Как работает интерперсональная психотерапия
Иногда депрессия возникает без всякой видимой причины. Но чаще она развивается как реакция на стресс.
С точки зрения интерперсональной терапии такой стресс обычно связан с отношениями человека. Например, с конфликтами с родителями, разводом, смертью близкого.
Лечить психологические проблемы этот вид психотерапии предлагает тоже через улучшение отношений. Всемирная организация здравоохранения поддерживает такой подход и рекомендует интерперсональную терапию для лечения депрессии.
Вот главное, что стоит знать об интерперсональной психотерапии.
Что такое интерперсональная терапия
В середине 20 века, когда была разработана интерперсональная терапия, многие специалисты думали, что депрессия — не обычная болезнь. Тогда еще было мало известно о том, как это расстройство влияет на мозг. Считалось, что ментальное состояние человека зависит от него самого. Иначе говоря, человек с депрессией оказывался как бы сам виноват в своем состоянии.
Интерперсональная терапия отказалась от такого подхода и признала, что на ментальное здоровье человека влияют биологическая предрасположенность к депрессии и внешние факторы, прежде всего — отношения с другими людьми.
История интерперсональной терапии началась с эксперимента. В конце 1960-х годов ученые из Йельского университета Джеральд Клерман, Мирна Вайсман и Юджин Пейкел исследовали эффективность трициклических антидепрессантов — сейчас они считаются устаревшими.
Стало понятно, что они эффективны, но после отмены препарата расстройство часто возвращалось. Чтобы это предотвратить, пациентам назначали психотерапию как дополнение к таблеткам. Но точных данных о том, насколько это помогает, не существовало: немногочисленные испытания были низкого качества.
Клерман, Вайсман и Пейкел решили сравнить, насколько эффективно трициклические антидепрессанты борются с депрессией отдельно и в сочетании с психотерапией. Специально для исследования они разработали собственный вид психотерапии — краткосрочный, с четкой и понятной структурой, то есть логичный, последовательный, работающий по протоколам. Именно такой подход легче всего проверять в исследованиях.
- интерперсональная терапия эффективнее плацебо;
- комбинация антидепрессантов и интерперсональной психотерапии эффективнее, чем оба метода по отдельности;
- интерперсональная терапия дает стойкую ремиссию: люди, которые прошли ее отдельно или в сочетании с антидепрессантами, через год после окончания эксперимента чувствовали себя лучше, чем те, кто лечился только антидепрессантами.
Когда Клерман, Вайсман и Пейкел разрабатывали интерперсональную терапию, за основу они взяли когнитивно-поведенческую терапию. Методы объединяет четкая структура и ограниченность по времени. Так, интерперсональная терапия длится всего 12—16 сеансов. Однако в остальном эти виды терапии не так уж похожи.
Когнитивно-поведенческие психотерапевты считают: депрессия, как и многие другие психологические проблемы, связана с искаженным, деструктивным мышлением. Их цель — исправить мысли и убеждения так, чтобы человеку стало лучше.
Интерперсональные терапевты признают, что мышление человека с ментальными проблемами часто искажено. Но им не кажется, что это самое важное при лечении депрессии. Они считают: отношения человека способны вызывать, усилить или, наоборот, уменьшить депрессию. Через этот механизм и можно вылечить человека — помочь ему навести порядок в этой сфере жизни, вслед за чем наладится и ментальное состояние.
Для интерперсонального терапевта важны сегодняшние отношения человека, а не произошедшие когда-то в прошлом. Так что детские травмы — не то, на чем он будет фокусироваться.
Отношения в случае интерперсональной терапии — это нечто большее, чем просто общение. Это социальный и межличностный контекст как таковой. В нем интерперсональные психотерапевты выделяют такие проблемные области:
- Отягощенное переживание скорби. Психотерапевт фокусируется на этой области, если человек потерял близкого и естественный процесс горевания превратился в депрессию или так называемое осложненное горе — слишком длительное и интенсивное.
- Межличностные ролевые конфликты. В этом случае депрессию или другие психологические проблемы вызывают конфликты с другими людьми или неудовлетворенность отношениями с ними. Как правило, ролевой конфликт связан с несовпадением ожиданий людей друг от друга.
- Ролевой переход. В жизни человека происходят серьезные, болезненные изменения, с которыми тяжело самостоятельно справиться. Изменения могут быть самыми разными. Например, человек разводится или, наоборот, женится и ожидает ребенка. Или теряет работу, переезжает в другую страну и так далее. В таких случаях меняется его социальная роль.
- Дефицит межличностных отношений. Этот фокус психотерапевт выбирает, если не видит четкого триггера депрессии. Считается, что тогда психологическая проблема связана с бедностью межличностных отношений: человек либо утратил связь с близкими, например давно поссорился с родителями и теперь общается с ними только по праздникам, либо никогда ни с кем не сближался и тотально одинок.
Как проходят сессии интерперсональной терапии
Интерперсональная терапия длится 12—16 сеансов, каждый — по 45—60 минут. Она состоит из трех этапов.
Начальный этап — 1—3-я сессии. Психотерапевт собирает информацию о состоянии клиента и недавних событиях в его жизни. Он помогает человеку составить список ключевых отношений в жизни и таким образом находит проблемные области. После этого он помогает клиенту осознать, с чем именно связано его состояние.
Если речь идет о депрессии, то специалист объясняет человеку, что его проблема — такая же болезнь, как и астма, диабет или пневмония. Его вины в плохом самочувствии нет — так же, как и нет чьей-то вины в развитии пневмонии. Депрессия — следствие неудачного стечения обстоятельств: биологической уязвимости и стрессовых событий в недавнем прошлом. Но в силах человека помочь себе выздороветь.
Средний этап — 4—14-я сессии. Собственно, основная часть работы. Проблемная область в жизни установлена, теперь психотерапевт и клиент вместе ищут способы улучшить отношения в ней. Например, специалист может сфокусироваться на способности клиента отстаивать свои потребности и желания, принимать гнев как нормальную реакцию на происходящее и конструктивно его выражать.
Конечный этап — 15—16-я сессии. Последний период в психотерапии — подведение итогов и прощание. Если проблема полностью не решена, например депрессия не прошла, специалист предлагает другие методы лечения. Иногда психотерапевт предлагает поддерживающую терапию — более редкие встречи, например не раз в неделю, а раз в месяц.
Возможно, человек сам захочет пройти дополнительный курс психотерапии — если в его жизни остались проблемы. Это тоже обсуждается на последних сеансах.
Эффективность интерперсональной терапии
Первое исследование эффективности интерперсональной терапии — тот самый эксперимент Джеральда Клермана, Мирны Вайсман и Юджина Пейкеля, в котором они выяснили: метод помогает вылечить депрессию и предотвратить ее возвращение. Последнее они объяснили так: в процессе психотерапии люди решили проблемы, связанные с отношениями, и смогли развить социальные навыки так, чтобы потом самостоятельно справляться с трудностями.
С момента первого исследования Клермана, Вайсман и Пейкеля появилось больше 250 научных статей об интерперсональной психотерапии, которые подтвердили ее эффективность при депрессии, в том числе у пожилых людей и подростков, а также беременных или недавно родивших женщин.
Еще интерперсональная терапия помогает при биполярном расстройстве, расстройствах пищевого поведения: булимии, анорексии, компульсивном переедании; социальном тревожном расстройстве и посттравматическом стрессовом расстройстве. Но доказательств эффективности в их случае гораздо меньше.