В правительстве РФ готовят постановление, которое позволит россиянам официально трудоустраиваться в другую организацию, если на основной работе возникли временные трудности. Фактически человек сможет иметь еще одну работу. Но если верить социологам, значительная часть россиян уже имеет какую-нибудь подработку.

Автор — Сергей Антонов, иллюстраторка — Анастасия Афонина
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Елена

Уже лет 5 как организовала 5-6 источников дохода. Так хотя бы нестрашно, если что-то одно отвалится.

16
0
Наталья

Одно время работала в зеленом банке, зарплаты не хватало, поскольку рекомендовали (читай: условие для повышения) купить автомобиль, еще и предствительский, ибо клиенты В2В и всё такое, есессно в кредит. Так вот пришлось взять вечернюю нагрузку - группу по пилатесу 4 раза в неделю.
В итоге, с истощением попала в больницу, потом был линейный перевод, который в итоге привел к увольнению и очень-очень долгому восстановлению, долгам.
Больше я в такие игры не играю, или мне платят здесь и сейчас сколько мне нужно или я ищу другое место, обещаниям в светлое будущее (как это сделал банк суля перспективы развития и зарплату, если перевыполнять план, который я в тысячах делала рассчитывая быстро погасить кредит, но и с премиями обманули), я не верю.

13
0
Кирилл

02.04.22, 13:47

Отредактировано

Оооо, до конца 2014г работал в банке, после ушёл в добровольно-принудительном порядке(в свои 27)
Когда понял, что так могло произойти в любом возрасте, начал искать альтернативные источники дохода, помимо основной работы.
С тех пор(прошло более 7 лет) было много подработок, более 10-15 из из них сейчас складываются основные доходы, если кому нужно в этом плане помочь, пишите, чем смогу, как говорится)

10
Як

Кирилл, подскажите, пожалуйста, и мне. Очень хочется найти варианты

1
Ola. Alena

Кирилл, интересно, как с Вами связаться?)

1
Александр Македонский

Кирилл, как с тобой связаться, друг?

1
Полиция Т—Ж

Кирилл, убрали контакты в соответствии с первым пунктом правил: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

1
Zhanna Bisenova

Кирилл, 👀

0
Николай Д.

Кирилл, интересно

0
Юлия Б

Кирилл, заинтересовало

0
Ирина Пл.

Кирилл, и мне интересно)

0
Ольга М

02.04.22, 17:53

Отредактировано

Кирилл, мне тоже подскажите пожалуйста)

0
0
Ангелина Добровольская

Врач. В среднем работаю 250-280 часов в месяц, как и большая часть медиков в нашей стране.

9
0
user2059184

Больше 10 лет работаю на 3-6 работодателей одновременно.
1 работа с обязательным присутствием, но свободным графиком, остальные удалено

6
0
Ксюша Рябова

04.04.22, 10:53

Отредактировано

Работаю на основной работе фулл-тайм, пятидневка, еще преподаю английский язык, иногда беру переводы на фрилансе. Денег хватает, но постоянный страх, что что-то отвалится, поэтому нужно себе хоть какую-то соломку подстелить.
Возможно, подработка у большинства соотечественников не столько из-за нехватки средств, а сколько из-за перманентой внутренней тревоги, что все обос*ется и не на что будет жить.

5
0
Просто кит

Со студенческих времён работаю на нескольких работах одновременно и не могу перестать не только из-за денег, но и из-за того, что работы интересные и уже какие-то родные. Максимальное количество работодателей одновременно было 4 + эпи эпизодические проекты по переводу, которые делались по ночам. После семи лет работы без выходных начались проблемы со здоровьем, поэтому сейчас пришлось освободить воскресенье...

4
0
Мария

Дизайнер. Самозанятая. Работаю уже около 3 лет на 3-5 проектах (кроме 1 нет стабильного оклада - оплата по задачам). Плюс беру ещё какие-то мелкие/крупные единоразовые заказы.

4
0
Esther Svetlana Greenman

Пока не уехала из России, работала в НИИ, плюс преподавание в университете, плюс преподавание в аспирантуре (другой НИИ). Сейчас у меня контракт (не в России), где прописан запрет на работу в другой организации (не абсолютный, но там столько условий на совмещение, что проще считать запретом). Если возникнет насущная необходимость в дополнительном заработке, буду просто менять работу.

4
0
Антон Борисенков

Уже лет 20 имею от 4 до 6 работодателей одновременно (т.е. 4 - это постоянное трудоустройство по трудовому договору + 1-2 "разовые" временные работы, тоже всегда по договору). Возможно это только потому, что только на 1 рабочем месте есть жёсткая привязка к месту и времени, остальное можно делать либо удалённо, либо в любое время (в пределах дедлайна).

3
Ирина Пл.

Антон, а кем вы работаете, если можно поинтересоваться?

