ПРОМО
Кэшбэк 2000 ₽ за траты от 5000 ₽
28K
423

Бесит, когда люди неосознанно разгоняют цены на жилье и автомобили

Бесит, когда люди неосознанно разгоняют цены на жилье и автомобили

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

После того как объявили льготную ипотеку, цены на жилье взлетели.

Чтобы взять ипотеку на пару процентов ниже, эти гении-покупатели готовы заплатить за квартиру на десятки процентов больше — и это только базовая стоимость. Примерно то же самое происходит и с автомобилями. Все социальные сети пестрят постами в стиле: «Пошел покупать новую машину, а там так дорого, так дорого, проклятые салоны. Ну ладно, беру, а то старой уже два года».

Неужели вы не понимаете, что сами это «дорого» создаете? Неужели нельзя просто посчитать, что ипотека на пару процентов ниже выйдет гораздо дороже, если цена на недвижимость взлетает? Например, крысятник меньше 40 м² даже не внутри Мкада стоит уже 10 млн рублей. Что движет человеком, если он готов жить в таком месте и платить за это половину своей жизни или даже всю оставшуюся жизнь?

Сам я живу в большой съемной квартире со всеми удобствами, даже есть теплый пол, посудомоечная машина и вид на лес до горизонта. Езжу на такси.

Я даже не начинаю тему об осмысленности владения. Давно понятно, что в такие дебри умственного труда вообще мало кто ходит. Но хотя бы можно самим себе цену не задирать. Это даже не трагедия общин, ведь там есть конечный бесконтрольный ресурс по одинаковой цене. А тут бесконечный ресурс заинтересованного торговца. Если все вместе месяц не будете покупать, продавцы сами приползут со скидками 50%.

Остановитесь: из-за вас у любого инопланетянина датчик разумной жизни при наведении на Землю покажет «не обнаружено».


Редакция
Редакция
Тоже страдаете из-за того, что цены постоянно растут?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Игорь Брехов

Прям от создателей "ну куда же все прутся откуда тут пробка что всем нужно то, ладно я, мне нужно, ну вы, вы то куда едете"

424
Михаил Смотрин

Игорь, скорее логика автора такая: "я еду на общественном транспорте, потому что он доступный и комфортный, а владеть автомобилем мне не нужно, и меня удивляют огромные пробки в городе - большинству этих людей не нужен автомобиль - они ездят на нём по городу 40 минут в день, из которых 20 минут ищут парковку. На эти автомобили взяты кредиты, и сами авто посредственные. Люди, одумайтесь, вам не нужно столько плохих машин в этом городе."

57
Aa-Ron Balakay

Игорь, ну, по факту и так бывает. Я вот, например, езжу далеко на работу. Но на самой работе полно людей, которым пешком 15 минут, но едут на авто. Соседей во дворе таких тоже полно: с утра еду с некоторыми позади, а они пару километров проезжают и всё, пешком через дворы 10 минут, но лучше погреть авто, постоять на каждом светофоре и потратить на это 20-30 минут.

34
Mikhail Karnaukhov

Игорь, прекрасная метафора.

11
Ксюша Бадюша

В начале прошлого года жили спокойно, копили миллион на первый взнос (по плану к концу 2021г), планируя,что это будет минимум 20% от цены.
Вчера пришли проконсультироваться по новостройкам, оценить свои шансы. В общем, пошли мы нахер.
За год просто наебнули рынок

219
Alexandra

Ксюша, правильно. А поторопились бы, когда цены полетели вверх, взяли бы со взносом 10-15%, сколько уж успели накопить, - были бы с квартирой, но зато идиоты (по мнению автора). А так без квартиры, но зато умные.

62
Ксюша Бадюша

Александра, когда цены летели вверх, было, вероятно, и меньше 10%. Меня пугал такой расклад, если честно. Не представляю, как люди берут кредиты с маленьким или нулевым ПВ

26
Alexandra

Ксюша, вам-то, как потенциальному ипотечнику, зачем вообще первоначальный взнос? Это банку он нужен, чтобы подтвердить вашу платежеспособность. Ну и чтобы покрыть разницу между суммой долга и ликвидационной стоимостью, то есть чтобы если вы не сможете продолжать обслуживать кредит, после продажи квартиры вы не остались в должниках; но эта разница уж точно не превышает 10%. Поэтому банки мотивируют клиентов предоставлять больший первоначальный взнос, предлагая им ставку ниже в зависимости от размера взноса (кстати, это получается довольно нелепо при альтернативных сделках, когда человек покупает квартиру побольше при одновременной продаже своей с доплатой через кредит; фактически он не приносит никаких денег, но формально его взнос составляет процентов 50 или больше, и ставка оказывается ощутимо ниже, чем у тех, кто реально скопил большую сумму).

Когда вы берёте потребительский кредит - ничем не обеспеченный, в отличие от ипотеки, - вы же никакие взносы не платите. Так зачем он при ипотеке?

17
Ксюша Бадюша

Александра, по моей логике, чем меньше ПВ, тем больше ставка (не намного,но все же), платеж ощутимо больше. В моем случае без ПВ я бы платила тысяч 65-70 в месяц. Даже на срок 30 лет. Так себе расклад )

20

Комментарий удален пользователем

Ксюша Бадюша

Златеника, ну, в некоторых банках ставка снижается,если пв от20%
Скорее, ежемесячный платеж более приемлемый будет

5
zhenya_demin_96

Ксюша, если у них нет хлеба, пусть берут перожные

1
Иван Иваныч Иванов

Александра, я, если честно, так и не понял, почему вы считаете, что "с квартирой" - это умные?) Всегда хотелось узнать, что целевую аудиторию моего поста заставляет считать себя умными, просто отдав невероятную цену за непонятно что (жильём это зачастую очень сложно назвать)?

6
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Иван, если вам не нужно своё жилье - чего вы тогда беситесь, что оно дороге?

73
Дейнерис из рода Таргариенов

Иван, ворвусь

Вы понимаете , что, если бы Александра успела купить квартиру за условный 1 млн рублей с первым взносом 100к и кредитом 900, то сейчас квартира бы стоила 1,4 млн, а кредит был бы все те же 900к

А теперь у нее просто 100к

Сами посчитаете доходность в % годовых? )

23
Monikus

Иван, большинство людей считает что заплатить два прайса за ипотечную квартиру в подмосковье это умно, а снимать квартиру внутри бульварного кольца на проценты с незамороженного в бетон капитала это рискованно и непонятно

14
Артём

Monikus, проблема в том что у большинства тех кто снимает нет капитала с процентами. И квартиры свои многим уже не грозят.

13
Monikus

Артём, потому и нет капитала, что они его закапывают в бетон

0
Андрей

Иван, люди задумываются о будущем, в том числе и о старости. Сегодня вы полны сил чтобы работать и зарабатывать на хорошее съемное жилье, а в старости как правило у людей с финансами все сложнее. И коммуналку за свое жилье оплатить намного легче чем арену за съемное + те же ку. Так же детям будет что оставить. Да многие об этом думают и заботятся о осоих детях, если вас удивило моё предыдущее предложение. А так что вы им съемное жилье оставите?
Покупают сейчас по любым ценам, т.к предполагают что завтра будет дороже.
С машиной ситуация похожая

13
Monikus

Андрей, в старости с финансами сложнее у тех, кто в молодости тратил все что зарабатывал

2
Совёнок-пуховичок

Андрей, всё просто, люди, которые против ипотеки, ждут когда родители-бабушки-дедушки оставят им жильё в наследство. В этом жилье, в какой бы деревне оно ни находилось, они и будут коротать старость.

2
Мария

Ксюша, ничего, скоро пузырь лопнет.

4
Ксюша Бадюша

Мария, ага, который год ждём :)

3
Александр
Отредактировано

Ксюша, вторичку посмотрите, вроде неплохо двушки и трёшки падать должны, есть примеры

2
Ксюша Бадюша

Александр, падать - это сильно сказано. А так цена почти та же, что и на новое жилье, но под жирный процент.
Если что-то очень стоящее попадется, то да, можно рискнуть

0
Гусь лапчатый

А почему вас бесит чужая ипотека и стоимость машин, если вы живете на съемной квартире и ездите на такси? Ипотечники и автовладельцы вам не конкуренты.

122
Максим Рачицкий

Galina, с ростом на жилье повышается стоимость аренды

39
Viacheslav Karpizin

Максим, в общем случае это не так

2
Local Entity

Не понятно чего автор бесится, те люди сделали свой выбор, а он свой, и каждый будет нести последствия своего выбора.
Предъявляет большой группе людей, что они ведут себя не так, как ему хочется. Бред величия какой-то. К психотерапевту бы что ли сходил.

6
Сидор Сидоров

Добрый день.
Да именно я герой статьи. И ничего постыдного в этом не вижу, и даже нелогичного тоже не вижу. При платеже за съёмную квартиру 25 взял ипотеку и купил рядом квартиру и сейчас плачу 33 , и даже больше, стараюсь всегда чтобы проценты в итоге меньше были. Вот никак не могу понять, скудным умишком своим, где прогадал, над чем плакать? А так автора хочу спросить, вы когда нибудь в коллективе были? Вообще всё строго индивидуально, мне нужна квартира, я её купил, несмотря на льготную ипотеку, есть она или нет. И никогда вы в коллективе ни о чём не договоритесь, а уж тем более в таком чтобы можно было повлиять на цену недвижимости. Завтра ваш коллектив разобьют паре активистов предложив скидки. Если вы взрослый человек такая наивность? Слышал уже такие разговоры по поводу цены на бензин))) И ещё момент, спрос рождает предложения, это так работает и если вы сумеете сделать прецедент которого никогда не было, спрос есть, но все терпят и ждут когда кто-то где-то снизит цены, то вы гений.
Ну а из дельного, берегите себя, пейте травяной сбор, он поможет, не то не дай бог лишимся вас неожиданно, кто человечеству советы дельные давать будет?
С уважением.

83
Вася

Все пройдёт, пройдёт и это. Я сам перестал рассматривать пока вариант покупки жилья, потому что пока ещё в уме. 10-14 млн за 29-35км метров, нора ценою в жизнь.

80
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Иван, как я вас вижу

Изображение пользователя тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯
79
Konstantin Terskikh
Отредактировано

Всё проще. Сужу по Питеру, но в мск, кмк, так же.
Люди хотят жить, работать, любить. И едут из омсков в обе столицы (ну вообще в развитые города). Плюс люди из хрущеб хотят уехать, сменить окружение. Странно, да?
И у них нет денег на покупку, но есть пара лямов на взнос по ипотеке.
5 млн однушка? Будем платить ипотеку 15 лет по 20 тр в месяц (условно).
10 лямов однушка? Да пофиг! У них и 5ти не было, и 10 не будет никогда! А платить не 15 лет, а 20, и не по 20, а по 25 - они потянут как-нибудь. Ну, почти все так думают.
Это всё не потреблятство. Это от отсутствия выбора.

68
Alexandra

И живите дальше на съеме, ради бога. Нужно и дальше эту мысль развивать: приходите в магазин, видите, что молоко стоит в полтора раза дороже, чем в прошлый раз, - разворачиваетесь и уходите, нечего этим ритейлерам на вас наживаться. А так как оно всюду стоит дороже, то отказываетесь вообще от молока, можно же воду пить. Тоже, кстати, не бутилированную, а из-под крана, а то ведь и бутилированная стала дороже. Вообще-то самым правильным было бы перейти исключительно на натуральное хозяйство, но для этого придётся сначала купить участок с домом, а они тоже в цене как-то выросли...

61
Roman Bondar

Открыл статью. Меня забрызгало желчью автора. Не могу отмыться.

58
Артур Бекерман

автор явно хочет купить "крысятник" , но не хватает на первый взнос.... А если серьезно подумайте, как эту ситуацию можно использовать в личных корыстных целяхъ

56
Alexandra

What, конечно, касается. Человек, как яркий представитель разумной жизни, видимо, решил не брать ипотеку, а накопить сразу на квартиру. Или на большой взнос, чтобы платить минимальные проценты. Или думал: вот все эти идиоты побежали покупать, а я подожду, пока цены упадут. А цены выросли так, что все его накопления вместе с планами на глазах превратились в тыкву, поэтому ничего, кроме гордости за посудомойку на съёмной квартире, ему не осталось. Обидно же.

56
Alexandra

Иван, а иначе вашу истерику совершенно невозможно объяснить. Если вы не хотели покупать квартиру и изначально были намерены прожить всю жизнь на съёмной, то какое вам вообще дело до того, сколько другие люди платят за покупку? Даже наоборот: чем больше люди скупают жилья под сдачу, тем больше вариантов аренды и тем она дешевле. Но вас почему-то это бесит так, что аж кушать не можете. Вот и очевидный ответ.

55
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Иван, я что-то не понял, ты хочешь купить тачку, но у тебя нет денег, и это ок. А те у кого есть деньги и они купили тачку -- у них мозг маловат? Может хватит уже свои проблемы на других перекладывать?

55
Алексей Петров

Ещё можно всем лет на 10 впасть в летаргический сон. То-то попляшут и жадные торговцы (покупателей-то нет, хаха), и жадные работодатели (зарплату в 10 раз повысят, а работать все равно никто не придёт!). А мы как проснемся здоровенькими, а вокруг и зарплаты большие, и цены низкие! По-моему, реальный такой план, лучше даже чем у автора.

