Еда
5K

10 историй вегетарианцев и веганов о том, как они перестали есть мясо

Опыт читателей
113
10 историй вегетарианцев и веганов о том, как они перестали есть мясо
Аватар автора

Катя Булгакова

пока не может разделить такой опыт

Страница автора

Мы спросили у читателей Т⁠—⁠Ж, как они стали вегетарианцами.

У некоторых это произошло само собой. Другие увидели, какой большой экологический след несет сфера животноводства  и сознательно перешли на новую диету. Собрали истории о том, как они привыкали к новому образу жизни и делали свое меню разнообразнее.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

История № 1

О том, как менять рацион плавно

Аватар автора

Ирина Карамышева

ответственно подошла к новой диете

Страница автора

Я пришла к вегетарианству в 2019 году, так как хотела снизить спрос на мясные продукты. Мне казалось, что производство мяса сократится, если люди станут меньше его покупать и есть.

Сходила к врачу, сдала все анализы. Я убедилась, что нет противопоказаний, а еще получила рекомендации по питанию. После этого начала плавно менять рацион.

Сначала я ела меньше мяса, но еще питалась рыбой. Потом полностью отошла от мяса птицы и парнокопытных, а затем исключила рыбу. Вместо этого стараюсь добавлять в свой рацион продукты, богатые белком и необходимыми мне микроэлементами.

Чаще всего готовлю шахи панир  , палак панир с рисом  , запеканку с капустой, картофельный гратен  , лобио, соевый гуляш с гречневой кашей.

История № 2

Об интересной закономерности

Аватар автора

М

понаблюдала за привычками семьи

Страница автора

Я стала вегетарианкой в подростковом возрасте по этическим соображениям. Потом добавились экологические.

За это время я заметила, что, например, женщины в моей семье не едят красное мясо, если рядом нет мужчины, который просит пожарить котлетки. Это действительно не про внутреннюю потребность — по крайней мере, в моем случае. Еще поняла, что мои подруги, которые хорошо и активно едят красное мясо, например из татарской семьи, так же вынуждены иногда поднимать железо, как и я. У всех свои особенности организма.

Сейчас живу в Израиле, и здесь прекрасный выбор веганских продуктов. Все они дополнительно обогащены В12, кальцием, цинком, чтобы предотвратить нехватку витаминов. Еще фуршеты, как правило, молочные, не мясные.

Я включила в рацион немясные полуфабрикаты, а молоко покупаю только веганское — его к тому же удобнее использовать в напитках, оно не сворачивается. Еще надеюсь постепенно заменить сыр и яйца, ведь для моего существования это точно не обязательно.

Всезнайки в комментариях, пишущие, что ради питания вегетарианцев нужно больше полей для растений, забывают: на следующий трофический уровень переходит только 10% энергии. Если говорить просто — энергия проходит через разные уровни в природной системе. Растения получают энергию от солнца через фотосинтез. Травоядные животные едят растения и получают часть этой энергии. Хищникам, которые едят травоядных, передается еще меньше энергии.

Это значит, что, если корова питается зерном, которое мы могли съесть сами, мы получим около 10% от того, что могли дать растения напрямую, — остальное уходит на поддержание жизни животного. То есть корова не помогает нам экономить поля: она, наоборот, тратит больше природных ресурсов, потому что для ее питания нужно вырастить гораздо больше растений, чем если бы их сразу ели люди. Вот почему питание растительной пищей я считаю эффективнее и экологичнее.

История № 3

О том, во что переросло увлечение экоповесткой

Аватар автора

Вася

попробовал быть веганом и остался вегетарианцем

Страница автора

Я постепенно шел к вегетарианству примерно с 2018 года, когда увлекся экоповесткой: раздельным сбором мусора, фудшерингом  и фриганством  .

Сейчас порой я ем рыбу, но только если нахожу ее в упаковке с неистекшим сроком годности на помойке. Дело в том, что она уже выброшена — если я ее не спасу, она погибла совсем зря.

В 2020—2022 годах был веганом, но не ограничивал себя слишком жестко: не ел молочку и яйца, но и не следил внимательно за составами в шоколадках, не отказывался от яичницы в гостях. В эмиграции — я сейчас живу в Германии — сложнее придерживаться веганства из-за цен на продукты и нехватки времени на поиск альтернатив, поэтому периодически ем сыр или творог.

Мне нравится проращивать дома бобовые — их потом легко добавлять в салаты как дополнительный источник белка. Еще люблю находить приятные и несложные рецепты в блоге Rainbow Plant Life. Теперь базовые для меня блюда — чечевичные блины, дал  , зеленый карри, белая фасоль с луком и соевыми сливками.

Так выглядят чечевичные вафли с проростками, которые я готовлю
Вот такие веганские блюда приготовил для своих друзей
История № 4

О неприятном впечатлении из детства

Аватар автора

Александровна

перешла к вегетарианству не с первой попытки

Страница автора

С мясом очень сложные отношения. В детстве оказалась рядом с трофеем охотников, увидела труп медведя. Запах запомнила на всю жизнь. Тогда отказалась от мяса, но потом началась самостоятельная жизнь, и быть вегетарианцем стало дорого.

Сейчас мне 39, не ем мясо около 15 лет, за белком слежу. Люблю фалафели и прочие штуки. Проблемы с ферритином были, но сейчас все в норме. Доначу осиротевшим мишкам в «Центр спасения медвежат-сирот».

История № 5

О том, как с мясом не сложилось с малых лет

Аватар автора

Анастасия Муратова

ест побольше тофу и яиц

Страница автора

Я была вегетарианкой почти всю свою жизнь. Мне с детства не нравились вкус и текстура мяса и рыбы, поэтому накормить меня чем-то из этого было задачей со звездочкой. В дошкольном возрасте я могла съесть лишь белое мясо без кожицы и костей, сосиски, колбасу, изредка — отдельные виды рыбы. Когда мне было пять-шесть лет, родители сдались и разрешили мне оставить в рационе только сосиски, докторскую колбасу и салями. Со временем я отказалась и от них.

Сначала я хотела соблюдать диету из-за вкусовых предпочтений, но уже в подростковом возрасте добавились и этические причины. Одно время в университете я пыталась веганить, но жить без молочки и яиц было тяжело. Это плохо сказывалось на здоровье, поэтому я вернулась к вегетарианству.

Дело не только в том, что мне не нравится вкус мяса: переваривать его сейчас мне тоже тяжело, даже в небольших количествах. В последний год наблюдаю, что и молочные продукты плохо действуют на мой ЖКТ, поэтому перешла на безлактозное и растительное молоко. Сыры, йогурты и творог ем, как и раньше.

Так как в моем детстве не было доступной информации о важности белка и разнообразия альтернативных продуктов, в подростковом возрасте мне поставили диагноз «железодефицитная анемия», который со мной до сих пор. Он часто встречается даже среди тех, кто не придерживается вегетарианской диеты. Но мне эту проблему решать сложнее из-за того, что железо в форме таблеток и капельниц у меня плохо усваивается.

Я стала задумываться о своем питании и стараться добавлять источники белка в виде бобов, тофу, яиц. Я ела их и раньше, но совсем немного. Сейчас готовлю с ними простые гарниры: например, кабачковые оладьи с яйцом пашот, пасту или лапшу с овощами и тофу, гречку или птитим  с овощами, различные супы-пюре или рагу из овощей. Часто делаю сырники или творожные запеканки. Еще один простой вариант обеда или ужина — салаты. Они тоже могут быть сытными, если к зелени и овощам добавить вкусный соус, сыр и яйца.

История № 6

О том, как важно прислушиваться к ощущениям

Аватар автора

Карина Зорина

не сомневается в своем решении

Страница автора

Я стала вегетарианкой в 2017 году на последних курсах университета. Переход был естественный, и я рада, что прислушалась к себе. Мясо вызывало у меня отторжение с детства: мне было странно, жалко и неприятно есть кого-то живого.

Особенно ярко это ощущалось в деревне: все лето играешь с курочками, коровками и козочками, а потом тебе подают их на стол. Взрослые убеждали, что так правильно, животных ради этого и разводят. Со временем я стала больше понимать, что мне не нравится, и отказывалась от супов на мясном бульоне и мяса в непереработанном виде: психологически легче съесть котлету или сосиску, чем стейк.

В 20 лет я серьезно заболела, не могла есть вообще — постоянно тошнило. Когда пошла на поправку и начала возвращать в рацион какие-то продукты, осознала, что есть мясо больше не хочу. Мне становилось физически плохо от мысли, что внутри меня, извините, труп. Дело не во вкусе и не в непереносимости, а в отвращении и чувстве вины. И случилось чудо: мне стало так легко и хорошо!

