Рецепт кабачковой икры на случай, если некуда девать кабачки

Рецепт кабачковой икры на случай, если некуда девать кабачки

5
Аватар автора

Наталья Аракчеева

угощает семью кабачковой икрой

Страница автора

Один из способов сохранить кабачки — приготовить из них икру.

Еще лучше — закатать ее в банки и холодным зимним вечером угостить домашних. Рекомендую подавать кабачковую икру с хлебом или хлебцами.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для кабачковой икры — на 3 банки по 500 мл

Кабачки1 кг
Морковь300 г
Лук300 г
Томатная паста150 г
Растительное масло150 мл
Уксус15 мл
Чеснок1 головка
Петрушка1 пучок
Соль1 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Черный перец1/2 ч. л.

Ингредиенты для кабачковой икры — на 3 банки по 500 мл

Кабачки1 кг
Морковь300 г
Лук300 г
Томатная паста150 г
Растительное масло150 мл
Уксус15 мл
Чеснок1 головка
Петрушка1 пучок
Соль1 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Черный перец1/2 ч. л.

Прежде чем готовить

Кабачки должны быть свежими и крепкими, но не переспелыми: они могут горчить. Петрушку можно заменить укропом или кинзой — она придаст икре характерный вкус блюд кавказской кухни.

Из инвентаря понадобится терка, погружной блендер с насадкой, глубокая сковорода или кастрюля до 3 л, а также банки и крышки. Их нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом.

Такая насадка для блендера понадобится
Такая насадка для блендера понадобится
Ингредиенты для кабачковой икры
Ингредиенты для кабачковой икры

Пошаговый способ приготовления кабачковой икры

Шаг 1. Кабачки очистите и нарежьте кубиком, лук — крупно. Морковь натрите на терке, чеснок и петрушку измельчите.

Шаг 2. Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле. Лук и морковь обжаривайте 5 минут на сильном огне (7—8 из 10) до золотистости лука.

Лук и кабачок можно нарезать крупно: в процессе они все равно растушатся и станут мягкими
Лук и кабачок можно нарезать крупно: в процессе они все равно растушатся и станут мягкими

Шаг 3. К моркови и луку добавьте томатную пасту, кабачок, чеснок и петрушку. Посолите, поперчите, перемешайте. Тушите без крышки 40—45 минут на среднем огне. Кабачок должен стать мягким.

Шаг 4. Готовые овощи остудите до комнатной температуры и пробейте блендером в сковороде или кастрюле до однородности.

Шаг 5. Икру снова доведите до кипения на среднем огне. Влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня. Массу переложите в стерилизованные банки и закатайте крышки.

Готовую кабачковую икру можно хранить в прохладном, темном месте до года.

Консистенция должна быть однородной, без кусочков овощей
Консистенция должна быть однородной, без кусочков овощей
Готовая кабачковая икра. Если планируете есть ее сразу, можно не закатывать в банки, а переложить в стеклянную тару, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник
Готовая кабачковая икра. Если планируете есть ее сразу, можно не закатывать в банки, а переложить в стеклянную тару, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник

Сколько стоят ингредиенты для кабачковой икры 

Растительное масло, 1 л143 ₽
Кабачки, 1 кг135 ₽
Томатная паста, 250 г120 ₽
Чеснок, 100 г114 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Уксус, 500 мл77 ₽
Морковь, 1 кг70 ₽
Соль, 180 г60 ₽
Петрушка, 50 г54 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Перец, 10 г36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для кабачковой икры 

Растительное масло, 1 л143 ₽
Кабачки, 1 кг135 ₽
Томатная паста, 250 г120 ₽
Чеснок, 100 г114 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Уксус, 500 мл77 ₽
Морковь, 1 кг70 ₽
Соль, 180 г60 ₽
Петрушка, 50 г54 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Перец, 10 г36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 3 банки кабачковой икры по 500 мл обойдутся в 391 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Наталья АракчееваКакие заготовки делаете на зиму?
  • d1mmmkСамые приятные заготовки на зиму — ягодные настоечки на джине...0
  • Slava Millerникакие, но мне срочно надо найти банку кабачковой икры 🤤1
  • ИринаОчень вовремя. Как раз сегодня буду делать кабачковую икру. А так, огурцы консервирует муж, я компоты и грибы закручиваю.0
  • ArchieЛечо и побольше0
  • ТанчикНевкусно будет.Мне кажется, здесь многовато соли на 1 кг кабачков и перца черного! А уксус вообще не нужен.0