выплаты, штрафы, парковки, и снова и снова налоги? Если люди рожают детей исключительно для себя, то и налоги выросшие дети никому не обязаны платить! А если хочется рабскую силу, так извольте помочь ее вырастить🤦♀️
Вижу, есть проблема в отношении к ребенку. Большинство его рассматривает как игрушку, как домашнего питомца.
Ребенок - это личность. У него есть свои интересы, свои убеждения и собственное мнение. Ребенок не обязательно разделит ваши жизненные цели и не факт, что ему понадобится ваше золото.
С другой стороны, человек, унаследовавший состояние, не имеет стимула к собственному развитию. Именно по этому многие состоятельные люди мирового масштаба передают свое имущество в трастовые фонды а детям "предоставляют возможность заработать все самостоятельно".
Наследство лучше передать человеку или группе, которые разделяют ваши убеждения, а не человеку, который по стечению обстоятельств является вашим родственником. Родственные узы сильны в нашей ментальности, но они не являются эффективным принципом взаимодействия.
В славянском мире есть плохая привычка считать истинным только собственное мнение. Собственное мнение ребенка считается невоспитанностью и требует исправления или наказания. Какие убеждения - так и живем.