Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество
С ужасом вспоминаю свои десять лет работы единственным кладовщиком на производстве.
А именно в транспортной сфере, на действующей станции технического обслуживания. Спасало только, что график был 2/2 либо 3/3. По документам — с 10 до 20 или с 9 до 20 с двумя перерывами на обед.
Фактически за десять лет я трижды пообедала и 4—5 раз ушла домой вовремя, в 20:15. Приезжала тоже на час раньше — не дай боже было опоздать, так как заехавшим на ремонт машинам запчасти и ГСМ выдавала я. Как вставала к станку в половину девятого утра, так до девяти-десяти вечера. В туалет в лучшем случае удавалось пару раз сбегать, после шести вечера, когда наплыв машин спадал. Все остальное время днем стоишь, терпишь — до боли, когда уже в ушах булькает.
Отпуск — раз в год, за свой счет, не больше недели: пока тебя нет, сменщик работает без выходных, потом ты выходишь из отпуска и пашешь неделю, пока отдыхает он. Переработки, задержки не оплачивались.
Отдельная песня — инвентаризации. Выглядело это так. Выходные, собиралась на дачу, несколько раз уже подъезжала к ней. Звонок на мобильник: «Чтобы завтра в 08:00 была как штык, инвентаризация». В свои выходные. Никаких «заранее». Работа склада при проведении инвентаризации не прекращалась. Выход в выходные на инвентаризации не оплачивался.
Размер заработной платы: 22 000 Р в начале стажа, 25 500 Р в конце — на 2020 год. Обязанности: логист, аудитор склада, снабженец, бухгалтер первичной документации, приемосдатчик, оператор ПК плюс кладовщик. Штрафы были, часто. Как меня уволили?
Первый мой косяк: надоело, отказалась выйти завтра на инвентаризацию. Шеф это запомнил.
Через две недели сижу, пью кофе в курилке. Я всегда приезжала на час раньше, повторюсь, опоздать было не дай бог. Увидя меня, шеф начал кричать, что я раздолбайка: «Немедленно встала и пошла работать». На часах было 08:20, а рабочий день — с 09:00. Станция закрыта: еще не все мастера на местах, машин нет. Я ему напомнила, сколько времени, вежливо сказала, что в данный момент СТО не работает. На что он заорал, что это мои проблемы и, если у меня нет работы, он мне ее найдет. Я сказала: «Не вопрос, рабочее время — с 09:00». Он сказал, чтобы я немедленно положила на стол заявление об увольнении и сейчас же собирала свои манатки.
Спустя три месяца после ухода из десятилетнего рабства я открыла свой бизнес. Да, небольшой. Но когда мне говорят, чего это я не устроюсь на работу, у меня органически, вплоть до дрожи, через все тело проходит волна спазма, начинается тошнота и пульсирует в висках. Снится иногда в страшных снах.
Мы занимаемся промышленным альпинизмом, малоэтажным строительством, ремонтом жилых зданий. Муж, промышленный альпинист, проработал в тех же условиях, что и я, десять лет в своей сфере, с примерно такой же зарплатой. Кстати, уволены мы были практически одновременно. Зная его золотые руки, предложила небольшой семейный бизнес.
У нас получилось так: я менеджер по работе с клиентами, составляю договоры, сметы, отвечаю за снабжение, обслуживаю наш транспорт, он занимается непосредственно работой. Иногда и я подключаюсь: в этом году с веревок работала на снегосбросе на скатных крышах. На двоих в сезон выходит до 200 000 Р чистыми.
Конечно, мне пришлось на кон поставить все, влезть в кредитные карты: кладовщику с зарплатой 20 000 Р кредит под низкий процент бы никто не дал. Купила машину-универсал, лестницы, все инструменты «Бош» или «Макита», снаряжение для промышленного альпинизма. Это очень-очень недешево было даже до санкций, в 2020 году. Сегодня могло бы и не получиться. Но за два года не было ни одной просрочки по кредитам, одну карту уже закрыли. Зато я могу позволить себе частную медицину, разнообразное питание и хорошее обслуживание машины.
