ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали
48K
193

Бесит, что люди не знают, куда девать урожай с огорода

Бесит, что люди не знают, куда девать урожай с огорода

Этот текст написал читатель Т—Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Каждую осень бесит, когда люди, у которых есть огород, пытаются всучить свои излишки.

Мне не близка идея обладания огородом с целью получения с него базовых овощей типа огурцов, помидоров, кабачков и картофеля. Еще могу понять, когда люди выращивают дорогие ягоды или цветы: проблему переизбытка тех же цветов они решают без раскидывания с вертолета кому попало, чего нельзя сказать об овощах.

Даже если вы выращиваете только овощи, то к чему такие объемы, когда вас в семье трое, а не стадо свиней на откорме?

Сейчас речь не о той ситуации, когда кто-то принес на работу пару помидорок к обеду на всех, а о той, когда ты из погреба тащишь мешок картошки, который негде хранить. Или приходится рассказывать, почему ты не хочешь брать тот или иной дар природы. Будто на допросе, когда сначала заказал товар, а теперь стараешься его вернуть.

Больше всего раздражает отношение дарителей к своему акту щедрости. Эти люди ожидают неимоверную благодарность за горькие огурцы, мягковатые кабачки, подгнивающие ранетки, мелкую картошку. Хотя все понимают, что тебе отдали то, что самим не нужно.

Апогеем стала ситуация, когда родственники моей невесты предъявили, что мы недостаточно быстро пришли и забрали пакеты, а им надо мыть пол. Наезд был приправлен фразой:

«Это же вам нужно, не нам».

Потребовалось много терпения, чтобы демонстративно не выбросить все в мусорный бак.

Единственное, что относительно помогает, это использовать пару отговорок:

  1. У меня нет места в холодильнике. Правда, это не спасает от фраз типа «а чего у вас холодильник маленький» или «возьмите помидоры зелеными, они у вас в коробке дозреют».
  2. Мне жалко выбрасывать, у меня %вставить по смыслу любой предлагаемый овощ% испортится, я такое не ем. Важно сказать, что овощи испортятся, потому что фраза «такое я не ем» только снижает объемы поставки.

Если серьезно, то отмахаться от 3—4 человек в год в течение пары недель не так уж и сложно. Но это или родственники, или коллеги, от которых не так просто отделаться.


Редакция
Редакция
Есть ли у вас проблемы с урожаем? Берете, отдаете?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ярослав Биленко

Ребят, думал, тут полезные советы будут, куда девать излишки. У меня как раз 40 килограмм айвы созрело, никому не надо?)

112
Антон Крутов

Ярослав, еще один кто не знает куда девать урожай выбешивает автора

16
Любовь Романова

Ярослав, мне! Как раз айва на моём огороде не растет!🤣

15
Эля Залитова

Ярослав, мне нужна айва, вы где живёте?

8
Данил Придворов

Ярослав, готов забрать, сварю варенье ))

7
DASHA B

Ярослав, я бы с удовольствием взяла!))) А на счёт испорченных овощей и бракованных что говорится,то их отдавали на корм скотине . Так же и мелкую картошку.)

3
Анатолий Шалашов

Ярослав, отвези в детский дом. А то халявщики замучают.

0
Ксения Харинская

Ярослав, эхъ, а я-то всю осень искала айву по огородам....

0
Зульфия

Ярослав, айва это прекрасно.Жаль что далеко)

0
Irina Opsikova

Ярослав, так варите джемы и продавайте через интернет.

0
Irina Opsikova

Irina, да, еще, делайте цукаты, купят... пожевать на досуге.

0
Julietta Kirakosian

Ярослав, я бы с радостью забрала немного) а откуда можно забрать?)

0
Roza Muha

Ярослав, надо

0
Julia Minnullina

Ярослав, с удовольствием бы взяла 2-3 кг, но я в Санкт-Петербурге...

0
Ольга Запольских

Ярослав, хех, а у меня тыква наросла, не знаю кому сплавить🤣с яблоками хоть заканчиваю.

0
Удалённый пользователь

Ольга, мой муж суп варит из тыквы. Сам не ест. Заставляет меня

1
Anastasia Sorokina

Ольга, я с удовольствием помогу справиться с яблоками, если еще это актуально)

1
Ярослав Биленко

Ольга, тыквенно-яблочный сок вкусный, кстати

1
Ze Zel

Если вы с Москве, эту проблему можно решить хоть сегодня :D

0
Роман Шевчук

Ольга, тоже готов с тыквой помочь 😁

0
Удалённый пользователь

Ярослав, она мягкая? Что с ней делать? У нас раньше росла. Плоды были зелёные и твёрдые. С ней чай пили вместо лимона в нищие 90е. А сейчас что с ней делать?

