Допустим, вы основатель российского стартапа про компьютеры. Ваши доходы растут, но растут и затраты.
Государство хочет, чтобы вы росли и развивались, поэтому для вас предусмотрены налоговые льготы.
Вы ИТ?
ИТ-компании по российскому праву — это организации, которые занимаются информационными технологиями. В частности, разрабатывают и продают программы и базы данных. Или оказывают услуги и выполняют работы по разработке, адаптации, модификации программ и баз данных. Или устанавливают, тестируют и сопровождают эти самые программы и базы данных.
Если вы занимаетесь программами и базами — вы занимаетесь ИТ. Если нет — не ИТ.
Уменьшить страховые взносы
Сколько можно сэкономить: около 22 000 Р на сотрудника в месяц.
Что надо сделать: отправить заявление в Минцифры.
Если вы платите сотрудникам зарплату или вознаграждение за работу, вы должны платить взносы в разные фонды. Например, работник с зарплатой 100 000 Р до вычета НДФЛ обходится в месяц обычной компании примерно в 130 000 Р. А ИТ-компании — в 107 600 Р.
Сколько страховых взносов платят в ИТ и обычных компаниях
Обязательное страхование | В ИТ-компании — 7,6% | В обычной компании — 30% |
---|---|---|
Пенсионное | 6% | 22% |
Социальное | 1,5% | 2,9% |
Медицинское | 0,1% | 5,1% |
Льгота применяется, если совпадают три условия:
- У компании есть государственная аккредитация в Минцифры.
- Доля доходов от продажи или разработки ИТ-продуктов — не менее 90% в общей сумме всех доходов. В эту долю не входят доходы от продажи программного обеспечения, позволяющего исключительно распространять рекламу, предлагать куплю-продажу продукции, искать потенциальных партнеров, совершать сделки. У организации, которая создана не только что, долю доходов определяют по итогам 9 месяцев года, предшествующего году перехода на пониженные тарифы.
- Средняя численность работников — не менее 7 человек. Вновь созданные компании определяют среднесписочную численность, а все остальные — среднюю. Средняя численность больше — в нее входит среднесписочная численность работников, средняя численность лиц, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, и внешних совместителей.
Чтобы аккредитоваться в Минцифры, подайте заявление о предоставлении аккредитации через единый портал госуслуг.
Чтобы иметь право на аккредитацию, организация должна заниматься каким-то из следующих видов деятельности по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности — ОКВЭД:
- 62.01 «Разработка компьютерного программного обеспечения»;
- 62.02 «Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий»;
- 62.02.1 «Деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем»;
- 62.02.4 «Деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации»;
- 62.03.13 «Деятельность по сопровождению компьютерных систем»;
- 62.09 «Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая»;
- 63.11.1 «Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов».
Эти коды ОКВЭД должны быть указаны в ЕГРЮЛ — едином государственном реестре юридических лиц. Получив заявление на аккредитацию, Минцифры само запросит данные о кодах ОКВЭД в ЕГРЮЛ.
Заявление на аккредитацию подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Это можно сделать и при помощи простой электронной подписи, но только при условии, что ее ключ получили при личной явке в удостоверяющий центр.
После получения заявления и проверки информации Минцифры примет решение в течение одного рабочего дня. Если все условия соответствуют, то компания войдет в электронный реестр аккредитованных ИТ-компаний.
Факт аккредитации подтверждает выписка из реестра аккредитованных организаций. Минцифры вышлет ее автоматически через портал госуслуг.
Процедура внесения в реестр Минцифры бесплатная, аккредитация бессрочная.
Компания применяет пониженные тарифы на взносы с месяца, когда был получен документ об аккредитации.
Уменьшить налог на прибыль за счет НИОКР
Налог на прибыль считается так: берутся все доходы, из них вычитаются некоторые расходы, разницу умножают на ставку налога. По закону не все расходы можно вычесть из доходов (их как бы не признают) и не все из признанных считаются полностью. Если вы потратили 100 тысяч рублей, вы не всегда сможете учесть все 100 тысяч — в зависимости от типов расходов эта сумма может оказаться меньше.
По закону, если у вашей компании есть расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) по перечню, установленному Правительством РФ, вы вправе учитывать эти расходы в полуторном размере. То есть потратили 100 тысяч рублей, а учли как 150 тысяч и заплатили меньше налога.
В перечне — более 120 направлений исследований. Например (цитируем прямо по постановлению правительства):
- разработка стационарных и мобильных средств связи, включая системы абонентского доступа;
- разработка технологий информационной безопасности;
- разработка новых интернет-технологий, включая средства поиска, анализа и фильтрации мультимедийной информации;
- разработка архитектуры информационных ресурсов для формирования публичных электронных библиотек и архивов;
- разработка и применение бионических принципов, методов и моделей в информационных технологиях;
- разработка инструментальных средств разработки, отладки и тестирования программ для различных классов систем параллельных вычислений.
Расходами на научно-исследовательские работы, например, можно считать:
- суммы амортизации по основным средствам и нематериальным активам, используемым для выполнения этой работы. Если у вас есть компьютеры, на которых вы это разрабатываете, то амортизация этих компьютеров включается в расходы;
- суммы расходов на оплату труда работников;
- материальные расходы, непосредственно связанные с выполнением исследования;
- cтоимость работ по договорам на их выполнение, если вы, например, подключаете к работе сторонние организации.
Чтобы получить повышенный коэффициент, надо представить в инспекцию отчет по госту о выполненных НИОКР одновременно с налоговой декларацией по налогу на прибыль. Обычно инспекция после этого назначает специальную экспертизу. Эксперты должны установить, действительно ли ваши разработки входят в перечень правительства и есть ли в них новизна.
Что такое амортизация
Амортизация — это постепенное перенесение стоимости объекта основных средств или нематериальных активов в расходы. Объясню на простом примере.
Налог на прибыль рассчитывается как доходы минус расходы. Допустим, доход ООО «Сфера» за календарный год — 100 000 Р. Такую же сумму — 100 000 Р — ООО «Сфера» потратило на закупку нового оборудования или программного обеспечения. Получается, что прибыли нет.
Чтобы такого не было, закон разрешает эти 100 000 Р, потраченные на закупку оборудования или программного обеспечения, списывать в расходы частями. Например, каждый год по 25 000 Р. Государству это выгодно, чтобы получать налоги.
Не платить налог на прибыль
С 2021 года ИТ-компании не платят региональную часть налога на прибыль. Для этого должны выполняться те же условия: аккредитация, доля доходов, среднесписочная численность. В 2022—2024 годах не придется платить и федеральную часть налога на прибыль.
Освободиться от НДС
На общих основаниях не облагаются НДС все операции компаний, которые не превышают лимит доходов: не более 2 000 000 Р за три последовательных месяца, даже если они приходятся на разные кварталы.
Дополнительно к этому от НДС освобождается передача прав на ПО, состоящее в едином реестре российских программ для ЭВМ и не предназначенное исключительно для рекламы или торговли в интернете.
В реестр российских программ входят программы, исключительное право на которые принадлежит российским собственникам, в том числе российской коммерческой организации без преобладающего иностранного участия или российскому гражданину.
ПО должно свободно распространяться на территории РФ, не иметь принудительного управления или обновления из-за рубежа. Общая сумма выплат по лицензионным и иным договорам за использование программного обеспечения в пользу иностранцев или контролируемых ими компаний должна быть не более 30%.
Гарантийное обслуживание, техническая поддержка и модернизация ПО должны осуществляться российской коммерческой или некоммерческой организацией без преобладающего иностранного участия либо гражданином РФ.
Для включения в реестр подайте заявление в Минцифры в электронном виде через сайт и приложите подтверждающие документы. Для этого понадобится учетная запись госуслуг.
Освобождение от НДС — существенная экономия и конкурентное преимущество, потому что он составляет 20%, а иностранные компании, например «Гугл», должны платить этот НДС. Бывают исключения, но, как правило, иностранные компании все-таки платят НДС.
Если вы продаете программы и получили освобождение от НДС, вы освобождены от него независимо от способа передачи программ: даже если вы передаете их в подарочной упаковке на диске, с отпечатанной документацией и защитной флешкой. Передача таких материальных носителей освобождается от НДС, если их стоимость учтена в стоимости прав на программу. То есть продаете вы права на программу, но в стоимость включена цена красивой коробочки.
Освободиться от проверок
До конца 2024 года аккредитованные ИТ-компании освобождаются от некоторых видов проверок, например от плановых миграционных, прокурорских и трудовых.
Также до 3 мая 2025 года запретили выездные налоговые проверки ИТ-компаний, а уже проводимые проверки завершат без приостановок и продлений.
Получить отсрочку от службы в армии для работников
Отсрочку от службы в армии смогут получить выпускники вузов по ИТ-специальностям. У них должен быть стаж работы в ИТ-компаниях не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала призыва. Получить отсрочку смогут и те, кто проработал меньше этого срока, но за год до трудоустройства в такую организацию окончил вуз.
Запомнить
- Государственная аккредитация в Минцифры необходима для большинства налоговых льгот для ИТ-компаний. Если вы ИТ-компания, пройдите аккредитацию.
- Льгота по уплате страховых взносов — самая большая, потому что доля расходов на фонд оплаты труда обычно самая большая в структуре расходов компании.
- Налоговые льготы особенно тщательно исследуются при проведении налоговых проверок. Руководителям ИТ-компаний необходимо строго следить за соблюдением закона и оформлением документов.
Расскажите про новые льготы, которые недавно объявили.
Добрый день! На данный момент статья актуальна, или часть положений устарели?
Интересно, а 9 месяцев это какие? С января по сентябрь или с апреля по декабрь?
Если программный продукт автоматически разрабатывается другим программным продуктом, созданным или работающим на территории РФ, это считается как доходы от IT деятельности и применимы ли в этом случае льготы?