10.11
10K
97

Бесит, что из-за наплыва желающих купить жилье цены на недвижимость растут как на дрожжах

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

После того как объявили льготную ипотеку, цены на жилье взлетели. То есть чтобы взять ипотеку на пару процентов дешевле, эти гении готовы заплатить на десятки процентов большую цену (и это только базовая цена). Примерно то же самое с машинами — все соцсети пестрят «Пошёл покупать новую машину, а там так дорого, так дорого, проклятые салоны, ну ладно, беру, а то старой уже два года».

Неужели вы не понимаете, что вы же это «дорого» создаете? Неужели нельзя просто посчитать, что ипотека на пару процентов ниже выйдет гораздо дороже, если цена взлетает? Крысятник меньше 40 квадратов стоит уже 10 млн даже не внутри Мкада. Что движет человеком, когда он готов жить в таком и платить за это половину или даже всю оставшуюся жизнь?

Я даже не начинаю тут тему об осмысленности владения. Давно понятно, что в такие дебри умственного труда вообще мало кто ходит. Но хотя бы самим себе цену не задирать? Это же даже не трагедия общин — там общий конечный бесконтрольный ресурс по одинаковой цене. А тут бесконечный ресурс заинтересованного торговца. Вы месяц все вместе не покупайте — да продавцы сами приползут со скидками в 50%.

Остановитесь! Из-за вас же у любого инопланетянина датчик разумной жизни при наведении на Землю покажет «не обнаружено».

Я живу в большой съемной квартире со всеми удобствами, даже есть теплый пол, посудомоечная машина и вид на лес до горизонта и езжу на такси.



В начале прошлого года жили спокойно, копили миллион на первый взнос (по плану к концу 2021г), планируя,что это будет минимум 20% от цены.
Вчера пришли проконсультироваться по новостройкам, оценить свои шансы. В общем, пошли мы нахер.
За год просто наебнули рынок

21

Ксюша, правильно. А поторопились бы, когда цены полетели вверх, взяли бы со взносом 10-15%, сколько уж успели накопить, - были бы с квартирой, но зато идиоты (по мнению автора). А так без квартиры, но зато умные.

6

Александра, я, если честно, так и не понял, почему вы считаете, что "с квартирой" - это умные?) Всегда хотелось узнать, что целевую аудиторию моего поста заставляет считать себя умными, просто отдав невероятную цену за непонятно что (жильём это зачастую очень сложно назвать)?

0

Александра, когда цены летели вверх, было, вероятно, и меньше 10%. Меня пугал такой расклад, если честно. Не представляю, как люди берут кредиты с маленьким или нулевым ПВ

0

Ксюша, вам-то, как потенциальному ипотечнику, зачем вообще первоначальный взнос? Это банку он нужен, чтобы подтвердить вашу платежеспособность. Ну и чтобы покрыть разницу между суммой долга и ликвидационной стоимостью, то есть чтобы если вы не сможете продолжать обслуживать кредит, после продажи квартиры вы не остались в должниках; но эта разница уж точно не превышает 10%. Поэтому банки мотивируют клиентов предоставлять больший первоначальный взнос, предлагая им ставку ниже в зависимости от размера взноса (кстати, это получается довольно нелепо при альтернативных сделках, когда человек покупает квартиру побольше при одновременной продаже своей с доплатой через кредит; фактически он не приносит никаких денег, но формально его взнос составляет процентов 50 или больше, и ставка оказывается ощутимо ниже, чем у тех, кто реально скопил большую сумму).

Когда вы берёте потребительский кредит - ничем не обеспеченный, в отличие от ипотеки, - вы же никакие взносы не платите. Так зачем он при ипотеке?

3

Александра, по моей логике, чем меньше ПВ, тем больше ставка (не намного,но все же), платеж ощутимо больше. В моем случае без ПВ я бы платила тысяч 65-70 в месяц. Даже на срок 30 лет. Так себе расклад )

2

Прям от создателей "ну куда же все прутся откуда тут пробка что всем нужно то, ладно я, мне нужно, ну вы, вы то куда едете"

21

Все пройдёт, пройдёт и это. Я сам перестал рассматривать пока вариант покупки жилья, потому что пока ещё в уме. 10-14 млн за 29-35км метров, нора ценою в жизнь.

17

Даниил, А Вы уверены, что потом подешевеют? Так и жить на съёмных всю жизнь? Вот мы тоже решили подождать, теперь кусаем локти...

5

Даниил, скорее всего, вы правы, особенно в слове "пока". Рост цен на квартиры существенно обогнал инфляцию и - что важнее - рост доходов. Сейчас он затормозился, а доходы со временем к нему подтянутся (надеюсь). Тогда люди без старта в виде ранее приобретенной или унаследованной недвижимости смогут снова покупать жильё.

Тут интересно другое. Крупные застройщики работают по принципу финансовой пирамиды, когда одна стройка оплачивается из доходов от продажи следующей. Если квартиры в новрстройках перестанут покупать, пирамида рухнет. И нет - это не приведёт, как предполагает автор, к снижению цен, а, скорее всего, совсем наоборот.

3

Александра, вы явно не понимаете, как это работает. Во-первых, у этой пирамиды гораздо более серьёзное основание, чем вы думаете. Во-вторых, при той марже, которая есть в строительстве, вам запросто продадут ваш крысятник за -50%, а то и -70%. И они это сделают, именно чтобы пирамида не рухнула.

9

Иван, верно. Проблема только во времени. Неизвестно, когда это произойдёт. Ибо за прошлый год застройщики накопили себе очень достойную подушку. И год, а можно и 2 спокойно могут цены не снижать.

0

А почему вас бесит чужая ипотека и стоимость машин, если вы живете на съемной квартире и ездите на такси? Ипотечники и автовладельцы вам не конкуренты.

16

автор явно хочет купить "крысятник" , но не хватает на первый взнос.... А если серьезно подумайте, как эту ситуацию можно использовать в личных корыстных целяхъ

14

Артур, Как? Вот мне хватает на первый взнос. Но на 20-30 летнее рабство не готова

3

Добрый день.
Да именно я герой статьи. И ничего постыдного в этом не вижу, и даже нелогичного тоже не вижу. При платеже за съёмную квартиру 25 взял ипотеку и купил рядом квартиру и сейчас плачу 33 , и даже больше, стараюсь всегда чтобы проценты в итоге меньше были. Вот никак не могу понять, скудным умишком своим, где прогадал, над чем плакать? А так автора хочу спросить, вы когда нибудь в коллективе были? Вообще всё строго индивидуально, мне нужна квартира, я её купил, несмотря на льготную ипотеку, есть она или нет. И никогда вы в коллективе ни о чём не договоритесь, а уж тем более в таком чтобы можно было повлиять на цену недвижимости. Завтра ваш коллектив разобьют паре активистов предложив скидки. Если вы взрослый человек такая наивность? Слышал уже такие разговоры по поводу цены на бензин))) И ещё момент, спрос рождает предложения, это так работает и если вы сумеете сделать прецедент которого никогда не было, спрос есть, но все терпят и ждут когда кто-то где-то снизит цены, то вы гений.
Ну а из дельного, берегите себя, пейте травяной сбор, он поможет, не то не дай бог лишимся вас неожиданно, кто человечеству советы дельные давать будет?
С уважением.

12

Сидор, Если уезжать в регион, то выгодно. А в Москве я за такую квартиру, в какой живу буду платить 90 тыщ ипотеку. А снимаю за 40.

2

Иван, а иначе вашу истерику совершенно невозможно объяснить. Если вы не хотели покупать квартиру и изначально были намерены прожить всю жизнь на съёмной, то какое вам вообще дело до того, сколько другие люди платят за покупку? Даже наоборот: чем больше люди скупают жилья под сдачу, тем больше вариантов аренды и тем она дешевле. Но вас почему-то это бесит так, что аж кушать не можете. Вот и очевидный ответ.

10

Самое грустно, что отката цен хотя бы до уровня 2019 года судя по всему не будет, максимум - заморозка на нынешнем уровне, и то вряд-ли. Жилье продолжит дорожать и становиться все более недоступным для простых людей при текущем объеме спроса и предложения.