53
Надежда Куликова

Я живу в хорошей съемной квартире. Но вот проблемка- хозяин сказал:"После нового года будьте добры...на все 4 стороны. Буду квартиру продавать" А это уже не так весело- во первых, снять другую уже в 1,5 раза дороже, да и заплатить надо больше 100тыщ за раз- комиссию агенту, залог, ну и авансовый платеж

51
Sergey K

Отдавать 50 тыс./мес. за ипотеку на свое жилье в собственности - рабство
Отдавать 50 тыс./мес. за аренду чужой собственности - свобода

Так и запишем.

50
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Иван, когда закончится срок договора вашей аренды за квартиру, и владелец предложит пролонгировать с индексацией 10-15% (по рынку, например), вы конечно же откажитесь, дабы не торпедировать рост цен на съем, и поедите пережидать беду к бабушке в деревню? Или как поступите?

48
Ольга

Иван, я все коплю и коплю, а за ценами не угнаться. Сначала 2.5 млн казалось много за 1шку, ну ладно, накопила, пока копила - то, что стоило 2.5, уже стоит 3. Ну ок, коплю дальше, вот уже и 3 млн накопила, и что мы видим? 4 млн 1 комнатная квартира! Теперь думаю, что надо было брать кредит, ещё когда начинала копить.

45
Юлия Гуляева
Отредактировано

Автор, а как же те, кто покупает не в ипотеку, а за свои? Нас мало, но мы есть.
В 2017 году мы купили с мужем двушку без ипотеки за 4300 в ближайшем (менее 10 км) Подмосковье, чтобы завести ребёнка. Потому что жить с ребёнком на съеме - ну уж нет, увольте. Сделали там ремонт под себя и стали жить (речь о вторичке, если что). В 2019м решили заводить второго ребёнка и купили в том же городе четырешку за 9900, продав свою мелкую двушку за 6600 и доплатив разницу так же своими деньгами, без ипотеки.
Дальше в планах купить квартиру под сдачу, но уже в ипотеку. Платить неспеша ненапряжную ипотеку лет 25, и вот к пенсии (мне сейчас 30), у меня будет свой пенсионный фонд, который мне оплачивают такие вот умные, вроде вас, при этом, эта квартира может послужить стартовым обиталищем для моих детей...
Если бы мы жили все ещё на съеме, даже если бы хозяева разрешили заводить детей и животных в их квартирах, то за это время (2012, когда начали копить - 2021) мы бы аккурат оплатили бы кому-то ту же самую четырешку.

42
ЛюблюИзюм

Ilya, пойду расскажу своему арендодателю, а то он не в курсе. и другим в соседних домах, куда я планировала 1,5 года назад съехать за 14к, а теперь могу за 20к, тоже расскажу, а то они тоже не догоняют, как рыночек должен работать.

42
Alex Flamberg
Герой реалити Т—Ж

Самое грустно, что отката цен хотя бы до уровня 2019 года судя по всему не будет, максимум - заморозка на нынешнем уровне, и то вряд-ли. Жилье продолжит дорожать и становиться все более недоступным для простых людей при текущем объеме спроса и предложения.

39
Михаил

Это бизнес. Просто бизнес, ничего личного. Застройщики покупают пятна под застройку - несут расходы. Застройщики строят коробку - несут расходы. Собирать с покупателей деньги на этапе котлована нынче вне закона: только через эксроу-счета с расчетом на стадии передачи ключей. Значит, необходимо распродавать человейники по возможности в темпе. Для этого заносят чемоданчики нужным людям в высоких креслах, чтобы те проталкивали госпрограммы типа льготных ипотек, при наличии которых возникает нужный спрос.
Урвать свой кусок в процессе стараются все: поставщики стройматериалов (рост цен в 2021 году от двух до четырех раз), логисты, сами строительные рабочие (раньше довольствовались 3 тысячами рублей в день, теперь меньше чем за 6-7 тысяч не идут). Банки, которые кредитовали строительство. Люди в высоких креслах, само собой. И сами застройщики, разумеется. Отсюда рост цен.
Бессмысленно надеяться, что, если люди перестанут покупать, цены упадут. Просто станут меньше строить. Это бизнес, здесь не про эмоции, а про деньги.

37
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Надежда, платить за пользование чужими деньгами — рабство, платить за пользование чужим жильём — свобода. Смотри не перепутай!

36

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю