Как быть, если старший по дому вымогает деньги?

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

По решению жильцов у нас на въезде во двор установили шлагбаум. Въезд и выезд осуществляется по звонку с номера телефона, который находится в базе.

Старший по дому объявил следующие правила:

  1. В базу бесплатно вносятся только домашние телефоны.
  2. За добавление в базу мобильного телефона необходимо платить 3000 рублей в год за каждый номер на содержание шлагбаума и видеонаблюдения.

Когда я попросила предоставить мне документы, что с меня взяли эти деньги, то старший по дому отказал мне в грубой форме. Я сказала, что он обязан это сделать, также как и предоставить отчетность, на что собранные деньги были потрачены. Он ответил, что мой номер добавит в базу в виде исключения и удалил все свои сообщения в мессенджере. Думаю, он это сделал, т.к. знает, что со мной проживает человек с инвалидностью первой группы, побоявшись огласки этой ситуации.

Но я все равно не хочу оставлять эту ситуацию просто так. Как лучше действовать в подобном случае? Куда обращаться?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Придти еще раз, еще раз все потребовать, но записать все это на телефон, желательно чтобы он не видел, а то может заднюю дать. Есть вероятность, что запись не будет признана как доказательство, но судья все равно обратит на это внимание, и обратиться в полицию под предлогом вымогательства денег.
Еще как вариант, поговорить со всеми жильцами и написать коллективное заявление, если суммы для всех одинаковые, и еще лучше, если передача денег происходила через банковские переводы.

Сработает, если не было никаких письменных договоров, что должно быть так, как он требует

3
0

Шлите на три буквы,в суд.

2
0

Никогда не понимал кто такой "старший по дому". Кто его назначал, выбирал, в каких документах этот "старший" фигурирует? Есть ли "средний" и "младший" по дому?

Как показывает практика такие люди назначают "старшими" (по дому, подъезду, придомовой территории, детской площадке, мусоропроводу) сами себя. И начинают устанавливать свои правила. По сути - это самозванцы.

Но это лирика. Для начала нужно установить насколько законна установка самого шлагбаума. Направляйте письменные запросы по этому поводу:
- в управляющую компанию;
- органы местной власти по вашей территории (например, городскую Управу);
- территориальный отдел ГИБДД.

В зависимости от результата будет понятно как действовать дальше.

А "старшему по дому" ласково намекните, что статью 330 "Самоуправство" Уголовного кодекса еще не отменили. И он первый кандидат на проверку ее эффективности.

Если не уймется - пишите заявление в территориальное отделение полиции и прокуратуру с требованием возбудить в отношении него уголовное дело по этой статье. Заодно укажите, что он систематически получает деньги, однако их не декларирует. Вполне возможно есть основание для возбуждения уголовного дела по статье 198 "Уклонение ... от уплаты налогов ...".

Это они сделают врятли. Но нервы ему потрепят основательно.

1

Добавлю, что никто и ни при каких условиях не вправе ограничивать вашу бесплатную возможность въезда на придомовую территорию на личном транспорте. Даже общее собрание жильцов дома. Даже ваш "старший по дому".

С точки зрения законы вы вправе устранить любое препятствие для въезда. Способ такого устранения закон не регламентирует.

1

Сообщество