Как я закрыл ферму микрозелени

14

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Станислав С.

Страница автора

Идея и суть бизнеса

Живу в Петербурге и на исходе третьего десятка решил материализовать бизнес-идею. Уже на протяжении нескольких лет поиск и анализ различных идей с небольшими стартовыми вложениями ради пассивного или около того заработка является для меня, своего рода, хобби. Да, можно было бы взять все, что есть и вложить во что-то посерьёзнее, но риск прогореть и потерять то, "что нажито непосильным трудом" останавливает от таких необдуманных действий.

Еще лет 5 назад, когда это не было мейнстримом, попадалась мне идея выращивания микрозелени. И уже тогда я обратил на нее внимание, смотрел немногочисленные видео, но (не помню почему) идея ушла в долгий ящик, хотя ее реализация подразумевала небольшие затраты.

И вот весной 2023 снова начал плотно анализировать идею (спасибо шортс, которые так удачно продвинули мне это в предложу). Все лето смотрел видео сити-фермеров, приценивался, все скрупулёзно просчитывал, как я люблю и, наконец, в конце августа сделал первый закуп семян, ваты, лотков + 2 самодельные обычные лампочки. Все это дело разместилось на подоконнике и даже начало расти! Потратил буквально пару тысяч.

Одно из неоспоримых преимуществ этого занятия в скорости получения результата: это не у бабули на даче, где огурцов ждёшь все лето, да ещё сил тонну вложишь. Здесь 5-7 дней от посадки и супер зелень у тебя в салате уже, а значит сразу видно, где проблемы и нарушена технология, что можно скорректировать.

Весь сентябрь прошел в посадках, тестах разных семян. Появились сочные фото на авито, когда все стало получаться, просмотров не мало. Прикупил архивный стеллаж небольшой, поддоны, новые профессиональные ыитолампы, объемы выросли. Были штучные продажи соседям в чате, родителям учеников давал на пробу.

И уже к октябрю задумался об отдельном помещении: надо было выходить на объем для ресторанов, а идти предлагать всего пару сортов — это не то, нужна площадь с запасом. И, проналаизировав окрестности вокруг дома, нашел всего несколько подходящих помещений, в основном в захалустных БЦ Красногвардейского района (кто ж меня пустит с "огородом" в лакшери). Посмотрел одно помещение за 12к, директор сказал, им огород не нужен, только офис. Ну оно и к лучшему. Другие уже по телефону отказывались.

И вот один вариант рядом с домом как был активен, так и оставался и решил я туда сходить. И всё срослось! Менеджер согласилась, было несколько комнат на выбор: сначала хотел взять побольше, на 15м, но потом решил остановиться на 9м чтобы не сжигать в пустую деньги, в случае чего. По условиям предполагалось 9к включая ку, но, поскольку я обычно честно и открыто все сообщаю, я уточнил, что когда закуплю ещё стеллажей и ламп, то они будут потреблять довольно много энергии, чтобы потом ко мне не было вопросов. Как результат, окончательная стоимость выросла до 11500 в месяц. Ну т.е. я своей честностью увеличил ценник на четверть почти. Но все равно цена была адекватная, а главное 10мин от квартиры пешком: ездить куда-то уже точно не хотелось.

В конце октября состоялся переезд, оплата первого и последнего месяца, договор на год и возможность реализации зелени сотрудницам офиса автосалона в придачу. К тому моменту уже был куплен и ждал своей участи ещё один, на этот раз огромный, стеллаж со всем необходимым. Вот так с двумя я и начал бизнес в своем офисе. А, ещё там был стол, стул и приточная установка. Общая вместимость стеллажей составляла 120-130 лотков (при стоимости в 140 перспектива снимать еженедельно до 18к дохода без особого напряга кого хочешь заманит, особенно при дикой маржинальности). Оставалось лишь решить главную проблему, кому оно надо?

И вот, вырастив большой урожай разных культур, снежным ноябрьским вечером пошел я по ресторанам в районе пл.Александра Невского. Специально для развозки соорудил вручную черную сумку баул с внутренним каркасом из реек и полками из оргалита, вместимостью аж 18 лотков сразу. Оказалась нелёгкая ноша. Обошел за вечер заведений 10.

Итог — раздал не больше половины пробников, т.к. кто-то сказал, что в принципе не работают с микро, у других уже есть и им не надо. Те, кто взял, обещали передать на кухню и потом дать обратную связь, иные давали контакты руководства, куда я писал письма с предложением сотрудничества… Естественно, никто из них по своему желанию не ответил мне.

Пришлось писать в ватсап, узнавать что да как, понравилось али как. К сожалению, большинство из них даже не удосужились ответить на мои сообщения. Такой заезд я повторил 3 раза. По итогу, один шеф ресторана заинтересовался: скинул прайс и ассортимент, а потом тишина. Аналогичная история в другом заведении позже произошла. Собственно говоря, после такого нет желания работать с ними, ведь если тебя не уважают, то и отношение такое же будет. Я бы им не поставлял уже, если бы сейчас захотели. Ну это мое мнение.

Кроме того, для диверсификации, решил занести несколько лотков в ларек овощной у одного из ТЦ. Там товарищ с радостью согласился дополнить свой ассортимент за %. Были продажи, но всего 3-4 лотка в неделю. В итоге, к зиме, совсем перестали брать и я выкинул остатки у него и больше не привозил.

К Новому году были запросы с авито для кейтеринга, приезжали на ферму и брали, но, посадив большой объем, я не продал всё, даже Новый год не помог, ажиотажа не наблюдалось, хотя просмотров у объявления было много.

И уже я начал задумываться о том, что даже половины аренды не отбиваю доходом. Поэтому дальше сажал небольшой объем, что-то сам съедал, что-то соседям, но многое все равно в мусорку. А ведь это время, которое уходило на поход в офис, полив, посадку. Поэтому к концу зимы было принято волевое решение cut losses, и март стал последним месяцев аренды (как раз уже оплачен). Потихоньку перенес на балкон все остатки, вывесил на продажу фитолампы, большой стеллаж и пр. И оно довольно быстро продалось, благо оборудование как новое и пользуется спросом, некоторые позиции даже в плюс. Малый стеллаж установил дома.

Расходы

По итогу, за 5 месяцев только на аренде потерял 57 500 (не считая выкинутой зелени) так и не установив дополнительные стеллажи, т.е. постоянно переплачивал 2 500, доход чистый около 17 000. На закупку полок, ламп и пр. потратил ещё около 20 000, позже их вернул продав. Семена не считаю, т.к. они как были, так и есть, я их использую и они в любом случае превратятся в живые деньги со временем. Так что выходит, что чистый минус моего бизнес-эксперимента лишь по аренде.

Итоги

Теперь занимаюсь дома, имею 2х постоянных клиентов, жду новых с авито, специально под них выращиваю, 14-15 000 в месяц выходит: утром встал, проверил, если надо, полил, 2 раза в неделю посадил. На все про все не больше пары часов в неделю. Я доволен. Но если однажды будет твердая перспектива сбыта большого, то снова открою офис. Но только под заказ и по договору, надоело работать на помойку.

Любая торговля, это грызня за клиента и необходимость "впаривать" товар, особенно, когда ты наемный сотрудник. Это не мой подход, я никогда не работал и не собираюсь в рознице. Если человеку не надо, окей, рано или поздно найдется другой, все должно быть добровольно. Если сосед из чата купил однажды, это не значит, что я буду 100500 раз написывать ему потом с предложением. Но это не отменяет банальной вежливости в ответах клиента вовремя, соблюдения договоренностей и т.п.

  • ГусеничкаА никто не требовал там фитосанитарсных сертификатов или чего-то такого? Мало ли что там и как вырастили? А люди это едят. Никакого контроля нет?13
  • Станислав С.Гусеничка, их можно сделать, но, как показывает опыт других фермеров, рестораны требуют крайне редко, т.к. эти сертификаты дорогие. А когда ФЛ покупают, то, конечно, тоже нет: это как просить документы у бабули, продающей свои овощи с огорода, никто и никогда так не делает)3
  • ГусеничкаСтанислав, когда я покупаю у бабули в переходе, то делаю это на свой страх и риск. Но когда прихожу в ресторан, я все-таки надеюсь, что со стороны органов есть какой-то контроль поставщиков, с которыми он работает. Т.е. я ошибаюсь и этого нет на самом деле?4
  • Станислав С.Гусеничка, у кого-то есть, особенно дорогих ресторанов, но у среднестатистических, скорее, нет, ведь рестораны тоже пытаются максимально сбить себестоимость и поднять свою маржу, а с сертификатом цена закупа явно будет выше. По крайней мере, работая с небольшими объемами, это не выгодно. Но когда у тебя ферма на целый ангар и 10 человек сотрудников, то, конечно, уже сделаешь, т.к. масштаб соответствующий. В конце-концов, если что-то с клиентом случится, то по голове получит ресторан, а затем поставщик, и все накроется медным тазом. Кому нужны такие проблемы? Да и эту зелень, по сути, нечем отравить: земля не используется, пестициды и пр.тоже. Вата, вода, вентиляция, семена. Если, конечно, не выращивать в Чернобыле)) А если что не так в технологии, то сказывается на органолептических ощущениях и шеф просто завернет твои поставки..5
  • Денис ЕрошенкоИзначально понятно, что бизнес не простой, как и любой бизнес. Выживают сильнейшие3
  • stufently TЭтот бизнес надо начинать с продаж а не выращивания, выращивающих мелких полно, продавайте их товар6
  • stufently TГусеничка, если смотреть с точки зрения составов продуктов и сертификации для нормального человека то 99 процентов продуктов в магазине в принимайте не пригодны для еды если читать состав, я вот каждый раз когда прихожу в супер маркет переживаю что мне нечего купить, а вы за микрозелень переживаете3
  • Гусеничкаstufently, до сегодняшней статьи я за микрозелень не переживала. Теперь начну, видимо.4
  • stufently TГусеничка, да вы почитайте состав продуктов в магазине, просто перестанете ходить в них, там есть о чем переживать по сравнению с листиком микрозелени0
  • fullspectrostufently, а если еще на производство этих продуктов сходите, то вообще есть ничего не сможете.2
  • stufently Tfullspectro, да смысл если и так все ясно по составу, был на многих производствах Сибири в плане у большинства крупных компаний все очень очень хорошо и чисто0
  • Никита Зиминstufently, зачем продавать товар если можно продавать лопа...ну то есть фермы для выращивания микрозелени. Это гораздо прибыльнее2
  • Станислав С.Никита, такое тоже есть, да, стеллажи по 100к. Но адекватный человек прикинет и поймет, что аналогичный можно самому собрать за 10к...1
  • Evgenia GodlevskayaИнтересно, спасибо, что поделились опытом!0