Я заработал 200 тысяч долларов на криптовалюте и потерял все за неделю

87

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Уже несколько лет я инвестирую в ценные бумаги и криптовалюты. Но не сам решаю, что покупать, а плачу за рекомендации американской издательской компании.

В марте 2020 года, в самый разгар здравоохранительной и финансовой паники, мне рекомендовали инвестировать в проект Тerra — купить его криптовалюту Luna. Это был очень удачный момент: биткоин тогда упал до 4000 $, чтобы спустя год вырасти в 16 раз. Luna, в свою очередь, упала до 13 центов — и прямо на самом дне я закупился на всю котлету, а именно на 300 $. У меня маленькие котлеты.

На пике пузыря, в марте 2022 года, цена одной единицы достигла 119 $. Прирост почти в 1000 раз! Моя котлеточка превратилась в мясного монстра на 200 000 $.

Проект был очень популярный и многообещающий, капитализация — около 50 млрд долларов. Но в начале мая вскрытие показало, что в его дизайне был архитектурный дефект, который при очень специфических условиях на рынке спровоцировал стремительную гиперинфляцию Luna и уничтожил проект за считаные дни. Знающие люди пишут, что этот эпический фейл по сценарию напоминает Черную среду 1992 года, когда Джордж Сорос обрушил английский фунт, заработав за пару дней огромную кучу денег.

Почему я не вышел, когда запахло жареным? Во-первых, естественная волатильность криптовалют не позволяет отличить пригорающую кашу от пожара на складе горюче-смазочных материалов.

Во-вторых, если бы не рекомендация моей издательской компании, я бы вообще эту криптовалюту не купил. А даже если бы и купил, то не дождался бы не то что тысячекратного, а даже двадцатикратного прироста. Поэтому я терпеливо ждал рекомендации продавать.

В-третьих, ввиду технических особенностей проекта выйти из него — полностью или частично — можно было только через 21 день с момента принятия решения. Поскольку весь процесс самоуничтожения длился чуть больше недели, у меня в любом случае не было шанса, даже если бы я или редакторы издательской компании были в состоянии понять и оценить происходящее.

На самом деле в бочке дегтя все же была небольшая ложка меда.

Эта криптовалюта приносила что-то вроде дивидендов — около 10% годовых. Плюс по ходу роста я иногда немножко фиксировал прибыль и реинвестировал ее в более надежные вещи.

Так что эта история не совсем тыква → карета → тыква. Кое-что осталось. Но до сих пор несколько раз в неделю я залипаю в фантазиях на тему «а что если». Я знаю, как распорядиться 200 000 $ так, чтобы получать пассивный доход, который позволит больше не работать. То есть это были для меня life-changing money в буквальном смысле этого выражения.



Иллюстратор — Аня Кольцова
Редакция
Расскажите, были ли у вас подобные случаи:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Как я вас понимаю - это ощущение, когда уже представляешь, как выводишь заработанное, отправляешься в ближайший хороший ресторан с близким другом/девушкой/родственником и рассказываешь о том, что произошло. Начинаешь думать о том, повезло ли тебе, или это ты всё сделал правильно... А потом раз, и весь песчанный замок сыпется на глазах, и ты возвращаешься в реальность, где ты заработал всего навсего пару соток баксов...
Лучи поддержки, однозначно)

39

Abscence, в криптовалютах представлять можно, только когда уже вывел. А до этого много чего может случиться. Особенно с лагом на вывод в три недели.

35

Системный, в целом везде пока позицию не закрыл - это не твои деньги

9

Abscence, фантазёр

0
0

частичная фиксация
частичная фиксация
частичная фиксация

это то что может делать мало лишь кто, у всех играет жадность
сам еще не овладел до конца этим, но понимаю проблему и учусь. Это реально очень трудно, хотя звучит вроде бы просто

26
0
Сообщник

11.11.22, 09:19

Вы не одиноки)
Я в инвестиции не лезу, потому что в душе блондинка, но вот с началом февраля тоже попала на 2 000 000 рублей.
Много дел и кое какой бизнес завязаны с Казахстаном у меня, все шло хорошо последние два года. И вот на нервяке и на фоне общей февральской неопределенности в стране решила перевести деньги свои туда на хранение, да ещё и под 14.5% годовых со свободным снятием и пополнением счета без каких-либо ограничений.
Вывела 6 млн рублей в тенге по одному курсу. А потом курс скакнул с обычных 5.5 до 8 тенге за рубль и если выводить обратно - то из моих 6 млн с натяжкой получается всего 4. Эх.
Ну, штош. Пришло, ушло, новое заработается. Не киснем, "коллега" 😁

18
Герой статьи

12.12.22, 16:21

Alexandra, вам я сочувствую больше чем себе, т.к. деньги у вас заработанные настоящим трудом, а не как у меня 🙂

17
Сообщник

13.12.22, 09:47

Нехочуха, Деньги, заработанные инвестициями, такой же огромный труд, требующий недюжинного ума, как и деньги бизнеса. Их жалко не меньше, тем более в тех случаях, когда вроде-бы всё сделано правильно, но ситуация в мире обнуляет всё.
Успокаиваю себя тем, что зачем-то этот урок нам Вселенной послан, главное, сделать правильные выводы.

7

Alexandra, что-то я не понял. Тенге относительно рубля вырос, у вас все было в тенге. Вы же заработали, а не потеряли…

2
Сообщник

13.11.22, 12:47

Tantoz, тенге относительно рубля УПАЛ на сегодняшний день.
Я вывела в начале февраля 2022 года 6 млн рублей в тенге по курсу 5.49 = 33 млн тенге.
На данный момент, ноябрь 2022 курс от 7.4 в обменниках до 8.7 в казахстанских банках.
33 млн тенге сейчас = 4 млн 149 тысяч в рублях. Примерно.

Был конечно в марте 2022 очень короткий период, когда тенге к рублю реально отрос, 4.28 было. Но я тогда не стала выводить обратно в рубли 😩

Ну, короче, пока денег не трогаю, пускай лежат пару лет, может курс обратно стабилизируется в привычном диапазоне 5-6 тенге за рубль.

7

Alexandra, да, перепутал. К 6 вернется, вопрос пары лет, не думаю что такой сильный рубль еще долго у нас будет.

6
0

Сложно назвать потерю 300$ (а если что-то выводилось, то явно больше изначальных вложений) финансовым провалом. Можно найти кучу историй про ту же Luna с гораздо более худшим исходом.

13
Герой статьи

13.12.22, 14:00

Евгений, я не знал, что это соревнование, иначе статью даже не стал бы писать.

8
0

Блин, жаль. Лучи поддержки. У меня обратная ситуация - я всегда все продаю раньше времени и фиксирую прибыль 5-10%, а оно в дальнейшем обычно отрастает гораааааздо больше. С другой стороны, и не теряла никогда.

12
Герой статьи

12.12.22, 17:11

Django, спасибо!
Я так пробовал, фиксировать 5-10%. Но понял, что покуда торговля - не основная работа, такими темпами не разбогатеешь. А мне, как ни странно, хотелось бы.
Поэтому я стал адептом ассиметричного риска: много маленьких инвестиций в очень рискованные проекты с условно безграничным потенциалом, будь то криптовалюта или стартап.
Одного-двух таких особо удачных достаточно, чтобы ощутимо изменить жизнь.
Один раз почти получилось, жду второго)

6

Нехочуха, ну такое.... Это именно те люди, которые в Пульсе имеют профиль "Со мной ты разбогатеешь" и динамикой -130% по портфелю...

3
Герой статьи

13.12.22, 09:22

Тютинка, я по собственному горькому опыту знаю о ком вы и нет, это другие люди.

2

Django, лучше синица в руках, чем журавль в небе👌

4

RussianGirl, это точно. Тем более, не все и отрастает - иногда посмотришь, как оно ухнуло вниз через несколько секунд после продажи с прибылью 5-10%, и радуешься, что вовремя:).

5

Евгений, В России 2к на одного человека хорошие деньги, если все есть. У меня, например, теперь есть объекты недвижимости, машина мне не нужна, так что 2к в крупном городе с инфраструктурой (не Мск/Питер) - это более чем, но просто сидеть и ничего не делать вы все-равно не сможете, я например, работаю все-равно, хотя определенный капитал есть уже. Но жить на пассивный доход в целом миф, я считаю. Или тогда надо брать 3-4%, но это тоже будет обман, так как инфляция выше.

8

Конь, почему же миф? Зависит от суммы, влоденной в этом пассивный доход. Но главное не хранить "все булки в одной шкатулке "- то есть и фонд рынок (я кстати в конце года всю прибыль с брокерского перевожу на иис и возвращаю еще 13%), и сдача недвижки (квартиры, коммерция, гаражи.....) и физическое золото и тд

2
0

Это из-за того, что у вас не было опыта. Нужно уметь фиксировать прибыль, а такой навык только с опытом приходит )) Я сам с крипты потерял часть нереализованной прибыли за 21 год, но в целом удалось прилично зафиксировать, так как на рынке уже 5 лет.

7
Герой статьи

13.12.22, 09:36

Конь, полностью согласен. Учитывая что я "не самый острый карандаш в пенале", думаю этот блин комом был для меня неизбежен. Второй раз такое не повторится, по крайней мере в таком масштабе.

2

Конь, может поделитесь опытом в отдельной статье? Тем, который не жалко. Многим было бы полезно.

2
0

Интересно когда кто-нибудь про проект STEPN здесь поделится. В апреле -июне мне кажется шумиха была адская.

6
Герой статьи

12.12.22, 16:38

Артем, я поделюсь.
Часть зафикисированной от Luna прибыли я направил на кроссовки STEPN, как раз перед крахом.
Успел нашагать 20% от вложений, прежде чем цена на внутриигровую валюту упала в 100 раз, вслед за всем рынком.
Проект тем не менее ещё очень даже жив: постоянно чинят приложение, отлаживают внутриигровую экономику, добавляют новые свистелки и перделки, регулярно проводят IRL мероприятия, забеги, подписывают спонсорские контракты. Но той прибыльности, что была на пике хайпа, давно нет.
Я до сих пор каждый день выхожу на получасовую прогулку, чтобы заработать свои $2

7

Нехочуха, я ходил на человека с 5 кроссами, по 500 рублей каждый. В день выходило 2500.

6

Артем, эти лохотроны каждый месяц шумиху наводят. А вы всё не научитесь

7
0

Читал подобную историю: Один человек то ли на тиктоке, то ли на ютюбе выложил видео - kneecopter (можете посмотреть :)) и заработал на нем около 50к $ решил все в биток вложить. Вложил - удвоил, вложил - удвоил, и так дошёл до ляма. Тоже стал мечтать, потом опять лям вложил с надеждой, что 2 ляма ему на всю оставшуюся жизнь хватит и прогорел. Потом через тот же ютюб себе собирал через стримы деньги на оплату ипотеки.
ДА я тоже жил 15 лет форексом. жаль потраченного времени и денег. Игромания до добра не доводит.

6
0

Помню в тот день один написал, что потерял $50,000 и хочет покончить с собой. Ему стали писать что это всего лишь деньги, заработаешь ещё, а один ему ответил: я поставил на Луну всё пенсионные сбережения отца(200к по-моему) и всё ок, сегодня мы едем на рыбалку. Хотя, не знаю, вернулся ли он с рыбалки после такого🤣
А тут автор 300 долларов потерял.. Лично я около 20к потерял на крипте, но не на Луне, все альткоины слишком казино.

5
0

А если бы ещё продал всё по 100 баксов и зашортил с плечом 10х...

5

Georgy, ой я тоже люблю рассуждать в таком стиле 😁 и представлять себя миллионером)))

1
0

О господи, вот это история) мне бы это разбило сердце.

5
0

Вера в то, что можно разбогатеть, покупая фантики, все таки неистребима:)

5
0

Нормальная история,. Люблю такое. Люблю помечтать.

4
Герой статьи

12.12.22, 17:33

Евгений, мне при моих потребностях $2000 было бы как раз достаточно.
Я бы конечно всё равно работал, но не для того, чтобы выживать.

4
Герой статьи

12.12.22, 17:53

Сергей,

4
0

Тут ведь надо понимать чем больше рост тем больше вероятность потери и рисков. В инвестициях риск пропорционален доходности

3
0
Герой

11.11.22, 23:19

Отредактировано

Как-то и я решила попробовать крипту в марте 2022 года. Всё начиналось удачно с маленьких сумм (10-100$), но позже вложила 300к в росс.рублях и поехало: фьючерсы с максимальными плечами+рост биткойна+за ростом битка тянулись к небесам почти все монеты. Рост продолжался пару-тройку дней, портфель взлетел почти до 1 млн🤑. Но зеленый рай не бывает вечным - биток резко пошел в коррекцию, утянув за собой всю крипту. Моя ошибка была в том, что не следила за показателями риска, покупая всё больше монет на плечи и не остановила маржин-колл, который происходит прямо перед глазами. Плюс этот первый позор ушатал психику и я прогорела в портфелях с акциями, пытаясь вернуть убыток, вкладываясь без разбора и на всю котлету.

3
Герой

12.11.22, 08:45

Отредактировано

RussianGirl, ух, сочувствую. Мой братец весной накупил каких-то дурацких токенов kishu inu, они поначалу показывали сумасшедшие иксы, а потом каааааак обесценились... С фигней типа биткоина и крупнейших альткоинов хотя бы есть шанс, что они когда-нибудь отрастут обратно. Или можно усредниться и продать с минимальной прибылью. Ну а с теми токенами надежды нет.

3
0

Судя по описанию больше похоже на пирамиду, чем на реальный актив. Крипта отстой, не инвестируйте в неё.

3
0

В моей картине мире : вкладываться в любой файп проект (а крипта в моей картине мира это тоже хайп проект) стоит не больше, чем на 2-3% от суммы, которую ты готов инвестировать.... Крипта, финансовые пирамиды, "слыш, братан, дело есть на миллион. Только мне нужен инвестор "- это все имеет право на жизнь в рамках 2-3%. И да, нужно самостоятельно изучать любой вопрос, а не исходить из чьих -то рекомендаций

3
Герой статьи

13.12.22, 10:14

Тютинка, "нужно самостоятельно изучать любой вопрос, а не исходить из чьих -то рекомендаций"
Мой обычный контраргумент: если бы вам понадобилось починить автомобиль или сделать операцию близкому человеку, тоже самостоятельно изучали бы вопрос?
Или может всё-таки обратились к компетентному специалисту с опытом?

Насчет 2-3%, это правило верно для людей без специальных углубленных знаний о предмете инвестиций.
А вот другая крайность: основатель стартапа. У такого человека абсолютно все яйца в одной корзине, а не какие-то 2-3%. Но этот человек знает о своем бизнесе больше чем кто-либо другой.
И между двумя этими крайностями целый спектр. И если я знаю о том или ином проекте больше чем сторонний наблюдатель, то и 10% и даже 20% мне могут показаться вполне оправданными.

2

Нехочуха, абсолютное большинство стартапов прогорает.... Несмотря ни на какие знания и расчёты их авторов... И да, умные все свои (и тем более кредитные) деньги в стартап не вкладывают. .... Блин, для меня вообще непонятно : как можно по чьей -то указке что-то куда -то вложить? 10% годовых (годовых же?!) -это не много. Это многие облигации, сдача в аренду гаража и даже вклад (У меня например есть годовой вклад под 11% от Альфы). 20% тоже легко сделать на ФР, если не котлетить и не воспринимать его как казино. Ощущение, что вы очень молоды и верите в чудо. Это пройдет через несколько лет... Лишь бы уроки не были слишком дорогими....

1
0

А что за аналитический сервис?

2
Герой статьи

12.12.22, 17:44

Alexander, это издательство со множеством сервисов, с разными направлениями: акции, опционы, стартапы, криптовалюты и пр.
Этот конкретный, в рамках которого мне рекомендовали Luna :
гуглите "palm beach crypto income" , первая ссылка
На скрине - та самая рекомендация, 16 марта 2020

2
Герой статьи

12.12.22, 17:25

Альтернаут, издательства бывают разные, по крайней мере в штатах. На английском этот бизнес называется financial publishing: оформляешь платную подписку на рекомендации, что купить и когда продать.

2

Мария, упущенное бьет не больно, но долго.

2

Ева, на Binance есть обучающие статьи по крипте для новичков

1
0

Заголовок под стать самой теме крипты - пафосно, а если приглядеться, то не очень. Я в ней не разбираюсь совсем, но вот о чем подумал.
Я правильно понимаю: автор ввел средства на некий счет, потом следил в телевизоре за неким графиком, который пошел круто вверх, а потом все исчезло? И возможности зафиксировать прибыль не было? И длилось все это меньше трех недель и в статье названо "я заработал"?)

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество