Из-за чего могут быть проблемы с дружбой?

55

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мне 22, я недавно окончил институт.

У меня всегда было мало друзей. Хотя у меня нет какой-то зажатости, я легко именно говорю с людьми, так мне говорили даже некоторые работодатели и предлагали работу, где именно надо иметь подвешенный язык (например, сервисный консультант в автосервисе). Но друзей, повторюсь, всегда было мало. Если взять любой момент в моей жизни, то всегда есть не более, чем 5 друзей, из которых 1—2 лучших.

Пост будет длинный, постараюсь все описать как есть.

Мать меня гиперопекала. Отголоски этого встречаются даже сейчас, но лишь отголоски. Она все еще хочет, чтобы я писал ей, когда приехал куда-либо (на учебу/работу). Ну чтобы я написал, что я доехал. Или например недавно с одним другом я впервые загулял до 01:00, и она не спала, пока я не вернулся домой где-то в 01:30. Мне и самому было неловко, так как ей на работу вставать в 7:00 и ложится она обычно уже в 22:00. После этого я теперь с другом стараюсь назначать встречи так, чтобы они закончились пораньше. Ну и в целом не очень хорошо получается, ведь я тороплюсь уже когда на часах 23:00 и т. д…. Но раньше гиперопека была строже. На все нужно было разрешение, гулять отпускали ненадолго и т. д.

Не смотря на то, что я не боюсь общения, в коллективах у меня всегда были отношения не очень. В каких-то меня просто стебали, в каких-то доходило до конфликтов. Не обошлось и без драк в школе с почти всеми, так как меня пытались буллить. За что? Не знаю. Да и детям для этого обоснование не нужно.

Я почти не прекращал общение с друзьями сам. Почти всегда, именно от меня люди отказывались. К примеру в 5 классе у меня было 3 друга, но уже в 6—7 никто из них со мной не общался, зато появились другие.

Сейчас у меня 3 друга. 1 лучший друг со школы (но общение с ним сильно изменилось, в какой-то мере он стал «душнилой», сильно изменилось мировоззрение (раньше оно было очень совпадающим)), 1 друг с института, который такой, ну обычный друг. С ним можно пообщаться, можно попросить какую-то разумную помощь, в общем, провести время. И еще он хорошо мне помогал по учебе в институте. И еще 1 друг. Тоже из института. Я считал его лучшим, но возможно, это не так. Общение у нас с ним редкое и он очень по долгу не читает мои сообщения, дозвонится до него и пообщаться тоже редко получается. Хотели встретится и не смогли встретится за год, хотя он был в городе. Тот друг которого я описывал выше, уже через 4 месяца после окончания института нашел время и мы встретились.

В целом гиперопека привела к тому, что я всегда вел домашний образ жизни и практически не гулял. А если и гулял, то только с тем самым лучшим другом.

Я знаю, что в современном мире дружба уже не та, что была раньше. Но почему даже в детстве не получилось? Да и я не ожидаю такой дружбы, чтобы друг прям приехал ко мне и помог в какую-то тяжелую минуту, но мне хочется таки кампанию, пообщаться, посидеть, вместе познакомится с девочнками и т. д…. Казалось бы, вот таких вот друзей которые просто как кампания, должно быть легко найти. Но на деле — не идет.

Так что же я делал не так? Отвечу на уточняющие вопросы в комментариях, так как банально просто не знаю, что написать об этом. Может, потому что я эгоист?

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Здравствуйте, я психолог.

Предложу начать с определения дружбы, чтобы понимать о чём мы говорим.

Вот что говорит о дружбе Вики:

Дру́жба — личные устойчивые отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности, понимания и доверия.

Моё личное определение дружбы - человек со схожими ценностями/интересами, с которым можно быть максимально собой, при этом уважая и заботясь о чувствах.

Тогда план предельно прост:
1. Берём интерес (пусть будет бадминтон)
2. Идём в паблик/секцию по бадминтону
3. Друг/подруга сами находятся
(Тут много тонкостей из-за предпочтительных ролевых моделей, может быть: друзья-соперники, наставник-ученик, компаньоны и тд)

И раз Вы просили вопросов на подумать, то вот они:
- какие критерии дружбы у Вас?
- поддерживаете и вкладываетесь ли в отношения? Если да, то как?
- в чём главная ценность дружбы?
- зачем мне (Вам) друзья?

7
0
Герой реалити

07.02, 07:32

Отредактировано

Для меня дружба все тоже самое что отношения, только без секса.
Часто я прерывала дружбу сама в более зрелом возрасте по причинам:

1.друг был недостаточно откровенен

Для меня доверие - во главе. Если я откровенничаю, то жду в ответ того же.
Иначе к чему вся эта дружба?
Это так, приятельство на чашку кофе

2. Не совпадали темпераменты

С экстравертами мне по началу может быть прикольно общаться, но потом я от них устаю

3. Общие интересы исчезали

Для меня дружба-обмен, у нас может не быть общих интересов, но я могу что то почерпнуть новое от друга и тд
Когда все тлен и скукота, с человеком становится неинтересно общаться

4

BosiCom, мне кажется с другой женщиной невозможно дружить в зрелом возрасте, когда у тебя есть жена.

1
0

Мне 35 у меня 1 настоящая подруга с 3 класса учились вместе до 9, потом ее нашла в Вк , снова стали общаться, 1 подруга с училища, раньше больше общались в мессенджере, даже гуляли вместе, теперь не гуляем даже , и реже общаемся. Чем человек старше тем труднее завести друзей хороших.

3

Vladimir, друзья это же не девушка. Им тоже важна фигура? И почему вы подумали, что у меня с ней проблема?

3

Игорь, не важна, точнее не так важна, как другие качества. Но это и правда может вам помочь, как минимум вы себя начнете лучше чувствовать и у вас будет больше энергии и уверенности в себе для новых знакомств.

1

Игорь, также сами занятия физкультурой дадут Вам ощущение внутренней энергии и даже небольшой эйфории. Будет здорово если найдёте друзей среди единомышленников - спортсменов и будетеивместе заниматься пробежками. Или возьмите абонемент в фитнес центр, там возьмите 10-20 уроков у тренера по фитнесу. Тренера выбирайте не самого здорового качка, как правило у тех товарищей тостестерон с ЧСВ зашкаливают и не самого симпатичного мальчика, а какого нибудь середнячка с видимыми результатами. Другом он может и не станет, но как правило тренера очень хорошие собеседники и прогоните тоску.

1

Игорь, не только девушки смотрят на фигуры. А я про девушку ничего не говорил.

0

Vladimir, ну так и я о том же. Просто я не считал, что друзья смотрят на фигуру.

0

Игорь, ну как сказать. Фигура это часть Вашего образа. Те лицо, фигура, голос, ум, юмор - это то что создаёт харизму. Мужик/мужчина может быть и некрасивым. Но подтянутая, статная фигура, голос, как правило низкий с хрипотцой или бархатистый и юмор - это то, что производит впечатление и очень действует на всех - неоднократно это наблюдал.

0

Vladimir, ладно, теперь понял. Кстати когда был стройным это мне не сильно помогло, так как не было всего остального.

0

Игорь, стройный и физически развитый - подтянутый, это не одно и тоже. Худой может быть стройными. Качаться не нужно, а так чуть кровь погонять стоит. Цвет лица кстати улучшится. Отсутствие друзей - это проблема больших городов к сожалению. Но мне кажется варианты можно найти, например тем же самым волонтёром устроиться что-то поделать, там много молодежи.

2

Лиля, но мне пока не 30 лет. не думаешь, что молодой по другому воспринимает?

3
0

Мне 31, у меня три подружани. Мне из- за этот теперь тоже статью писать, что ли?
И да, меня не гиперопекали, но выросла я тоже домашняя. Дом, диванчик, иксбокс и котики - что еще надо человеку для счастья? Ну может еще пицца.
А, кстати, я тоже эгоистка. И слава святым ёжикам! У меня только одна жизнь, и ее не хватит на то, чтобы доказывать всем вокруг, какая я замечательная и бескорыстная.
В общем очередная моя любимая статья, где взрослые дети придумывают проблемы из ничего.

2
0

Не хватает друзей - начинайте курить и квасить. По алкашке очень много друзей сразу появляется. Самые лучшие друзья это институтские. Потом друзей не заведете.

2
Герой реалити

07.02, 07:33

Повелитель, неправда

2

BosiCom, что неправда? Вы квасите и друзья не появляются?

0
Герой реалити

07.02, 08:00

Повелитель, « Самые лучшие друзья это институтские. Потом друзей не заведете.»

Это не так, друзей можно завести в любом возрасте.
То что люди с возрастом более ленивые для этого, это правда
Дружба требует отдачи энергии)

1

BosiCom, можно завести, но после 30 это сложно. Это мировая тенденция. И дело не в лени, а в том что у каждого человека к этому возрасту складывается мировоззрение и принципы, которыми он не хочет поступаться ради кого-то.

1
Герой реалити

07.02, 19:46

Повелитель, к этому возрасту у человека должно сложится, что у каждого человека есть свое мировоззрение и свои принципы, и совершенно точно не стоит поступаться, ради кого то, ими, а можно уважительно и бережно к этому относиться и вполне существовать совместно

1

Vladimir, но я не хочу иметь вредные привычки.
Институт уже окончил. Все, конечная?

1

Игорь, жена друга так и говорит мне: какие вы друзья? - вы собутыльники!

1

Евгений, а нужны ли такие друзья, что тянут на дно?

2
0

С дружбой, в повседневном плане, все банально просто: ты должен быть в чем то интересен стороннему человеку. Так же как и он тебе. Вот и все.
Развивай общение (не "деловое", как у менеджера автосервиса), интересы. Займись танцами, ходи в клубы, катайся на велосипеде, восстанови до шоукара какой нить развалюху, собирай марки... Просто стань увлечённым человеком и друзья/единомышленники обязательное появятся

2
0

Попробуйте походы, может даже походы выходного дня

2
0

Чтобы были друзья
- у вас должно быть что-то общее, идеально - общее дело (место работы, хобби типа туризма, проекты какие-то)
- у вас должен быть ресурс для друзей - время и место для живого общения
- вы не должны лениться отвечать на их запросы на общение
- ГЛАВНОЕ: будьте экологичны, не нойте и не грузите своими проблемами. Разговаривая, старайтесь слушать то, что вам говорят, и отвечать на это. Держите в голове проблемы друзей и при случае аккуратно выражайте участие и желание помочь.
До 35 лет у меня почти не было друзей. Сейчас их много, а приятелей еще больше.

2
0

Дорогой автор, ближний круг и состоит из немногих людей. Это норм.
Я бы Вам посоветовала именно выбирать друзей и круг общения, тк Вы еще молоды, это в значительной степени повлияет на вашу дальнейшую жизнь.

1

Евгений, я вообще не пью.
И не хочу даже начинать.
Как поняли по тексту кстати, что не пью?

1
0

Кажется автор просто не умеет разговаривать

1

Игорь, по моему опыту, есть! Но уже гораздо меньше вероятность их встретить, просто в силу того, что круг общения сужается. На работе тоже можно познакомиться с интересными людьми, в моем случае это люди гораздо старше меня.

1

Аси, тогда примерно понял. А где еще можно поискать?

0

Игорь, на работе и волонтерских проектах

1

Игорь, а чем дальше, тем больше абсолютно все становится нормальней

1
0

Как взрослый человек переживший зловещий adulting могу сказать, что 2-3 друга это вполне здоровые дружеские отношения, больше скорее всего будут неглубокие "фейсбучные" приятели. У меня есть две очень близкие подруги, которым можно позвонить посреди ночи попросить помощи, и они все бросят и приедут. При этом мы встречаемся потусить раз в два-три месяца из-за повседневных дел и обязанностей - семьи, работа, дела, собственно на больший круг просто не хватит времени, и поддерживаем связь между встречами болтовней в чатике в телеграме. С обеими познакомилась на работе, сдружились на корпоративах и совместных путешествиях, когда были еще девчонками только после института. Все остальные "друзья по тусовкам" периодически появляются и отпадают на работах, в процессе занятий разными хобби или спортом.

1
0

Мне 27 и вроде все кризисы дружбы должна была пережить после 23, но не. Также ищу подсознательно друга, с которым можно и молчать до утра и говорить. Друзья есть, но многие из них сутками не читают мои сообщения, для меня это флажок - не дружба. Дошло до того, что вот у меня первое важное событие в жизни (свадьба), а позвать могу только человека 3-4. В 18 мне казалось, что когда у меня будет свадьба, мне придётся звать человек 100. Вот такое вот ожидание / реальность.
Всё жду, когда это отпустит и для меня будет норм такой расклад дел. Но на практике, только к 40 годам, когда бурная молодость наконец перерастает в зрелость, а вместе с ней приходят и более зрелые мысли, то людям становится всё больше пофиг и максимально спокойно. Но я не хочу ждать 40, чтобы успокоиться, я хочу сейчас. Либо уже и вправду друга найти того самого, но даже если ходить в клубы по интересам, совсем не факт, что найдёшь (я ходила, там какие-то неподходящие мне были). Хочу попробовать знакомства по интернет-сообщества, но я девушка и мне стремно нарваться на какого-нибудь неадеквата при живой встрече.. Короче замкнутый круг

0

Надеюсь редакция меня не забанит за рекламу, но наша команда делает сервис для поиска друзей afina.app . Проект ещё очень молодой и мы активно улучшаем его, так что не все ещё отточено. Но уверен, скоро мы сможем решить вашу проблему 🙂

0

Лес, мне 50+ и... не отпустило.
Также по дружески одинок, иной раз выть хочется. А найти единомышленников или друзей с каждым годом все сложнее. Тут не только личная самооценка влияет, но и окружение, которое невозможно сменить.

0

Повелитель, странно, что заминусили, годный совет вообще-то. Особенно если спортом заниматься в группе, вполне можно найти приятелей.

0

Стрекозяблик, конечно. Любые занятия вместе по интересам. Но сильно зависит от темперамента, мирровозрения и возраста.

0

Повелитель, не хочу этому учится. С вредными привычками мне не по пути.

0

Алексей, а что тогда в такой кампании делать?

0

Сообщество