Как я купил бизнес по франшизе и закрыл его на пятый месяц работы

44

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Вячеслав Пол

Страница автора

Идея и суть бизнеса

Всем привет. Я обещал собственнику франшизы не писать о них плохого. Поэтому все проблемы будут честными, но компания будет называться "Точилка".

Начиная с 2020 года думал, что открыть, чтобы было интересно, и доход был. После долгого обдумывания и анализа, остановился на бизнесе по предоставлению услуг. Для этого я выбрал компанию, заключил ДКК с "Точилка".

Аналитику проводил сравнивая различные бизнесы, все риски, плюсы и минусы. Где лучше самому открыться, а где лучше по франшизе. То есть подошёл к открытию бизнеса основательно.

Почему остановился на направлении по предоставлению услуг? Потому что интересно и рентабельность бизнеса за год до 50%. Забегая вперёд, основываясь на опыте, могу сказать, что бизнес с вложениями до 5 млн нужно открывать самому.

Причина одна. В любой компании есть собственник, который хочет, может и делает, у него есть предпринимательская способность. Он молодец. Также есть сотрудники, но они не хотят, могут но не знают, не делают. И всё рушится. А почему? Потому что в больших компаниях есть генеральный директор и команда, которая работает в найме в том числе и за карьерный рост. А у ИП или мелкого ООО, есть собственник и… все остальные, нет структуры бизнеса, нет понимания команды "Один не за всех и все сами по себе". У некоторых даже мотивация не продумана.

Но вернёмся к сути. 12 апреля 2023 года я заключил Договор Коммерческой Концессии с компанией по предоставлению услуг "Точилка". Открывался в г. Москва.

Доходы и расходы

Согласно финансовому плану предоставленного компанией мне, инвестиции составляют минимум 1,2 млн, максимум 1,75 млн, срок открытия 14 дней. Прибыль прогнозируется от 20 тысяч в первый месяц, до 350 тысяч на шестой месяц. На аренду закладывается 40 тысяч, на оборудование 500 тысяч, на товар и заготовки 300 тысяч. Мебель 290 тысяч, реклама и тп.

По ДКК я должен пройти обучение 4 дня, 3 дня практики, найти место (арендовать), закупить оборудование, мебель, заготовки, подключить кассу и тп, на это 10 дней.

Начал искать помещение. Как оказалось, что это не просто. В дополнении сложно, и тебе никто не поможет. Все советы от франчази сводились к списку рекомендованных локаций, где ценник был от 150 тысяч за помещение. И здесь возник парадокс: для той финансовой модели, которая мне была предоставлена, аренда должна быть не более 40 тысяч, а мне предлагалась локация до 300 тысяч, и это потому, что за подбор отвечал один сотрудник, который не владел финансовой составляющей бизнеса, а финансовую модель формировал кто-то, кто далёк от реалий, но знал финансовую составляющую.

Я искал помещение почти три месяца (это отдельная статья, потому что все три месяца были насыщенными и открыли глаза на многие вещи связанные с недвижимостью), наконец нашёл то, что мне было нужно, за 75 тысяч, не супер предложение, но на старт хватит.

После подбора помещения прошёл обучение, заказал всё необходимое, здесь сотрудники выполнили свою роль отлично, обучили и выписали всё необходимое.

Открылся в Москве, в июле 2023 года под брендом "Точилка". Итого, все расходы на открытие обошлись в 1,95 млн.

В первые дни работы я начал понимать, что то, чему меня обучили, это 1% от того, что требуется. Чем дальше я работал, тем больше я убеждался что мне ничего не дали в обучении такого, что позволило бы избежать ошибок. Практически каждый день работы я не мог полностью удовлетворить потребности клиента, потому что не знал как это делается и что для этого нужно. А нужно было много.

В первый месяц я дополнительно купил оборудование на 200 тысяч, которое не предусмотрено у франчази, ни на обучении ни в оборудовании на закупку. Стал сам учиться, ездил по другим аналогичным бизнесам, знакомился, обучался, узнавал что-то новое (да и сейчас каждый день я что то узнаю и внедряю в работу).

Первый месяц доход минус расход = минус 75 тысяч; второй месяц доход минус расход = минус 12 тысяч; на третий месяц я вышел в плюс, + 50 тысяч, но в этом месяце я написал заявление на расторжение ДКК со следующего месяца.

Итоги

Причины, по которой договор расторгается:

1. Отсутствие полного и внятного обучения;

2. Отсутствие достаточных наработок для запуска бизнеса;

3. Несоответствие финансовой модели с фактическим запуском.

Каждый пункт мной был обоснован с учётом анализа, который так же был приложен к расторжению.

Мне перезвонил собственник. Поговорили нормально, вкратце — он предложил взаимовыгодное сотрудничество. Я отказался (в заявлении я описал подробно все причины моего решения). Собственник подписал заявление на расторжение. И в итоге, бизнес развалился по причине описанной выше.

  • ЕленаВы не будете самостоятельно продолжать аналогичный бизнес, у вас ведь оборудование осталось7
  • Дмитрий КурочкинФраншиза работает только в очень крупных сетях с полностью прописанными процессами. Со входом от миллиона долларов. Если бы вложили 10 миллионов долларов в открытие 5 точек KFC, то негативного опыта от франшизы не увидели бы. А всё, что до 50 тысяч долларов будет через задницу. Никакая сеть не может быть заинтересована в таких мелких инвесторах и их бизнесе, у таких доход складывается из первоначального взноса и плевать они хотели на работу точки.20
  • Николай Сагитовbro, Э?3
  • Zimalettoчто франшизы, что покупка готового бизнеса на авито, это все от лукавого, не будет никто успешный бизнес продавать!6
  • ВладимирНе точилка, а педант скорее всего =) сама франшиза работает, вам опыта не хватило0
  • ЕвгенийЕсли в бизнес-план была указана аренда помещения 40000 руб для Москвы, то вас это должно была сразу насторожить. А вообще очень завуалированно написано, не хватает конкретики.27
  • НаталиА почему закрыли , и мои в плюс вышли на 3й месяц? Или вы закрыли сотрудничество с франшизой?1
  • Натали"если в плюс вышли"0
  • Папина дочкаПохоже статья от редакции0
  • Максим Кольцовмне кажется на этапе когда появилась цифра "аренда за 40 тыс" уже можно было понять что что-то тут не так просто прикинуть подходящие помещения и посмотреть сколько они стоят5
  • ЙцукенZimaletto, 22-23г, многие продавали успешный бизнес, чтобы вывести деньги и построить бизнес в другой стране0
  • ZimalettoЙцукен, это форс-мажор, будет ли бизнес успешным после него большой-большой вопрос.2
  • Stella NalgievaЗачем зпкрылись, если плюс пошел?7
  • Timour MoreauДобрый день. Всегда с большой настороженностью относился к франшизам. В моем (и не только моем) понимании, если бизнес приносит доход, ты его сам масштрабируешь, а не передаешь эти знания третьим лицам. Доход франчайзера складывается в большей части от паушального взноса, за который ты получишь под копирку выполненную финансовую модель и бренд-бук, на скорую руку заказанный у фрилансера. К сожалению, многие, открывая франшизу подсознательно пытаются перенести ответственность и риски на франчайзера и, когда получают негативные результаты, пытаются в этом винить других. Любопытно, что за сумму, потраченную на паушальный взнос, можно самому привлечь специалистов, чтобы подготовить свой собственный магазин/салон/кафе к открытию: заказать дизайн, технологические карты меню и так далее. При том, получишь результат от более заинтересованного лица, нежели франчайзер. Но, да, в большинстве своём, нужно либо разбираться в указанном направлении самому, либо нанять специалистов, которые будут разбираться за тебя. Константин Ивлев хорошо говорил по этому поводу: хочешь открыть ресторан, устройся туда на работу, поработай какое-то время, получишь понимание, меньше потеряешь. Можно, конечно, привлечь сразу знающих людей, но не каждый бюджет это потянет.13
  • DropФраншиза бизбренд аналогичная муть, деньги на ветер.0
  • Екатерина РудопасТоже не поняла, а закрылись то почему? Почему «обиделись» на Точилку - понятно, но вы ведь всё «преодолели», вышли в плюс … обучаться вам у них больше не надо; «запускаться» по новой не надо; Или по условиям франшизы вы должны были продолжать с ними тесное сотрудничество? И с этим сотрудничеством тоже были проблемы? Или вы поняли, что не сможете выйти на желаемый доход? А вам удалось «вернуть» часть денег? (Например от продажи оборудования) Если да-то какую, если не секрет? А сама Точилка вам что нибудь вернула? Ну в плане, вы про них гадости не пишете, видимо вы мирно договорились - может они компенсацию предложили ? Или перепродать купленное вами оборудование ? Извините за кучу вопросов, просто действительно интересно …18
  • МаргаритаСогласна с автором. Это он ещё оченъ комплиментарно описал злоключения свои....4
  • Вячеслав ПолЕвгений, здравствуйте. Я обещал собственнику бизнеса не писать отзыв. С другой стороны, я считаю важным передать другим о своём опыте. Что Вам не хватает, задайте вопрос, отвечу с удовольствием.2
  • Вячеслав ПолЕкатерина, здравствуйте. Я просто открыл свой бренд. Дело в журнале Тинькофф. Изначально я так и написал в статье, как я отказался от франшизы и стал работать под собственным брендом. Но по правилу этого журнала, я могу написать только о закрытии бизнеса. Поэтому так и вышло. Итак отвечу, в августе месяце, когда я оплошал технически, и заплатил за эту оплошность 45 тыс. руб., выяснилось, что я сам и все косяки мои. На вопрос к франшизе почему так получилось и почему меня не предупредили о том, что так станет, мне ответили что это направление у них не сильно развито, и они не хотят развиваться в этом направлении, поэтому они будут рады, на моём опыте получать новые знания. Я был, не просто ошарашен ответом, я сидел и думал, как так, то есть на моих ошибках и через меня хотите развиваться??!!. это и послужило окончательным толчком для создания собственного бренда и работы на себя и для себя. Я расторг договор 01.10.2023, с 01.10.2023 я работаю на себя под своим брендом. Сам сделал логотип, скачал CorelDraw 21, кроме логотипа сделал вывеску, наклейки, всё что необходимо для работы. Затем сделал сайт ( на самом деле до сих пор вношу изменения), затем сам подал заявление на регистрацию товарного знака. Помимо этого работаю и обучаюсь. Да, я работаю один, каждый день с 10:00 до 21:00, но я знаю, что только от меня зависит дальнейшая судьба моего бизнеса. Мое личное мнение, что договор с франшизой можно заключить, если стоимость проекта более 5 млн. руб., в остальном лучше самому всё делать. P.S. Я скоро выложу статью в рубрике "как я открыл свой бизнес", где будет подробно описано всё что я сделал для открытия и развития.18
  • Вячеслав ПолЕлена, здравствуйте, да. Написал ответ, что и как выше.0
  • Вячеслав ПолДмитрий, точно, согласен с Вами.2
  • Вячеслав ПолStella, hello. Написал Выше ответ.1
  • Вячеслав ПолМаксим, здравствуйте. Да возможно. Но знаете, что такое "ИДЕЯ ФИКС". Это было состояние у меня, которое вызывало цель открыться, я должен был открыть свой бизнес несмотря ни на что.3
  • Вячеслав ПолTimour, здравствуйте, спасибо. От себя добавлю, что при оборотах у франшизы до 1 млн. руб., паушальный взнос является основным источником дохода, так как роялти, даже при 5% до 1 млн руб выручки, это всего 50 тыс. Кстати, это был выбор в пользу другого бизнеса по франшизе, чем кофейни. Изначально хотел работать с кофе. Но условия у них такие, что выплачиваешь роялти с выручки от 5 до 7 %. В кофейне оборот норма это 2,5-4 млн руб. Годовая рентабельность около 22% Этот бизнес до 50% годовая рентабельность, но обороты ниже. Сейчас у меня оборот около 300 тыс. руб. в месяц.2
  • Evgeniy 7sotЗанимаюсь в сфере заточки инструментов . Могу полностью подтвердить всё выше описание. Маркетинг по развитию данной бизнес модели звучит очень красиво. Найди помещение , купи оборудование у нас , далее пройди обучение и ты миллионер . На бумаге выглядит всё очень красиво и дополняют эту картину красивые и круглые цифры . Но вот пройти обучение за 3 дня это перегиб . Вопервых есть множество направлений заточки это Маникюрных инструмент ( грязное дело , не каждый владелец инструмента заморачивается по поводу его дезинфекции перед сдачей на заточку по этой причине высокий риск нарваться на непричтности ), парикмахерский и грумерский инструмент как правило ножницы и ножевых блоки машинок для стрижки здесь нужны определённые навыки которые приходят лишь современно по этому надеется что получится сразу не стоит . Ножи кухонные , с ними в принципе ни чего сложно , но опять же необходимо знать определённую теорию что бы не тратить слишком много времени на заточку одного ножа , т.е процесс дрожен быть отработан . Охотничьи и складные ножи тут сложнее , необходимо сделать нож не просто острым а так же не испортить его внешний вид , это касается не только тех ножей стоимость которых легко может перевалить за 80+ тыс.рублей , по этому необходимо развивать аккуратность , спешка в этом случаи неприемлема ( на заточки ножа может уйти более 1 часа непрерывной работы ) . Если брать во внимание лишь Парикмахерский , Грумерский а так же Ножи то стоимость необходимого оборудования переваривания за 500+ тыс.рублей это по самым скромным подсчётам, беря во внимание что вы уже обладаете навыками заточки данных инструментов . Если же нет , то обучение обойдётся приблизительно ещё в тыс.300 рублей, опять же при условии что вы найдёте того человека который сможет вас этому научить , а так же способность к обучению самого ученика . И в итоге у нас получается сумма приближенная к одному миллиону рублей . Скажу из личного опыта золотые горы это отличная сказка для людей которые при виде цифры 350 тыс. Сразу же умножает её на 12 месяцев и мыслесно начинают данную сумму тратить. А если смотреть более реально на вещи то заработать сумму в 50 тыс.рублей можно и на наемной работе . И напоследок ответьте себе на вопрос , как давно вы относили свои кухонные Ножи на заточку ?9
  • Maey WhrouteСтатья как-то ни о чем и вводит в заблуждение. Пункт про закрытие бизнеса ведь неправда, вы сменили вывеску. Т.е. продолжаете работать. И причины - финансовая модель на первом же этапе не совпала с реальностью, но вы все равно включилиись в процесс. Умалчиваете множество нюансов, судя по всему вам выплатили компенсацию - "я обещал не писать плохих отзывов" - да неужели? А вам что пообещали? Детали в студию.3
  • Вячеслав ПолMaey, здравствуйте. Наверное всего и не опишешь, но для этого и есть комментарии. Не всё так просто с ДКК. Изначально договор можно расторгнуть по причинам, где написано исключительно в пользу франчази. И тут ВАЖНО! Тебя перед подписанием договора так окружат доверием и волшебством предвкушения, и на все вопросы ответят с улыбкой и поддержкой, подпиши..... Возвращать деньги за паушальный взнос не получится, потому что этот платёж идёт отдельным документом и в ДКК не прописан. Платёж идёт по опциональному договору (так делают большинство мелких франшиз). При расторжении расторгается договор, а не возврат денег.0
  • Вячеслав ПолВладимир, здравствуйте. Нет не Педант.0
  • FunnyGuyЙцукен, а потом возвращались так как локальные успехи это не "золотая формула успеха"... Частный случай, чаще никто так не делает. Либо же оставляет лазейку на случай "возвращения"3
  • DmitriyНе стал читать. Без указания темы бизнеса невозможно понять о чем речь.1
  • Вячеслав, суть предоставляемых услуг.0
  • Endeavor8080"Причина одна. В любой компании есть собственник, который хочет, может и делает, у него есть предпринимательская способность. Он молодец. Также есть сотрудники, но они не хотят, могут но не знают, не делают. И всё рушится. А почему? Потому что в больших компаниях есть генеральный директор и команда, которая работает в найме в том числе и за карьерный рост. А у ИП или мелкого ООО, есть собственник и… все остальные, нет структуры бизнеса, нет понимания команды "Один не за всех и все сами по себе". У некоторых даже мотивация не продумана." Я чуть мозг не свернул, пытаясь выстроить логику в этом потоке сознания, но всё равно потерпел неудачу...2
  • Станислав -А моё мнение, что мы и живем так, потому что не говорим, правду! А я считаю, что неоходимо писать название открыто, тем более Вы не оговариваете а аргументировано рассказываете! Так зачем мы позволяем кому-то наживаться на других не выполняя обещанного. Может для Вас эта сумма незначительна, а кто-то мог вложить всё заработанное и прогореть, наслушавшись как они красиво стелят.1
  • Тимофей РазовВячеслав, да, мы специально предложили разбить вашу историю на две части, чтобы вы смогли рассказать подробнее про развитие дела под собственным брендом. К тому же две истории проще воспринимаются и читаются, чем одна большая. Спасибо за ваш рассказ!4
  • ИванНичего не понятно, но очень интересно.0
  • Вячеслав Кузьмин1. В Мск много офисов сдаётся и дешевле 40к, т.ч ничего в этом нет. Сам снимаю, знаю. 2. Те, кто пишут про то, что прибыльные модели нет смысла продавать, а надо самим расширяться - далеки от бизнеса. Многие предприниматели знают, что масштабироваться, тем более на другие регионы, сложно. А если владелец и так хорошо зарабатывает и у него всё в порядке с головой, он начинает задумываться о том, как купить себе свободное время, а не как себе дополнительного гемора приобрести в виде открытия новых филиалов, наймом сотрудников и т.д. У товарища есть успешный бизнес - сеть магазинов нижнего белья в его городе. Говорит, расти некуда, а в другие города заходить не хочет. Я ему говорю - упакуй в франшизу. За 15+ лет ты знаешь, где товар закупать, в каком количестве и ассортименте. Постоянно держишь руку на пульсе. Знаешь, какие площади нужны, мебель и т.д. А тот, кто с этим не сталкивался, с удовольствием купит эту информацию. При этом товарищу нужно просто упаковать его актуальные знания в франшизу и продавать. Он в плюсе и без открытия новых точек. Люди в плюсе. Смысл и выгода очевидны для обеих сторон. Вин-вин. Т.ч франшизы это не всегда лохотрон, хотя чаще да.3
  • Вадим БеловМне кажется, за негативом автор потерял понимание, что сейчас у него есть бизнес, БЛАГОДАРЯ франшизе. Пусть это был плохой опыт, путь дороговатый, но в любом случае это был первый шаг, который помог двигаться дальше. Подозреваю, что без этого шага автор вряд ли решился бы на этот бизнес.0
  • Мисс МинуткаВячеслав, на словах обещали? Тогда можете смело писать, явно ведь вам хочется высказаться.1
  • Андрей БычковZimaletto, успешный да,продавать не будут. Но кто Вам мешает сделать его успешным) у меня несколько точек фастфуда,и одна из них вот так куплена на авито и постепенно выведена из кризиса в прибыль. Люди вваливают деньги.но не все потом готовы пахать. А чтоб бизнес сделать успешным нужен кропотливый труд.0
  • Александра Лесницкая))))))))))0
  • Stella NalgievaВячеслав, спасибо, ясно.0
  • Вячеслав ПолВладимир, здравствуйте. Бобер мастер, вот какая франшиза. Почему сейчас пишу. Потому что неделю назад, в начале февраля прошёл обучение работы по блокам на столе (это специфика бизнеса). Так вот я не просто обучился, а ещё и на практике сделал ключ для автомобиля KIA K5 2019 г.в. Обучение прошёл по взаимности, я обучил как работать на VVDI VAG. Так вот, обучение за 200 000 рублей, которое было у франшизы, также включало в себя "Работа с блоками на столе". Но по факту его не проводили. Вот это и привело к мысли, что напишу я что за франшиза. Сейчас я работаю успешно, сам на себя. В апреле открою вторую точку.0
  • ВладимирВячеслав, тогда вы абсолютно правы что на себя работаете. Тут надо понимать что франшизу я брал для качественной рекламы которую я не смогу сделать собственными силами. Иначе и нет смысла1

Сообщество