0
Robert Smith

Кэтти, мелко нарезаете, хотя гемор это еще тот) пересыпаете сахаром и ставите в холодильник. На выходе через месяцок охренительно вкусная штука

3
Удалённый пользователь

Robert, что то подобное моя мама и делала. Мы её в чай добавляли. Вкус был слегка подбродивший)

0
Ксения Бирюкова

Кэтти, с айвой мясо тушить хорошо! Ароматно и вкусно. И плов с айвой шикарный;)

2
Ярослав Биленко

Кэтти, твердая, даже когда созреет. Любителей ее поесть я даже не знаю :) Делать варенье можно, например. Или вино.

1
Andy Shax

Обьемы урожая не всегда предсказуемы. Яблочное дерево может принести 20 кг в один год и 3 кг в следующем. Вообще странные у вас проблемы в жизни - с пандемией и всей прочей жестью вас больше всего беспокоят лишние огурцы с огорода да?

101
TriggerPack

Andy, нужно делать запасы огурцов и долларов на будущее.

5
Павел Лакеев

Andy, какие-то у вас неправильные яблони, у меня одна 1,5 тонны даёт)

1
Ирина Волна

Павел, да нуууууу, я таких яблонь никогда не видела.... и вообще яблонь мало видела, я в Сибири живу. А можно в гости к вам посмотреть на такую яблоню или фотку сюда, прямо заинтриговали...

2
Виктор Фэйгн

Ирина, 3 кг это очень мало для обощения минимального урожая яблок со взрослого дерева, антирекорд какой-то, дикие ранетки в сибири стабильно больше плодов дают. 1.5 т. это же напротив, какое-то дерево рекордсмен, причём не всякого сорта и врят-ли каждый сезон. И то и другое бывает, но настолько исключительное, особенно второе, что скорее раз как норму формулирут оба бред говорят.

0
Константин Чегемов

Комментары обсуждают излишки овощей, а надо бы про синдром хорошего парня у родственников. Которые навязывают ненужные услуги делая тебя должником. Вот в чем проблема.

73
Александр Шадрин

Комментаторы выше не поняли что именно бесит автора. Проблема не в лишних овощах, а в лишних раздражающих социальных контактах. Наши предрассудки мешают нам посылать родственников куда подальше с их навязчивыми услугами/общением.
Проблема решает держанием телефона в состоянии "выкл" большую часть времени. От невесты лучше избавиться, она эволюционирует в жену и усугубит ситуацию.

68
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Все мое детство родители и бабушка ежегодно на даче сажали все, включая картошку. Каждый год огурцов было столько, что мама приезжая на дачу проводила все время за готовкой консервов на зиму, 7 кустов черной и красной смородины - я до сих пор не могу покупать ее за деньги. Каждый раз, когда все это дело пололось/копалось/поливалось он это делали с таким видом, что это НАДО, это тяжкое бремя и с предъявами, что им не помогают, а на следующий год опять одно и то же - рассада, копание, сажание, поливание, прополка, сбор, готовка, везти все это домой по пробкам.
Я до сих пор не понимаю, ЗАЧЕМ. Особенно, картошка, килограмм которой стоит копейки.

Меня бесило только то, что за этой кучей овощей и фруктов всегда стояла фраза "вот кушать это любишь, а нам ничем по даче не помогаешь". Что-то есть я реально любила, а что-то просто приходилось уничтожать, чтобы оно не испортилось. После того как подросла увидела цены в сезон на рынке и вообще не понимаю, зачем было так морочиться: огурцы, помидоры по 50 р кг, перцы 60 и это в Москве. Уверена, если поискать места, можно и дешевле найти.
Сейчас, если мне что-то дают, я беру и в основном нахожу этому применение, из яблок получается вкусный зефир и я люблю яблочное пюре. В этом году впервые с мужем готовили на зиму рататуй и лечо.

Могу понять автора в том, что его бесит отношение "это надо тебе", но если дают от чистого сердца с хорошим отношением, то почему бы и не взять? Иногда, это реально вкусно.

64
Анастасия Цильке

Olga, прям сейчас вспомнила детство с этим НАДО, аж вьетнамские флэшбеки накатили. С тех пор и ненавижу все эти огороды, прополки, посадки. Мне проще купить и никак аргументы типа «своё вкуснее» вообще не работают.

Когда дают, тоже в основном беру, если съем (понимаю, что от чистого сердца и что много сил вложено), а если точно-преточно не найду применение — сразу честно говорю, что сто процентов выкинется, не съедим. Обычно вопросов не возникает, не впихивают насильно.

28
Антон Крутов
Легенда 🦄
Отредактировано

Мне бы Ваши проблемы или остерегаетесь, что овощи прошли через доктора Попова и полны силой Земли?

