Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Мне 20 лет. В середине декабря на лице то ли от ношения маски, то ли от чего-то еще стало много прыщей в Т-зоне и на щеках.
Это был не первый случай. Раньше я пробовал бороться с высыпаниями самостоятельно: подсушивал их настойкой прополиса или пользовался медицинскими средствами типа «Зинерита», умывался до скрипа чем-то ядреным. Все это сушило и стягивало и без того сухую кожу лица.
В этот раз я решил обратиться к дерматологу. Врач помогла мне подобрать правильное лечение и базовый уход.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за здоровье вашей кожи лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что помогло справиться с акне
Для консультации я обратился к дерматологу в областную поликлинику на бесплатный прием. Врач осмотрела меня и расспросила про уход за кожей. Выслушала, как я раньше боролся с воспалениями, как использовал разные умывалки, пенки и даже скрабы, которые особо не выбирал, а брал то, что подвернется под руку в магазине.
В итоге назначала не самые дорогие препараты: «Циновит» — гель для умывания, он же гель для душа, тоник-спрей этой же фирмы, который нужно было наносить утром и вечером, и «Зеркалин». Еще порекомендовала купить цинко-салициловую пасту, добавить в нее ложку порошка «Банеоцин» и наносить эту смесь точечно на воспаления. Я делал это на ночь.
Через пару месяцев такого ухода ситуация стала заметно лучше. Мы завершили лечение «Зеркалином» и «Банеоцином», поэтапно заменив их на «Азелик»: сначала его нужно было наносить раз в день, потом два. Спустя какое-то время завершили и «Азелик».
Из-за сухой кожи весь курс по утрам я наносил увлажняющий гиалуроновый гель от Garnier. А еще стал вытирать лицо только бумажными полотенцами — тоже по совету доктора.
Лечение обошлось мне дешево, за это я благодарен врачу: она учла, что студенту не стоит назначать дорогие средства. Умывалка «Циновит» стоила примерно 300 Р, тоник чуть дороже. «Зеркалин» — в районе 400 Р. Цена на «Азелик» зависит от объема, я точно уложился в 2000—3000 Р.
Какие средства использую сейчас
В конце я полностью перешел с лечебных средств на уходовые. Дерматолог посоветовала несколько вариантов. В одном из них были средства от La Roche-Posay, и я наобум начал с него:
- Гель для умывания La Roche-Posay Effaclar H.
- Крем-гель Effaclar Duo+ вечером.
- Эмульсия Effaclar K+ утром.
Средства прекрасно ощущались на коже, и я решил, что не буду рисковать и пробовать другие варианты ухода, хотя они были более бюджетными, — вдруг не подойдут. С этим набором я по сей день.
До недавнего времени кожа выглядела вполне нормально, но я дал слабину в питании, а сладкое, по моим наблюдениям, очень быстро приводит к новым высыпаниям. Поэтому пришлось снова начать пользоваться «Циновитом». Закончу его и вернусь к La Roche-Posay. Хочу разобраться, действительно ли питание влияет на появление прыщей и можно ли как-то уберечься от последствий злоупотребления сладким, если оно все-таки вредит коже.
Сколько денег трачу на уход. На весь уход трачу примерно 4000 Р, но расход вполне экономичный. По моим подсчетам, пары тюбиков кремов хватает на три-четыре месяца, умывалки — на более долгий срок. Покупаю там, где дешевле: слежу за ценами и иногда беру в интернет-магазинах, иногда — в аптеках у дома.
Очень приятно читать такие статьи, где всё больше мужчин топят за адекватную гигиену и уход за собой.
Мне лярош не подошел, сейчас пользуюсь корейской косметикой и нашими mixit и Кора, еще косметолог посоветовала skin icon, возьму попробовать, когда что-нибудь закончится.
Дарья, между прочим умываться обычной водой из-под крана такое себе занятие и подойдет далеко не каждой коже...
Дарья, за что вы так на тональники и тени? Если правильно умываться приличными средствами и периодически ходить на чистки к профессионалам (при необходимости), то поры не забиваются ни тоналками, ни пудрами.
Вообще считаю, что хорошая кожа - это генетика процентов на 80%, и только 20 зависит от ухода. А тут уж кому как нравится.. ))
О да, боролась много лет, в том числе и в вполне взрослом возрасте.
Сначала думали - пройдет подростковый возраст и прыщи. Поэтому базовые средства вроде болтушки.
Потом - ой, ну это экология Питера, вода не очень. При этом дерматолог выписывала все, что только рекламировали ей спонсоры. А очередь к ней была на месяц вперед с приемом по 15 минут. если честно до сих пор думаю, что в целом ей было глубоко насрать на пациентов, потому что принимала в режиме конвейера, не заглядывала в медицинскую карту и серьезно выгоняла по окончании 15 минут. Нередко врач опаздывала - и твоя очередь сгорала.
Третим этапом прошла аутогемотерапию и глюкозу - тоже так себе.
Четвертым - по совету бывшей свекрови направилась к ее подруге супер-пупер мега вунтер косметологу. На деле только разнесли все аж по плечам.
Итого, лет в 25 в частной клинике в Минске:
- обнаружила бактериальный гастрит - после излечения ушли 80% проблем с кожей
- нашла дерматолога, которому не насрать и который не тупо прописывает модные средства. За 4 месяца вылечили всю кожу в несколько этапов.
За первые 4 этапа я потратила наверняка просто сотни тысяч от школьницы до студентки, перепробовав все что только было на рынке по совету "врачей". А надо было только врача квалифицированного найти.
Добавлю, что при использовании кислот (Азелик, Effaclar K+, Effaclar Duo+) следует использовать средства с SPF.
Дарья, не знаю, почему минусуют, при дерматите врачи действительно иногда советуют просто оставить кожу в покое, и в каких-то случаях это правда срабатывает. У некоторых кожа нормально регулирует сама себя, а какие-то очищающие и увлажняющие средства вносят в эту хрупкую систему дисбаланс и появляется дерматит. У меня тоже была проблема с шелушащимися пятнами на лице, я чем только их не мазала. А прошли они только после эксперимента с полным исключением ухода за лицом на несколько дней
Борюсь с акне уже 7 лет. С самого начала было много высыпаний, поэтому сразу дерматолог назначила эффезел, но его курс не помог. Пошла тогда к гинекологу-эндокринологу, та назначила КОК (гормоны были на верхней границы нормы, но не забываем про возможную высокую чувствительность сальных желез к андрогенам). Прыщи стали потихоньку уходить, но у меня появилась киста в молочной железе, от чего врач решила отменить препарат. После этого я узнала о существовании ретиноидов, но никак не мог найтись врач, который был бы согласен вести меня (многие боялись возможных побочных эффектов). Сейчас уже идет 6-ой месяц из 8 необходимых, давно нет никаких высыпаний, остались лишь постакне, которые надо будет убрать после лечения. Конечно, есть и небольшие побочки: дикая сухость кожи и слизистых оболочек, а рот буквально рвется, по началу болели суставы. Примерно каждые 1,5-2 мес сдаю кровь на АЛТ, АСТ, мочевину, холестерин и клинический анализ, к счастью, все в порядке.
Страдаю акне с 16 лет. Сначала это было вполне терпимо, но во время обучения в университете началось что-то ужасное. Сначала обсыпало лоб болючими подкожными прыщами. Потом перешло на щеки, подбородок. Делала чистки у косметолога, маски. Эффекта ноль. Проблемы прошли только на фоне приёма гормональных контрацептивов (назначила сама себе, начитавшись советов в интернете). Потом были 2 беременности, роды. На фоне этого кожа просто сияла. Чистая, без единого воспаления... Спустя пару лет после вторых родов проблема вернулась. Да, обсыпало не так сильно, как в 20 лет, но вполне ощутимо для того, чтобы страдала самооценка. А уж когда и в возрасте далеко за 30 прыщи все ещё отравляли мне жизнь, я поняла, что пора брать все в свои руки. Нашла специализированный медицинский дерматологический портал в сети, изучила статьи врачей и пошла в аптеку. Купила клензит (в составе адапален) и базирон (бензоил пероксид). Вечером после очищения кожи наносила ретиноид адапален, утром - бензоил пероксид. Само собой, в обязательном порядке перед выходом на улицу пользовалась солнцезащитным кремом с spf 30. Как же счастлива я была, когда спустя 3 месяца осознала, как преобразилась моя кожа! Воспаления полностью исчезли, неровности и чёрные точки тоже. Цвет лица выровнялся. Кожа засияла. Удивительно, как могут помочь наружные средства, если они правильно подобраны. Отмечу, что поначалу я пользовалась ретиноидом третиноином. Эффекта не было вообще даже спустя 2 месяца. Уже после подробного изучения статей специалистов я узнала, что адапален более эффективен. Кроме того, одни лишь наружные ретиноиды не помогут, если есть гнойные воспаления. Тут уже нужны антимикробные препараты. Можно подключить адапален совместно с антибиотиком клиндамицином в составе, но эффект будет не долгим из-за привыкания бактерий. Самый лучший выход - средства с бензоил пероксидом. Бактерии к ним не вырабатывают устойчивости.
Помог от акне аптечный раствор Ретасол. У меня кожа склонна к жирности. Препарат назначил дерматолог. Протирала им проблемные зоны утром и вечером, предварительно очистив кожу. Лечение было 3 месяца. Уменьшился размер сальных желёз, рельеф кожи стал ровнее, прошли пятна от акне.
У меня не было жуткого акне, обычно 2-3 прыща, за неделю перед менструацией около 10 появлялось.
Это меня все равно парило, особенно, что без косметики ровного цвета кожи не будет, так как заживание идет долго на светлой коже. Я лежала с гастритом в больнице и меня отправили к дерматологу с очередным предменструальным высыпанием. Он назначила Эффезел на ночь и утром для увлажнения иссушенной Эффезелом кожи Bioderma Sebium gidra, через месяц кожа очистилась, не просто стала без прыщей, а как у младенца. Сбылась мечта ходить без косметики! Наносила препараты полгода, потом год был перерыв. Через год проблема вернулась и уже тут акне расцело по полной, вплоть до болючих подкожных прыщей. Купила снова эти же препараты, через 2 месяца в этот раз, но кожа снова как у младенца. Пока только 3-й месяц лечения пошел.
Другие препараты и уходовую косметику никогда не применяла.
Комментарий удален пользователем
Sinister, Спасибо! Поправили.
Анна, пожалуйста, всегда на страже порядка и орфографии :DDD
Sinister, при этом "имелось в виду" пишете слитно. Ну-ну
Cristina, ну-ну=)