2
Антон Борисенков

Ирина, все работы ОЧЕНЬ разные. По одному профилю преподаю (больше половины нагрузки это последипломники). Второй профиль - вообще никак не связанный с первым - администрирую сайты (которые сам же и делаю с 1998 года), а "прицепом" к ним идёт администрирование серверов и сетей, поскольку нужно обеспечить работоспособность первых. Иногда делаю экспертизы - судебные (по гражданским и уголовным делам) и для страховых компаний. От последних двух работ давно пытаюсь уйти, ибо "овчинка выделки не стоит" - слишком много геморроя при совершенно "никакой" оплате (т.е. это может быть "ровно 0 рублей и 0 копеек" за 2-3 недели работы, которую мало кто может квалифицированно сделать). Но уход... очень сложный и тяжёлый. Последние несколько лет пытаются заставить делать эту работу силой и принуждением - шантажом и "выкручиванием рук" через руководство, поскольку никаких прямых рычагов воздействия на меня нет - в экспертных организациях я не работаю. Отбиваюсь, как могу, но иногда ещё "продавливают" беря на жалость и "больше же некому".

5
Ирина Пл.

Антон, ого! Насколько все разное и как много) Поддерживаю Настю - было бы интересно узнать, как вы со всем справляетесь) Желаю дальнейших успехов! Если вы видите, что работа не дает вам ни ни удовольствия, ни ресурсов, то самое время настойчиво отказаться от нее в этом году и направить энергию в то, что для вас по-настоящему важно! 😊 Считайте, что это знак😉

3
Настя Николаева

Антон, ого! расскажите, как все успеваете, если есть время, конечно https://journal.tinkoff.ru/hard-work-form/

0
0
YaNa

Я дизайнер. Работаю в офисе 7 часов+ сотрудничаю постоянно ещё с двумя организациями на постоянной основе. +время от времени имею ещё подработки. Это очень тяжело, так вымоталась, что иногда не хочется утром вставать и начинать день. Не хочется заниматься домашними делами, ни общаться с близкими. Только плевать тюленем в уголке, почитать.

3
0
Кирилл А
Герой

03.04.22, 15:28

Отредактировано

Моя основная работа это работа на себя. Примерно как 2 года. До этого пытался уйти с основной работы , но боялся. Как ушел, дела только лучше стали. При этом у меня порядка 10-14 работодателей. Я плачу налог как самозанятый. Занимаюсь рекламой в интернете. С некоторыми есть договор, с некоторыми все на честном слове))
Бывают мне приходят люди кому что-то нужно, но я это не делаю или не хочу делать. Рекомендую их своим знакомым по цеху. Иногда неплохой процент набегает от 500р до 10к в месяц.
Иметь любое хобби которое хоть 1000р тебе приносит в месяц считаю нужное занятие. Всегда можно это масштабировать в кризис!
Для примера, в пандемию с апреля 2020 по июнь мои доходы упали в 2 раза! Но у меня было источников дохода 3. А если бы я надеялся только на один, на основную зарплату?)

2
0
Антон Шушарин

Пытался совмещать подработки с основной работой, из-за своей должности не всегда получалось. Оставил эту затею и теперь беру подработки на основном месте

1
0
Михаил Эремайт

У меня 3 источника дохода - работа с окладом и подработка на себя в двух разных сферах.
Одного источника мне хватало бы только на счета и еду.

1
0
Саша Уткина

В связи с переходом на удаленку появилось свободное время, которое ранее тратила на дорогу. Работаю в компании, проводящий соцопросы.

0
0
psysteel

Я не понял вопрос. 😭

0
0
Павел Трофимов

Пока работы нет, но учусь настраивать рекламу ВКонтакте.
На зарплату инженера особо не пошикуешь с ребенком и ипотекой

0
0
Саша

Просто 2 работы. По идеи долно было быть 4 часа на каждую. В итоге 10-12.
И конечно времени на "чай, перекур и тд" нет

0
0
Эльза Хисамова

Работаю медицинским представителем. Помимо основной работы беру детей на репетиторство, преподаю английский язык. Занятия приходится планировать либо на вечер (основная работа 5/2 с 9 до 18), либо на выходные.

0
Настя Николаева

Эльза, поделитесь, пожалуйста, опытом, если есть время: https://journal.tinkoff.ru/hard-work-form/

0
0
Просто Оля

Я специалист по государственным тендерам с опытом более 10 лет. Работа хорошо подходит для удаленного формата. У меня основное место работы и 2 клиента, которых я веду удаленно. По договору. Пока приносят не очень большой доход. Мечтаю, что когда-то удаленная работа для своих клиентов будет приносить мне доход сравнимый с основным местом работы.

0
0
GribHunter

Не знаю, считать или нет, работаю в одном месте на полторы ставки

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество