Как я пришел к программированию и стал им заниматься с 12 лет

27

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Александр Сергенков

Страница автора

Я родился в декабре 2005 года. Сейчас мне 17 лет, я только закончил школу. Занимаюсь программированием с 12 лет. Начал подрабатывать и получать первые деньги в 13. С 14 лет начал совмещать совмещал офисную работу и школу. В 17 — отпраздновал выпускной и устроился на зарплату в 2000 $.

Около года назад я задумался, почему я вижу такой контраст между собой и сверстниками. Ответ появился в моей голове не сразу. Проанализировав свой досуг в возрасте 13—15 лет, я понял, что главной причиной моей «скучной» молодости было отсутствие интереса к гулянкам и тусовкам. Сложно поверить, но сидеть за компьютером весь день и узнавать новое про технологии мне было гораздо интереснее, чем бесцельно гулять по дворам и сидеть в подъездах, как это делали многие.

К сожалению, суровая реальность СНГ в том, что у подростка не так много вариантов, как провести свободное время. Вы можете со мной поспорить, упомянув занятия спортом и музыкой, и я даже с вами соглашусь. Но! Выбирающим спорт, приходится тратить все свое время на тренировки. Как следствие, успеваемость в школе у таких учеников зачастую начинает проседать. Можно заниматься музыкой, но я редко встречал людей, которые ходили в музыкальную школу, потому что им действительно это нравилось, а не из-за того, что их туда записали родители. И вот остается одно — гулять с друзьями. В такой ситуации родителям остается только надеяться, что компания, в которую попал их ребенок, нормальная.

Исследование «Комсомольской правды» о том, сколько времени остается у ребенка после уроков и дополнительных занятий, показало, что у большей части опрошенных есть возможность заниматься «ничем» около 4 часов в день. При этом, я часто слышу от сверстников, что им не хватает свободного времени, но ведь они просто не замечают его наличие. 4 часа на диване/за компьютером/на прогулке с друзьями. Давайте умножим 4 часа на 5 учебных дней в неделю — 20 часов еженедельно выбрасываются в помойку прокрастинации под названием «отдых». Даже если потратить четвертую часть от этого времени на книги, обучающие видео, программирование, то ребенок будет прогрессировать каждую неделю! Так, буквально за год можно спокойно получить необходимые скиллы для устройства на работу junior-разработчиком. Если говорить про окупаемые инвестиции, то именно это — самое долгоиграющее и окупаемое вложение ресурсов.

Я знаю, многие из вас скажут, что я просто упустил лучшее время жизни. Возможно, вы будете правы. Однако почему именно детство должно быть единственным периодом, когда можно жить без забот и наслаждаться каждым мгновением? К тому же, я не скажу, что я был несчастлив! Я был самым счастливым человеком на земле, ведь мое увлечение приносило мне деньги, и мне не приходилось постоянно выпрашивать их у родителей на безделушки, прогулки и походы в кафе с друзьями. Сейчас я могу спокойно вести такой образ жизни, о котором первокурсники, которые провели свое детство в беззаботном отдыхе, могут только мечтать.

Почему мое «детство» не может наступить сейчас, когда у меня есть ресурсы и возможности для того, чтобы организовывать свой досуг, исходя только из личных предпочтений?

Спасибо, что уделили время моей публикации. Я планирую дальше выпускать посты о том, как подростку войти в мир информационных технологий. Однако частота записей и их количество зависит от интереса с вашей стороны.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Все еще у вас впереди, сейчас не заморачивайтесь по поводу «упущенного времени», главное, что это вам нравится, любимое занятие))

Но лучше в целом тоже не работать в режиме 24/7, надо обязательно заниматься чем-то и помимо работы. Работа никогда никуда не денется, обязательно отдыхайте от неё тоже, чтоб просто через 10 лет от неё не тошнило)))

Собираетесь ли вы получать высшее образование и совмещать работу с учебой?

Вы молодец! Желаю вам удачи и дальнейших успехов)))

8

Спасибо за столь добрые слова. Да, планирую получать высшее образование + буду работать

6
0

Александр, ваш опыт необычен в первую очередь за счёт раннего начала работы по техническому направлению, ведь разработка ПО считается инженерной деятельностью. Поэтому было бы интересно узнать о вашей работе и о первых подработках подробнее. Надеюсь, вы поступаете в ВУЗ на кафедру с соответствующим профилем.

Полагаю, что программировать в возрасте 10-14 лет начали почти все мои сегодняшние коллеги по работе. Большинство из них я считаю классными программистами.

6

Добрый, в следующей публикации затрону тему первой подработки и о моем опыте, спасибо за проявленный интерес!

5
0
Отредактировано

Завидую белой завистью)) Вот что значит любовь к своему увлечению и трудолюбие. А ведь можно достаточно просто достичь успехом, если не тратить время зря и делать то, что хочешь!))
...
Немного личного тлена
Мне почти 20, а такое чувство, что жизнь уже кончилась. Я уже не знаю, чем хочу заниматься, и ни на что нет сил. А вот времени как раз было много. И оно прошло у меня впустую, потому что не хватает усердия ничего толком начать или продолжить. Сижу с 15 лет дома (школа экстерном) из-за тяжёлой социофобии, на работу устроится не могу, учеба под вопросом (ухожу сейчас из колледжа (как раз на программиста учусь, но не интересно вообще) в вуз, но не знаю, потяну ли).
От осознания, сколько лет(!!) было упущено, хотя были все возможности для обучения желанной профессии (дизайн), хочется вообще не жить.
Поэтому если появляется цель - надо к ней идти. Всем счастья!..

4

Spring, Всегда есть возможность сменить профессию. Дизайну можно учиться из дома, в комфортной обстановке. Если вам это правда интересно, то нужно начать, а там уже все придет. Я верю, что вы сможете

2
0
Герой

Вы как будто хотите доказать, что ничего не прошло мимо, но думаю тут и спорить не о чем.
Вы явно целеустремленнее и организованнее ровесников, а главное - уже нашли свой путь и крепко стоите на ногах. Для того, чтобы активно тусить, надо не просто по-другому тратить время, а быть другим человеком с другими приоритетами.
С другой стороны, в детстве и юности знакомства заводятся просто, а взрослому человеку может быть сложно расширить круг общения. Но думаю при ваших способностях с социальной активностью проблем не будет.

3

Anna, мне кажется, это зависит еще и от процесса взросления. Есть люди, которым необходимо находиться в постоянном контакте с друзьями и знакомыми, а есть те, кто может и самостоятельно организовать себе досуг. Отсюда и различия в хобби и т.д

2
Герой

Alexander, да, конечно, зависит от индивидуальных особенностей.
И от окружения. Одно дело, если интересы схожи, другое - когда совсем разные.

2

Ксения, расскажите подробнее, почему вы решили, что писал это не человек 2005 года рождения? Спасибо за комплимент, конечно, но вы ошибаетесь. И почему же не программист?)

2
Герой

Alexander, во-первых, я программист (пользуясь вашей языковой конструкцией), так то full stack, а во-вторых в пространстве 2000-2007г. нет такого источника Комсомольская правда(может и раньше может и позже, но это мне неизвестно точно). Вы бы ещё на советы Ильича сослались - вот они то программирование

0

Ксения, лол, я просто привел статистику даже не про программирование) читайте пост внимательнее, а потом вопросы не задавайте. Жду пояснений, почему не программист, а то опять только негатив без фактов

1

Togamy, забавно, Тинькофф Журнал не ограничивает людей в свободе слова. А вам спасибо, своим комментарием вы только увеличите популярность записи

2

Den1, спасибо за ответ. Не соглашусь с вами, я работаю далеко не 8 часов в день, так что свободного времени в сутках у меня больше, чем времени, которое я трачу на задачи. Жаль, что люди до сих пор не понимают всех прелестей айти-сферы

2

Ксения, дальше в статье должна была последовать реклама Geekbrains, но что-то сорвалось ))

1
Герой

Иван, видимо да.

0
0
Герой

А после устроится в Яндекс сеньором и будет душить на собесах "а реализуй мне std::any", "а надо было не пить пиво в подъезде и гулять с девками, надо было ботать плюсы"))) прям к гадалке не ходи

1

rediska, ахаха, не, Яндекс ту мач)

0
0

Пишите, интересно не для себя, так для сыновей

1

user2169815, спасибо!

0
0

Эх были бы все такие как вы, этот мир был бы совсем другим. Пишите ещё.

0

Yura, спасибо!

0
0

Круто, что ты зарабатывал сам, а не просил у родителей. Но мне чем-то это напоминает детство робота. Жизнь - это не спортивные секции или музыкальные школы. В первую очередь - это общение со сверстниками или другими интересными людьми. И самое главное - вживую, а не через Зум или Инсту. Про книги я здесь ничего не увидел. Кто-нибудь читает сейчас художественную литературу? Но может поэтому среди разрабов так много социопатов?

0

Иван, у разработчиков сейчас социальная жизнь гораздо интереснее, чем у любого офисного работника) Меняйте свое отношение к программистам, мы сидим на удаленке не из-за того, что не любим людей, а из-за того, что любим свое время и комфорт)

1

Сообщество