53
Leon

Не вижу никаких сложностей, не надо не бери, найдут кому всунуть другому

41
Anastasia A.

Мне в целом пофиг, иногда что-то дают, но беру по настроению. Но моё "любимое" - когда переращивают кабачки до почти метровых размеров и твёрдых косточек из-за жадности, вместо того чтобы снять их нормального размера и вкусными. А потом ими всё забито и никто не хочет такие брать))
А вообще хорошо, что летаю к родственникам на самолёте и только с ручной кладью - всегда официальный повод отказаться от картошки и тонны варенья :)

37
Ольга Севастополь

Одариваю или продаю.Огород должен приносить прибыль,а не убыток.У меня овощи,как на выставке,по этому, вопросов с реализацией излишков ,не возникает.
А давать тухлятину близким и знакомым,это унезительно и не благородно.Для некондиции существуют компостныи ямы.Давать надо лучшее,чтобы душа радовалась!

33
Константин Чегемов

Валентина, вы как мой батя который расхваливает свое родное без химии обильно поливая его какой отравой от жуков.

30
chitatel
Отредактировано

Ребятушки. Это впаривание излишков с огорода - частный случай общей проблемы - плохие неуважительные взаимоотношения. Вероятно виновата одна сторона. Но вторая не должна мириться с агрессивным вмешательством в свою жизнь и своё время.

27
Anastasia Anastasia

Мне каждый год родители привозят трехлитровую банку мёда, на который у меня, к слову, аллергия. Я говорила им об этом, но они не особо вникают. Называю этот мёд: на случай самоубийства))

27
hatulya

У меня умерли все бабушки и дедушки. И никто больше не предлагает немного овощей или варенья баночку ‘(

24
Максим Островский

Никогда не понимал авторов подобных статей, вам 9 лет что ли, что вы не можете от чего-то отказаться? Сказал :"нет, спасибо не надо" и все, какие могут быть отговорки про холодильник? Вам не статьи надо писать, а сесть и подумать где в этой жизни вы свернули не туда, что взрослый мужчина/женщина придумывает отговорки, чтобы ему не отдали какое-то ненужное барахло.

24
Татьяна Котова

Не вижу причины, чтоб беситься. Не надо- не берите! Может, добрее надо к людям относиться. А у меня в этом году большой урожай груш - сладкие и сочные. Каждый день носила на работу, коллеги ели с удовольствием.

21
Aa-Ron Balakay

Татьяна, речь о куче всяких овощей, которую заставляют брать по сути, но с укором "это же вам надо", а не про несколько груш на полдник.

18
Pavla Tolokonina

Эльмира, я всю юность ездила с бабушкой на полный цикл в колхозные поля - прополка, прополка, много прополки - не дачные огородники, а поля в километр длиной. И уборка урожая. Так вот ответственно заявляю: люди, которые хотят заниматься своим огородом, должны это делать сами и для себя, а не устраивать рабство-лайт из младших или просто вежливых родственников. Кто хочет себе устроить адский труд - вперёд и с песней. Мои родители по этой причине никогда не устраивали в своей жизни шоу под названием "дача", за что я им сильно признательна.

21
Алексей Петров

В этом году урожая практически не было. Кроме пресловутых кабачков, не выросли ни яблоки, ни ягоды, ничего. Так что и проблемы нет. А кабачки мы сами съедим, мы их любим :) Но вообще, не вижу ничего плохого в раздаче яблок или там слив. Не хочет человек - не возьмёт, а навязывать я никому не собираюсь. Сам беру у знакомых иногда яблоки, им приятно, а мы шарлотку лишний раз сделаем. Урожай яблок действительно бывает иногда сокрушительным, проблема в том, что он у всех одновременно большой :) обмениваться мешками с яблоками - это сюрреализм какой-то :) Но у кого дачи нет, иногда берут с удовольствием.

13
Елена Элен

Было это давненько. Я, будучи на 8 месяце беременности, с 4-летней дочкой зашла в гости к дальним родственникам, у которых бывала нечасто. На прощание они буквально втюхали мне 3-литровую банку варенья. Сначала я долго отказывалась: сладкое не люблю, нести тяжело. Но втюхали силой. Выйдя из подъезда, я банку оставила на лавочке. Ну не могла я её переть))) Надеюсь, варенье нашло свою целевую аудиторию.

13
Pavla Tolokonina

Елена, люди просто с головой не дружат (отцензурировала). Беременной женщине с четырехлеткой всучить трехлитровую банку, с ума сойти.

11
Pavla Tolokonina

Максим, и ваши, и наши проблемы останутся позади, как только в массы пойдет искусственная матка и осознанное оплодотворение) Но это совсем другой урожай))

12

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю