Сколько россиян скрывают от жен и мужей размер своей зарплаты?

Тест про тех, кто недоговаривает

91

За два года количество россиян, которые предпочитают не сообщать реальный размер своей зарплаты даже супругам, увеличилось. Возможно, дело в том, что только 9% опрошенных в принципе испытывают положительные эмоции, рассказывая о своем заработке. Но чаще люди объясняют это личными расходами, знать о которых другим членам семьи «необязательно», а еще раздельным бюджетом либо напряженными отношениями.

Скрывать зарплату — это нормально или нет?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Знаю одну историю, где муж скрывал от жены свою зарплату. Ничем хорошим не закончилось

59

Montgomery, только поначалу скрывал, потом они вместе отмывали

2
0

Какой смысл утаивать зарплату от супруги или супруга? Если вы получаете нескромно много или наоборот, позорно мало - это не должно ни коем образом отражаться на отношениях с близким человеком. Мы все, на секунду, в России живем. Сегодня деньги есть, завтра - нет. Если крепость отношений напрямую зависит от величины заработка - это попахивает эскортом или проституцией. Если же в семье есть дети и вы загодя подумываете, как скостить размер алиментов или поделить семейные активы - это отдает еще большим трешем. Зачем тогда вообще сходиться?

48

Свинья, мою маму одно время клинило на "жить нужно скромно, а не вот эти все ваши буржуазные излишества". папа натурально от нее скрывал и доходы, и реальную стоимость машин, техники в дом и т.п))

22
Легенда

+3

26.04.21, 06:55

Отредактировано

Pavla, мне жена запрещает скрывать мои доходы, но, думаю, ты и так это знаешь ))

20

тьфунатебя, блиииин)))

11
0
Автор

25.04.21, 15:28

Отредактировано

От жены не скрываю, но она не интересуется от слова совсем. Регулярно показываю ей табличку с бюджетами и предлагаю принять участие в ее ведении, но неизменно получаю отказ. Уверен что если ее спросить она честно ответит - не знаю

А больше никто и не интересуется особо, в ТЧ ни родители, ни друзья и знакомые

Понял вообще, что все, что выше 100к, может вызвать в окружающих неконтролируемые эмоции

Причем знакомые, которые до 100к, довольно охотно делятся информацией, даже если ты их об этом не просишь ) не знаю зачем

30

Ivan, все просто. Эти знакомые взамен хотят получить вербальное подтверждение, что не только у них «все плохо» (окей, будем корректны и заменим на «средний класс»).

1

Invincible, интересная версия )

0
0

Скрывать зарплату — это нормально! Деньги любят тишину!

Я никому и никогда не говорю о своей зарплате и меня просто бесит, когда кто-либо спрашивает о ее размере (ну кроме жены, хотя она и не спрашивает, просто примерно догадывается, но точной суммы не знает, как и я ее).

Всегда когда спрашивают, отвечаю, что это коммерческая тайна. И ведь чаще этот ответ не устраивает и начинают называть рандомные цифры добавляя слова «больше» или «меньше».

А ещё бесит, когда называют размер своей зарплаты и ждут, что я поведусь на эту «игру» и в ответ раскрою свою.

О, можно написать в рубрику «Бесит!»))

21

Евгений, кста, размер зарплаты не может быть по нашему законодательству коммерческой тайной) тайной может быть схема финансовой мотивации. а цифра в зарплатном листке тайной не является, что бы там ни писали малограмотные менеджеры в трудовом договоре)

17
Герой Т—Ж

26.04.21, 01:08

Отредактировано

Pavla, « размер зарплаты не может быть по нашему законодательству коммерческой тайной»
Хорошо что не все об этом знают. Как говорится «П...ть не мешки ворочать»))

0

Евгений, согласен со всем на 1000%, деньги любят тишину. И жена тоже не спрашивала ни разу за 8 лет сколько зарплата. Всем лишь бы языками почесать.

0

Евгений, абсолютно солидарна! Придерживаюсь той же политики. Отношу это к разряду личного.

0

Евгений, смысл скрывать от жены размер зарплаты? О_о
По семейному кодексу у вас все имущество, купленное в браке, все вклады и кредиты, открытые в браке, тоже по умолчанию общие

0

Алиса, а вы уверены, что у Евгения не составлен брачный договор, где говорится, что заработок каждого его личный, а имуществе делится согласно вложенным средствам каждого супруга?) мой муж тоже не в курсе точной цифры моих доходов, потому что у меня зарплата варьируется, представляет примерный уровень, но и все.

