Правда ли, что вино полезно для сердца и помогает жить дольше?

66
Аватар автора

Аноним

спросил в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Уважаемая редакция медицинской рубрики!

Я должен признаться, что совсем не пью алкоголь. Всегда считал, что алкоголь — это вредно для здоровья и интеллекта. Однажды на УЗИ врач удивился виду моей печени и спросил, неужели я совсем не пью. Тогда я решил, что на верном пути.

Опять же, алкоголь — это дорого, и трезвый образ жизни помогает экономить.

Но в интернете я прочитал, что на юге Франции постоянно пьют вино, поэтому у них сердце здоровее и живут они дольше.

Так пить или не пить?

Аватар автора

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Страница автора

Если совсем не пьете, не стоит и начинать. В нашей стране популярно латинское выражение in vino veritas — «истина в вине». Но не всем известно, что у этой фразы есть продолжение: in aqua sanitas — «а здоровье в воде».

Откуда взялась идея о пользе вина

Многие спиртные напитки, в том числе вино, создают несколько видов дрожжей, которые ученые объединили в группу Saccharomyces sensu stricto. Дрожжи поселяются в виноградном соке, едят растворенный в нем сахар, а в качестве отходов производства выделяют этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется ферментацией.

Самое первое упоминание о вине как о лекарстве содержится в Шумерской фармакопее. Это сборник медицинских рецептов, который появился в пятом тысячелетии до нашей эры, то есть более семи тысяч лет назад. Шумеры считали, что сладкое вино с медом лечит кашель, а винные мази помогают при болезнях кожи.

В древнеегипетском папирусе Эберса, которому 3520 лет, было прямо сказано, что вино куда полезнее речной воды, а еще оно улучшает пищеварение, работает как противоядие и лечит астму, запор и гепатит. В вопросе о полезности вина древнегреческие и древнекитайские врачи были в целом солидарны с шумерскими и египетскими коллегами.

Однако безоглядно верить древним врачам нельзя. Многие тогдашние лекарства, мягко говоря, не отличались эффективностью. Например, древнекитайские врачи советовали принимать от малярии печень черной кошки, смешанную с вином, а алкоголизм лечили плацентой осла. Ее нужно было запивать вином.

В древние времена медицина была неразрывно связана с магией и религией, а врачи были заодно и жрецами. Скорее всего, они приписывали вину лечебный эффект только потому, что оно способно опьянять. Измененное состояние сознания обеспечивало надежную связь с богами и духами, которые при удачном стечении обстоятельств могли даровать исцеление.

В более поздние времена дела с лекарствами и лечением тоже обстояли не очень. Например, в средние века люди утратили даже базовые представления о гигиене. Так что неудивительно, что тогда вино действительно могло быть полезнее воды. Вино — очень кислый продукт с pH от 3,1 до 3,9. Большинство болезнетворных микробов при такой кислотности не выживают.

Ситуация с медициной стала понемногу налаживаться только с началом эпохи Возрождения. Но еще в середине 16 столетия известный врач Парацельс призывал определять лекарственные свойства растений по их внешнему виду, а не реальным свойствам. Так что приписываемую Парацельсу цитату о том, что польза вина зависит от дозировки, я бы тоже перепроверил.

В эпоху доказательной медицины, то есть в наши дни, многие люди продолжают верить в пользу вина для здоровья. Причем некоторые опираются на научные исследования о том, что употребление небольшого количества этого напитка уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней и увеличивает продолжительность жизни. Однако у многих врачей эти исследования вызывают серьезные сомнения.

Что не так с современными исследованиями о пользе вина

Вино защищает от сердечно-сосудистых болезней. Впервые эту идею озвучили авторы крупного европейского эпидемиологического исследования MONICA, которое завершилось в 2000 году. Авторы заметили, что французы реже, чем другие европейцы, страдают от инфарктов и инсультов. А поскольку французы в остальном ничем не отличались от соседей, исследователи заключили, что все дело в привычке к умеренному употреблению вина.

При этом важно понимать, что авторы исследования просто наблюдали за большим количеством людей и записывали, что те пьют и едят. Они не учитывали многие важные факторы, которые определяют риск сердечно-сосудистых заболеваний, например образ жизни и достаток участников.

Если сделать поправку на факторы риска, становится ясно, что регулярно покупают вино обеспеченные люди с высоким социальным положением. Помимо любви к вину такие люди могут позволить себе хорошее медицинское обслуживание и спортзал. Так что вполне вероятно, что французы реже болеют вовсе не благодаря вину, а потому что в целом ведут более здоровый образ жизни.

Тем не менее в вине есть два компонента, которые теоретически способны оказать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему: этиловый спирт в концентрации 9—22% и полифенолы.

Самая частая причина инфарктов и инсультов — закупорка сосуда в сердце или мозге сгустком крови, или тромбом. Тромб может образоваться, если в сгусток слипнутся клетки крови тромбоциты или если у человека был атеросклероз — болезнь, при которой в кровеносных сосудах образуются бляшки из холестерина и кальция.

Эксперименты показали, что этиловый спирт не дает тромбоцитам слипаться, поэтому может препятствовать образованию тромбов. Но этот эффект наблюдается только в пробирке. Оказавшись в организме, алкоголь не только мешает образованию тромбов, но и повреждает печень. То есть вреда от него получается больше, чем пользы.

Полифенолы — сложные химические соединения, которые нужны винограду, чтобы защищаться от вредителей и травоядных животных. Некоторые полифенолы из вина способны растворять тромбы — это тоже было показано в экспериментах на мышах.

Проблема в том, что полифенолы очень плохо всасываются из пищи, в том числе из вина. Чтобы эти вещества смогли растворить тромбы в человеческом организме, вина пришлось бы выпить очень много. Причем никто не знает точно сколько, ведь клинических испытаний полифенолов в качестве средства от тромбоза пока никто не проводил.

Один из полифенолов — ресвератрол — в некоторых исследованиях уменьшал уровень холестерина в крови и таким образом снижал риск атеросклероза. Но в других исследованиях никакой пользы от ресвератрола не было. Доказательств, что он помогает сердцу и сосудам, пока недостаточно.

С ресвератролом есть еще одна проблема. Это вещество в основном содержится в виноградной кожице, так что в красном вине его должно быть больше, чем в белом. Однако исследования, в которых сравнивали пользу для здоровья от белых и красных вин, не выявили особенной разницы между ними. То есть ресвератрол из вина, скорее всего, никак на здоровье не влияет.

Но даже если ресвератрол действительно полезен, вполне вероятно, что мы и без вина употребляем его в достаточном количестве. Это вещество есть и в других продуктах растительного происхождения: арахисе, чернике, клюкве и темном шоколаде.

Все это говорит о том, что польза вина для сердечно-сосудистой системы как минимум сомнительна.

Вино увеличивает продолжительность жизни. В 2015 году европейские исследователи опубликовали еще одну важную статью — фактически она была продолжением исследования MONICA. Авторы обратили внимание, что жители юга Европы в среднем живут дольше, чем на севере. Исследователи предположили, что все дело в средиземноморской диете, которая подразумевает умеренное потребление этанола, в основном из вина.

Средиземноморская диета действительно считается одной из самых здоровых в мире, потому что богата рыбой, овощами и фруктами. Такое питание продлевает жизнь. Но работа 2015 года не позволяет отделить эффект от употребления вина от эффекта от употребления других компонентов средиземноморской диеты. А это означает, что из данного исследования нельзя сделать вывод, что вино продлевает жизнь.

Спустя год после выхода исследования о средиземноморской диете другая группа ученых пришла к выводу, что и MONICA, и работа 2015 года не учитывают важные характеристики людей, которые принимали участие в исследовании. При таком подходе запросто могло оказаться, что умеренно употребляющие алкоголь люди казались более здоровыми только потому, что трезвенники изначально отличались худшим здоровьем и не пили вино именно поэтому.

Если сделать поправку на здоровье участников, то окажется, что люди, которые умеренно употребляют алкоголь, живут не дольше тех, кто совсем не пьет.

Так пить или не пить

Мы уже знаем, что абсолютно безопасных доз алкоголя, в том числе вина, не существует. И хотя в 2016 году вино попало в европейские клинические рекомендации по кардиологии как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уже в 2018 году его оттуда исключили. Так что заставлять себя пить вино «ради здоровья» точно не стоит: в этом случае вред почти наверняка перевесит пользу.

При этом не все дозы алкоголя одинаково вредны. Исследователи сходятся на том, что употребление алкоголя не обязательно сокращает человеку жизнь. Но только если он пьет умеренно. Умеренно — это когда женщины выпивают не более одной стандартной порции алкогольных напитков в день, а мужчины — не более двух порций.

Одна стандартная порция алкогольных напитков — 14 г чистого этанола. В разных напитках содержится разное количество спирта. Условно одна порция — это примерно 360 мл 5% пива, 150 мл 12% вина или 45 мл 40% ликера.

Каждый напиток, изображенный выше, — один стандартный напиток, или один эквивалент алкогольного напитка. В США это любой напиток, содержащий 6 жидких унций или 14 граммов чистого спирта. Процент чистого спирта, выраженный здесь как алкоголь по объему (alc/vol), варьируется в разных напитках. Хотя этот стандарт удобен для соблюдения рекомендаций по здоровью, он может не отражать обычные размеры порций. Источник: NIAAA
Каждый напиток, изображенный выше, — один стандартный напиток, или один эквивалент алкогольного напитка. В США это любой напиток, содержащий 6 жидких унций или 14 граммов чистого спирта. Процент чистого спирта, выраженный здесь как алкоголь по объему (alc/vol), варьируется в разных напитках. Хотя этот стандарт удобен для соблюдения рекомендаций по здоровью, он может не отражать обычные размеры порций. Источник: NIAAA
  • НеОнПить, если вы на юге Франции. Но если вы не на юге Франции, в принципе тоже можно. Я разрешаю30
  • Mishka PandaИмхо, здоровье не в вине, а в правильном образе жизни. Сюда входят всем понятные вещи вроде хорошей экологии, сбалансированного рациона питания, физкультуры, сна, отсуствия нервяков, ну и здоровые отношения. На мой взгляд, вино здесь абсолютно ни при чем.34
  • Andrey RyadovoyА почему не исследовано влияние на психологическое здоровье?6
  • Дарья ПинигинаДольше живут расслабленные люди, которые вечером читают книгу под бокал красного.29
  • Игорь ИванченкоСпасибо за статью! Интересно, можно ли полезные свойства вина получать просто из поедания винограда? P.S. Никогда не пил и не собираюсь19
  • Александр МаксимовЛюбой продукт в рационе приносит пользу и вред. Еда это одно из человеческих удовольствий. Если стейк вкуснее с вином, то давайте получать максимум удовольствия:)9
  • Александр МакаровКто хочет пить - тот будет не зависимо ни от каких статей и научных гипотез. А кто следит за своим здоровьем уже давно знает что алкоголь это вред.8
  • Кактус в иголкахКак-то читала интересную статью (не помню где🤭) о социальном и культурном аспектах потребления алкоголя. Употребление алкоголя в большом количестве - абсолютный вред, здесь нет никаких «но». А вот в небольших количествах - куча споров. Тем не менее, сама культура «ужин+хорошая компания+хороший алкоголь» позитивно сказывается на социальном взаимодействии и делает нас счастливее. Любое навязывание «пей» или «не пей» жутко раздражает!6
  • Роман КнязевНапример, в средние века люди утратили даже базовые представления о гигиене. господа и дамы, а где прочитать как так произошло?1
  • ДмитрийЛюди употребляют больше всего в жизни воздуха, затем воды, затем пищи, сна, общения. Ну а базисом является генетика. Поэтому для здоровья важно найти экологически чистый регион с хорошим воздухом, правильно и разнообразно там питаться, хорошо спать и поддерживать социальные контакты. Ещё в этом регионе должна быть хорошо развита медицина, особенно профилактическая. Вот и весь рецепт. Если жить под условным Норильском, то даже Шато Мутон не поможет.58
  • ДмитрийAnna, Небольшое количество алкоголя представляет из себя антидепрессант. Вот в чём дело. Позитив перевешивает вред небольших доз.5
  • ДмитрийРоман, Ну, якобы считали рассадниками чумы бани. Но я скептически отношусь к массовой потере базовых гигиенических представлений в Европе. Это скорее россказни.2
  • Ринат ЯкуповЛучше конечно не пить в обще. Ну а если и выпивать, то норму. Действительно для расширения сосудов и улучшения кровообращения. ДРУГОЕ ДЕЛО ЧТО МЫ НЕ УМЕЕМ ПИТЬ. МЫ ПЬЁМ КАК СВИНЬИ. ДО ПОЛНОЙ ОТКЛЮЧКИ. ОТСЮДА ВЕСЬ ВРЕД И ВИНА И ВОДКИ.2
  • Ivan BoldyrevВино во Франции - не забава для богатых людей, а базовый продукт типа молока. 😁8
  • НеОнТатьяна, коробка с запятыми закончилась?9
  • Эльдар ХалиловСколько людей, столько мнений. Мое мнение - не злоупотреблять, а если и пить вино, то качественное, по праздникам и в меру.6
  • Татьянаживут дольше не от вина, а от наслаждения жизнью, в том числе и вином ))) . Кто умеренно употребляет хорошие вина , наслаждаясь приготовлением ужина или просмотром фильма ... или общением под вино с приятными людьми и т.д. - тот и живет , если не дольше, то красивее и вкуснее )))10
  • ДмитрийАлександр, Извините, Александр, но это просто поток сознания. Вы нашли где-то патриотические очерки всего нашего великого и первопрестольного. Скорее всего, обильно приукрашенные. Советую читать что-нибудь более близкое к реальности и к фактам. Вино делается человечеством с незапамятных времён. Тем более сухое.11
  • Король Америки Первый50 грамм не только полезно, но и МАЛО3
  • ולדימיר פריЕсли употреблении вина в оздоровительных целях есть сомнения , то в натуральном гранатовом соке этих сомнений не существует .4
  • Анна ЧахловаВанька, любой алкоголь это всего лишь перекладывание ответственности с себя на некий продукт, который способствует коммуникации. Что Вам мешает разговаривать с людьми на те же самые темы без вина?8
  • ЯнАлександр,сухое -это без добавления сахара в процессе брожения. Нет?3
  • Алексей ЛютыхВсё равно помирать придётся. Но ведь ещё есть такая вещь как качество жизни. И здесь без хорошего вина в умеренных дозах не обойтись0
  • Анна ЧахловаВанька, почему же наивный? я не пью уже 4 года, при этом спокойно общаюсь с людьми и для этого мне все равно, сколько там стоит бутылок на столе или на магазинных полках. Если на полках будет выложен помет курицы и скажут, что он полезен и способствует коммуникации, вы также будете с упоением говорить, что это во благо и надо хоть немножечко но куриного помета употребить, а то разговор не завяжется...)))3
  • Юрий КашинAnna, алкоголь - сильнодействующий наркотик и яд широкого спектра действия: нервно-паралитический, протоплазматический, канцерогенный, мутагенный и тератогенный.Вреден в любых количествах. Мало выпила - мало вреда, много выпила - много вреда. И о чём тут спорить?1
  • Георгий ЛютиковОчень часто и много пишут о вреде и пользе красного вина. Конечно, чувство меры даёт определённую гарантию, что человек останется здоровым, при умеренном употреблении красного виноградного домашнего вина. Вопрос. Почему учёные и авторы подобных публикаций не приводят примеры с перечнем продуктов питания, которые мы потребляем ежедневно, и которые приводят к серьёзным неизлечимым заболеваниям людей любого возраста. Какие продукты питания приводят к большому количеству рождённых детей- инвалидов, на лечение которых собирают деньги со всего народа страны через Центральное телевидение России. Масштабы настолько не сопоставимы с потреблением стакана красного вина. Передачи о больных детях стали на одну строчку с сериалами по своей продолжительности и частоте показа по ТВ2
  • Виктор Еланцевделаю вино из ягод яблок более 20 лет лет 15 выпиваю за год ведер 15 крепостью от12 до 17 градусовпечень не увеличивается тольло появилсякамень в желчном пузыре.72 года ползаю на лыжах коньках плавание.до 70 лет работал на грузовой машинеи одновременно разнорабочим2
  • Александр СлеповДмитрий, вообще есть достаточно много письменных свидетельств этому, например, из жизнеописаний королевских особ. И одна из основных причин - религия. Католическая церковь различные гигиенические процедуры считала проявлением гордыни, самолюбования, то бишь греха, а вот их отсутствие почиталось, как признак истинного смирения и первенства духовной чистоты.4
  • ОльгаЮрий, кефирчик теперь тоже нельзя?0
  • AlexГеоргий, потому что эта статья про вино, наверное. Про другую еду их не меньше — гуглите.2
  • Andrew ZЮрий, поддержу. Вместо употребления можно просто биться с разбегу об стену. К тому же это абсолютно бесплатно.3
  • Andrew ZЧеловек от рождения трезв, зачем идти против природы? Я считаю, что алкоголю не место в рационе питания.2
  • Юрий КашинГеоргий, в 80-е годы больше всего уродов и физиологически незрелых детей рождалось в Эстонии - до 9%. Прибалтика была витриной социализма и там была хорошая медицина. Но Эстония была единственным регионом, где официально разрешали варить домашнее пиво. А меньше всего ненормальных детей рождалось в Таджикистане, где выращивали хлопок. Там были регионы абсолютной трезвости, например, Бадахшанский. Все почвы там были отравлены пестицидами и гербицидами. А ненормальных рождалось всего 0,07%. И медицина там была на уровне "кишлачной". Вот и делай выводы.0
  • Юрий КашинАлексей, Качество трезвой жизни выше, чем качество жизни пьющей. Мозг всегда должен работать наилучшим образом.4
  • Юрий КашинАндрей, у тебя алкогольная зависимость, как минимум, психологическая. А умные врачи, в том числе наш Минздрав, рекомендуют жить трезво.4
  • Юрий КашинВанька, Я не пью 32 года и радуюсь жизни. А сверстников в своём городе не встречаю. И меня бы закопали, хотя я в среднем всегда выпивал реже и меньше окружающих.1
  • Юрий КашинАлександр, от этой "радости" наш народ стремительно вымирает и заменяется непьющими в своей массе народами.2
  • Наталия Мехедова🐝Игорь, можно кушать и просто изюм (особенно зимой полезно). Ещё есть всякие разные рецепты из сухофруктов и орехов (смеси, необязательно измельчать) для поддержания здоровья, например, паста Амосова (не для лечения): классический рецепт обязательно включает 7 основных ингредиентов: - изюм - курага - инжир - чернослив - грецкие орехи - лимон +мёд (кому нельзя мёд, можно и без мёда) Часто добавляют другие сухофрукты, орешки, имбирь. Такой состав хранит все свойства витаминной пасты в течении 2 месяцев в условиях холодильника. 3 основных характеристики продукта: - Эффективность доказана годами; - Отсутствие консервантов; - Паста состоит исключительно из натуральных продуктов. Свойства пасты: -обеспечивает профилактику и лечение атеросклероза -укрепляет сердечную мышцу и сосуды повышая их эластичность -нормализует кровообращение, питая сердце и другие органы кислородом -оказывает противовоспалительное действие -укрепляет иммунитет -содержит витамин С, помогающий в усвоение железа В целом для организма паста является уникальным средством укрепления и восстановления жизненных сил.20
  • Екатерина ЛысенкоТо, что в Средние века люди утратили базовое представление о гигиене - миф. Поэтому возникает вопрос, насколько ок и остальная статья.0
  • Екатерина ЛысенкоАндрей, во-первых, пруфы, во-вторых, они его разбавляли, причём сильно)1
  • Tais AfinskaiaВиктор, а теперь представьте, как бы Вы себя чувствовали, если бы вообще не употребляли алкоголь. Я живу в Швейцарии. Здесь отменная экология, достаточно качественные продукты и в 80+ лет все, не ползают, а бегают на лыжах и скачут по горам в хайкинги, аки козы. Это у них в генах и в сознании. Без преувеличений. Средняя продолжительность жизни 100+ лет. Но! Как и все, они пьют. Пьют много, надо сказать. Культ вина здесь процветает не меньше, чем в соседних Франции и Италии. Представляете, сколько бы они жили, если бы не бухали? Почему люди думают, что ходить на лыжах в 70 - это что-то запредельное и мало кому доступное удовольствие? Норма - бегать по горам в 100+, норма - продолжительность жизни 150-200 лет. А бухать и при этом хвастаться, что ещё более-менее живой в 70 - это и есть глобальный план по уничтожению человечества, которые люди с удовольствием и привкусом алкоголя реализуют вот уже несколько тысяч лет. У ариев не было алкоголя.0
  • Andrxxx LxxxДа сколько вы уже будете врать людям про безвредность малых доз алкоголя! Это уже несерьезно, все т.н. «исследования» и «ученые», выступающие за эту позицию, впоследствии были разоблачены как лоббисты, вскрыта из коммерческая связь с производителями алкоголя, и с позором дисквалифицированы научным медицинским сообщением за дискредитацию звания медика. Посмотрите хотя бы, что произошло с персонажем, который хотел втюхать байку про пользу росвератрола в вине. И они все такие. И не заливались ли вы вопросом: кто эти загадочные «ученые» и «исследования»?! Где эти «герои»?! Вот ученые, доказавшие вред любых доз, известны: наш Ф.Г.Углов, на западе - Карина Феррейра-Борде. А что по нашим ученым сейчас? Я делал запросы во все ведущие федеральные психиатрич НИИ и Минздрав (их 3). Все они сказали, что безвредных доз не существует. А это значит, что вред алкоголь приносит всегда (!) и его мера определяется количеством и только полный отказ может быть безвредным. Была даже публикация 2018 года европейского бюро так ругаемой всеми ВОЗ об отсутствии безвредных доз алкоголя (сейчас она сохранена в вебархиве). Сейчас обнаружил, что есть еще аналогичная новая статья от 4 января 2023 года «Безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует» - в поиске набирать «европейское бюро безвредная доза алкоголя». Ну, и Вишенкой на торте - ответ Минздрава об этом. Смотрите и запомните.0
  • Сергей МихайловAndrxxx, психиатры, не смешите-это не наука, раз, во вторых из них 99 процентов сумасшедшие75970
  • Сергей МихайловЮрий, абстинент с 32 летним стажем0
  • Сергей МихайловЮрий, народ вымирает от некачественных крепких напитков0
  • Сергей МихайловАнна, абстинент с 4 летним стажем0
  • Эмиль БакаровЮрий, профессор Бакаров не согласиться с вами, он долгое время изучал полезные свойства красного вина и экспериментально это доказал.0