БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Финансовая грамотность для взрослых

«Мебель должна быть не отвратной»: как я обустроила стол для дочки к 1 сентября

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Что нам нужно было сделать

В этом году младшая дочь пошла в первый класс, и в начале лета я поняла, что любимый многими икеевский стол «Микке» ей больше не годится: узкая столешница, бессмысленная надстройка, неудобная тумбочка. Нужно было новое рабочее место с заделом на будущее — с местом для компьютера.

На рынке не было ни одного подходящего предмета мебели, потому что хотелось не просто стол, а стол и стеллаж с определенными размерами и наполнением: 130*100 см и высотой 160—170 см.

Как я искала исполнителя

У меня был очень примитивный эскиз в скетчапе. Нужен был дизайнер для доработки и вменяемая фабрика. Раньше с этими задачами справлялся «Роникон», сейчас он вроде как не работает, а альтернативу найти сложно.

На «Юду» цены на мой заказ начинались от 60 000 Р и заканчивались на 100 000 Р. При этом было непонятно, умеют ли кандидаты что-то дизайнить.

Найденная в интернете фабрика по распилу прислала замерщика за 1500 Р, он обещал, что будут эскизы от дизайнеров. Оказалось, ничего не будет, мне просчитали мой убогий чертеж — 27 000 Р. Но это не решало проблему: мебель должна быть не отвратной — и я отказалась.

Где выполнили мой заказ

Отчаявшись, я пошла по фабрикам, которые продают готовое и могут доработать напильником свои модели. На сайте «Бест мебель» я нашла кое-что примерно похожее, изменила в проекте половину параметров, и за неделю мы все согласовали.

Вышло 36 000 Р и 10% сборка: тоже недешево, учитывая, что готовые варианты схожего размера стоят 20 000—25 000, но сентябрь приближался и нужно было спешить.

Изготовили и привезли стол быстро, я заказала еще один маленький на кухню. Его и собрал сборщик, а у большого стола не оказалось фурнитуры: перепутали с чужим заказом.

Отработка рекламации на фабрике занимает неделю, а если не настаивать — и дольше. Я настояла, все привезли и торжественно собрали. Первого сентября! Но качеством и сроками я вполне довольна, так что не будем обращать внимания на мелочи.

Редакция
Редакция
А как вы организовали рабочее место для школьника?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Райская птица

Очень. Большой. Икеевский. Стол
+ уголки для бумаг вместо полок. Есть место и за компом посидеть, и руками что-то поделать, не говоря уже о просто уроках. Все личные, не для учёбы вещи - за пределами рабочего пространства

По столу из статьи - лично мне было бы очень мало места для ног и рук, стул практически зажат со всех сторон (по фото), но, надеюсь, ребёнку удобно

7
Юлия Шершнева

Райская, о, а есть фото?

0
Snitch

Райская, не хватит места в уголках плюс у икеи не было ни одного подходящего стола. Ни у кого не было, я этих столов пересмотрела сотни. Везде какие-то нюансы.
Насчет стула - ребенку удобно, я вообще хотела его поменять на другой, но дочка не согласилась.

0
Райская птица

Snitch, главное, что удобно, ни в коем случае вас не критиковала👍

2
Юлия Балюк

На мой взгляд очень темное рабочее место, на меня бы непременно давило, а дите отвлекало, был опыт организации 3х рабочих мест детям, последнее, считаю, самое удачное - столешница под окном, 1,8 м длиной. Рядом учебный шкаф в простенке, шириной метр, глубиной 60 см - у каждого своя полка. Выдвижные ящики и навесные - совсем не удобны для детей. Единственное, можно было бы сделать столешницу глубже, см 80.

2
Поющая в коровнике

Юлия, это смотря на каком этаже окно. Если с пятнадцатого этажа видно разве что соседний восемнадцатый, где максимум сосед на балконе покурит и редкая птица пролетит, то можно столешницу и под окно. А если ребёнок и так непоседа, а вы ещё и живёте там, где этажей выше пятого не бывает, причём вы на первом, то любая попытка сделать уроки превращается в ежеминутное "о, вон Алиса побежа... Али-и-и-са-а-а!" - и попытку выпрыгнуть из окна, прорвав антикомариную сетку.

1
Юлия Шершнева

Юлия, покажете, поделитесь опытом?

0
Юлия Балюк

Юлия, не темное, тесное, т9

0
Божья коровка

Очень дорого, конечно. Купили обычный икеевский стол во времена, когда еще была Икея. Ножки подкручиваются, так что стол растущий. Плюс пара полок и еще органайзер на колесиках. Я за хороший стул больше, чем за хороший стол. Вот на стул потратились

1
Парампампам

Очень узко. У меня на работе тоже было мало места для ног, в итоге защемило нерв на ноге.

1
V.V.

неудобный, как минимум локтем биться о дверцу,если правша...

0
Надежда Махова

Лучше бы боковую тумбу было убрать, чтобы у растущего ребёнка было больше места. У меня был схожий стол, но без большой надстройки справа, но там столешница была 120, очень удобно. Хватило на несколько лет.

0
Поющая в коровнике

Долго работала в туризме в Доминикане. Моя любимая история о шокирующей наших разнице быта - когда типичная Мать, тянущая семейство, поехала на экскурсию в глубинку, посмотрела на хижины три на три метра с крышами из листов железа - и в ужасе спросила гида: "А где у них в таких маленьких домах дети уроки делают?"

Я свою первоклашку за 2 дня до первого сентября чудом успела из той реальности перевезти в свой родной город - делает теперь уроки за столом, в 1995-м, кажется, году привезённым из чьего-то офиса для обустройства школьного места моей сестры. Ещё и считает, что это круто, что у неё всё по-взрослому, не то что у её гораздо более взрослой родни в хижине.

0
Аня Иванова

Выглядит красиво, но темновато. Попробуйте замерить освещённость вечером и проверить по стандарту.

0
Snitch

Аня, замеряли, достаточно, фото при дневном свете сделано.
Я сейчас ещё новую лампу с длинной светящейся поверхностью купила, вообще отлично стало.
Увы, поставить к окну стол не получалось вообще никак, комната небольшая и тогда некуда нормально поставить кровать.

0
Юлия Шершнева

Аня, а как это сделать?

0

Сообщество

Популярное за неделю