найм найму рознь, где-то тебе на шею садятся и козлом отпущения делают, а где-то с ног до головы облизывают и игриво раздают премии за повседневную работу. с плохой работы как и из плохих отношений нужно не бояться уходить
Согласен, например я 15 последних лет работаю по найму и до этого тоже кстати так же работа проходила. Офис, можно опаздывать на 15-20 минут, можно уходить раньше на 10-15 минут. Отпуск можно согласовать в любое время и день, отпросится без оформления на пару дней тоже. Поболеть без больничного листа 2-3 дня без проблем. Мой день в офисе планируется мной самостоятельно и половину его занимает покупка продуктов домой, пробежка по магазинам в ТЦ, тренировка в фитнес зале, обед и перекусы, поиск в интернете нужной мне информации. Зарплата тоже неплохая 200к, сколько мимо меня прошло предпринимателей с которыми наша компания работала и не сосчитать, на фиг мне этот головняк, я в 18.00 отключаю рабочий телефон и забываю что там на работе было. Заняться своим делом? Да никогда в жизни
Allionchik, а кем работаете если не секрет?))
Сергей, Clown🤡
Где-то между собственным бизнесом и единственным кладовщиком на производстве с неадекватным шефом есть ещё десятки вариантов трудоустройства. В том числе, в найме и при этом не на рабских условиях.
Круто, что у автора получилось и нравится. Но не всем такое подходит. Сходу могу назвать с десяток причин, по которым не планировала и не планирую свой бизнес. Мне и в найме норм)
PS А ведь «мнение» наверняка вырвали из каких-нибудь комментов, где автор просто делится своим опытом. Но в такой упаковке уже кажется, что она советует всем бежать увольняться из рабского найма. Эх, редакция-редакция)
Tanya,а драматично-то как: не будь рабом! хватит это терпеть!
странно, что реклама кредитной карты с лмимтом в 700 тысоч прямо под постом не вылетела
Я, но палец в оковах указывающий на эту рекламу в шапке страницы как бы намекает....
Работая с ужасным руководством на должности с низкой квалификацией, делать вывод, что работа по найму - это рабство.
Логика зашкаливает.
Как предприниматель я не могу согласится с такой позицией. Мне кажется, тут проблема скорее в отвратительном отношении к автору на конкретной работе, а не в работе по найму как явлении.
Во-первых, найм и работа на себя - это разные форматы, требующие от человека разных личных качеств. Далеко не все люди могут открыть свое дело, а еще меньше - вывести его на стабильную доходность, которая будет выше, чем з/п на аналогичной должности. Ненормированный рабочий день, на мой взгляд, как раз более характерен для работы на себя.
Во-вторых, как найм, так и работа на себя бывают очень разными, так что, мне кажется, не совсем корректно говорить о "найме вообще" и "работе на себя вообще".
DG, кесарю кесарево, как говорится.
Мне кажется предприниматели уже со школы начинают что-то предпринимать, им не нужны ни бизнес школы, ни мотивация, ни щелчок в голове "пора делать бабки". Лучше быть хорошим специалистом, чем плохим бизнесменом. Водители такси и продавцы на рынке ведь тоже фактически предприниматели.
Никита, согласен! Единственное что - я бы разделял предпринимателей, наемных работников и самозанятых, которые находятся в "переходном" положении. Предпринимательские качества критически важны для первых, остиальные в принципе могут быть просто хорошими работниками и преуспевать.
DG, бывает, что человек и не подозревает о наличии у себя таких нужных качеств))) , пока судьба не подведёт. А так конечно, хороший найм спокойнее гораздо. Но где его найти? Его можно искать месяцами и не проверишь подводные камни, пока не начнёшь работать, да и там все может поменяться. А так, тёплые места всегда заняты сами знаете кем, можешь иметь хорошую квалификацию и опыт, но в отрасли, не востребованной именно в вашем городе/ регионе. Да много нюансов здесь. Скажем так, человек даёт советы, исходя из своего жизненного опыта, и то, что ему кажется простым и очевидным, для другого не совсем подходит. В принципе , я согласна с вашими высказываниями, но и автора я очень понимаю, потому что за свою долгую трудовую жизнь с 1986 года побывала в разных ситуациях
Вилена, сколько раз находил и даже уходил с таких мест. Но никогда к такому просто не стремился. Не любитель залявы и высижывания задницы
Лучше не терпеть ужасную работу, а сразу уходить
Работа по найму не равно рабство.
Вопрос в том почему вы 10 лет терпели описанные условия за весьма скромную оплату труда?
Такого работодателя еще и поискать надо, прям крайности какие то. Не все созданы для бизнеса, я хочу выходные дни иметь и не думать о работе.
user2436637, прямо 90е годы напоминает такой работодатель. Сейчас неужели такие не перевелись? Вроде выбор есть , особенно не для пожилых. Разве что какой-то маленький город или посёлок без перспектив и с ограниченным выбором трудоустройства
Вилена, очень много таких на самом деле. Я 12 лет работала в похожих условиях, от смены работодателя ничего не менялось. Вкладыш в трудовой пришлось делать. Прекрасно понимаю автора.
И клиенты мне очень часто жалуются на подобные условия труда. Города - Краснодар и Сочи, не захолустье.
Рыжая, обалдеть, что тут сказать. Я тоже бывало устраивалась на какие-то странные работы в 90е годы от безысходности, жить-то на что-то было надо, но если видела неприемлемые условия, как моральные , так и бытовые, профессиональные и проч, то старалась быстро свалить, т.к. понимала, что лучше не будет, если руководитель или владелец "больной на всю голову". Так что в трудовой у меня много провалов)), 2, 3 месяцами и не пачкали
Рыжая, приезжайте к нам в Сибирь тут норм с работой)))
Russvet, ага, только вот в нашем регионе (Алтайский край)на зарплату 20-30 тысяч приезжайте
Russvet, плавали, знаем. Лучше уж как-нибудь в Сочи перебьюсь.
user2436637, о чем речь?
Почему предпринимателю нельзя иметь выходные?
Однобокое у Вас видение.
Так же и работнику в найме могут позвонить и сказать:ребята,у нас потоп ,приезжайте будем убираться.
Григорий, предприниматель всегда на работе, а я выхожу с работы и не думаю о ней, и мне никто не звонит.
Системный, вы так и не ответили как это называется? Пусть люди хоть навоз из хлева перекидывают, хоть сумки таскают, хоть лаваш пекут. Они не воруют, а зарабатывают своим трудом. Что за дешёвый снобизм? 30 лет назад такие челноки не только содержали свои семьи и вырастили и выучили детей, но и заложили мат.фундамент : покупали квартиры, машины, дома и пр. Что у вас в голове, вроде не 13 лет
Главное уходить с таких ужасных работ. А в нормальные компании или в самозанятость/бизнес, дело вкуса.
Был еще вариант: вместо работы по найму на плохих условиях рассмотреть работу по найму на выгодных и комфортных условиях. В любом случае, здорово, что у Вас все получилось, у каждого свой путь
атлант затарил гречи
Нет. Но в вашем случае - да.
Очень классно говорить что лучше самому делать бизнес, а не работать на дядю, пока ты сам не становишься этим дядей и понимаешь весь головняк, стресс и тд. В вашем случае это микробизнес и он лучше вашей тяжёлой работы. Но есть куча крутой офисной/удаленной деятельности, которая приносит кайф и деньги без нервов и ответственности.
Сейлор, в общем согласна;)
НО "... которая приносит кайф и деньги без нервов и ответственности"
— Ответственность всё-таки есть обычно 😅
Светлана, имела ввиду за всё предприятие:)
Хотелось бы согласиться,но так как работаю в найме в достаточно удобных условиях и никак не примкну к автору как-то даже не удобно...
Из такой помойки надо было уходить на следующий день, а не через 10 лет. А не работа в найме, а рабство натуральное.
Системный, а кто они, по вашему? Бездельники?
Разрешите подушнить. Кладовщику с зп 20 тыр кредит никто не дал бы, а уволенному кладовщику без зп получилось купить и машину, и снаряжение, и инструмент. Выходит, не такое уж бедственное положение было в семье. А терпели какой-то концлагерь за копеечную зарплату и скотское отношение.
Автор, что Вас держало там раньше? 10 лет просто так не проработаешь, если нет четкого мотива. Ипотека? Близость к работе? Возможность карьерного роста?
Системный, а чем это можно назвать? Хобби? По моему, это ваше личное восприятие слова "бизнес" или "предпринимательство"
Автор, вам очень не повезло с той работой. О трудовом кодексе "кабаныч" вообще забыл.
Открыл и закрыл)
Работать за хорошую зп в среднем всегда выгоднее и безопаснее. Карьеру построить гораздо легче, чем успешный бизнес. Но попробовать стоит, с пониманием и уважением теперь отношусь ко всем предпринимателям.
Удивляюсь Вашей выдержке, не каждый вытерпит 10 лет в таких условиях. Если бы у меня такой работодатель был, я бы наверно уже через месяц был уволен за нанесение побоев. Таких в дурку надо отправлять.
Автор 10 лет терпел работу, которую сам выбрал и в любой момент мог всё бросить (на ту же зарплату можно куда угодно пойти, ещё и в туалет отпускать будут) а потом решил до нас донести, что бизнес лучше. Дело не в бизнесе, а в нормальных условиях труда.
Спорное утверждение в заголовке. Ведь смотря где и кем работать.
Воша работа больше на какую-то самозанятость похожа
Если вы добровольно проработали столько лет в аду, это совсем не значит, что остальные тоже там работают. Себя, свой труд и время нужно уважать. Не всем близко ваше самопожертвование за 22.000.
Это ж насколько нужно было не уважать себя, своё время и свой труд, чтобы терпеть это 10 лет? 🤦♀️ Я не оправдываю работодателя, но из-за таких как вы в том числе на рынке труда низкая зп - ведь зачем предлагать больше, когда найдутся "терпилы" (в большинстве случаев, не во всех). Найм здесь ни при чём и сравнивать его с собственным бизнесом в данной ситуации некорректно.
Мнение - типичная иллюстрация понятия "ошибка выжившего". 8 из 10 бизнесов "прогорают" и только 2 становятся успешными. Вам повезло.
Системный, на каком то уровне да, как и бабушки, которые продают огурцы у обочины. Ну если людям этим приятно заниматься, то почему и нет. Просто футболист или директор, которые получают несколько миллионов в месяц получается рабы в найме, а предприниматель на рынке с доходом 100-200 тысяч успешный предприниматель.
Спасибо Вам за сказочную историю успешного успеха. Пойду теперь почитаю 100 историй а-ля "Как я потерял надцать миллионов при попытке в бузинес, но не потерял оптимизма".
Работаю в найме. На паботу прихожу и ухожу вовремя. Зп больше того, о чем пишет автор (учитывая что их сумму надо поделить на 2 ибо она двоих). При этом имею оплачиваемый отпуск (у вас такое есть, автор?), оплачиваемый больничный (а такое?).
Нельзя по одному рабочему месту судить обо всем найме.
Или я бы сказал даже так. Проблема не в найме как таковом. А в том, что тетка работала за копейки фик знает сколько лет, была согласна раньше приходить и позже уходить, работать без отпусков и т.д.
Если бы послала этого чувака и устроилась на другой склад тем же кладовщиком - могла бы и в нормальных условиях работать.
Бредовая позиция.
(1) Герои статьи занимаются не бизнесом, а самозанятостью.
Все три практики труда (бизнес \ самозанятость \ работа в найме) часто пересекаются, а могут и вообще смешиваться, но акценты у них разные. Уже на этом месте ясно, что никакой аргументации ждать не стоит. Во всех трех практиках можно замечательно развиваться, отлично зарабатывать и устраивать свою жизнь. И можно ужасно страдать, разрушать свою жизнь и получать на бутерброд без масла.
(2) Когда вопрос ставится не про количество прямых подчиненных, тип продукта и индустрию и т.д., а про сам формат деятельности - чаще всего ничего полезного в статье не будет. Потому что важнее всего что именно ты делаешь день-ото-дня, какие у тебя результаты, что ты создаешь?
(3) Ни один предприниматель, который будет относится к своей команде как к "тупым рабам" не достигнет успеха - может быть есть редкие исключения, но по крайней мере в передовых отраслях экономики такого точно мало. Также беря в пример условное ИП Иванов, ты вместо одного начальника начинаешь работать на сотню мелких начальников - твои покупатели гораздо требовательнее и менее сговорчивы, чем менеджер среднего звена. И если кто-то думает что ну все вот теперь СВОБОДА, можно сидеть и не думать о заказчиках, ага, удачи.
В основном подобная логика противопоставления предпринимательства и найма и т.п. исходит от людей кто не достиг никакого успеха ни в одном из типов деятельности и не потому что сам формат неверный, а потому что посылы обычно неверные: "хочу просто больше денег!", "хватит мне этого рабства, это мне что еще отчитываться перед кем то??!". Из правильного посыла - привнести больше ценности в жизни окружающих и свою жизнь (например) будет получаться и отличный управленец и замечательный специалист, а если вы захотите развивать свое дело - то скорее всего и успешный предпрниматель.