Зачем есть гематоген?
В детстве мама всегда говорила мне, что гематоген полезен, так как в нем много железа. Мол, это поможет избежать анемии. Но от кого-то из знакомых я слышала, что гематоген не полезнее обычного сладкого батончика.
Расскажите, есть ли у гематогена какие-то преимущества для здоровья и стоит ли его есть?
Большинству сбалансированно питающихся людей дополнительное железо не нужно. Но даже тем, кому оно все-таки требуется, гематоген не подойдет: в нем слишком много добавленного сахара.
Кроме того, чтобы восполнить запасы железа при помощи гематогена, его придется есть каждый день в течение как минимум двух месяцев. А это повышает риск располнеть.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Зачем и в каком количестве нам нужно железо
Железо — главный компонент белка гемоглобина. Белок находится в красных кровяных клетках — эритроцитах — и переносит кислород из легких во все остальные части тела.
Организм умеет регулировать уровень железа. Если человек здоров и вместе с едой получает достаточно этого минерала, тело запасает его в белке ферритине. А если недостаточно — пользуется запасами.
Когда эритроциты разрушаются от старости, организм использует освободившееся железо, чтобы создавать новые красные кровяные клетки. Поэтому в норме мы теряем, в основном вместе с калом, совсем не много этого микроэлемента.
Но если с пищей в организм поступает недостаточно железа или человек теряет его вместе с кровью, со временем может развиться дефицит. В такой ситуации синтезируется мало гемоглобина. А поскольку его не хватает, эритроциты все хуже и хуже переносят кислород.
Если уровень железа в организме долго будет слишком низким, может развиться железодефицитная анемия. При этой болезни человек выглядит бледным, жалуется на слабость и утомляемость, у него возникают проблемы с вниманием, у детей падает способность к обучению.
Если железа в крови совсем мало, возникают одышка, головокружение и боли в груди, а у женщин иногда прекращаются менструации.
Сколько железа нам нужно. Согласно методическим рекомендациям Минздрава взрослым мужчинам требуется 10 мг железа в сутки, взрослым женщинам — 18 мг, а детям и подросткам — от 4 до 18 мг в зависимости от возраста.
Но это касается только людей, которые едят и животную, и растительную пищу. А поскольку из овощей, фруктов и орехов железо усваивать сложнее, веганам и вегетарианцам, которые не едят ни мяса, ни рыбы, нужно получать в 1,8 раза больше железа.
Кому требуется дополнительное железо. Здоровые люди, которые придерживаются сбалансированной диеты, получают вместе с пищей достаточно железа, чтобы вовремя пополнять запасы. Никаких преимуществ для здоровья дополнительное железо не даст: организму будет просто негде его хранить и оно выйдет вместе с калом.
Пользу от дополнительного железа могут получить только люди из групп риска, которым его не хватает. Это те, кто:
- Недоедает или придерживается несбалансированной растительной диеты.
- Плохо усваивает железо из-за воспалительных заболеваний кишечника вроде целиакии.
- Регулярно теряет много крови, например доноры, женщины с обильными месячными и люди со скрытыми кровотечениями.
Чтобы не пропустить начало железодефицитной анемии, людям из группы риска рекомендуется время от времени сдавать кровь на клинический анализ, чтобы проверить концентрацию гемоглобина, и отдельно анализ на концентрацию ферритина.
Если анализы покажут, что гемоглобин снизился, а запасы железа уменьшились, врач может рекомендовать получать железо из дополнительных источников. Поскольку люди, которые столкнулись с дефицитом железа, могут усваивать его больше, чем здоровые ровесники, им назначают добавки или лекарства, в которых содержится больше железа, чем в обычных продуктах. Но гематоген на эту роль не подойдет. А чтобы понять почему, придется сначала рассказать о том, из чего его делают и каким он бывает.
Что такое гематоген
Гематоген — очень старая железосодержащая добавка, которая появилась в Швейцарии еще в 1890 году. В то время он был жидким, а делали его из бычьей крови и яичного желтка.
В начале прошлого века эта микстура пользовалась большой популярностью в Российской империи. А в советские времена в России начали делать собственный гематоген — тоже из бычьей крови и яичного желтка.
Но поскольку на вкус такой гематоген был не очень и к тому же плохо хранился, рецепт постепенно меняли, добавляли новые ингредиенты и убирали старые. В конце концов микстура превратилась в привычный нам батончик.
Из чего делают гематоген
В наши дни вместо свежей бычьей крови в состав гематогена добавляют порошок черного пищевого альбумина. Его делают из высушенной крови или сухих кровяных клеток. Именно он придает гематогену темный цвет и рыхлую структуру.
Чтобы замаскировать специфический вкус, к черному альбумину добавляют сахар, сгущенное молоко и патоку. Поэтому на один батончик гематогена весом 40—50 г в среднем приходится от 30 до 47 г добавленного сахара. Помимо этого, в составе гематогена может быть немного витаминов и вкусовых добавок, например орехов, семечек или изюма.
Может ли гематоген повысить железо в крови
Все гематогены можно разделить на два больших типа: те, что зарегистрированы как добавки, и те, что зарегистрированы как лекарственные препараты. Хотя гематоген изучен плохо, скорее всего, продукт, зарегистрированный как лекарство, повышает уровень железа в крови эффективнее.
Гематоген как добавка. В добавках есть только один источник железа — черный пищевой альбумин. Как правило, производители указывают, что из одного батончика весом 40—50 г можно получить 3—5 мг железа.