9

Алиса, эээ, так я от жены и не скрываю.
«Я никому и никогда не говорю о своей зарплате ... (ну кроме жены...»
У меня ситуация схожая с Павлой, зарплаты у нас варьируются, мы представляем примерный уровень каждого и все. Просто не видим смысл при получении з/п отчитываться о точной сумме. Если бы жена спросила, то ответил бы, не вижу в этом проблему)

3
0

Считаю нормальным обсуждать зарплату с теми, кого это напрямую касается. С супругом - если бюджет общий (или если раздельный, но, например проседаешь или наоборот - появляются ресурсы, которые можно в крупную покупку вложить). Тех, кому платишь алименты, тоже бы неплохо было информировать. Если в семье вдруг принимаются какие-то финансовые совместные решения, типа "давайте сделаем семейный фонд для поддержки бабушки" или "давайте скинемся родителям на дорогой подарок", то тоже можно обсуждать возможности каждого. Остальных это не касается.
Мы с мужем знаем примерные доходы друг друга, остальное - упоминаем типа "в этом месяце бонус придет". Представляю примерно доходы родителей, братьев и семьи сестры. Понятия не имею, сколько зарабатывают мои друзья (кроме тех, кому помогала трудоустраиваться).

17
0

Скрывая размер зарплаты вы помогаете только одному человеку — вашему начальнику, который и дальше может недоплачивать вам или вашим коллегам.

17
Герой Т—Ж

26.04.21, 12:24

Отредактировано

Fcük, соглашусь, на работе принципиально всегда говорю коллегам зарплату, если спрашивают. Это очень расстраивает нашего CEO, он просит не обсуждать зарплату, чтобы «никто не расстраивался и это неприлично».
Получается такой стихийный профсоюз, где недоплачивать кому-то, кто стесняется просить, гораздо сложнее. В геймдеве это вообще большая проблема, отмазки типа «ты играешь по работе, еще и денег хочешь??? все о такой работе мечтают», «we pay with exposure», и вообще, сфера очень нездоровая и склонная к эксплуатации по ряду причин.
В прошлом году в близзарде чуваки наелись говна и запустили гуглдок по всей компании, где анонимно указали свои зарплаты, этому примеру последовали куча других крупных игроков и многие геймдев фирмы пишут теперь зарплату в вакансиях. Теперь гуляет по сети огромный документ с зп в геймдеве, что очень круто помогло мне лично поднять зп на 20%, я просто молча скинула ссылку боссу и он так же молча прислал мне через пару часов доп.соглашение к контракту.

26

Eva, да, слышал про эту инициативу. Это ОЧЕНЬ круто. Такое же было и в рекламной индустрии в прошлом году (думаю это было связано с пандемией).

Мало того, что это помогает текущим сотрудникам, так еще и при выборе места работы. Если и компания недоплачивает сотрудникам, да еще и делает говно всякое, то нафиг на нее вообще смотреть)

11

Fcük, чёртовы профсоюзы погубят наш маленький капиталистический мирок )

2

Ivan, капиталисты же верят в невидимую руку рынка, вот и она. Как говорил дедушка Ленин "Капиталисты сами продадут нам веревку на которой мы их повесим" ))))

3
0

Считаю что информации о примерном доходе для супруги хватит, и наоборот (если она работает) соответсвенно. А для всех остальных сумму лучше занижать.

13
0

Мне муж достался с кучей долгов и полной финансовой безграмотностью. Первые годы совместной жизни он пытался разрулить все сам, но в итоге влез в еще большие долги, последние полгода все же образумился и всю зарплату отдает мне, а я уже раскидываю по всем сферам жизни, в том числе долговые банковые обязательства. Жить стали лучше, конфликтов меньше.
У меня зп меньше, муж ее знает, но я умудрялась жить лучше, даже при меньшем количестве денег.

11

Игорь, вы слышали звон, да не поняли, где он. Закон о персданных говорит, что вы не имеете права разглашать чужую зарплату, если вдруг получили к ней доступ, почитайте комментарии к этому закону и разъяснения.
Если бы размер зп мог составлять коммерческую тайну, то у нас каждый первый бы садился за нарушения за:
- предоставление данных в налоговую
- предоставление данных в банки для кредитов
- предоставлении справки о зп за последние 2 года новому работодателю (обязательно для расчета больничных и отпусков).
Угадайте, почему же люди могут свободно информировать всех о своем доходе)

8

Александр, какой закон, божий? 😏

8
0

Мы с парнем знаем точную зп друг друга, хотя у нас раздельный бюджет. И всегда говорим друг другу о повышениях, чтобы другой мог порадоваться.

Очень удивилась, когда узнала, что один из друзей скрывает доходы от отца, чтобы не вызвать зависть. В голове не укладывается, как можно завидовать сыну, а не радоваться за него.

Мои родители к деньгам абсолютно равнодушны, считают что стремиться много зарабатывать — неправильно. Я стараюсь рассказывать о своих успехах, но сколько бы ни получала, их этим не впечатлишь.

В целом думаю, что скрывать доход — нормально, тк знаю истории, как родня пыталась присесть на шею. Но так же часто встречаюсь и с тем, что люди сильно завышают свой доход перед знакомыми, хотя по образу жизни / уровню трат заметно, что это неправда.

7

Veta, образ жизни и уровень затрат может быть ниже, если большую часть з/п инвестировать 🤷🏻‍♂️

2

27.04.21, 15:29

Отредактировано

Александр, никто и не собирался вас благодарить)

1. Какое отношение имеет 128 ст. ГК РФ к вопросу сокрытия доходов от супруга? Это вроде одна из вводных статей, перечисляющая, что может являться объектом гражданских прав.

И ещё странно, что одному человеку вы ответили, что данная правовая норма закреплена в семейном кодексе, а другому уже предлагаете статью из гражданского кодекса. К слову, 128 ст. СК РФ тоже к предмету обсуждения отношения не имеет 🤷🏻‍♂️

2. А почему вы перешли "на ты" с человеком, который общался с вами "на вы"? Да ещё и в такой хамоватой манере?

7
0

Не считаю нужным озвучивать свою зарплату, знает лишь мама, близкая подруга, с недавних пор знает мужчина (до этого знал лишь примерный порядок дохода).

А, мне все попадаются мужчины которые с первых дней озвучивают все свои суммы доходов 😅

6

Александр, статью не подскажете?) не про долги/совместно нажитое, а именно про зарплату и ее размеры.

6
0
Герой Т—Ж

+3

26.04.21, 15:26

От чужих людей - нормально, деньги любят тишину.

6

28.04.21, 10:25

Отредактировано

Александр,
1. Вывод был основан на предположении, которое имперически подтвердилось. Никто в этой ветке вас в итоге так и не поблагодарил (надеюсь, до словоблудия "вчера в магазине мне сказали ~спасибо за покупку~, поэтому я прав", вы не опуститесь).

2. По сути вопроса
- ответ странный, если не сказать глупый. Никакого юридического ограничения на сокрытие доходов от супруга не существует, если эти доходы не обременены какими-то дополнительными обязательствами (исполнительные листы ФССП и тд). Ссылки на правовой акт, где было бы прописано обратное, вы так и не дали.

3. Про написание "вы" - в русском языке не существует единой грамматической (и даже этнической) нормы написания этого обращения нет. Принято считать, что "вы" - это просто корректное обращение к человеку, с которым вас не связывают неформальные отношения, а "Вы" - это демонстрация уважения. Я демонстрировать уважение вам не планировал, лишь сохранить корректность коммуникации 🤷🏻‍♂️

4. Про "моралофажество", прости господи, - очередная дичайшая непоследовательность мыслей. Вы же сами начали ветку со слов "это аморально" 🤦🏻‍♂️😅

6

Александр, повежливее

6

Полиция, я насчитал в этой ветке у Александра 6 нарушений п. 4 и п. 6 правил комментирования в Т-Ж.

Мне кажется, бан был бы вполне уместен :)

3

Игорь, я о том и говорю, что работодатель не имеет права разглашать данные сотрудника, как и сотрудник - данные других сотрудников, независимо от того, зарплата это или другие персданные. О своей собственной зарплате запретить сотруднику говорить нельзя, а именно этот кейс мы и обсуждали изначально, когда вы подошли в диалог.
В отношении зарплаты режим конфиденциальности было бы трудно соблюдать, учитывая, что вилки обычно публикуют при размещении вакансий) А также то, что работник эти данные может смело показывать в своей налоговой, в любом банке при оформлении кредита, а также новому работодателю при смене работы (есть специальная форма справки о заработной плате за последние 2 года).

5
0

Считаю что вежливые люди вопросы о зароботках не задают. Хочет рассказать - расскажет, не хочет - не надо спрашивать.

4

Evgeny, а я то думал в какую сторону я двигаюсь - оказывается, к состоятельным людям

с каждым годом все меньше и меньше понимаю в своих финансах )

4

Александр, в общем, написали и без меня. ГК к семейной жизни никакого отношения. видите ли, СК регулирует много чего - алименты на родителей, детей и супругов, совместно нажитое имущество и долги, но вот обязанности информировать родственников любого уровня, включая супруга, СК не вменяет и уж тем более не устанавливает за это какого-либо наказания. размер зарплаты всплывет в случае, если один супруг откажется содержать нетрудоспособного супруга или общих детей, и будут определяться алименты для принудительного удержания. а до того - нет ответственности за неразглашение доходов, вот хоть убейтесь)

4

Александр, шта?) Накопления в браке - безусловно совместно нажитое имущество. Определяется оно в тот момент, когда его делят. А то такими темпами вы придете к тому, что наследодатель обязан наследников информировать о размере наследства))

3

Александр, ну пойдите да посмотрите, что там в судебной практике по этому поводу) или надо вас информационно обслужить, потому что у вас лапки?

2

Александр, мой брачный контракт очень даже подпишется, потому что он в интересах моего мужа, а не меня)) а как берут кредиты без ведома супругов с общим бюджетом, когда про зарплату типа все в курсе - так это вы в дневниках почитайте. ну или в судебную практику, опять же.

2

Комментарий удален пользователем

Алёна, у меня лет 5 назад работала девушка графический дизайнер, она просила сделать официальную зарплату в 45тыс потому что её доход отслеживала мама :)
девушке было 25 лет

14

Алёна, сколько?)

0

Комментарий удален пользователем

Алёна, верхние 2% это от 100к. Совсем немного.

0

Комментарий удален пользователем

Алёна, ставлю на 211к в месяц!

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество