Здравствуйте. Вы много пишете про фриланс и онлайн-кассы, но все это касается каких-либо услуг, ИП и организаций. А я простой крестьянин — владелец личного подсобного хозяйства (ЛПХ). У меня молочный скот, и я работаю согласно закону об ЛПХ от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ. По нему я имею право не регистрировать ИП и юридическое лицо и продавать излишки продукции, не платя налоги. Продаю свою продукцию как в частном порядке (из рук в руки на своей земле или же осуществляю бесплатную доставку до адреса покупателя), так и на рынке. Многие клиенты переводят мне деньги на карту.
Вопросов больше, чем ответов.
Как мне быть с новым законом об онлайн-кассах? Ведь фактически я торгую, хоть и как частное лицо. Могут ли заблокировать мою карту, так как на нее регулярно поступают одинаковые суммы от одних и тех же людей? И будет ли государство бороться со мной как с фрилансером, ведь я работаю в частном порядке, не плачу налоги и не сдаю никакую отчетность?
Простой русский крестьянин Сергей
Когда ваш участок меньше половины гектара, вы собственник личного подсобного хозяйства и под закон № 54-ФЗ об онлайн-кассах действительно не подпадаете. Кстати, предельно допустимая площадь может быть и в два, и в пять раз больше — зависит от закона в конкретном регионе.
Если собираетесь продавать излишки со своего огорода, сегодня от вас не потребуют выбивать чеки и отчитываться в налоговой. Но есть два обязательных условия освобождения доходов от НДФЛ:
- Нужен документ, который подтверждает, что вы вырастили продукцию в своем личном подсобном хозяйстве. Такую бумагу выдает муниципалитет или правление СНТ.
- У вас не должно быть наемных работников.
А если мой участок больше?Если размер участка, где вы разводите коров или выращиваете картошку, превышает полгектара или другую предельно установленную площадь для конкретного региона, то это уже крестьянское (фермерское) хозяйство.
Если размер участка, где вы разводите коров или выращиваете картошку, превышает полгектара или другую предельно установленную площадь для конкретного региона, то это уже крестьянское (фермерское) хозяйство.
В этом случае нужно регистрироваться в качестве ИП, регулярно подавать в налоговую декларацию о доходах и платить налоги.
А что с банковской картой?Теперь насчет незадекларированных сумм, которые попадают на банковскую карту. Если налоговая заподозрит незарегистрированную предпринимательскую деятельность, то запросит у банка информацию о движении средств по счету.
Теперь насчет незадекларированных сумм, которые попадают на банковскую карту. Если налоговая заподозрит незарегистрированную предпринимательскую деятельность, то запросит у банка информацию о движении средств по счету.
Вас могут вызвать в ФНС для дачи пояснений. Придется доказать, что у вас именно ЛПХ: например, представить документы на землю и вышеуказанный документ от муниципалитета или правления СНТ.
Если у вас на самом деле фермерское хозяйство и обман вскроется, налоговая удержит сумму НДФЛ и выпишет штраф за умышленную неуплату налога в размере 40% от недоимки.
Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите: ask@tinkoff.ru. На самые интересные вопросы ответим в журнале.