«Самое важное — это серьезность намерений»: 5 историй о том, как превратить хобби в работу

Опыт читателей Т⁠—⁠Ж
66
«Самое важное — это серьезность намерений»: 5 историй о том, как превратить хобби в работу
Аватар автора

Олеся Власова

присмотрелась к увлечениям

Страница автора

Иногда увлечения приносят деньги и даже становятся основным источником дохода.

Наши читатели рассказали, как начали зарабатывать на своих хобби и сколько вложений это потребовало на старте.

Это истории из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Интернет-маркетолог, которая печет торты

Вложения на старте: ~14 000 ₽
Доход от хобби: 90 000—100 000 ₽

Аватар автора

Аноним

обожает десерты

Я пять лет работала интернет-маркетологом, в том числе в ИТ-компаниях. На последнем месте работы получала 65 000 ₽.

Мое хобби — десерты, от маленьких вкусных капкейков до больших трехъярусных тортов. После сокращения на основном месте работы это увлечение постепенно стало моим основным, а сейчас уже и единственным источником дохода. Средняя прибыль в месяц от тортиков — 90 000—100 000 ₽.

Интересоваться выпечкой я начала еще в 13 лет. Крестная моего брата научила меня печь легендарный торт «Панчо» — и понеслось. Часто готовила для близких и друзей пироги, торты, эклеры.

Поначалу училась по видео на «Ютубе», искала информацию в открытом доступе. Но, как оказалось, иногда лучше заплатить за проверенные рецепты и техники. Сегодня за плечами у меня уже несколько платных курсов, а также живой мастер-класс по многоярусным тортам. Новичкам, которые хотят серьезно этим заниматься, я рекомендую не экономить на качественном обучении.

Расскажу про вложения на старте. Два-три кольца для выпечки разного диаметра по 300—500 ₽. Силиконовые лопатки по 100—150 ₽. Ручной миксер за 3000 ₽. Блендер — еще 3000 ₽. Пластиковый поворотный столик для выравнивания тортов — 500 ₽, но лучше сразу взять хороший металлический за 3000 ₽. Скребок для выравнивания — 500 ₽. Электронный термометр — 300 ₽. За первый онлайн-курс с рецептами я заплатила пополам с подругой по 4500 ₽. Регулярные траты, кроме продуктов: фольга — 80—150 ₽, пищевая пленка — 80—150 ₽, ацетатная лента — 500—700 ₽ за 25 метров, снова лопатки — они часто ломаются.

Начать получать доход от любимого занятия мне помогли практика и совершенствование. Если делать качественный продукт, клиенты будут приходить за ним вновь и станут рекомендовать другим. Второй фактор — красивый визуал. Люди покупают глазами. Многие кондитеры делают неплохие торты, но не умеют их правильно преподнести. Поэтому очень советую изучить всю бесплатную информацию по фуд-фото в интернете, а возможно, и вложиться в обучение фотографии.

Третьим фактором стала реклама. Существует много способов как платного, так и бесплатного продвижения. На начальном этапе можно использовать все доступные методы: хэштеги, подписки, геотеги, взаимный пиар. Я переделала свою личную страницу в «Инстаграме» с 700 подписчиками в бизнес-аккаунт. Всем знакомым и коллегам при любом удобном случае показывала свои работы, говорила, что принимаю заказы на десерты. Новых подписчиков привлекала за счет конкурсов, розыгрышей эклеров, тортиков и капкейков. Запускала таргет с небольшим бюджетом — до 5000 ₽ в месяц. Постепенно начало работать и сарафанное радио. И люди возвращались, так как десерты были красивыми и вкусными.

Иллюстратор, которая расписывает кукол

Вложения на старте: ~10 000 ₽
Доход от хобби: 20 000—80 000 ₽

Аватар автора

Полина

постоянно оттачивает мастерство

Страница автора

Я окончила МГХПА имени С. Г. Строганова, училась на иллюстратора. Получала стипендию, пару раз за успехи в учебе даже повышенную — 8000 ₽ в месяц. Летом искала подработки и однажды работала в архитектурном бюро, делала мозаику из стекла. Зарплата там не оправдала моих ожиданий. Почти все полученные деньги я потратила на обеды в ближайшем кафе и транспорт, поэтому быстро ушла оттуда. Иногда брала заказы на иллюстрации. За один заказ получала тысяч 5—10.

Мое хобби с самого детства — рисование. Оно же определило мое образование и позволило заниматься тем, чем я сейчас зарабатываю себе на жизнь. Я рисую новые лица самым разным куклам: от бюджетных Барби до авторских интерьерных кукол.

Получаю от 20 000 до 80 000 ₽ в месяц. Доход зависит от моей собственной дисциплины и стоимости каждого заказа. Если объем работы большой и сложность высокая, за один заказ я могу заработать до 20 000 ₽. Сейчас это мой основной доход.

Росписью кукол я начала заниматься шесть лет назад. Впервые попробовала сделать это в 2015 году — и сразу на заказ. За него мне заплатили 800 ₽. К тому моменту у меня уже были все нужные материалы: цветные карандаши, сухая пастель, акварель, акриловые краски, растворитель, кисти и специальные лаки для закрепления. На все это я потратила около 10 000 ₽. Многим из купленного шесть лет назад пользуюсь до сих пор. Более-менее регулярного обновления требуют лак, кисти, цветные карандаши и мелкие расходники вроде ластика, наждачной бумаги, а также упаковочных материалов.

Фотографию первой куклы, нарисованной на заказ, я разместила в своей группе во «Вконтакте» и в других тематических сообществах. Людям она понравилась, и ко мне пришли новые заказчики.

Основные технические моменты я изучала на тематических сайтах. На тот момент я увлекалась азиатскими шарнирными куклами, BJD, и была активным юзером посвященного им форума. Всю необходимую базу я почерпнула оттуда, а само мастерство нарабатывалось годами практики. Чем больше рисуешь, тем лучше становятся работы. И немаловажно постоянно пробовать что-то новое, иначе творчество перестает приносить удовольствие, новые заказчики не приходят — и доход падает.

Несомненно, мне очень помогло художественное образование. Когда начала свое дело, я училась на третьем курсе университета и уже умела хорошо рисовать. Особенно мне удавались детальные работы типа иллюстраций и гравюр. Ко всему прочему я жуткий перфекционист, никогда ничего не делаю спустя рукава. Думаю, людей привлекает именно высокое качество моих работ.

Экономист-маркетолог, которая стала графическим дизайнером

Вложения на старте: 0 ₽
Средний доход от хобби: от 3000 $

Аватар автора

Светлана Курако

постоянно учится

Страница автора

После получения диплома МВА я работала экономистом-маркетологом в немецком офисе. Зарабатывала как начинающий специалист 1900 € — тогда около 160 000 ₽ — на руки.

Сейчас я графический дизайнер. Увлекалась дизайном с 2013 года. Теперь создаю иллюстрации, логотипы и фирменный стиль для компаний. Продаю все это как непосредственно клиентам, так и через сайты продаж готовых иллюстраций — микростоки. Только с их помощью я зарабатываю сейчас около 3000 $ (171 277 ₽) в месяц.

Работа с клиентами и преподавание дают мне нестабильный доход. Но в среднем он ощутимо больше, чем прибыль от продажи иллюстраций.

Зарабатывать начала без денежных вложений. Для работы использовала свой старенький ноутбук с 11-дюймовым экраном. Со временем смогла позволить себе Макбук, который регулярно обновляю, поездки на конференции и обучающие курсы, а также личные занятия с профессионалами.

Стала дизайнером, не имея профильного творческого образования, — зато мое маркетинговое очень помогло, и я постоянно изучаю что-то новое. Много где училась и не пропустила ни одной конференции по коммерческому дизайну в Европе. К текущему уровню доходов пришла через два года после старта.

Менеджер по стройке, который делает татуировки

Вложения на старте: >155 000 ₽
Доход от хобби: от 200 000 ₽

Аватар автора

Алексей Соболев

рисует на людях

Страница автора

С октября 2014 по апрель 2021 года — с перерывом в полгода — я работал в крупной компании продуктового ретейла менеджером по стройке. Доход был нестабилен, так как зависел от количества объектов. Но выходило все равно больше, чем в среднем по рынку: зарабатывал от 120 000 до 250 000 ₽ в месяц. Деньги компенсировали все неудобства: бюрократию и трудности работы на стройке.

Я всегда любил рисовать, но это было увлечением, которое я не монетизировал. А вот в 2013 году, когда начала активно развиваться тату-индустрия, подумал, что было бы здорово и мне начать рисовать на людях.

Если опустить все подробности и мелочи, то активно татуировкой я начал заниматься только с лета 2019 года. Сначала учился сам. После перерыва прошел курсы — заплатил за них 20 000 ₽. Но это лишь основа: там вас не научат быть крутым специалистом, нужно все равно развиваться самому. Оборудование для работы стоило около 100 000 ₽. Регулярные траты на аренду места в студии и расходники — это еще 30 000—35 000 ₽. На рекламу за все время потратил около 300 000 ₽.

Мой путь был долог и тернист, но я не жалею, что занимался им одновременно со своей основной работой. Из-за параллельной занятости не было возможности брать много сеансов. Зато я имел стабильную работу с хорошим доходом и сублимировал в творчество. Благодаря этому брался только за то, что меня вдохновляет, и нашел свою стилистику. Я всегда был заинтересован в развитии техники, в том, чтобы узнать и придумать что-то новое. С момента увольнения со стройки мой доход от татуировки был не менее 200 000 ₽.

Экономист, которая делает открытки

Вложения на старте: 👀
Доход от хобби: ~22 000 ₽

Аватар автора

Татьяна Филиппова

увлечена скрапбукингом

Страница автора

По основному образованию я экономист. По специальности работала на трех заводах. В 2009 году ушла декрет и увлеклась скрапбукингом — а если быть точной, его частью, которая называется «картмейкинг». Говоря по-русски, стала делать открытки.

Сейчас хобби стало моей основной работой. Я делаю открытки на заказ, сдаю готовые в цветочные магазины, провожу мастер-классы по их изготовлению, а также веду кружок для детей.

В скрапбукинге я самоучка. Узнала про это занятие, когда уехала поступать в аспирантуру в Москву. Потом случился декрет, и я вернулась домой. В 2009 году в нашем городе материалов, из которых можно было делать открытки, не было. Но я доучивалась в аспирантуре, поэтому продолжала ездить в столицу и закупалась там. Там же ходила на мастер-классы.

А через год я открыла в Ярославле магазин товаров для рукоделия. Основными стали, конечно, материалы для скрапбукинга. Еще через полгода создала клуб единомышленниц. Организовывала гастроли столичных мастериц в Ярославле. Но по части открыткоделания для меня нового не было. В основном я перенимала их педагогический опыт: смотрела, как они ведут занятия.

С 2015 года я стала вести еще кружок для детей. А в 2017 году получила второй диплом — стала педагогом дополнительного образования. В центре допобразования получаю сейчас около 14 000 ₽ в месяц.

Когда я начала делать открытки для продажи, основными местами сбыта стали соцсети, цветочные магазины, ярмарки рукодельных товаров и, конечно, мой магазин.

Для начала я прошлась по всем элитным цветочным магазинам в городе с образцами своих открыток. Никогда их не оставляла, а добивалась встречи с хозяином, на которой показывала свои работы и рассказывала, из чего и как они сделаны. Предлагала принести на пробу для реализации 10—15 штук. Моим козырем в разговоре было отсутствие риска. Мол, если за месяц ничего не продастся, я просто забираю изделия, а салон не несет никаких убытков.

Где-то продавалось все и сразу, где-то — ничего. Со временем определились места, где открытки хорошо покупают. И теперь управляющие звонят или пишут мне, когда им нужно принести еще открыток.

Я с самого начала активно вела соцсети и оформила себе аккаунты на всех свадебных форумах, так как часто делала свадебные приглашения. Но оказалось, что невесты — так себе клиенты, капризные и нервные. К тому же мода на ручные приглашения на свадьбу сейчас сошла на нет.

Для меня с самого старта было делом чести остаться в плюсе.

Получила деньги, отложила, купила новую партию материала — и так далее. Дорогостоящие инструменты тоже покупала только с прибыли от открыток. Обновляю их регулярно. К примеру, в машинке для вырубки изнашиваются подшипники. Чтобы не тратиться на их ремонт, пользуюсь ею год-два, а потом продаю на барахолках или «Авито». В итоге у меня всегда новейшая модель, которая не сломается в самый ответственный момент. А новинки материалов покупаю только на распродажах. Свой магазин я закрыла в 2018 году, потому что он занимал все мое свободное время.

Единственное, на чем я не экономлю, — это живые мастер-классы. Если в Ярославль приезжают звезды скрапбукинга, обязательно иду, хотя цена может доходить до 5000 ₽ за восьмичасовой урок. Но мне важно перенять их опыт. Кроме того, это нужно, чтобы оставаться в тусовке. У нас сформировалось сообщество, где всегда поддержат советом, дадут на время редкий инструмент и подарят остатки материалов.

Начинающим мастерицам тоже советую ходить именно на живые мастер-классы. Видеоуроки лучше покупать, только если у вас все нормально с самодисциплиной. Дело в том, что обычно все их только смотрят и редко кто по ним реально что-то делает. А мастер-классы, во-первых, экономят кучу времени: это готовая технология изготовления, шаг за шагом. Во-вторых, есть возможность тут же задать вопросы. В-третьих, на мастер-классе можно попробовать разные инструменты перед их покупкой. А главное — посмотреть, как ведут себя в работе различные клеи. Клей — главное в открытках, каждая мастерица работает со своим.

Сейчас доход супруга позволяет мне вообще не работать. Но мне нравится создавать открытки. Я научилась делать их быстро и много. По старой памяти сдаю их в цветочные магазины и беру заказы через соцсети.

В моей работе ярко выражена сезонность: больше всего заказов с октября по апрель. Летом делаю только открытки на свадьбу. В среднем за год по всем видам открыточной деятельности имею доход 22 000 ₽ в месяц. При этом работаю в среднем по четыре часа в день. Заказами занимаюсь несколько дней в неделю — как правило, тогда же веду занятия у детей. Остальные дни у меня полностью свободны. Для меня важно иметь достаточно времени, чтобы готовить еду, прибираться и водить сына на кружки.

Топ моих лайфхаков: покупать только хороший инструмент, автоматизировать все что можно — например, я часто пользуюсь услугами типографии на подготовительных этапах. Бумагу надо кроить без обрезков, а размер открытки нужно подгонять к размеру типового конверта.

Еще важно делегировать. Заготовки цветочков делают все: скучающая 13-летняя племянница, которая на лето приехала к бабушке и зашла ко мне в гости. Когда у меня крупный заказ — моя мама-пенсионер. И даже муж, когда слушает что-то по своей учебе и не прочь при этом поработать руками.

Наконец, у меня поточный метод производства. Я делаю не одну открытку, а сразу серию. И изготавливаю их поэтапно — как на конвейере Генри Форда. Сначала заготавливаю конверты из белой основы. Потом раскраиваю цветную бумагу. Затем склеиваю и собираю конверт. И только потом декорирую. При этом к моменту создания открыток у меня уже много готовых цветочков, которые я делаю, например, в дороге, под сериал или тренинг.

Но самое важное, на мой взгляд, это серьезность намерений. Работа, которой становится хобби, — такая же работа. И иногда она отнимает по 12 часов в сутки.

Олеся ВласоваА вам удавалось зарабатывать на своем увлечении?
  • ТиграБенгальскаяПринципиально не беру торты у домашних пекарш))) ни чека ни гарантии безопасности5
  • НатальяТиграБенгальская, один клиент отравится - весь бизнес насмарку! Кому это надо? Поэтому себе дороже: люди делают вкусно, красиво, качественно. Ведь любой бизнесмен хочет заработок постоянный и достойный, а не один раз на "отвали". Но чужое мнение уважаю.23
  • Иван ВасильевТиграБенгальская, чек они вполне могут выдать, как самозанятые. А, вот, про гарантию безопасности - проблема. Сколько ни просил у жены показать сертификат на её стряпню - ни разу не предоставила))) Уже не знаю куда жаловаться, звонил тёще - та сама без сертификата печёт.76
  • ИраЯ сама логист, работала в сфере ВЭД до декрета и всегда любила английский) В декрете организовала английский разговорный клуб (очередной :))), неожиданно набралось много участников всего за неделю)10
  • Аватаркаа что, какие-то стоки все еще продолжают работать с россией? я думала всё накрылось. у меня были картинки на одном, но до суммы которую можно вывести я так и не дошла, а теперь уже всё.9
  • a bit of workИра, расскажите, что вы там делаете?0
  • Ева Ц.Работала инженером-конструктором, в первом декрете увлеклась фотографией, постепенно начала зарабатывать на этом – с понедельника по пятницу завод, в выходные 1-2 съёмки. Ближе к школе встал вопрос о гибком графике, бабушки наши живут далеко, везде водить ребёнка некому и я уволилась, оставив только фотографию, благо зарплата мужа на тот момент позволяла так рискнуть. Не скажу, что сильно много зарабатывала, но зарплата как на предприятии выходила, плюс занятость меньше, свободный график, любимое дело и все вопросы с учёбой и логистикой сына закрыты. После рождения второго с пяти месяцев начала брать съёмки по выходным, небольшой, но тоже плюс был. Ещё с фотографией я выигрывала в конкурсах, как денежные призы, так и довольно дорогие подарки – несколько смартфонов, фотокамеру, экшен-камеру, ну и по мелочи ещё.25
  • a bit of workИван, кажется, орудует банда.34
  • Ева Ц.Evgenia, это очень часто сарафан, например, кто-то заказал, понравилось, их гостям тоже понравилось и те заказали себе. Если кто-то отравится, сработает тот же сарафан, не все, конечно, но часть клиентов отвалится.4
  • Анна РешетниковаИра, я сейчас в такой же ситуации по декрету и клубу, понемногу развиваю. Вы стали с какого момента монетизировать?)0
  • TatyanaEvgenia, вы забываете простое правило. Если человеку понравился товар/услуга/работа, он скажет тихое спасибо, максимум, кому-то потом посоветует. Но если ему не понравится, то он напишет об этом на каждой доступной площадке, обратится в верховный суд и в спортлото. Это давно маркетологам известно и даже как-то обосновано психологами. Положительный отзыв надо ещё не забыть оставить, а вот когда тебя обидели, всем хочется рассказать)8
  • ИраGreta, смотрим сериалы и обсуждаем их) учим слова вместе, просто делимся лайфхаками, которые нам помогли в своё время выучить английский) вообще ещё в проекте подкаст, чтобы понимание на слух дополнительно тренировать)3
  • ИраАнна, да, почти сразу получилось, чему я была оооочень удивлена. Но у меня довольно низкая цена, мне кажется) вроде участникам пока все нравится. Удачи вам с проектом) понимаю вас, что с ребёнком это довольно сложно, но так нужно иногда)1
  • Владимир АброновЕва, круто! Пилите статью!8
  • зовите меня абрикосАвторка, кажется автор в европе(2
  • TatyanaТиграБенгальская, у вас был негативный опыт общения с "пекаршами"? Тогда понимаю почему вы так негативно о них отзываетесь. Я немножко вращаюсь в этом кругу, можете мне не верить, но среди "пекарш" использование не свежих, не натуральных продуктов, а так же заменителей это харам, зашквар и вообще фу. Растительные сливки? Вы там больные, штоли? Только натуральные 35%! Какао из супермаркета? Ну точно больные, только алкализованный! Скажут вам в кондитерских группах и уничтожат за халтуру. Многие горят своим делом и готовы потратить полдня на поиски пюре из манго правильной консистенции и найти свежую питахайю в январе. У меня много знакомых мастеров, каждая из них дорожит своим именем, каждая трясется от ужаса при мысли, что попадёт волосок в торт и просыпается в холодном поту от кошмара, что заказчик предъявил претензии. Я прекрасно понимаю, что есть недобросовестные люди, но они есть везде.9
  • Аватарказовите, тогда толку нам от этого опыта =/2
  • Два ШапироВ Татарстане с тортиками был как-то большой скандал. Владелица сети "Бахетле" аж гаве республики пожаловалась на "декретниц, пекущих тортики" и отжимающих у нее часть рынка. Это было очень смешно. Когда поняла, что сопротивление бесполезно. предложила им сотрудничество - те пекут свои тортики на ее площадях, а она имеет за этой свой гешефт. https://tatcenter.ru/news/vladelitsa-bahetle-pozhalovalas-prezidentu-na-tortiki-v-sotssetyah/ https://www.business-gazeta.ru/article/4575253
  • Анна РешетниковаИра, спасибо! А можно где-то с вами пообщаться?0
  • Два ШапироТиграБенгальская, смешны не декретницы с их тортиками как таковые, а реакция владелицы крупного бизнеса с миллиардными оборотами на их существование и работу. И, кстати, на 99% "декретницы с тортиками" - это самозанятые. Как только в Татарстане ввели НПД, они массово начали регистрироваться.11
  • Два ШапироТиграБенгальская, а просить не пробовали? И хотелось бы уточнений, ваши - это какие?3
  • Два ШапироТиграБенгальская, что там насчет токсика?:-)9
  • ИраАнна, ой, я не против, но не знаю, можно ли здесь оставлять свои контакты (не нарушает ли это правила журнала).1
  • Анна РешетниковаИра, мне оставляли тут ник в телеге)1
  • Иван ВасильевТиграБенгальская, покупали мы с женой тортики-пироженки по праздникам в одной пекарне. Надо сказать, что цены в ней в полтора-два раза выше, чем в сетевых магазинах. Накануне весеннего праздника ничто не предвещало беды, тихо таял уставший снег, весело журчали ручьи, сверкая лучами яркого весеннего солнца, звонко чирикали птички, а жена купила детям пироженки, которые им давно нравятся. Праздничным утром довольные стали есть, а верхний слой крема оказался просто несъедобным. Жена верхнюю часть пироженок отрезала и выкинула, нижняя была нормальная с кремом другого вида. Вроде начало праздника детям спасли. На другой день пожаловалась продавщице - в ответ: "ой, это нам просто поставщики плохую сметану привезли". Эти черти без зазрения совести замесили крем из плохой сметаны и весело продают с покерфейсом несъедобные пироженки по 80+ р. Думается, лучше доверить это дело "тётке посторонней", которая закупается в рознице нормальными продуктами и не может свалить свои проблемы на других. За ответственную работу не жалко заплатить наличкой и даже накинуть сверху (на фоне организаций, готовых смело замесить в еду любое гэ без капли зазрения).13
  • Nick Rivers"Чем только не занимаются люди! Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред". Ильф и Петров. Золотой теленок13
  • Ева Ц.Владимир, спасибо, подумаю)1
  • ТиграБенгальскаяИван, это проблемы малого бизнеса- полная безответсвенность с их стороны. К сожалению, тетечек в декрете это тоже касается. Вот почему чек и терминал оплаты служат " якорями" для ситуации. Видит налоговая( а видит она не толькочек но и транзакции по вашему счету) = работает потребнадзор.2
  • Иван ВасильевТиграБенгальская, понятно, что самозанятые кулинары пытаются уйти от налога. В этом смысле можно попробовать пойти им навстречу, заранее до сделки предложив оплату на 4% больше, но принципиально с чеком. Очевидно, что самозанятые пока не привыкли к комиссиям и налогам. Но действуя таким образом можно постепенно приучать их к порядку без резкой ломки. В их оправдание есть доводы: они покупают натуральные продукты в рознице. А в составе продукции предпринимателей сплошные заменители заменителей, снижающие себестоимость в 2 раза.2
  • Иван ВасильевЗадавливая их налогами мы морально стимулируем их к нечестному удешевлению себестоимости суррогатами (то, чего хочется избежать). А предлагая компенсацию налога наставляем на путь истинный и даём моральное удовлетворение. Со временем лучшие из кулинаров смогут и привыкнуть к налогу, закладывая его в цену, и насильно предлагать чек в подтверждение своей правильности и ответственности перед обществом. Мы находимся в начале пути, хорошее надо продвигать и стимулировать личным примером. Так возникают традиции и уважение к ним, а потом уже подтягивается и закон. А не наоборот.6
  • Иван ВасильевТиграБенгальская, а как вы хотели? Ввести насильно закон и общество тут же начнём по нему жить? Это противоречит человеческому естеству. Самозанятые - это не организации, это маленькие люди с их достоинствами, недостатками и всё это без начальника на голом энтузиазме. Поэтому, сначала общество должно привыкнуть, вжиться, создать правильные традиции. И только тогда закон начнёт работать для поддержания полезных традиций, а не вопреки им. Это всё требует не одну смену поколений.2
  • Иван ВасильевТиграБенгальская, такое в нашей стране приветствовать не могу. Это нормально для Германии, где люди живут не среди бардака, чиновничьего произвола и т.п. Грубо говоря и мягко выражаясь, там забота государства о гражданах на высоте, и медицина, и гражданское самосознание тоже. Если Вы любите строчить жалобы, то предлагаю начинать не с самозанятых, которые являются зачатком чего-то нового и пока незагаженного. Примените свою энергию в правильное русло: начните с жалоб на преступное бездействие коммунальных служб, чиновников, полиции, на автохамов, паркующихся на тротуаре, на алкашей и пьяных подростков, орущих и матерящихся ночью под окнами, блюющих на детских площадках и т.д., и т.п. Сейчас Вы своими намерениями (или действиями) сами создаёте вокруг мир, в котором нет места для способного, трудолюбивого и творческого человека, но дофига места для наглой мразоты, ничего не делающей на благо населения, снижающей комфорт и безопасность, да ещё и пирующей на пособия, формируемые из наших налогов. Не это ли причина по которой таланты бегут из страны?15
  • Иван ВасильевТиграБенгальская, что же Вы тему с преступности на ООО переводите?) Приятнее Вам бороться с хомяками, чем с крысами? Хомяков перебьёте, останетесь с крысами один на один.3
  • Наташа ШерстяноваВосхищаюсь теми, кто сделал свое дело из увлечения. Сама я люблю вязать коврики из текстильной полосы с пряжей, однако не планирую построить бизнес на этом. Не только потому что и без моих ковриков полно рукоделок на Авито и Ярмарке мастеров, но и потому что надо оформляться как самозанятая, как делали мои знакомые ткачихи, обучающие мастерству и продающие половики из недешевой трикотажной пряжи. А я получаю пенсию по инвалидности, которую сократят, если я буду работать или стану самозанятой ( в Москве сокращают пенсию больше чем в два раза работающим инвалидам). Вот и вяжу из пряжи, которая досталась от бабушки и знакомых, в подарок кому-то, иногда в ответ получаю вкусности и мед.)6
  • Наташа ШерстяноваЕва, сарафанное радио? В рязанском сообществе в ВК постоянно спрашивают про хороших мастеров и врачей, про то, у кого заказать от тортов до мебелей, и так далее. В других городах то же самое, верно?2
  • Изи СлоуИра, вы могли бы поделиться опытом? мне тоже интересно!2
  • ИраАнна, можете ваш Ник указать?1
  • ИраИзи, можете ваш Ник в телеграм указать?2
  • ИнессаБаронессаСколько не брала торты на заказ (а это было раз 5) ни один не нравился ((все какие-то однотипные.. Даже на свадьбу заказывали, говорила-главное чтоб не сухой бисквит был. Уверяла, что все будет влажно)) и вуаля-торт оказался оч сухой, я осталась дико расстроенной.. На люблю в общем я торты на заказ))4
  • ИнессаБаронессаЯ увлекаюсь вязанием сумок/шоперов/корзинок, вязала себе, подругам на дни рождения, и связала одну для подруги сестры, заработала 2 тр))10
  • Владимир СаньковМорковка, это микробизнес5
  • Nick RiversТиграБенгальская, а я согласен в вашей позицией. Может, в общепите и бывают самозанятые, которые 1) имеют санкнижку 2) работают в специально устроенном помещении (вытяжка на крышу и т.п.) 3) имеют профессиональное оборудование (например, не пластмассовое, а из нержавейки) 4) в любое время доступны для санитарной инспекции но это явно не те, кто решил заняться тортами на время декрета. Аналогичные мысли у меня касательно всех направлений, прямо связанных со здоровьем - медицина, автосервис, строительство...2
  • Vicka ChooКотенок, я брала однажды в Сочи и он оказался безумно вкусным и крутым9
  • YuliaVicka, омг, это произведение искусства 🥰2
  • Наташа ШерстяноваКотенок, это здорово! Смотрите, не попадитесь скрытым налоговикам, которые под видом заказчиков проверят, самозанятая вы и платите налоги или нет. Мне несколько раз заказывали незнакомые в интернете, а я отвечала, что вяжу из старья в подарок знакомым.2
  • ThА я параллельно работе леплю из глины, но монетизировать пока не выходит)) 😄 хобби это здорово5
  • Никита МизинСомнительные цифры насчет тортов. Жена увлекается периодически. Может человек путает доход и оборот? Считаем: чтобы иметь 100К с 20 рабочих дней в месяц, нужно каждый рабочий день иметь прибыль 5К. Торт можно сделать за 2 дня: сначала пекутся коржи, делается начинка, торт ставится в холодильник на ночь, на второй день он покрывается, декорируется и доставляется. Расходники на торты стоят недешево, одна только красивая коробка может стоить 300-400 рублей, подложка из фанеры, белый кондитерский шоколад из Швейцарии, красители, фрукты. Ручным миксером за 3К тут не обойдешься, нужны специальные, со специальными насадками. Себестоимость одного торта может спокойно выходить тысячи 2, а продают его за 4-5, при этом люди каждый раз удивляются ценам. Можно конечно делать кучу дешмана из мастики и продавать по 10 штук в день. Либо делать один нормальный торт, но и стоить он должен тысяч 15. И то и другое невозможно в домашних условиях, с домашним холодильником и оборудованием. И так или иначе это потогонка. Это еще не учитывает поиск и разговоры с заказчиками, развитие инсты, фото тортов и прочие активности.15
  • Никита МизинНикита, из 5 историй 3 с самыми высокими доходами содержат волшебное слово "курсы"9
  • ИнессаБаронессаНаташа, я принимала заказ только от друзей) на заказ незнакомым людям пока ни разу не делала ничего. Но хотелось бы 🙈1
  • Изи СлоуИра, добрый день, я немного поздновато) вы могли бы написать в тг (по поводу разговорного клуба)?1