9

Это бизнес. Просто бизнес, ничего личного. Застройщики покупают пятна под застройку - несут расходы. Застройщики строят коробку - несут расходы. Собирать с покупателей деньги на этапе котлована нынче вне закона: только через эксроу-счета с расчетом на стадии передачи ключей. Значит, необходимо распродавать человейники по возможности в темпе. Для этого заносят чемоданчики нужным людям в высоких креслах, чтобы те проталкивали госпрограммы типа льготных ипотек, при наличии которых возникает нужный спрос.
Урвать свой кусок в процессе стараются все: поставщики стройматериалов (рост цен в 2021 году от двух до четырех раз), логисты, сами строительные рабочие (раньше довольствовались 3 тысячами рублей в день, теперь меньше чем за 6-7 тысяч не идут). Банки, которые кредитовали строительство. Люди в высоких креслах, само собой. И сами застройщики, разумеется. Отсюда рост цен.
Бессмысленно надеяться, что, если люди перестанут покупать, цены упадут. Просто станут меньше строить. Это бизнес, здесь не про эмоции, а про деньги.

8

Arman, а где деньгами заливают? Я с мужем, имея двух детей , тоже задумывалась о приобретении квартиры, но сейчас мы решили остаться там, где мы есть, потому что то что мы скопили, уже ни стоит ничего.

7
Герой Т—Ж 🏆

то есть человека бесит то, что его не касается...

6

What, конечно, касается. Человек, как яркий представитель разумной жизни, видимо, решил не брать ипотеку, а накопить сразу на квартиру. Или на большой взнос, чтобы платить минимальные проценты. Или думал: вот все эти идиоты побежали покупать, а я подожду, пока цены упадут. А цены выросли так, что все его накопления вместе с планами на глазах превратились в тыкву, поэтому ничего, кроме гордости за посудомойку на съёмной квартире, ему не осталось. Обидно же.

8

Arman, где растут зарплаты?

6

Иван, я свой жилищный вопрос, слава богу, решила до всяких льготных ипотек. И наоборот на этом в хорошем плюсе, так как моя квартира в цене значительно выросла. Так что мимо.

Проблема-то совсем не в покупателях, чьи действия вполне рациональны, а в правительстве, которое эту льготную ипотеку придумало. И либо они экономику в школе не учили и мозги у них совсем не варят, поэтому они не смогли предсказать совершенно очевидный рост цен, либо это изначально исключительно лобби застройщиков, а на граждан просто положили болт.

5

Максим, Это не большинство.Это везунчики

5

Иван, я работаю в не движке годы. Как раз в новостройках. Имхо: очевидно, что рынок вскипятило государство. Сверху - законом об эскроу, снизу - льготной ипотекой. Понятно стали хватать варианты. Были бы вы умнее, тоже бы прошлым апреле взяли). Цены будут расти. Города закрывают ценами. Стройка зайдёт в регионы. Программа повсеместной Реновации всем в помощь.

4

Я живу в хорошей съемной квартире. Но вот проблемка- хозяин сказал:"После нового года будьте добры...на все 4 стороны. Буду квартиру продавать" А это уже не так весело- во первых, снять другую уже в 1,5 раза дороже, да и заплатить надо больше 100тыщ за раз- комиссию агенту, залог, ну и авансовый платеж

4

Надежда, предлагаю вам с Иваном не снимать квартиру куда же вы все? Из-за вас же плата растет, вы как нибудь скооперируйтесь ещё с такими, потерпите с годик и вообще хорошо всем будет. Цена на аренду упадёт и на продажу квартир больше выставят, недвижимость подешевеет.

4
Отредактировано

Всё проще. Сужу по Питеру, но в мск, кмк, так же.
Люди хотят жить, работать, любить. И едут из омсков в обе столицы (ну вообще в развитые города). Плюс люди из хрущеб хотят уехать, сменить окружение. Странно, да?
И у них нет денег на покупку, но есть пара лямов на взнос по ипотеке.
5 млн однушка? Будем платить ипотеку 15 лет по 20 тр в месяц (условно).
10 лямов однушка? Да пофиг! У них и 5ти не было, и 10 не будет никогда! А платить не 15 лет, а 20, и не по 20, а по 25 - они потянут как-нибудь. Ну, почти все так думают.
Это всё не потреблятство. Это от отсутствия выбора.

4

Иван, про лжеца это вы вообще несправедливо. Ну травяной сбор вам в помощь, слишком уж вы правда беситесь) Однако вы сами мягко говоря лукавите, в моём случае, квартира дорожала в год на 5 тысяч, вам бы хватило на 23 года))

4

Открыл статью. Меня забрызгало желчью автора. Не могу отмыться.

4

Иван, предупреждение. Прочтите четвертый пункт в правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

3

Интересно, что вас будет бесить больше - цены на квартиры или повышение арендной платы? Ведь очень скоро за свой вид на лес вы будете платить больше. Или вам придётся переезжать ещё дальше в лес.

3

Уважаемый Иван Иванович, вы пытаетесь меня поймать на лжи? А я вам пытаюсь объяснить, что всегда есть индивидуальные обстоятельства у каждого человека, а не в целом тупой коллектив ринулся покупать квартиры и поэтому поднялись цены.В вашей статье ключевое слово " ипотека", но ипотеки могут быть разные, у моей был первоначальный взнос более 60% И да, квартиры совершенно равнозначные находятся на одной площадке и судя вашей логике из-за меня цена на недвижимость выросла, потому что я переплатил, так как мне нужна была именно эта квартира.

3

Я побежала выбирать квартиру на следующий день после объявления о льготной ипотеке, в 16 апреля 2020г.мы сделку оформили - ни секунды не пожалела, пртом каааак все вверх рвануло, до сих пор повнрить не могу

3

В этом есть и плюсы - из-за повышения цен на недвижку мы с женой окончательно решили, что нет смысла покупать жилье в своем городе по таким диким ценам и переехали на юг, как давно мечтали. Сейчас живём хоть и на съёмном, но работодатель компенсирует.

3

Иван, ну это вообще несерьёзно) Вы давно снимаете и значит вам можно... Так себе довод, даже если так, то отказавшись вы бы могли уменьшить спрос, ну и так далее как я уже писал снижение цен на аренду и недвижимость)

3
Герой реалити Т—Ж

Вы упускаете очень важную деталь: квартира покупается как «тыл» и «стабильность».
За это люди готовы отдать все, что есть.
Это не выгодно - покупать квартиры.
Но генетическая память говорит о другом.

3

Слава, а что же народ не покупал так же массово квартиры до введения льготной ипотеки? Что останавливало? Государству нужно было бы ввести ограничения на льготную ипотеку, чтобы спекулянты не воспользовались ею для сдачи в аренду. Все не продумано.

3
Герой Т—Ж
Отредактировано

Светлана, вы словно не в курсе событий последних двадцати лет. И без снижения ключевой ставки во время коронакризиса люди ринулись бы покупать жильё, потому что что? "Потому что в рубль веры нет, а квадратные метры хотя бы стоЯт". Такое было в '08, да и в '13-'14. Абсолютно ничего нового.
Государству нужно было ввести обязательный доход и поставить политический курс на увеличение зарплат с самых низов. Что вообще за привычка всё ограничивать у наших людей в головах. Словно других манёвров в мире не осталось.

1

Слава, во время коронокриза люди очень активно начали покупать жилье только после введения льготной ипотеки, что и вызвало зашкаливание цен на жилье. А то что государство должно было сделать.., оно сделало, только точно не на пользу людям

2

Иван, ну вот и ваш круг общения уже узнали: приезжие из многодетных семей, на выходцев из Средней Азии похоже.
Читайте статистику: средний россиянин берет ипотеку на 20 лет, а выплачивает за 7. У самого таким образом уже 3я, освободившееся жилье сдаю. И в наследство тоже досталась комната в коммуналке.
А еще изучите основы экономики, спрос-предложение ну это же начальная школа

2

Иван, свое жилье это базовая потребность, а не инвестиция. Не знаю не одного кто бы отдавал "последние трусы" чтобы купить жилье, хотя безусловно такие есть, как есть к примеру и те кто последнее в казино проигрывают, но их единицы.
Как писал выше, статистика говорит что средний россиянин берет ипотеку на 20 лет, а отдаёт за 7. Это примерно 1/6 часть трудовой жизни, а не половина жизни как вы пишите.
Ознакомьтесь сначала с мат частью, прежде чем писать о том в чем не разбираетесь

2
Отредактировано

Автор, а как же те, кто покупает не в ипотеку, а за свои? Нас мало, но мы есть.
В 2017 году мы купили с мужем двушку без ипотеки за 4300 в ближайшем (менее 10 км) Подмосковье, чтобы завести ребёнка. Потому что жить с ребёнком на съеме - ну уж нет, увольте. Сделали там ремонт под себя и стали жить (речь о вторичке, если что). В 2019м решили заводить второго ребёнка и купили в том же городе четырешку за 9900, продав свою мелкую двушку за 6600 и доплатив разницу так же своими деньгами, без ипотеки.
Дальше в планах купить квартиру под сдачу, но уже в ипотеку. Платить неспеша ненапряжную ипотеку лет 25, и вот к пенсии (мне сейчас 30), у меня будет свой пенсионный фонд, который мне оплачивают такие вот умные, вроде вас, при этом, эта квартира может послужить стартовым обиталищем для моих детей...
Если бы мы жили все ещё на съеме, даже если бы хозяева разрешили заводить детей и животных в их квартирах, то за это время (2012, когда начали копить - 2021) мы бы аккурат оплатили бы кому-то ту же самую четырешку.

1

Ипотека не такая уж тупая история. Мы с женой купили квартиру в 2018, в столице кубани, в ипотеку за 2.2м, сейчас квартира стоит 4.5 м, а должен я за нее 1.8м банку. Цена уверен и дальше будет расти. По началу был тоже против ипотеки, но теперь видя как растет цена на кв. м. думаю - хорошо что купили. Как по мне - надо быстрее брать, всегда, если есть потребность и желание, т.к. потом квартира будет дороже стоить, а зарплата не всегда растет.

1
Отредактировано

Иван, Вы будете всю жизнь платить чужому дяде (тёте) за квартиру, из которой Вас в любой момент могут "попросить", и завещать своим детям ничего к концу жизни не сможете, и Ваши дети обречены на то, чтобы самостоятельно решать квартирный вопрос, так же мыкаясь по съёмным "крысятникам" (используя Ваш дивный сленг). А аренда, кстати, растет пропорционально росту стоимости жилья - это в своих расчётах Вы, почему-то, не учитываете.
А Сидор будет жить в собственной квартире, откуда его уже никто не попросит, в любой момент сможет продать её (скорее всего значительно дороже, чем купил), или оставить детям, для которых квартирный вопрос будет решён (в отличие от Ваших детей).
В общем, если быть эгоистом (даже скорее эгоцентристом), да ещё и не очень дальновидным и умным (считая при этом себя умнее других) - Ваша логика вполне себе работает с некоторыми натяжками.

1
Отредактировано

"Так и работает бизнес" - Иван, простите, но Вы наивный диванный теоретик, который мыслит очень поверхностно.
Ваши изречения мне очень напомнили образ мысли Полиграфа Полиграфовича Шарикова у Булгакова: "А чё тут думать: взять всё и поделить! А то пишут, пишут - голова пухнет! " (С)

1

Иван, аргумент простой если вы конечно не лукавите и сами его не видите. В год арендная плата растет минимум на 10% по статистике Москвы, 14 млн на 23 года? Какие 23 года Карл?) Сижу кстати сейчас ) прочитал статью, в Москве резко выросла арендная плата за съем квартиры. И где же те злодеи из-за которых эта плата поднялась? И кстати в этой статье тоже утверждается о равнозначности ипотечного платежа и платы за съем.
"Закуток, закуток, я тебя съём!" Новая газета, ссылка почему то не вставляется.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю