Россияне ругаются матом. Это просто факт, который сложно оценить. Они делают это дома, в общественном транспорте, в супермаркете, в гостях и в театре. А еще, конечно, на работе.
Россияне ругаются матом. Это просто факт, который сложно оценить. Они делают это дома, в общественном транспорте, в супермаркете, в гостях и в театре. А еще, конечно, на работе.
Я думаю, на работе в детском саду это неприемлемо. Хотя дядя Володя наш сторож так не считал.
Дети в детском саду вдруг начали ругаться матом.
Все переполошились и стали проводить расследование.
Оказалось неделю назад в детский сад приходили два стройбатовца чинить проводку. Заходят к начальнику части: Так и так, ваши научили детей ругаться матом... тот вызывает чинивших и они объясняют:
- товарищ Иванов стоял на лестнице и паял проводку, а я стоял
внизу и держал лестницу. Вдруг чувствую, как припой мне на голову капает, ну и говорю:
«Дорогой мой товарищ Иванов, будь пожалуйста поаккуратней, а то расплавленное олово мне на голову капает...».
Получается, большинство п#дит как дышит)
Я думал 10%, а оказалось «Большинство читателей ответило [avgAnswersFromOtherUsers]%»
«Это упрощает общение, понимание и отсеивает слабых духом»
Ничего против мата не имею, но пользуются им чаще всего от скупого словарного запаса или из-за того, что не умеют контролировать эмоции. Он не упрощает общение.
Любая оплошность характеризуется как "пиз**ц", хотя масштаб трагедии всегда разный. "Бл*" это просто слово паразит такое же как "короче", "ну", "типа" оно усложняет речь. Подай мне вот ту "ху**ю" вообще не несёт никакой конкретики. И так далее.
Количество ситуаций, когда без мата не обойтись, не так много как кажется тем, кто любит на нём говорить)
Вениамин, разговор с руководителем проекта перед защитой своей части проекта перед заказчиком.
-- Н, а мы.... в конфронтацию не лезем? Принимаем всё, о чём нас попросят?
-- Да, не лезем. Отличная формулировка, кстати.
Ерунда, матерятся все и везде, просто не вслух 😂
Сам не матерюсь, за редким исключением, когда только матерное слово способно в должной мере передать смысловую и эмоциональную нагрузку). А так да, мат ни капли не украшает речь, а только подчеркивает быдловатость. И не важно: на работе или с друзьями.
Да ни на какой работе не приемлемо ругаться, первоочередно это не уважение к самому себе и к окружающим.
я считаю что ни на какой.
Госслужба: начальники и коллеги матерятся регулярно. Из 12 человек не выражаются только трое, включая меня. Летучек без мата почти не бывает.
Я принципиально не матерюсь, мат считаю слабостью и отсутствием воспитания, хотя и допускаю, что для кого-то это норма и кто-то вырос в матершинной среде. Каждому своё. На работе просто стараюсь фильтровать слова коллег (с годами стало проще), но уходить из-за их мата точно не собираюсь. Люблю своё дело.
В жизни матерящихся друзей и родственников у меня нет, хотя каждый наверняка хоть раз в жизни сказал или подумал матом. Всё мы несвятые.
Но употребление на работе всё равно считаю лишним, можно донести смысл и без этого
В образовательных, просветительных ,медицинских ,государ твенных,общественных учреждениях
Какие люди в комментариях нежные. И в белом пальто.
Конечно, говорить на матерном постоянно, если ты не зэк, будет странно.
Материться при детях, студентах, клиентах, мало знакомой публике - тоже не стоит.
Но в тесном кругу коллег при определённых обстоятельствах - почему бы и нет.
Мат - часть языка. Мат очень ёмок и эмоционален. И да, громко и со вкусом сказанное "Это какой-то ё***й п***ц" - помогает быстро снизить уровень стресса и создать взаимопонимание.
Гораздо больше бесит культура "позитива" в некоторых крупных компаниях, когда ни на матерном, ни на каком вообще ругаться нельзя, и критиковать, и ныть. Запрет на выражение эмоций, особенно если они по делу - это реально "ё***й п***ц"
Ругаться матом (везде, дома, на работе, на улице, с друзьями) - это всё равно, что ходить на людях в трусах или попёрдывать постоянно - а чо, мне так удобней, я так привык.
Да, вопросов нет, удобно, только это неуважение к окружающим.
Хуан, совершенно точно. Но особенно убивает, что кроют матом, таким, что у меня, немолодого мужика, уши в трубочку сворачиваются, женщины, девушки. Да что там девушки - девочки, школьницы. Жуть какая-то.
Вчера шел с собакой, навстречу мне совсем молодая парочка. На вид совсем не шпана, чистые, прилично одеты. Парень что-то увлеченно рассказывает подруге через слово вставляя трехэтажный, а она смеется весело, даже мысли нет хотя бы одернуть. Кошмарная картина.
Ни на одном моем месте работы не общались матом. Сильно бы удивилась, если бы было иначе.
Работала в коммуникационном бюро, пиар, редакции, клиенты все дела, там без мата не обойтись 😁
Радио
Интересно, что коммент заминусовали. Неужели люди в таких местах работают. Не встречал ни в одной крупной компании такого. Все очень прилично. При личном разговоре, да может такое быть. В коллективе - никогда.
И то, при личном разговоре извиняются, pardon my french
Арсений, очень интересно. Вот вам и примерный процент гопников/гопниц в нашем обществе. Увы нам...
«Иностранная делегация посетила советский завод. Мастер и рабочий темпераментно беседуют, никого не замечая. Один из иностранцев знает русский и переводит беседу остальным: — мастер предлагает рабочему обработать деталь, ссылаясь на то, что он состоит в интимных отношениях с матерью рабочего. Рабочий отказывается обрабатывать деталь, ссылаясь на то, что он состоял в интимных отношениях с матерью мастера, с начальником цеха, с директором завода и с самой деталью.»
Работаю инженером по бурению, мат там скорее способ коммуникации с бригадой помощников бурильщика)
Сторонний, у нас на заводе тоже матом не ругаются, на нем разговаривают
Как в том анекдоте: «Раньше просто говорили „Подай мне эту хуйню“, а теперь пока вспомнишь, как эта хуйня называется...»
На работе стараюсь не грешить этим вслух. Могу выключить микрофон, матюгнуться, включить и сказать: "уважаемые коллеги, а что в итоге то решим по нашей проблеме?" Слава удалёнке!)
Опрос какой-то кривой. Конечно, вероятность, что работе есть хоть один матерщинник в разы выше, чем доля людей, использующих матерные слова на работе. А результаты таких опросов создают впечатление, что мат на работе - это прям норма
Офис
Арсений, процент работающих там, где нет мата, чётко повторился в оценке вашего комментария
Никто не ругается матом, просто иногда по ситуации на нём разговаривают.
В каких коллективах ни работал, везде было примерно одинаково: челу хочется выразиться матом, он оглядывает помещение, и если ни одной женщины нет, то расслабляется и спокойно изрекает то, что хотел. Если хотя бы одна есть, то сдерживается и выражается более неуклюже, подыскивая слова, и как будто слегка потеет. Это всегда было очень забавно.
Да на любой
Если ругаться в компании, где это норма, то вполне приемлемо. Но всё же на какой-нибудь серьёзной встрече нужно сдерживать себя)
В провинции для образованных людей традиционно нецензурная брань действительно считалась чем-то вроде признака неотесанного деревенщины. В двух столицах же интеллигенция считала для себя вполне нормальным использовать ядреные словеса в речи. Например, у меня всегда вызывает диссонанс, когда приятные в общении питерцы с высшим образованием (женщины, мужчины, не важно) спокойно в личной беседе только так матерятся. Как бы стереотип такой, что Питер — культурная столица, а на деле там все через одного матершинники.
Николай,
« Кафедра русского языка. Два доцента, одна курит, вторая разгадывает кроссворд.
- Мария Ивановна, - " Полный крах всех надежд " -, шесть букв, вторая "и"...
Курящая долго думает, потом:
- Ну, не может быть! В газете?
- Да.
- Пи...ец?!
- Подходит...
Входит завкафедрой, профессорша.
- Софья Марковна, вот вы доктор наук! " Полный крах всех надежд " ?, шесть букв, вторая "и"?
- Пи...ец! Однозначно!
- Ну не может же быть в российской газете - "пи...ец"!
- Сейчас все может быть!
Входит аспирантка Машенька, юное невинное созданьице.
- Вот молодежь все знает! Машенька, полный крах всех надежд, шесть букв, вторая "и"! У нас только один вариант - "пи...ец"!
Машенька краснеет до корней волос и шепчет:
- Фиаско.......»
Николай, не питерцы, а петербуржцы
Ivan, так факап это не мат
Try, в представленной градации - 6 матерных вариантов разной мощности.
Что-то я вспомнил собрания Латокена на этой новости.
Вот тут видео, как сотрудники друг с другом общаются: https://youtu.be/QgkKC2TR-ko
Aleph, формат общения с коллективом - это и есть часть рабочих условий.
Аватарка, ...которые при трудоустройстве уже и не выбирают, и не оговаривают чаще всего)
Aleph, я работала в офисе - у нас матом разговаривать было не принято. ни начальники, ни коллеги, ни менеджеры, ни сисадмин не выражались. в курилке может быть, на рабочем месте - нет. но стоило зайти на производство....
может быть на собеседовании вам и не расскажут о таких условиях, но по контингенту можно догадываться, куда попадешь и какой будет общий уровень культуры у окружающих тебя людей.
Просто это язык социальных низов и не более того...
На моей (преподаю). Не ругаюсь.