Я прочитал книгу «Статистика и котики» и начал разбираться в анализе данных
Рекомендация читателя
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Школьником я не очень дружил с математикой и считал, что мое дело — читать книжки по философии, а цифры стоит оставить кому-то поумнее.
В 2018 году я поступил в Высшую школу экономики на политологию, надеясь, что с точными науками больше не столкнусь.
В реальности все оказалось иначе. В учебном плане были статистика и теория вероятностей, анализ временных рядов и множество других дисциплин, от названий которых меня бросало в дрожь. Я много зубрил, старался не пропускать лекции, но путался в решении самых простых задач.
А потом открыл для себя «Статистику и котиков» — книжку Владимира Савельева, которая погружает в статистику с нуля. Автор объясняет сложное на пальцах, а точнее на котиках.




Сначала в книге показывают разницу между средним и медианой, затем учат рассчитывать дисперсию и доверительные интервалы, а ближе к концу рассказывают про метод главных компонент.
Все это объясняется максимально простым языком, а в качестве иллюстраций используются забавные котики, которые надолго остаются в памяти. По мнению автора, они помогают посмотреть на статистику с другой стороны. Не как на сухую и безжизненную науку, а как на интересную дисциплину, которая может быть такой же милой и пушистой, как и домашние питомцы.
Например, объясняя, что такое медиана, Владимир Савельев выстраивает котиков разного размера в ряд, а затем предлагает посмотреть на его середину. Там находится животное, которое обладает самым типичным размером, эта величина и будет называться медианой.
На мой взгляд, книга Савельева охватывает почти все темы, которые могут понадобиться начинающему социальному исследователю. Благодаря ей я разобрался в базовых понятиях статистики, сдал все предметы со страшными названиями на «отлично» и всерьез заинтересовался анализом данных.
Сейчас я сам преподаю в Высшей школе экономики — мой курс называется «Культура работы с данными». В рекомендованный список литературы для студентов я обязательно включаю «Статистику и котиков».
27.06, 11:40
На степике есть курс по основам статистики, который ведёт Анатолий Карпов. Там тоже ссылаются на эту книжку, она супер!
28.06, 12:54
polna,плюсую
курс от Анатолия - шикарный и вообще очень круто что есть степик
27.06, 16:25
Звучит очень наивно, это же самые основы основ))
27.06, 12:54
Ммм, "культура работы с данными". Полезный и глубокий, наверное, курс. (сарказм)
28.06, 12:49
Смузивый, вот вы иронизируете, но то как собрать данные, как обработать пропуски и выбросы - очень важно потому, что из кривых данных вы сделаете далекоидущие кривые выводы. Так что для студентов дать какие то азы работы с данными это очень важно иначе GIGO
27.06, 12:02
А если я учился более менее нормально и все эти термины слышал раньше, мне стоит читать книгу? Она чем то поможет?
28.06, 12:53
user2436637, наверно можно полистать что бы освежить основные понятия статистики, но можно глянуть и курс на степике котрый упоминали выше.
Статстика с Анатолием Карповым на мой субъективный взгляд один из лучших бесплатных курсов по матстату в рунете.
27.06, 14:56
user2436637, только еще более запутывает. Я честно пыталась. Проще все это постигать на нормальных абстрактных числах.