Мы спросили у читателей Т—Ж, как они стали вегетарианцами.
У некоторых это произошло само собой. Другие увидели, какой большой экологический след несет сфера животноводства и сознательно перешли на новую диету. Собрали истории о том, как они привыкали к новому образу жизни и делали свое меню разнообразнее.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
О том, как менять рацион плавно
Я пришла к вегетарианству в 2019 году, так как хотела снизить спрос на мясные продукты. Мне казалось, что производство мяса сократится, если люди станут меньше его покупать и есть.
Сходила к врачу, сдала все анализы. Я убедилась, что нет противопоказаний, а еще получила рекомендации по питанию. После этого начала плавно менять рацион.
Сначала я ела меньше мяса, но еще питалась рыбой. Потом полностью отошла от мяса птицы и парнокопытных, а затем исключила рыбу. Вместо этого стараюсь добавлять в свой рацион продукты, богатые белком и необходимыми мне микроэлементами.
Чаще всего готовлю шахи панир , палак панир с рисом , запеканку с капустой, картофельный гратен , лобио, соевый гуляш с гречневой кашей.
Об интересной закономерности
Я стала вегетарианкой в подростковом возрасте по этическим соображениям. Потом добавились экологические.
За это время я заметила, что, например, женщины в моей семье не едят красное мясо, если рядом нет мужчины, который просит пожарить котлетки. Это действительно не про внутреннюю потребность — по крайней мере, в моем случае. Еще поняла, что мои подруги, которые хорошо и активно едят красное мясо, например из татарской семьи, так же вынуждены иногда поднимать железо, как и я. У всех свои особенности организма.
Сейчас живу в Израиле, и здесь прекрасный выбор веганских продуктов. Все они дополнительно обогащены В12, кальцием, цинком, чтобы предотвратить нехватку витаминов. Еще фуршеты, как правило, молочные, не мясные.
Я включила в рацион немясные полуфабрикаты, а молоко покупаю только веганское — его к тому же удобнее использовать в напитках, оно не сворачивается. Еще надеюсь постепенно заменить сыр и яйца, ведь для моего существования это точно не обязательно.
Всезнайки в комментариях, пишущие, что ради питания вегетарианцев нужно больше полей для растений, забывают: на следующий трофический уровень переходит только 10% энергии. Если говорить просто — энергия проходит через разные уровни в природной системе. Растения получают энергию от солнца через фотосинтез. Травоядные животные едят растения и получают часть этой энергии. Хищникам, которые едят травоядных, передается еще меньше энергии.
Это значит, что, если корова питается зерном, которое мы могли съесть сами, мы получим около 10% от того, что могли дать растения напрямую, — остальное уходит на поддержание жизни животного. То есть корова не помогает нам экономить поля: она, наоборот, тратит больше природных ресурсов, потому что для ее питания нужно вырастить гораздо больше растений, чем если бы их сразу ели люди. Вот почему питание растительной пищей я считаю эффективнее и экологичнее.
О том, во что переросло увлечение экоповесткой
Я постепенно шел к вегетарианству примерно с 2018 года, когда увлекся экоповесткой: раздельным сбором мусора, фудшерингом и фриганством .
Сейчас порой я ем рыбу, но только если нахожу ее в упаковке с неистекшим сроком годности на помойке. Дело в том, что она уже выброшена — если я ее не спасу, она погибла совсем зря.
В 2020—2022 годах был веганом, но не ограничивал себя слишком жестко: не ел молочку и яйца, но и не следил внимательно за составами в шоколадках, не отказывался от яичницы в гостях. В эмиграции — я сейчас живу в Германии — сложнее придерживаться веганства из-за цен на продукты и нехватки времени на поиск альтернатив, поэтому периодически ем сыр или творог.
Мне нравится проращивать дома бобовые — их потом легко добавлять в салаты как дополнительный источник белка. Еще люблю находить приятные и несложные рецепты в блоге Rainbow Plant Life. Теперь базовые для меня блюда — чечевичные блины, дал , зеленый карри, белая фасоль с луком и соевыми сливками.
О неприятном впечатлении из детства
С мясом очень сложные отношения. В детстве оказалась рядом с трофеем охотников, увидела труп медведя. Запах запомнила на всю жизнь. Тогда отказалась от мяса, но потом началась самостоятельная жизнь, и быть вегетарианцем стало дорого.
Сейчас мне 39, не ем мясо около 15 лет, за белком слежу. Люблю фалафели и прочие штуки. Проблемы с ферритином были, но сейчас все в норме. Доначу осиротевшим мишкам в «Центр спасения медвежат-сирот».
О том, как с мясом не сложилось с малых лет
Я была вегетарианкой почти всю свою жизнь. Мне с детства не нравились вкус и текстура мяса и рыбы, поэтому накормить меня чем-то из этого было задачей со звездочкой. В дошкольном возрасте я могла съесть лишь белое мясо без кожицы и костей, сосиски, колбасу, изредка — отдельные виды рыбы. Когда мне было пять-шесть лет, родители сдались и разрешили мне оставить в рационе только сосиски, докторскую колбасу и салями. Со временем я отказалась и от них.
Сначала я хотела соблюдать диету из-за вкусовых предпочтений, но уже в подростковом возрасте добавились и этические причины. Одно время в университете я пыталась веганить, но жить без молочки и яиц было тяжело. Это плохо сказывалось на здоровье, поэтому я вернулась к вегетарианству.
Дело не только в том, что мне не нравится вкус мяса: переваривать его сейчас мне тоже тяжело, даже в небольших количествах. В последний год наблюдаю, что и молочные продукты плохо действуют на мой ЖКТ, поэтому перешла на безлактозное и растительное молоко. Сыры, йогурты и творог ем, как и раньше.
Так как в моем детстве не было доступной информации о важности белка и разнообразия альтернативных продуктов, в подростковом возрасте мне поставили диагноз «железодефицитная анемия», который со мной до сих пор. Он часто встречается даже среди тех, кто не придерживается вегетарианской диеты. Но мне эту проблему решать сложнее из-за того, что железо в форме таблеток и капельниц у меня плохо усваивается.
Я стала задумываться о своем питании и стараться добавлять источники белка в виде бобов, тофу, яиц. Я ела их и раньше, но совсем немного. Сейчас готовлю с ними простые гарниры: например, кабачковые оладьи с яйцом пашот, пасту или лапшу с овощами и тофу, гречку или птитим с овощами, различные супы-пюре или рагу из овощей. Часто делаю сырники или творожные запеканки. Еще один простой вариант обеда или ужина — салаты. Они тоже могут быть сытными, если к зелени и овощам добавить вкусный соус, сыр и яйца.
О том, как важно прислушиваться к ощущениям
Я стала вегетарианкой в 2017 году на последних курсах университета. Переход был естественный, и я рада, что прислушалась к себе. Мясо вызывало у меня отторжение с детства: мне было странно, жалко и неприятно есть кого-то живого.
Особенно ярко это ощущалось в деревне: все лето играешь с курочками, коровками и козочками, а потом тебе подают их на стол. Взрослые убеждали, что так правильно, животных ради этого и разводят. Со временем я стала больше понимать, что мне не нравится, и отказывалась от супов на мясном бульоне и мяса в непереработанном виде: психологически легче съесть котлету или сосиску, чем стейк.
В 20 лет я серьезно заболела, не могла есть вообще — постоянно тошнило. Когда пошла на поправку и начала возвращать в рацион какие-то продукты, осознала, что есть мясо больше не хочу. Мне становилось физически плохо от мысли, что внутри меня, извините, труп. Дело не во вкусе и не в непереносимости, а в отвращении и чувстве вины. И случилось чудо: мне стало так легко и хорошо!
По-прежнему считаю, что это одно из самых правильных решений в моей жизни. Конечно, обидно, что в путешествии не всегда могу попробовать какое-то местное блюдо, да и в мае хочется шашлыков. Но никакая еда не стоит тех мерзких ощущений.
Дома чаще всего готовлю овощи, потому что это быстро и я их люблю. Нравится запекать или тушить картошку, лук, капусту. Летом жарю кабачки с чесноком, иногда делаю брускетты с овощами и творожным сыром, салат из овощей и вареных яиц с майонезом, пасту с грибами в сливочном соусе или с помидорами и сыром. Еще обожаю фастфуд, поэтому время от времени покупаю веганские котлеты — делаю из них бургеры или просто готовлю со стручковой фасолью или брокколи.
О том, как найти силы отстоять свое
Я вегетарианка с 15 лет, сейчас мне 36. Мясо никогда не любила, родители всегда насильно в меня его запихивали. И животных было жаль. С 12 лет я нашла в себе силы отказываться и скандалить с родителями. Рыбу еще продолжала есть как компромисс, но потом исключила и ее. Молочку употребляю. Яйца в небольших количествах тоже, хотя не люблю их.
Со здоровьем все нормально. Я родила и выкормила грудью троих детей. Их отец — мясоед, и у детей была возможность пробовать мясо, но они сами отказались от него по моему примеру. Старшие дети уже подростки, несколько лет занимаются в спортшколе олимпийского резерва. Каждый год успешно сдают нормативы.
Сейчас я беременна четвертым, и ферритин понижен, поэтому принимаю железо. Гемоглобин всегда был в норме.
О сложных отношениях с родителями
Я из деревни и рано увидела, откуда берется мясо. Уже тогда я стала возмущаться и говорить, что не буду его есть. Родные обманывали меня и говорили, что это мясо из магазина. На какое-то время этих уговоров хватало, потом я снова пыталась сопротивляться, но меня просто заставляли.
В семье всегда считалось, что мясо — что-то очень важное, хорошее, признак благополучия. Даже безумно жирная свинина, обжаренная в масле, считалась здоровее всего на свете. Меня постоянно заставляли доедать куски мяса, шашлыки, сосиски. От этого мне часто становилось плохо, но я была очень удобным ребенком и терпела.
Бабушка работала на свиноферме, и в свои 10—11 лет я ей помогала. Там я насмотрелась уже на промышленное производство мяса, поэтому снова стала от него отказываться. Но меня с еще большей силой заставляли его есть. Я боялась сопротивляться, только говорила, что мне тяжело в животе. Но из-за стола все равно не выпускали, пока не доем.
Для меня переход на вегетарианство не был отказом от чего-то или какой-то жертвой. Это было освобождением и сепарацией от родителей. Сначала я сказала семье, что буду есть только птицу и рыбу, потом заявила, что вегетарианка. В этом было очень много стресса и неаргументированной критики. На больших семейных застольях меня тоже постоянно критиковали. Хотя я вообще никому ничего не навязывала и не ожидала, что для меня будут что-то готовить. Окружающие сами ко мне цеплялись, а я их не трогала.
В 2017 году я перешла на веганство — это был какой-то естественный для меня процесс, от которого я почувствовала только облегчение. Питаюсь разнообразно, люблю готовить. Делаю все те же блюда, что и до веганства, просто без мяса — супы варятся даже быстрее. Вдохновляюсь кухнями мира. Научилась готовить карри, умею делать блины вообще на всем, даже на минералке. Также ем много овощей, клетчатки. Белок получаю в основном из бобовых, которые мне, к счастью, подходят.
Я не люблю заменители мяса, потому что мне в целом не нравится его вкус. Люблю делать биточки из чечевицы или нута — я не жду от них схожести с мясом. Наоборот, меня пугает и отталкивает, когда это похоже.
Сейчас я живу в Германии. Здесь легко быть веганом. Я работаю в университете, и в нашей столовой всегда есть веганское блюдо в меню за умеренные деньги. Мое питание стало здоровее. И это не потому, что вегетарианство или веганство такое классное. Можно питаться как попало хоть на растительном, хоть на мясном питании — дело в балансе и разнообразии. Чувствую себя хорошо. Дополнительно принимаю В12 и витамин D. Время от времени сдаю показатели крови — у меня в порядке железо и гемоглобин вопреки стереотипам.
Об отказе от мяса в качестве эксперимента
Никогда не фанатела по мясу. Ни один мясной продукт не был для меня настолько любимым, чтобы я не могла без него прожить. Вот сладости — совсем другое дело.
Всегда знала, что вегетарианство — хорошая идея, чтобы не поддерживать убийство животных. В какой-то момент подумала: попробую-ка я не есть мясо одну неделю. Просто посмотрю, понравится ли мне, смогу ли я найти еду без него. Продержалась спокойно. Хотя неверно сказать «продержалась» — к мясу меня не тянуло вообще. Просто пришлось чуть больше задумываться, что съесть, если не пельмени. Но я легко заменила такую еду.
После шести-семи лет вегетарианства я на пару лет взяла перерыв, поскольку была тогда донором крови и стремилась повысить гемоглобин. Когда донором быть перестала, еще и начала худеть, снова убрала мясо из рациона. У меня просто нет тяги, любви, потребности в нем. Кто-то живет спокойно без морской капусты, чеснока или вафель, а я — без мяса.
Я совсем не готовлю, мне лень. Покупаю только готовые блюда и не придерживаюсь какого-то суперздорового питания. Для меня картошка фри с кетчупом и луковые колечки с пивом — вполне веганская еда, ведь у этих продуктов нет животного происхождения.
О том, что дело совсем не в моде
Увлекся веганством еще в 2007 году. Тогда я был в панк-тусовке, и в ней многие отказывались от мяса, поэтому и я заинтересовался. Со временем узнал больше о том, как именно производят продукты животного происхождения. Меня особенно потрясли видео о производстве молока и яиц. Раньше я думал, что это делается без жестокости. Оказалось, что нет. Затем посмотрел документальный фильм «Земляне», и это открыло мне глаза — я отказался от всех продуктов животноводства. С 2011 года у меня веганская жизнь.
С самого начала я изучил, какие витамины и микроэлементы нужны, чтобы не возникало проблем. Например, важно принимать витамин B12 и следить за уровнем железа.
Прежде чем менять образ жизни, я также разобрался, как лучше составлять рацион. Сейчас чаще всего готовлю на завтрак хлеб с хумусом или авокадо, иногда — бургер или пиццу. В обед просто перекусываю фруктами и чем-то легким, потому что не люблю плотно есть днем. На ужин предпочитаю горячие блюда индийской, китайской или русской кухни. Часто готовлю с тофу, овощами или бобовыми. В жару ем салаты.
Веганство — это не только образ питания, но и образ жизни. Для меня это важный выбор, который помогает заботиться о животных, природе и самом себе. Главное — делать все осознанно и внимательно относиться к здоровью.
Тоже придерживаетесь вегетарианства? Расскажите, сколько тратите на свой рацион, и станьте героем следующего материала