Как помочь человеку, который оказался в чужом городе без денег?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В начале осени меня остановил на улице мужчина. Стал рассказывать свою историю, вкратце она сводилась к следующему: приехал на машине из другого города, не Подмосковье, Москву посмотреть. Его тормознули злые гаишники, отобрали права, теперь он не может вернуться домой. Вся ситуация сильно попахивала разводом: мужчина практически не давал мне и слова вставить, много сетовал на то, какие мы, москвичи, злые и неотзывчивые. Видимо, чтобы я резво кинулась убеждать его в обратном. Предлагал оставить мне его паспорт, под обложкой которого демонстративно лежали 100$. Не говоря уже о правах, которые отобрали сотрудники ГИБДД, а не суд.

Тогда я просто развернулась и ушла, но поняла, что совершенно не представляю, как можно помочь человеку, который действительно оказался в чужом городе без возможности вернуться домой. Я могу купить билет на метро или электричку, но не на самолет или поезд, особенно куда-нибудь на Дальний Восток. Куда в таком случае идти? В полицию? Или есть государственные органы, в чьи обязанности входит помощь в таких случаях? Что делать, если сам оказался в такой ситуации?



Герой реалити Т—Ж

Тоже мужчина не совсем трезвый около отделения Сбербанка рассказывал похожую историю. Предложила ему назвать номер телефона жены/брата/друга, что бы я смогла им позвонить и объяснив ситуацию они бы перевели деньги ему на карту(на билет поездом, самолетом, теплоходом) ну или мне :) мужик сказал , что я ещё похлеще его «разводилово» буду…

6
Отредактировано

Описанная Вами ситуация - 100% развод. В Петербурге на вокзале у нас несколько таких "собирали на билет домой" - либо собрали-таки, либо им милиция люлей дала, не вижу их больше.
В Москве и Петербурге есть организация - Ночлежка, она помогает в таких случаях. У них есть и ночлеги, и кормят, и помогают домой вернуться. Телефон и адреса ночлега можно найти на сайте.

4
Отредактировано

Ко мне один раз подходил мужчина с похожей ситуацией. Денег не просил, а спросил, как можно их заработать. Не бомж, без запаха алкоголя. Пояснил, что деньги нужны, чтобы вернуться домой ( назвал пункт назначения). Сумма была не слишком большой. Поэтому легче было ее дать , чем расспрашивать подробности. Если это и был развод ну и ладно))) Большую сумму, понятно, давать не стоит. Я бы предложила помочь связаться с его родными.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю