ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей
2K
19

Мнение: высшее образование открывает много возможностей

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Почему я за высшее образование? Недавно у одной мамы-инстаграмщицы я прочла примерно следующее: «От детей нужно отстать и, если они захотят, то сами выучат все, что им надо». Фраза, может, и имеет смысл, но, честно скажу, я таких детей не видела, но речь не совсем об этом. Да, вуз — это некое испытание на выносливость, но вот его неоспоримые плюсы.

Изучая новое, человеческий мозг строит новые нейронные пути, прокачивает себя, тренирует память. Всё это профилактика деменции. Не знаете, что это такое? Загуглите. Посмотрите, а потом идите учить стихи. Для профилактики.

Это новые связи и знакомства. Ощущение собственной значимости, принятия, социализации. Да, кому-то это нужно в меньшей степени, но от выработки дофамина, серотонина и окситоцина мы зависимы все. Все так устроены. Вуз — получение этих гормонов ежедневно.

Профессии. «Кем ты хочешь стать? — Не знаю». Но некоторые не знают лишь потому, что мамы и папы не рассказали о многих разных профессиях. А вот расскажут, покажут, сводят — и дети знают. И да, инженером, врачом, педагогом не станешь с помощью курсов в Инстаграме. И та самая мама, которая так считает, не водит ребёнка к врачу-инстаграмщику, уж простите.

Есть некоторые профессии, в которых не заработать много без высшего образования. Давайте правде в глаза: маникюрщица, массажистка, продавец не получают зарплату менеджера Газпрома. Не все станут менеджерами Газпрома. Но если ты решил, что тебе нужны деньги, то целиться надо в Газпром, а не в маникюрное кресло. Дайте детям шанс.

А вообще, конечно, неплохо бы потратить время на свое чадо: рассказать о взрослом мире, показать возможности, достоинства и недостатки, помочь выбрать путь и оказывать поддержку на всем этом пути.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Белка

В целом готова согласиться с идеей, единственное, что резануло взгляд - про менеджеров газпрома. Это вообще ни разу не круто быть говноменеджером конторы на государственном подсосе. Круто - это быть профессиональным врачом, программистом, архитектором, хорошим преподавателем, но никак не фуфелом в пиджаке, мутящим левые схемы в идиотском газпрёме

16
Anna

Белка, про врача поспорю.
В отличии от многих других профессий, медицина жестко регламентирована государством, шаг в сторону - и профессии нет. Просто взять и уехать в другую страну и работать там невозможно. Дистанционно работать - тоже за редким исключением.
Плюс юридические риски, которых никак не избежать и от которых врач не защищен.

0
Системный инженер

"Есть некоторые профессии, в которых не заработать много без высшего образования"
Это так, но во многих из них ВО нужно для галочки.

"Вуз — получение этих гормонов ежедневно"
Это какой-то новый аргумент) Ежедневно новые связи и знакомства? И так пять лет?

8
Скажи, кто

Маникюрщицы нормально зарабатывают и в любой стране пригодятся, если надо быстро переехать вдруг
А вот офисным сложнее

8
Noname

Скажи,, можно получить вышку и попутно закончить курсы маникюра.

0
Скажи, кто

Noname, а есть ли смысл тратить время?)

1
Noname

Скажи,, можно это одновременно сделать.

0
Asta

Мой мастер по шугарингу в хорошие времена 300 т.р. зарабатывала. Сейчас времена не очень и доход 100-150 т.р. Я с высшим образованием ещё таких денег не видела. Но мне кажется, что разница между нами в том, что она обожает свою работу, а я свою не очень люблю.

8
Soul of a dawn

Asta, у меня бровистка 200 т. р. в месяц зарабатывает. Я со своим высшим образованием и опытом работы по специальности получаю ощутимо меньше 🤷‍♀️ Иногда посещают мысли плюнуть на всё и уйти в сферу бьюти

5
Boyl

Очень много возможностей открывает высшее образование......учитывая, сколько в нашей стране людей работают не по специальности. Может быть пару десятков вузов действительно их открывают, но в большинстве вышка ради вышки. Знаний там дают чуть больше, чем ноль. И ценность такой вышки самой по себе такая же. Этой стране, которая только и занимается тем, что продает природные ресурсы за бугор (продавала и будет продавать), просто не нужны инженеры. А нужны кассиры, маникюрщицы, разнорабочие, чтобы поддерживать то, что уже есть и которое было построено ещё в другой стране.

5
Mike Alastor

"Компанию Пятёрочка очень заинтересовало ваше резюме "Специалист с высшим образованием" и мы бы хотели пригласить вас на собеседование на вакансию "Кассир супермаркета".

3
Ann Sky

Полностью поддерживаю. В первую очередь, обучение развивает личностные качества, укрепляет дух, помогает формировать осознание к жизни, своё мнение, общаться с разными людьми, уметь вести себя в обществе. Здесь ты по-настоящему взрослеешь, это интересно и не так легко, но возможно. Поэтому я тоже за то, чтобы выучиться. Стать лучше, мудрее, сильнее.

2
Anna

Вы действительно думаете, что дети не могут выбрать, потому что мама с папой не рассказали? Ну да, дети до 17-18 лет сидят в темной коробке, обложены ватой, информацию о внешнем мире приносят в клюве родители...
К концу 9 класса, когда надо выбрать профиль, а то и к 11, совершенно нормально еще не определиться, что ты хочешь, а жизнь заставляет выбирать.
Кто-то с детского сада знает, кем хочет, а кем не хочет быть, кто-то определяется в средних класах, а кто-то понимает уже после получения ВО и нескольких лет работы.
А достоинства и недостатки порой со стороны вообще нельзя понять, да и меняется жизнь, то что вчера было достоинством - сегодня недостаток. И Газпром не вечен, и куда потом податься менеджеру?
Само по себе ВО не дает ничего. Все относительно. Бывают платные отделения заборостроительных ВУЗов, где до конца тянут всех, бывают востребованные супер-спецы без ВО.
В целом ВО хорошая вещь, но это не самоцель.

2
Shev

Наверное, с позицией согласны многие, но аргументы в статье достаточно слабые и их недостаточно.

1
Василий Старовойтов

>ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ НУЖНО!!!!!!!!
>менеджер в Газпроме.

Ясно.

Образование нужно только там, где твоя профессия несёт ответственность за жизнь.
Остальное фиксится курсами/связями/желанием

1
Мария Шухова
Отредактировано

Высшее образование - один из минимальных критериев отбора по многим вакансиям, в том числе и в айти (можно не иметь профильного высшего, но вышку хоть какую-то требуют)

Мой вывод из этого такой - вышка нужна хотя бы, чтобы не было проблем из-за её отсутствия.
Если удастся от неё ещё и поумнеть, то вообще замечательно.

1
Ruslan Rudskoy

Спорить тут не о чем. Если речь идёт о настоящем образовании. А не о купленном дипломе. Знания и ум пригодятся в любом деле. К ним добавить порядочность, ответственность, терпение и трудолюбие. И результат не заставит себя ждать!

0
Shev

По мне дак, главное, что даст обучение в университете (особенно в топовом) - это возможность выстроить крепкие социальные связи

0
Kate

Откосить от армии, переехать в другой город, если универ предоставляет общагу. Вообще учеба в другом городе ещё и с проживанием в общаге это классный опыт

0

Сообщество

Популярное за неделю