Как выселить взрослую дочь из квартиры?

43

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Дочь вышла замуж, но живут у меня. Отношения не ладятся. Любое мое замечание воспринимается негативно, повышается голос. Подскажите, пожалуйста, как можно законно выселить их? Собственники — я и мой муж.



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

KseniaKh, "Но это будет лишь хитрость"
Зачем придумывать хитрости, чтобы выставить кого-то из своей квартиры?
Особенно натурально звучит намерение сдавать квартиру, если хозяевам самим негде больше жить)))

29
0

Сначала словами попросите на выход с вещами.

22
0
Герой Т—Ж

17.01, 19:03

Собственники вы и ваш муж. Как вообще зять в вашей квартире оказался?

18
0

Выселить-то можно, конечно, а с дочерью вы, получается, общаться не планируете больше? Все настолько плохо? Обычно такие вопросы решаются просто внутри семьи.

18

Екатерина, родители не обязаны думать, где будут жить взрослые дети. А вот дети очень должны об этом думать.

12

Системный, у каждого будет свое мнение на этот счет. Очень грустно, что многим родителям плевать на будущее своих детей

1

Светлана, один раз живём, родителям должно быть не наплевать на своё настоящее и будущее. А там можно и о детях подумать.

3
Сообщник

18.01, 07:39

Отредактировано

Марина, если у ребят степень взрослости позволила жениться, то и снимать квартирку самостоятельно позволят должна. С чего вдруг родители им должны жилье снимать-то?

12
0

Соберитесь и скажите что так продолжаться не может, вы хотите пожить одна, предложите им сьехать. Договоритесь о сроках, чтобы был дедлайн и они поднакопили денег и психологически готовились. В суд не стоит, если не хотите испортить отношения окончательно.

11
0

Сначала поговорить.
Если не удастся договориться, то выписать через суд, после этого выселять.

10
0

Просто тащусь от комментариев в стиле "снимите им квартиру"))) Прелесть какая, ну надо же. Круче только вопросы, почему родители не подумали и не купили им квартиру. Это прямо какая-то другая реальность :))
Нас из дома не выгоняли, конечно, с совершеннолетием, но решали и решаем мы свои вопросы с жильем как-то самостоятельно. Помощь родителей - дело добровольное и по возможности, то есть при ее наличии. И если не можешь без мампап управиться с решением квартирного вопроса совсем никак, то живешь у родителей по родительским правилам. И мужиков домой не приводишь на пожить совершенно точно.

9
0

На каких условиях вы поселили семейную пару изначально? Пока копят на ипотеку, ищут работу и тд?

7
0

1. Собрать семейный совет всех членов
2. Говорить с обоими супругами как со взрослыми людьми - спросит об их планах о собственном жилье, планируют ли они ипотеку, ищут ли съем, какие сроки они себе ставят?
Важно именно спрашивать в категоричном плане - без "а вы не планировали ипотеку брать"?
3. В случае, если молодая семья будет хлопать глазами и говорить о том, что всю жизнь планировали прожить с вами - напомнить, что они отдельная ячейка общества. Что у вас так же были планы на свою жизнь - приглашать друзей из других городов в освободившуюся комнату, заняться наконец-то сексом на кухонном столе, сделать из второй комнаты кабинет и т.д.

Вообще, вводных маловато от вас. Вы до свадьбы дочери не обсуждали, где они будут жить? Какие планы у молодой семьи? А то кажется, что вы сперва согласились на то, что они жили с вами, а теперь перестало нравится.

Выселять в одностороннем порядке = разорвать отношения с дочерью. Нужно все обсудить, поставить дедлайны, дать время на принятие решения. У мужа дочери нет родителей? Возможно, стоит их тоже подключить к их проблеме.

6
0

Врезать новые замки

5

KseniaKh, вариант для патологических лжецов. Вранье ради вранья, и неважно, что никто не поверит.

5

Инна, а кто должен думать, где будут жить взрослые люди (дети), как не сами взрослые люди (дети)?

5

Инна, за помощь предполагается благодарность и уважительное отношение
если этого нет то и нельзя осуждать за отсутствие помощи

4

Максим, за помощь предполагается благодарность. Уважительное отношение зависит от взаимодействия в целом и отношения с противоположной стороны. Если вас пинают ногами, но при этом не выгоняют на улицу, вряд ли вы будете уважительно относиться к обидчику. А ведь он вам помогает — дает крышу над головой. Ситуации разные бывают

1

Максим, не понимаю, о чем вы говорите. Помощь в чем заключается? Что родители разрешили жить в их квартире молодым? Или помогли с первым взносом на ипотеку? Или что? Если у дочки есть в этой квартире доля, то по идее она может на ней жить вместе с мужем. Если доли нет, тогда, конечно, тут вопрос другой уже. Ещё такой момент может быть: родители дочери говорят гадости про её мужа, дочь терпит-терпит, а потом, ясное дело, может и сорваться. Вряд ли будет желание уважать родителей. Тут те, кто пишет, мол, взрослая, колесуй, куда хочешь, раньше надо было думать - те просто не любят своих делению Не переживают за них. А те, кто пишет, что надо искать компромиссы, реально чём-то помочь, наладить отношения, те болеют за благополучие своих детей.

0
0

Ну если вы собственники, то вообще непонятно, в чем проблема. Словами просите съехать и это ваше законное право.

4

Инна, не просто дети, а дщерь, которая достаточно взрослая, чтобы спать с мужиком. Завела семью? Двигай. Муж этой дочери почему-то не привел ее к своей матери.

3

Курочка, мы не знаем возраста дщери. Ей 16-18,22, 38 годиков. Скока? От этого тоже оч многое зависит))

1

Курочка, может, и приводил, но там такая мама, что со свету сживет на раз-два. Вопрос, куда деваться молодым? Ни та семья, ни эта не помогли детям ни с квартирой, ни с первым взносом на квартиру, ни с хорошей работой, чтоб было на что ипотеку взять, ни, в конце-концов, с хорошим образованием, чтоб жети имели возможность хорошо устроится и зарабатывать. В итоге имеем, что имеем. А теперь пинают деьей деьей почему зря, мешают им. Будто детям прямо в кайф со стареющими брюзжащими родителями жить. А дальше будет только хуже. Только родитеди забывают, что не молодеют, к кому они потом будут за помощью обращаться? Испоганив отношения-то...

0
0

И ни один комментатор не спросил у автора: а прописана ли дочь в квартире ? Если она там прописана с детства, то разве можно её выселить только на том основании, что ей 18 лет исполнилось ?

1

Николай, по решению суда

1

Николай, элементарно можно выписать.

0
0

Светлана, непонятно сколько лет дочери и зятю. От этого многое зависит, мне кажется. В том числе направление коммуникации. Кроме того вы пишете, что "ваше замечание", а зачем вы раздаёте замечания? И почему единственным решением видите "законно выставить собственного ребёнка за порог"? Возможно ваши отношения в целом не очень хороши и стоит попробовать их налаживать? Общаться с детьми, сближаться, меняться самой? Но если вы не готовы налаживать общение то проще, конечно, выселить)

1
0
Герой реалити

17.01, 19:06

По суду вроде как. Если не получится спокойно поговорить

0

Laska, наоборот, сначала говорить, если не договорятся, тогда в суд - выписывать ( а выпишут на раз), потом выселять.

0
Герой реалити

17.01, 19:29

Gfdyuu, ну так я это и написала.
Если словами добрыми не поймут

3
0

Столько советов. Но мы не знаем предыстории, как так получилось что дочь вышла замуж и живет с мужем в квартире родителей. Это же не решение одного дня и по-любому как-то обсуждалось.

Скорее всего, родители сами сказали "чего вы будете где-то углы снимать, живите у нас", устали от совместной бытовухи, так как дочь уже не такая покладистая во всех вопросах, муж ее тоже не идеал, и уже не хочется совместной идиллии. Но при этом сказать "пошли вон" вы не хотите, так как не знаете, как потом сложатся отношения с дочерью. Вот и вопрос про выселение в ТЖ.

Совет один - просто сядьте и поговорите, не исключено, что им тоже многое не нравится в совместном с вами быте и они рады сьехать.

0

Николай, по тому основанию, которое сочтёт нужным, нет? Ну а вообще почему не выселить? Она не собственник и совершеннолетняя. Зачем вообще о ней переживать, если она не позаботилась о своей жизни сама))

0

Ася, зря Вы минусите и огрызаетесь, я же разобраться с точки зрения закона хочу. Я не полезу сейчас, конечно, в Жилищный кодекс, но по-моему, просто так, на основании "я так хочу" нельзя снять человека (члена семьи) с регистрационного учёта, то бишь лишить прописки и, как следствие, выселить. Хорошо бы кто-то из юристов ответил, без эмоций.

0

Николай, я вас не минусила 🤷🏻‍♀️ Дееспособного можно выселить, тут, главное, автору успеть это сделать до того, как родится внук/внучка, потому что детей прописывают к одному из родителей.
В целом, видимо, дочурка там доконала мать, раз та уже согласна на крайние меры

1
Герой Т—Ж

18.01, 21:06

Николай, после 18 лет можно. Это уже взрослый человек.

0

Сообщество