По-прежнему считаю, что это одно из самых правильных решений в моей жизни. Конечно, обидно, что в путешествии не всегда могу попробовать какое-то местное блюдо, да и в мае хочется шашлыков. Но никакая еда не стоит тех мерзких ощущений.

Дома чаще всего готовлю овощи, потому что это быстро и я их люблю. Нравится запекать или тушить картошку, лук, капусту. Летом жарю кабачки с чесноком, иногда делаю брускетты с овощами и творожным сыром, салат из овощей и вареных яиц с майонезом, пасту с грибами в сливочном соусе или с помидорами и сыром. Еще обожаю фастфуд, поэтому время от времени покупаю веганские котлеты — делаю из них бургеры или просто готовлю со стручковой фасолью или брокколи.

История № 7

О том, как найти силы отстоять свое

Аватар автора

Е

трижды стала мамой, будучи вегетарианкой

Страница автора

Я вегетарианка с 15 лет, сейчас мне 36. Мясо никогда не любила, родители всегда насильно в меня его запихивали. И животных было жаль. С 12 лет я нашла в себе силы отказываться и скандалить с родителями. Рыбу еще продолжала есть как компромисс, но потом исключила и ее. Молочку употребляю. Яйца в небольших количествах тоже, хотя не люблю их.

Со здоровьем все нормально. Я родила и выкормила грудью троих детей. Их отец — мясоед, и у детей была возможность пробовать мясо, но они сами отказались от него по моему примеру. Старшие дети уже подростки, несколько лет занимаются в спортшколе олимпийского резерва. Каждый год успешно сдают нормативы.

Сейчас я беременна четвертым, и ферритин понижен, поэтому принимаю железо. Гемоглобин всегда был в норме.

История № 8

О сложных отношениях с родителями

Аватар автора

stvaralnica

любит экспериментировать

Страница автора

Я из деревни и рано увидела, откуда берется мясо. Уже тогда я стала возмущаться и говорить, что не буду его есть. Родные обманывали меня и говорили, что это мясо из магазина. На какое-то время этих уговоров хватало, потом я снова пыталась сопротивляться, но меня просто заставляли.

В семье всегда считалось, что мясо — что-то очень важное, хорошее, признак благополучия. Даже безумно жирная свинина, обжаренная в масле, считалась здоровее всего на свете. Меня постоянно заставляли доедать куски мяса, шашлыки, сосиски. От этого мне часто становилось плохо, но я была очень удобным ребенком и терпела.

Бабушка работала на свиноферме, и в свои 10—11 лет я ей помогала. Там я насмотрелась уже на промышленное производство мяса, поэтому снова стала от него отказываться. Но меня с еще большей силой заставляли его есть. Я боялась сопротивляться, только говорила, что мне тяжело в животе. Но из-за стола все равно не выпускали, пока не доем.

Для меня переход на вегетарианство не был отказом от чего-то или какой-то жертвой. Это было освобождением и сепарацией от родителей. Сначала я сказала семье, что буду есть только птицу и рыбу, потом заявила, что вегетарианка. В этом было очень много стресса и неаргументированной критики. На больших семейных застольях меня тоже постоянно критиковали. Хотя я вообще никому ничего не навязывала и не ожидала, что для меня будут что-то готовить. Окружающие сами ко мне цеплялись, а я их не трогала.

В 2017 году я перешла на веганство — это был какой-то естественный для меня процесс, от которого я почувствовала только облегчение. Питаюсь разнообразно, люблю готовить. Делаю все те же блюда, что и до веганства, просто без мяса — супы варятся даже быстрее. Вдохновляюсь кухнями мира. Научилась готовить карри, умею делать блины вообще на всем, даже на минералке. Также ем много овощей, клетчатки. Белок получаю в основном из бобовых, которые мне, к счастью, подходят.

Я не люблю заменители мяса, потому что мне в целом не нравится его вкус. Люблю делать биточки из чечевицы или нута — я не жду от них схожести с мясом. Наоборот, меня пугает и отталкивает, когда это похоже.

Сейчас я живу в Германии. Здесь легко быть веганом. Я работаю в университете, и в нашей столовой всегда есть веганское блюдо в меню за умеренные деньги. Мое питание стало здоровее. И это не потому, что вегетарианство или веганство такое классное. Можно питаться как попало хоть на растительном, хоть на мясном питании — дело в балансе и разнообразии. Чувствую себя хорошо. Дополнительно принимаю В12 и витамин D. Время от времени сдаю показатели крови — у меня в порядке железо и гемоглобин вопреки стереотипам.

История № 9

Об отказе от мяса в качестве эксперимента

Аватар автора

Мечта нищеброда

не чувствует тяги к мясным блюдам

Страница автора

Никогда не фанатела по мясу. Ни один мясной продукт не был для меня настолько любимым, чтобы я не могла без него прожить. Вот сладости — совсем другое дело.

Всегда знала, что вегетарианство — хорошая идея, чтобы не поддерживать убийство животных. В какой-то момент подумала: попробую-ка я не есть мясо одну неделю. Просто посмотрю, понравится ли мне, смогу ли я найти еду без него. Продержалась спокойно. Хотя неверно сказать «продержалась» — к мясу меня не тянуло вообще. Просто пришлось чуть больше задумываться, что съесть, если не пельмени. Но я легко заменила такую еду.

После шести-семи лет вегетарианства я на пару лет взяла перерыв, поскольку была тогда донором крови и стремилась повысить гемоглобин. Когда донором быть перестала, еще и начала худеть, снова убрала мясо из рациона. У меня просто нет тяги, любви, потребности в нем. Кто-то живет спокойно без морской капусты, чеснока или вафель, а я — без мяса.

Я совсем не готовлю, мне лень. Покупаю только готовые блюда и не придерживаюсь какого-то суперздорового питания. Для меня картошка фри с кетчупом и луковые колечки с пивом — вполне веганская еда, ведь у этих продуктов нет животного происхождения.

История № 10

О том, что дело совсем не в моде

Аватар автора

Vova Vairo

сначала посоветовался с врачом

Страница автора

Увлекся веганством еще в 2007 году. Тогда я был в панк-тусовке, и в ней многие отказывались от мяса, поэтому и я заинтересовался. Со временем узнал больше о том, как именно производят продукты животного происхождения. Меня особенно потрясли видео о производстве молока и яиц. Раньше я думал, что это делается без жестокости. Оказалось, что нет. Затем посмотрел документальный фильм «Земляне», и это открыло мне глаза — я отказался от всех продуктов животноводства. С 2011 года у меня веганская жизнь.

С самого начала я изучил, какие витамины и микроэлементы нужны, чтобы не возникало проблем. Например, важно принимать витамин B12 и следить за уровнем железа.

Прежде чем менять образ жизни, я также разобрался, как лучше составлять рацион. Сейчас чаще всего готовлю на завтрак хлеб с хумусом или авокадо, иногда — бургер или пиццу. В обед просто перекусываю фруктами и чем-то легким, потому что не люблю плотно есть днем. На ужин предпочитаю горячие блюда индийской, китайской или русской кухни. Часто готовлю с тофу, овощами или бобовыми. В жару ем салаты.

Веганство — это не только образ питания, но и образ жизни. Для меня это важный выбор, который помогает заботиться о животных, природе и самом себе. Главное — делать все осознанно и внимательно относиться к здоровью.

Тоже придерживаетесь вегетарианства? Расскажите, сколько тратите на свой рацион, и станьте героем следующего материала

Катя БулгаковаПробовали быть вегетарианцем? Расскажите, что вызвало трудности:
  • АлександрОтказываться от мяса для того чтобы потом покупать недостающие витамины, тем самым поддерживать производство витаминов, спасибо. но нет.22
  • Алиса СелезнёваУпомянули, что вегетарианство - это не дёшево. Полностью согласна, самый дешёвый обед - это курочку с гарниром пожарить, рублей на 50 выходит один обед. А вот чтобы вкусно и без мяса и молочных продуктов - надо заморачиваться с овощами (дорого в несезон), соусами12
  • Алиса СелезнёваАлександр, всего один - В12, все остальное есть в немясном рационе5
  • Наталья ФилипповаАлиса, а как же аминокислоты и тд13
  • АлександрАлиса, ну вот и не понятно, зачем все это нужно. Может людям просто скучно живется.2
  • NameВегетарианцы, которые делают культ из еды, тоже особого восхищения не вызывают. Для меня на одной ступени - и матёрые мясоеды, и веганы/ вегетарианцы, которые колдуют над едой по 3 часа в день. Имхо, вегетарианство/ веганство хорошо вписываются в идеологию минимализма, когда просто отказываешься от лишнего. Вот эти вот всевозможные фото веганских блюд в разных ракурсах и их ежедневное размещение в инстаграм - прям нет. Тоже своего рода пищевая фиксация.25
  • WTFПробовал обойтись без мяса/птицы/рыбы - мне не понравилось. Животных люблю, охоту и рыбалку не понимаю.12
  • мумитрольДжон, вот это пафосное "не ем трупы животных и рыб". Больше нечем себя потешить?14
  • Анастасия ГаношенковаName, если человек обожает готовить, почему нет?11
  • Марат АзаДжон, А от вас разит снижением интеллекта из-за нехватки питательных веществ.8
  • Виктория К.Никогда и не любила мясо есть. Заставляли до 12 лет, пока я не психанула, ещё лет пять бегали с "ну что, дурковать ещё не перестала?". Спустя ещё 16 лет отвечаю - нет, не перестала. Нет во мне тяги к мясу, не понимаю, почему должна себя пересиливать, чтобы кому-то угодить, мол, люди же всеядные. Ну а я нелюдь, не всеядная. Из витаминов ем только аскорбинку и то только когда очень хочется. Проблем со здоровьем нет и не было никогда - закалённая погодой и отвратительным детством.6
  • Агент желирующийДжон, ага, а еще когда перестаешь есть «трупы животных» - выходят токсины и шлаки, и вообще становишься сверхчеловеком (нет)9
  • Gomer88"Сейчас порой я ем рыбу, но только если нахожу ее в упаковке с неистекшим сроком годности на помойке. Дело в том, что она уже выброшена — если я ее не спасу, она погибла совсем зря" а если кусок мяса на помойке валяется, ее не надо есть? получается свинка погибла зря?2
  • Валя ВасилевскаяЯ конечно не вегетарианка, но мясо ем редко. Просто из-за протестов моего ЖКТ. Он нервно реагирует на мясо, и разного рода продукты брожения, пиво/квас/кимчи/квашеная капуста. Я могу есть все это, но только немного. Так что мясо ем дай бог раз-два в неделю. Очень удобно мне в этом плане сделать наггетсов из куриной грудки и заморозить. Достаю по паре штучек, и пять минут обжариваю. Всё. Стараюсь иногда есть говядину, тушу вместе с сладким перцем и луком. А вот свинину не ем, жирная, и очень тяжёлая, потом ощущение словно гирю проглотила3
  • Юлия КолтуноваСейчас наберу минусов, но я люблю мясо, у меня есть куча аргументов, в сторону его пользы. Отличный стейк? Супер! Вкусная куриная грудка, запеченая в специях? Супер! Правда я и воспринимаю его прекрасно. Насыщаюсь, нет чувства тяжести, у меня высокий белок и продуктивные силовые тренировки :) а еще есть железодефицитная анемия, которая хорошо себя ведет, при грамотном питании, я ее не замечаю. Есть ощущение, что вегетарианцы везде пихают свою "религию". И плюсы, что чувствуют себя прекрасно, ЖКТ работает отлично, трупики животных не едят. Так вот остальные, мясоеды, тоже чувствуют себя хорошо. Особенно те, кто следит за питанием и не переедают. Есть люди, которые жарят на сале, на пол литре масла, едят жирную свинину или еще что-то не ПП-шное. Почему от этого триггерит вегетарианцев? Проработайте уже свои проблемы детства с психологом. И в конце добавлю: есть масса исследований, доказывающих, что белок организму необходим ЖИВОТНЫЙ, а не вот эта вот чечевица. Ребят, камон, сейчас вам хорошо, а потом все это скажется на здоровье.9
  • Dmitry FominНаталья, аминокислоты содержатся и в молочных и в растительных продуктах.5
  • Надежда"родители сдались и разрешили мне оставить в рационе только сосиски, докторскую колбасу и салями" - родители молодцы, самое полезное выбрали!7
  • СветаЮлия, плюсую, есть научные исследования, про детей так давно известно уже1
  • Наталья А.Как мне кажется, здесь нет правых и виноватых, каждый выбирает для себя, как ему комфортно, есть мясо или нет, особенно, когда прислушивается к своему организму. Хотя, конечно, пиво с чипсами и картошка фри с кетчупом, ну это жесть(( В таком случае лучше хороший говяжий стейк или куриную грудку, и вкуснее и полезнее. С мая по конец июля сидела на сыроедении, овощи и зелень недорогие, и очень вкусно, смузи из фруктов, полёт нормальный, вполне наведалась и прекрасно себя чувствовала. Потом пошли в горы в отпуске, 14 дней автономки, у меня рюкзак около 17 кг, у мужа больше 20 и плюсом к этому ещё тушёнку, нет, спасибо. Сушеные овощи, кубики Магги, можно сказать, 2 недели вегетарианства, хотя немного ловили хариуса, и это очень вкусно, посолили, чуть повялили и всё. Всё замечательно, дождь, снег, горы, какое-то время и почти полное отсутствие людей и много движения, физической активности. Утром каша на сухом молоке, днём перекус орехи, сухофрукты. Вечером супчик из сушеных овощей и кубиков. Ещё и похудели и чувствовали себя нормально. Вернулись, да, супы на мясе, овощи тушёные, рыба. Всё вкусно и спорт дополнительно.5
  • АлёнаЮлия, эта информация уже давно устарела. Так что данный аргумент не актуален. Если интересно, изучите вопрос.4
  • user3347630Юлия, глупости не пишите и не вводите людей в заблуждение. Незаменимые аминокислоты это аминокислоты, которые не синтезируются организмом, а поступают с пищей. Из аминокислот (любых) состоит белок и не важно откуда этот белок, из мяса, яиц, молока, сои, гороха, орехов, грибов и т. д. Лизин, лицин, изолицин и прочие незаменимые аминокислоты есть везде. Откройте любой справочник состава продуктов и убедитесь. Другое дело аминокислотный профиль и усвояемость. Да, у мяса эти показатели лучше. Но если, например, сочетать бобовые и злаки, то организм получит все незаменимые аминокислоты. Проблемы в веганском питании не в аминокислотах.7
  • user3347630Юлия, дело не в здоровье, а в моральной стороне дела. Многие веганы просто не поддерживают убийство животных и условия их содержания на фермах. Поэтому и отказываются от мяса. Есть экологические заморочки, связанные с животноводством. Я мясо ем, потому что не хочу заморачиваться с составлением полноценного безмясного рациона. Не фанат вкуса, просто ем. А вообще, я сторонник "мяса из пробирки" и считаю это отличным компромиссом между мясоедством и веганством. Но пока оно не получило широкого распространения.5
  • Алиса СелезнёваЮлия, обожаю бомбящих мясоедов. Мясоед зашёл в тему для вегетарианцев, чтобы поьомбить, как вегетарианцы навязывают свою религию...1
  • ИгорьМне (я, если что, ем всë, хотя к обязательным мясоедам себя не отношу - мне лишь бы вкусно и разнообразно, я просто люблю пожрать, а будет это жареная картошка с грибами или с беконом - мне дела нет) непонятна одна вещь. Я прекрасно понимаю тех, кто не ест что-то по религиозным соображениям или тех, кто просто не любит те или иные продукты. Я могу попытаться понять тех, кто не ест мясо из-за защиты окружающей среды, это спорный вопрос, но те, кто принял одну из сторон и отказался от мяса, мне не близки, но понятны. А вот кого я не понимаю, так это тех, кому жалко мясных животных. Ведь речь, конечно, не идет о защите любой жизни: растения тоже живые, мы, как консументы, не можем питаться не продуктами других живых организмов. А еще мы свободно бьем комаров, уничтожаем вредителей, боремся с мышами и крысами. Мы для удовольствия заводим домашних питомцев, большинство из которых - хищники (собаки и кошки), заставляя производителей кормов убивать тот же мясной скот. Хуже того, мы принимаем противомикробные препараты, уничтожая химической атакой сотни тысяч жизней одномоментно. Вся наша жизнь построена на нужных нам убийствах и отнюдь не только растений, но отчего же смущает только поедание мяса? Как определяется высокая ценность одной жизни и низкая другой?3
  • Анастасия ГаношенковаЮлия, вы можете привести хоть одно из этой "массы" исследований? видела статью на холоде, где нутрициолог все очень подробно объясняла: Белки состоят из аминокислот, и организм человека использует более 20 различных аминокислот для их построения. Тело человека может производить некоторые из них самостоятельно, но девять аминокислот, известных как незаменимые, можно получить только с пищей. Источники белка могут сильно различаться по типу содержащихся в них аминокислот. Как правило, белки животного происхождения называют полноценными, так как они содержат все девять незаменимых аминокислот. Но некоторые растительные белки, в том числе белок гороха и соевые бобы, тоже являются полноценными. Тем не менее можно легко комбинировать неполные источники растительного белка, чтобы удовлетворить потребности организма. Например, бутерброд с арахисовым маслом — источник полноценного белка. В то время как пшеница содержит мало аминокислоты лизина, арахис богат ей. Важно, чтобы люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету, употребляли разные источники растительного белка, чтобы получать все незаменимые аминокислоты.2
  • Ирина ВороноваЯ стала вегетарианкой в начале 90-х, тогда без интернета не знала ни о вегетарианцах, ни вегетарианских рецептов. И думала, что это вредно для организма, но с этической точки зрения не хотела и не могла никого есть. Выбор продуктов был маленький, особенно зимой. То ли дело сейчас! Сейчас быть веганом одно удовольствие. И польза для здоровья, для животных и для планеты)))3
  • Ирина КТяжесть и неприятные ощущения в животе от животное пищи - один из признаков низкой кислотности в желудке, нехватки ферментов для пищеварения и других проблемах с ЖКТ, а не показатель высокого духовного развития8
  • ЛасточкаТоже захотелось экспериментов. Полгода без мяса. Стала ходить, держась за стеночку. Сдала анализы - гемоглобин упал ниже нормы. Добрый дяденька-гематолог на приеме велел прекратить эксперимент и прочитал лекцию о том, что волк ест мясо, корова - траву, а человек - и то, и другое.10
  • Smokie EyesКакие красивые и прекрасные блюда))))2
  • Олежа АлексеевО даааа, моё любимое, моральная дилемма вегетерианцев. Фермеры: перекопают поля, поубивают кучу мелких животных, перетравят всех птиц и мелких грызунов в радиусе километра, нарушат местную экосистему. Веган спит с чистой совестью 🤡3
  • Фройляйн МартаАлиса, здесь все могут высказать свое мнение вроде. Или это закрытая группа для веганов и надо чтоб все были согласны?2
  • Фройляйн МартаУ меня периодами. Иногда не ем мясо несколько месяцев, потом хочу мясо... Короче, ребята, я ни нашим ни вашим. Нормально отношусь и к веганам и к мясоедам и выбираю лучшие блюда у тех и у других. Берегите здоровье и ешьте, что хотите.4
  • Мечта нищебродаЮлия, бутер с арахисовым маслом -вкусная вещь,и нажористая. Быстрый,сладкий удобный источник пищи.7
  • Rishat BogarЮлия, я занимаюсь бодибилдингом и не ем мясо. По причине того, что оно во-первых не вкусное, во-вторых его сложно и долго готовить. Но ем продукты животного происхождения, а так же протеин. В самом мясе нет ничего незаменимого. Проще выпить пару порций протеина, чем давиться стейком или куриной грудкой.1
  • user3347630Наталья, нормально. Я не веган и не вегетарианец, но иногда покупаю "Немолоко". Если туда пару ложек протеина намешать, ну и банан бросить например, взбить блендером, получится обычный коктейль.5
  • Ирина Кuser3347630, сравните аминокислотный состав в % соотношении незаменимых аминокислот в гороховом протеине и сывороточном. Поймёте разницу2
  • ГиперборейАлександр, форель/семга как источники белка и жира способны полностью заменить мясо. Минус: это более дорогой вариант чем мясо хотя более вкусный и полезный.1
  • ГиперборейНаталья, пескетарианство (средиземноморская диета)0
  • juarhala"Сейчас порой я ем рыбу, но только если нахожу ее в упаковке с неистекшим сроком годности на помойке. " Ковыряться в помойке и есть оттуда почти протухшую рыбу , которую выкинули наверно, не просто так - это просто дно. Радостно рассказывают такие истории и гордятся собой, а потом удивляемся, почему люди веганов за чокнутых считают и чет не сильно стремятся в их травоядно-помоечные ряды🤷‍♀️1
  • user3347630Ирина, сравнивал конечно. Разница вообще не критичная. Ещё и соевый есть.2
  • Наталья ЗоинаС детства вегетарианка. Ещё до школы мясо стало вызывать отвращение, котлеты из школьных обедов прятала в портфель или выбрасывала. Семья, конечно, была не рада моему вегетарианству.Не то чтобы кормили насильно, но морально давили. Помню, мать плакала, потому что решила, что моё отвращение к мясу-симптом рака. Сама она ярая мясоедка, меня иногда называет"мусульманкой", хотя мусульмане едят мясо. Так что я вегетарианка с большим стажем и считаю, что без мяса никто не умер. А принуждать его есть не стоит.3
  • Наталья ЗоинаЮлия, если в человека приходится запихивать мясо силком, как делали это родители некоторых авторов, будет ли ему полезно такое питание?0
  • ИгорьRishat, а, ну тогда всë встало на свои места: млекопитающих Вы не едите из-за эмпатии, а птицу просто не любите. Благодарю за ответ и уделëнное время.1
  • Rishat BogarИрина, всё уже давно подсчитано учеными, и даже коэффициенты специальные есть. Аминокислотный коэффициент усваиваемости белков (Protein digestibility-corrected amino acid score (PDCAAS)) — это метод оценки качества белка, основанный на потребностях к аминокислотам человека и его способности переваривать их. Значение PDCAAS 1 является самым высоким, а 0 — самым низким. Сывороточный концентрат - 1 Яйца, молоко - 1 Соевый протеин - 1 Говядина - 0,92 Концентрат горохового белка - 0,893. Итого, что мы имеем? Соевый протеин обходит говядину и ничем не хуже сывороточного протеина. Гороховый уступает, но всего лишь на 10%. Что это значит на практике? То, что вместо порции 30 гр сывороточного протеина, нужно выпить 34-35 гр горохового протеина. Это называется не влезет? Для переваривания уже давно ферменты придумали. Я за раз спокойно 100-130 гр протеина выпиваю, это 5 порций и никаких проблем. Ферменты стоят копейки в аптеке. Кстати было и 250 гр за раз, когда практиковал OMAD (One Meal a Day / Питание один раз в день)1
  • Rishat BogarИрина, ну так можно есть творог, там 18 гр белка на 100 гр. Столько же и в говядине. Причем у творога коэффициент 1, у говядины 0,92. Заодно суточную норму по кальцию закрываем. А вообще, из еды невозможно получить все необходимые для организма вещества, не допуская дефицитов. Чтобы закрыть дневную норму по магнию - нужно съесть 100 гр, тыквенных семечек, чтобы закрыть дневную норму по кальцию нужно съесть 300 гр. творога, а ещё калий, натрий, фтор, железо, цинк, медь, марганец, хром, йод, селен, молибден, витамины и тд. Без добавок сбалансированное питание невозможно. "Иначе зачем столько костылей?))" Не разделяю такой подход. Всё достижения цивилизации это и есть те самые костыли. Зачем нам костыли в виде лифта? Есть же ноги. Природа задумала нас, что бы мы много ходили, а не ездили на машинах от парковки до парковки. Машины это тоже костыли.1
  • Наталья Филипповаuser3347630, с мороженным так вообще огонь будет, правда это уже массонабор получится )1
  • Анна ФилипповаНе ем мясо уже 17 лет. Иногда, очень редко ем рыбу. Пару лет назад сократила употребление продуктов из коровьего молока, то есть могу съесть готовую пиццу по большому желанию, но в обычном рационе сыр и творог только из козьего молока. Ещё не ем сахар. Вегетарианкой себя не считаю и не стремлюсь ею стать. Здоровым своё питание тоже не назвала бы. Просто ем то, что хочется. Готовить не люблю. Совершенно спокойно отношусь к любым пищевым привычкам окружающих. Если кто-то хочет есть стейки на завтрак, обед и ужин - это только его дело. И вот я совершенно не понимаю, почему 90% людей при любом удобном случае стараются запихнуть в меня кусок мяса под любым предлогом.3
  • Алевтина ВениаминовнаЮлия, мне кажется, триггерит тут не только вегетарианцев😏 Вас какой-то веган с сельдереем перепутал и укусил за живое? Едите мясо - и ешьте себе. Кто мешает? Это же пост про опыт вегетарианства, что вы тут ожидали встретить? Не надо лезть в чужую тему и не столкнетесь с чужой религией.2
  • Алевтина ВениаминовнаАнна, это я себя вегетарианкой не считаю, потому что когда не ем мясо иногда все таки ем мясо😸 А вы, все таки, вегетарианка. Просто не хотите, чтобы вас за таковую держали и ярлыки навешивали.0
  • Ирина КАнастасия, прекрасно. Вы считали, сколько жира в арахисовой пасте? И чего в ней больше: белков или жира? И как набрать нужный мне белок, если мне не надо так много жира и углеводов? Не надо никому верить. Возьмите калькулятор и посчитайте сами. И у вас будет свое собственное открытие: для активного человека невозможно набрать нужное количество кбжу из растительной пищи. Это математика))0