Как вы относитесь к обязательному труду для школьников?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В первом чтении Государственная Дума приняла законопроект, который вводит обязательный труд для всех российских школьников. По предложению народных избранников, общественно полезная работа будет являться неотъемлемой частью среднего образования. Законопроект предусматривает обязанность школьников выполнять трудовые задачи, учитывая их возрастные особенности, даже без согласия родителей. Такие задачи могут включать уборку классных помещений, посадку деревьев на территории школы, помощь в библиотеке и пошив театральных костюмов. Кроме того, предлагается удалить из существующего закона положение, запрещающее привлечение учащихся к работе без их или их родителей (законных представителей) согласия, если она не предусмотрена учебной программой.
Как вы относитесь к инициативе о введении обязательного труда для школьников?

Как ко многим законам: идея хорошая, реализация будет отстойная. Я училась в нулевые, и нас часто заставляли проводить "субботники", почему-то по четвергам, после уроков, когда мы обязаны были убирать территорию школы. Один нюанс: одна из сторон здания выходила на довольно оживленную улицу с интенсивным движением, по которой многие люди шли от метро домой, шли, и бросали мусор под ноги. Никаких штрафных санкций к ним не применялось, ни одного замечания, мол, школьная территория, не надо, ни одного знака не стояло, зато мы обязаны были это убирать своими руками на регулярной основе. Разумеется, таких замечательных палок, чтобы подбирать что-то с земли, не нагибаясь, никому даже в голову не приходило просить, перчатки тоже не выдавали, мы приносили свои. Кстати, шприцы от нариков мы там тоже регулярно собирали.
Я до сих пор уверена, что за этой территорией был кто-то из околошкольных дворников прикреплен, но то ли забил, а нового найти не могли, то ли в администрации тупо пилили деньги на ставку. Так что, на месте родителей, которые столкнутся с этой инициативой на месте, я бы сначала выяснила, какой именно труд планируется, нет ли специально нанятого человека на госбюджете на этот труд, и как именно это будет сочетаться с учебным планом.
Показать детям, что такое работа руками и как это надо ценить - отлично. Заставлять их батрачить посреди недели, чтоб даже уроки сделать не успели, потому что директрисе или директору захотелось сэкономить на услугах уборщиков - коррупция.
Негативно. Дайте детям побыть детьми!
Приучать детей к труду должны родители, а методы выбирать на свое усмотрение. Государство должно отстать от чужих детей и не пытаться навязывать что-то.
хреново отношусь, всегда бесила обязаловка эта, от которой не всегда удавалось увильнуть. как считала раньше, так и щас считаю - дети не бесплатная рабочая сила (не рабы!!!!), пидорасить полы, грести листья и прочее говно должны наёмные сотрудники за плату. ещё одна демонстрация скатывания в днище...
Негативно. Даже если идея более-менее, то воплощение топорное.
Сейчас такое образование, что в старших классах нагрузки ого-го и полно всякой ерунды в расписании, не хватает только обязательного труда для полного счастья.
При этом мои школьные годы пришлись на расцвет идей ОПТ. Я в школе и в яслях, и в магазине, и на заводе работала, а уж сколько стен, окон и полов отмыла и скверов вымела - не сосчитаешь.
Из этого вынесла твердое убеждение о необходимости в/о и умение быстро открывать новые пакеты.
Куча вопросов:
1) будет ли на такой труд действовать освобождение по медицинским показаниям?
2) пошив костюмов... Мне жаль тех актеров, кто будет выступать в этих костюмах. Надо все-таки учитывать реальные способности детей.
3) спецодежда и инвентарь за чей счет?
4) расписание проведения этих работ и наказания за уклонение от работы? Меня вот все детство отвозили к бабушке за 1500 км от места проживания и обучения на все лето, что, теперь детям надо будет оставаться в городе?
И наконец, а будет ли это действенным воспитанием тех детей, которые рисуют на стенах, поджигают лампы в лифтах и занимаются прочей порчей имущества?
Crazzzy, я с вами согласна. Особенно последний пункт. Если подростков начнут заставлять, делать то, что им не хочется, их агрессия и подростковое желание противостоять системе только усилится.
Вот это новости, оказывается привлекать учащихся было запрещено. Я училась все 90е, и у нас каждый четверг выбирался дежурный в гардероб (и освобождался от уроков), каждый день выбирался дежурный в классе и его обязанности были мыть доску и после уроков - подметать, а иногда и даже мыть класс)) Один раз нас вообще припахали переносить парты в спортзал (к выборам) и окрашивать забор 😡 одежда при этом была школьная, выдавались только перчатки. Одежда, естественно, была испачкана. Одна из матерей, приехавшая за девочкой страшно отругала ее, что та согласилась (и тоже испачкала одежду), помню, подумала тогда про себя - это директрису надо ругать было и устроить ей скандал. Вариант - отказаться в то время как-то не предусматривался, возможно такое осмелились делать только самые хулиганстые, точно не знаю.
В общем, я чувствую, что ничего хорошего из этой инициативы не выйдет, и если тогда можно было бы возмутиться (хотя, почему-то этого никто не делал), то теперь все можно будет свалить на закон и использовать детский труд в своих целях.
Лиза, помню все это, учился в школе в то же время. Разве что до покраски забора дело не доходило. Зато в летние каникулы, начиная с 6 класса, практиковалась обязательная неделя сельскохозяйственных работ на школьной территории. "Уклонистов" грозили оставить на второй год. Ну и да, самые, как вы говорите, хулиганистые просто забивали болт и на отработку не приходили (знаю точно, поскольку сам тогда был в их числе). На второй год естественно никого не оставляли, да никто особо в это и не верил. Не знаю как это будет выглядеть сейчас, но думаю, ничего хорошего не выйдет.
Лиза, солдатам сейчас трудиться в частях запрещено, а детям можно и нужно. Парадокс
Хотя считаю, что солдаты тоже служат не для того, чтобы дворы мести.
Негативно. Дети - не рабы учителей.
Детский труд - это помочь матери и отцу, а не пахать на благо какой-то левой мариванны
Мария, тут вопрос позиционирование. Скажут, что ваш труд на благо страны, ведь вы же патриоты. И чем оперировать родителям в таком случае.
Дарья, имхо, оперировать надо саботажем и молча)
У нас летом можно было устроиться работать по 4 часа в день в муниципалитет дворы мести, пыль в библиотеке вытирать, что-то красить. Пацанам косы давали, чтобы из осоки сделать видимость газона. Но за это платили, пусть и маленькие по взрослым меркам деньги.
А просто так в учебные часы красить, шить и убирать - а учиться когда? Если во внеучебные - с чего бы? У детей другие дела есть.
Максим, образование не бесплатное. Государство ни за что не платит, платят - налогоплательщики. Так же и зарплата бюджетников (работников школы) оплачивается из вашего кармана, налогами, которые вы платите. И надо понимать, что в школах практикуются "поборы" с родители за дополнительную уборку - вымыть окна, и тд. Это не частый случай, но он имеет место быть.
Максим, за это образование родители очень даже налогами платят. А потом еще платят репетиторам, тк бесплатное образование часто на таком уровне, что знаний не дает. У детей с пеленок одни долги перед родиной... И до самой смерти мы ей должны. Но как о правах вспомнишь, так сразу статья
Отношусь негативно. Возможно я бы изменил своё мнение, если бы труд был отвечал реалиям 21 века или был социально значимым: вёрстка сайтов, монтаж видео, написание статей, наблюдение на выборах и т.д.
Тёма, 😁 наблюдение на выборах - это депутаты возьмут на заметку, да!
Тёма, А в чём разница? вот ребенок не хочет ни полы мести, ни видео монтировать. Но его заставляют. Опять таки, какое видео, какие статьи? - для рекламы службы по контракту?
Дарья, говорю же что возможно изменю своё мнение. Покажите видео, покажите стетьи :)
Тёма, вы же понимаете, что так не бывает. Допустим, ввели обязательный труд, как вы говорите - вёрстка сайтов. В Москве и СПб идёт контроль, дети верстают сайты для детей: школьную газету, образовательные ресурсы. В регионах проблема: у школ нехватка компьютеров, специалистов, (кто-то же должен учит вертать), чем заменить? Чистить снег!? Второй вопрос появление бесплатной рабочей силы на рынке труда - понижение оплаты труда для специалистов. Так что тут либо за, либо против. Без переобуваний)
Плохо отношусь. "Кроме того, предлагается удалить из существующего закона положение, запрещающее привлечение учащихся к работе без их или их родителей (законных представителей) согласия, если она не предусмотрена учебной программой."
То есть, фактически, это рабство.
Я бы разрешила прогулять это с чистой совестью.
Училась в нулевые, были субботники раза два за период обучения, наверное, ну и с доски стирали. Лично я -тоже раза два за период обучения. Все. Для всего остального была уборщица.
Дарья, ну так волонтеры на то и волонтеры, что делают это добровольно. И выбор у них есть: где волонтерить: одни полы моют, другие в доме престарелых помогают, третьи в библиотеке книги разбирают, опять же добровольно.
Идея хорошая, но в мою бытность школьницей эта трудотерапия включала в себя только уборку класса (мойка пола, парт, окон), и мне лично никакой пользы не принесла. Было бы здорово, если бы дети сажали и выращивали растения, делали своими руками предметы для школы, помогали в библиотеке и столовой.
В противном случае, это просто сомнительная экономия на уборщицах.
Белочка, А в чем разница между мытьем полов и выращиванием растений? По факту, и то и это - принудительная работа.
Дарья, при выращивании растений дети видят, как они развиваются, смотрят, как различные физические и химические процессы на них влияют. Мне кажется, это важный компонент познания мира.
Белочка, тогда это научно-познавательно деятельность, и вводить её надо, как учебная дисциплина.
Дарья, я не знаю, достаточно ли тут часов для полноценной дисциплины. К тому же, есть вероятность, что это может превратиться в теоретический курс по учебникам))
Если будут оплачивать, то норм
Если нет, то с какого х?)
Скажи,, а кто будет оплачивать? Налогоплательщики?
Дарья, вероятно
Школе выделяется бюджет например на уборщика, но работы выполняют дети
Почему бы им не заплатить из этих денег? Иначе в чем смысл работы? Просто напрячь детей?
Отрицательно, так как подобное приучает людей к тому, что работать бесплатно - норма. Хотя учить нужно, наоборот, не обесценивать себя.
У нас в школе были дежурства, никакого негатива не вызывали, это было очень даже весело. В той же столовой или в коридорах я с удовольствием дежурила, особенно если с подругами. А вот убирать - никогда не убирала, мне на школьную швабру или веник даже смотреть противно было.
Максим, гаджеты - это вопрос мотивации ребенка и пример родителей. вы после длительного тяжёлого рабочего дня, приходите домой и не залипаете в гаджетах? Вот представьте у ребёнка помимо учёбы, будет ещё и принидительная работа, а потом ещё и домашняя работа. Он так устанет за день, что его мозг просто захочет потупить в тиктоке
Дарья, вы всё время пытаетесь уравнять учащихся детей и работающих взрослых. А это разные вещи. Дети не по своей воле ходят в школу, им это не нравится. Почему вы не называете это "принудительной учёбой" и не боретесь за права детей здесь? До определённого этапа только взрослые могут решить как ребенку лучше, и да, где-то приходится принуждать и ограничивать свободу, это нормально
Дарья, да, уборщики. А волнтеры - это не бесплатная раб сила, а люди, которые берут на себя какие-то обязанности в обмен на какое-либо неденежное вознаграждение.
Максим, а родители?
Дарья, наказание, выговор- фигня, отчисление- не имеют права, если это в школе, а если в вузе - тоже, потому что там за прогулы гораздо более важных предметов-то отчисляют в последнюю минуту, а уж этого...Совсем без денег останутся.
я училась в 90-е и у нас всегда были отработки: дежурство класса в столовой и гардеробе, субботники, летняя отработка (нужно было выработать определенную норму часов в школе на каникулах).
В целом, негатива в этом я не вижу (кроме дежурства в столовой, где приходилось чистить тарелки, чтобы загрузить их в посудомойку). Ты начинаешь больше ценить чужой труд и уважать дисциплину, тем более летом мы все равно проводили все дни на улице - ну убрались пару часов на той же площадке, где играешь, еще и покормят в столовой нас и дальше продолжаем играть.
Максим, вы на работе, если это офис, тоже ли знаете гадите. как насчет того, что бы вы там принудительно и бесплатно убирались?
Положительно!!! Дети должны помнить, что живут в государстве РАБОВ и ГОСПОД, и они естественно, первые! Еще бы не мешало и для взрослых это ввести, а то что-то обленились и смеют даже требовать оплату за какие-то 1-2 часа переработки. Отправлять каждые выходные копать картошку!!..
Spring, только надо разделить на касты: те кто сажает (картошку, конечно) и те кто собирает. А то подумают ещё, что все равны.
Когда я училась в школе, каждое лето у нас была обязательная трудовая практика на 1 месяц. Кто-то выбирал копаться в парках, кто-то - уборку в школе. Став постарше, можно было записаться вожатыми в летний лагерь (тут же в городе). Не вижу в этом ничего страшного. Если детей будут просить убирать свои же классы, может, они с детства будут приучаться не мусорить, так и улицы станут чище.
Курочка, в том то и вопрос, что "просить" никого не будут - это будет обязательный труд. Как вы считаете, принудительная уборка класса (когда детей заставляют) и уборка, которая исходит из личного побуждения (воспитания, эмпатии, семейных ценностей) - имею одинаковое влияние на детскую психику?
Дарья, каким образом это может повлиять на детскую психику? Что, у ребенка энурез начнется или депрессия, если он уберет пространство, где сам же находится? Я рассказала о личном опыте: нас никто не просил, это была обязаловка. Не знаю, сколько вам лет, видимо, это не ваша реальность. Нам говорили надо, мы шли и делали. Ну без особой радости, это да. Зато исследуя свои детские травмы, я нахожу там много, как говорится, "от мамы и папы", но ни одна из них не выросла на грядке в лесопарке :) Плюс многое проясняется: я уже в детстве понимала, что сельхоз не мое и педагогика тоже :))))
Курочка, вы говорите "Нам говорили надо, мы шли и делали. Ну без особой радости, это да." и вы считаете, что это НИКАК не повлияло на ваше поколение? И да, у детей чрезмерная физическая работа, а ещё "просто надо, поэтому делай" может вызвать невроз.
Дарья, ну просто скажите, что за свою корзиночку беспокоитесь или сами приучены только к наемной силе. Это же все индивидуально, тут не получится прийти к консенсусу. И нет у меня неврозов от уборки в школе. От учителей с оценками есть, от одноклассников есть, много от чего есть, но тряпкой доску вытереть и пол в кабинете вымыть - вот совсем даже никаким ужасом в памяти не отпечатались. О какой чрезмерной физической работе вы говорите, где это написано, что не будут соблюдаться нормы? Еще ничего не произошло, а вы уже готовы нанимать психотерапевта ученику, который что? Так изнежен? Дома ведро не выносит? И всегда делает это с улыбкой? Я считаю, что спор ни о чем, как хотите.
Давно пора.
Нет ничего плохого в том, что ученики будут поддерживать порядок в своей школе и на при школьной территории. Какие-то сверхсложные задачи перед ними не стоят - уборка в классе или во дворе школы только научит их быть аккуратнее.
Когда сама училась, то в нашей школе было обязательное дежурство по классу - подмести или помыть пол (в зависимости от загрязнения), помыть доску, полить цветы. Дежурили парами, поэтому на всё наведение порядка уходило минут 20 всего, учитывая то, что мы ещё и поболтать успевали. Периодически и в школьном коридоре у класса красоту наводили - убрать следы подошв с пола, отмыть стены, если на них есть следы ручки или грязи.
В приучении детей к труду нет ничего плохого.
PK, не знаю как вы, я на партах не рисовала и жвачки к ним не приклеивала. Так что связь будет другая: твой одноклассник - грязнуля, а убирать за ним почему-то тебе надо. Такой себе социализм