Хотя сухие клетки крови действительно содержат гемовое железо, клинических испытаний, насколько хорошо железо усваивается из черного пищевого альбумина или гематогена на его основе, на территории стран бывшего СССР никто не проводил. Зарубежных данных об этом тоже нет, потому что черный пищевой альбумин для изготовления лекарств или добавок больше нигде в мире не используют. Поэтому вполне возможно, что железо, которое поступает в организм вместе с черным альбумином, покидает его, почти не усваиваясь.
Гематоген как лекарство. Во всех гематогенах, зарегистрированных в качестве лекарств, основной источник железа — это не черный пищевой альбумин, а другая добавка — сульфат железа. Итоговое количество железа, которое можно получить из добавки, зависит именно от этого компонента.
Например, в одной пастилке «Феррогематогена» весом 50 г содержится 25 мг сульфата железа, поэтому из нее можно получить 5 мг пищевого железа. В таком же по размеру батончике «Гематогена С-вита» содержится 150 мг сульфата железа. Человек, который съест такой батончик, получит уже 30 мг дополнительного железа.
Клинических испытаний, посвященных лекарственным гематогенам с сульфатом железа, тоже нет. Но шансов, что железо из такого гематогена все-таки усвоится и принесет пользу, больше: препараты и добавки на основе сульфата железа хорошо изучены и уже давно применяются для профилактики и лечения железодефицитной анемии.
Почему гематоген — это не лучший источник дополнительного железа
Большая часть добавок и препаратов гематогена содержит мало железа. Как правило, производители указывают, что из одного батончика можно получить всего 3—5 мг железа. Это немногим больше, чем мы и так получаем из пищи.
Для сравнения: в одной готовой котлете из говядины содержится 2 мг железа. При этом котлета — куда более ценный для здоровья продукт, ведь кроме железа в ней много витаминов и минералов, которых в гематогене может и не быть.
В гематогене много сахара. Теоретически батончики лекарственного гематогена, из которых можно получить по 30 мг железа, могли бы подойти для восполнения запасов. Но на практике использовать их с этой целью не стоит: они очень сладкие.
Согласно международным рекомендациям по питанию людям старше двух лет нужно планировать свой рацион так, чтобы на добавленный сахар приходилось меньше 10% от общего количества калорий. Это значит, что человеку, который употребляет 2000 ккал в день, стоит съедать не больше 200 ккал добавленного сахара — это 50 г в день. Получается, что вместе с одной порцией гематогена можно получить от 2/3 до 100% дневной нормы добавленного сахара.
Запасы железа в крови восстанавливаются медленно. Например, регулярно жертвующим кровь донорам до очередной донации рекомендуется ежедневно получать по 18—27 мг дополнительного железа в течение как минимум двух месяцев.
Если бы какой-то донор попытался пополнить запасы железа при помощи гематогена, ему пришлось бы либо отказаться почти от всех привычных блюд на два месяца, либо смириться с неизбежной прибавкой в весе.
Поэтому людям, которые действительно нуждаются в дополнительном железе, гораздо удобнее принимать его в виде лекарств и витаминных железосодержащих добавок. Эти продукты не содержат добавленного сахара, поэтому их можно принимать в течение долгого времени, не пересматривая привычную диету.
Стоит ли есть гематоген
Если использовать гематоген как средство профилактики железодефицитной анемии, он принесет больше вреда, чем пользы. Но если вам нравится вкус, вполне можно позволять его себе время от времени. Ни один из компонентов гематогена напрямую здоровью не вредит, поэтому в небольших дозах он безопасен для большинства здоровых людей.
Кому нельзя гематоген
Сладость противопоказана:
- Детям до трех лет.
- Людям с аллергией на ее компоненты, например на сгущенное молоко.
- Тем, кто страдает от гемохроматоза, то есть перегрузки железом.
- Людям с нарушениями утилизации железа.
- Тем, у кого дефицит необходимых для усвоения простых сахаров ферментов сахаразы и изомальтазы.
- Всем, у кого непереносимость фруктозы.
- Людям с глюкозо-галактозной мальабсорбцией, то есть нарушением всасывания глюкозы и галактозы.
А еще гематоген влияет на работу некоторых лекарств, например антибиотиков из класса тетрациклинов и антацидов, нейтрализующих соляную кислоту в желудке. Поэтому людям, которые принимают лекарства, перед употреблением гематогена нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Сколько гематогена можно есть в день
Разные производители гематогена рекомендуют разные дневные дозировки гематогена. Например, в инструкции к «Феррогематогену» написано, что детям 3—18 лет можно максимум 3 дольки три раза в день, а взрослым — 6 долек. Этот батончик весит 50 г и содержит 5 мг железа. Так что детская доза — это 25 г гематогена, взрослая — 50 г.
А вот в инструкции к «Гематогену С-вита», из батончика которого можно получить 30 мг дополнительного железа, дозировки для взрослых и детей от 3 лет одинаковы — можно съесть 6 долек в день.
Тем не менее отравиться одним батончиком с высоким содержанием железа нельзя: железо в принципе не очень токсично. Смертельные случаи отравления были описаны только у маленьких детей весом до 10 кг, которые за один раз съедали по 5—6 таблеток, каждая из которых содержала по 60 мг железа. Но чтобы получить 300 мг железа из «Гематогена С-вита», ребенок должен за один раз съесть 10 батончиков.
Можно ли гематоген беременным и кормящим
Перед тем как принимать гематоген, беременным и кормящим женщинам стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Это особенно важно, если женщина уже принимает добавки с железом или витамины: если добавить в меню еще и гематоген, может развиться передозировка.