Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Человека не хотят оформлять на работу, постоянно кормят завтраками.

Он уже работает в организации два с половиной месяца, первый речь об оформлении даже не шла, дескать, «испытательный срок», со второго вот с боем забрали книжку где-то неделю назад, но на госуслугах тишина, хотя там информация появляется очень быстро обычно.

Ясное дело, что ничего они не оформили, думается мне, что книжка эта лежит у начальницы дома просто.

Как быть, если терять работу не хочется, человек ругаться и отстаивать права не умеет, а на все вопросы начальница отвечает: «я подумаю», «я уточню у бухгалтера»? То есть тянет время, проще говоря.



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Undisclosed Muse

Люди, да что с вами? Неужели, с работой настолько плохо, что вам кажется нормальной ситуация, когда об оформлении даже речи не идёт? Ведь испытательный срок с оформлением никак не связан, с вами в любом случае должны заключить договор. А выбивать оформление - ну такое, как заставлять жениться того, кто этого не хочет. Не выйдет из этого ничего хорошего, лучше поищите нормального работодателя.

15
0
Сеня
Сообщник

То есть не хотят устраивать официально. Насчёт этого есть статья ТК РФ.
Закон требует оформить трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).
Можно попробовать припугнуть этим, или пойти жаловаться в прокуратуру. Будет сложно, но отстаивать свои права надо.

7
Сеня
Сообщник

Дополню: доказать факт работы можно по другим документам: командировочному листу, какому-либо приказу в отношении работника и т.д. Сам факт допуска человека к работе является доказательством наличии правоотношений «работник-работодатель».

6
0
Марина Комиссарова

Стоит призадуматься, нужна ли такая работа вообще 🤦🏼‍♀️

7
Ваньша

Велена, никак, очевидно же.

7
0
Красный Стаканчик

Если поставить ультиматум "оформляйте или увольняюсь" вам не нравится, то остаются только манипуляции. Пусть делает вид, что ходит по собеседованиям, пиджачок с галстуком на работу наденет, хедхантер открытым держит на экране, резюме обновит и сделает публичным, обсуждает с другими сотрудниками где сколько платят и где интересные вакансии открылись, прилюдно наводит справки о других компаниях.

Вообще контора сразу выглядит как на*балово, и ничего хорошего ждать от нее конечно не приходится.

4
Велена
Автор поста

24.09, 09:35

Отредактировано

Красный, нет, обычная контора, таких миллиард, я сама в таких работала. И если б сейчас захотела вернуться в свою сферу, так и работала бы) и остальные, насколько я знаю, там тоже так же на птичьих правах. Таких контор много на самом деле. Ооочень много.

0
Undisclosed Muse

Велена, не можете уйти - значит, ищите параллельно. Тем более, что с такой работы (без оформления) турнуть могут в любой момент. Всё или ничего - это максимализм, а официальное трудоустройство является минимальным требованием к работодателю, а не "всем".

4
Велена
Автор поста

24.09, 09:39

Отредактировано

Undisclosed, понимаете, за 10 лет этому человеку ни разу не предложили даже минимальных прав. И не предложат, хоть обыщись.
Эта работа- лучшее, что у него было вообще в жизни. Как вы полагаете, будут меня слушать? Нет.

1
Алла Цветкова

Велена, если работник не хочет конфликтовать (хотя прокурорская проверка может быть и обезличенной, без указания лиц, по чьему заявлению она пришла), то этому работнику, учитывая "подвижки" со стороны работодателя (трудовую книжку у работника все же забрали), следует ежедневно напоминать о себе, спрашивать, быть более настойчивым. Что значит "я подумаю"? - пусть напоминает, что исп.срок обещали 1 месяц, а прошло уже почти 2. Что значит спрошу у бухгалтера? Пусть предложит вместе пройти к бухгалтеру и получить ответ на интересующий вопрос.
Тут нужно понимать психологию, что под лежачий камень вода не потечет.
Помните фильм про Фросю Бурлакову?
Начальница должна понимать, что ее жизнь будет неудобной и что ее будут каждый день донимать подобными вопросами. Тактика подойти и робко спросить пару раз очевидно не возымеет какого-либо воздействия. Здесь уж точно только через напор и настойчивость придется действовать, если уж разумные советы про смену работы или жалобу в прокуратуру/трудовую&налоговую инспекции не прокатывают.

3
Велена
Автор поста

24.09, 09:40

Отредактировано

Алла, хотя прокурорская проверка может быть и обезличенной, без указания лиц, по чьему заявлению она пришла - вот это интересная инфа, спасибо. И вообще, ваш коммент пока самый полезный)

0
Велена
Автор поста

Ирина, спасибо, кэп. Очень интересная инфа, а то я сама не в курсе)

2
Вячеслав Грейть

Велена, заставить и мирно не могут существовать вместе) мирно может быть только добровольно по воле обеих сторон. Если Вам нужно заставлять работодателя, то это делается не мирно - через суд.

2
Вячеслав Грейть

Велена, Если Вас не оформляют на работу, то вы можете обратиться в суд с иском о признании отношений трудовыми. Вам нужно доказать факт допуска к работе. Это могут быть любые бумаги, в которых Вы расписывались, наличие корпоративного email, фото в форме работодателя, переписка с работодателем о работе, зарплатные платёжки и т.д.

1
Велена
Автор поста

24.09, 10:50

Отредактировано

Вячеслав, все не подходит, говорю же, работнику самому совершенно все равно, его все устраивает. А в суд он не пойдет даже если бы его не устраивало.
И ничего из того, что вы перечислили, там нет, это не офис, это мастерская. Есть машина- работаешь. Нигде не расписываешься, никаких бумаг, это не опасное производство, это вообще не производство даже. Переписка, пожалуй, только есть.

0
Вячеслав Грейть

Велена, Если работника все устраивает то почему вас что-то не устраивает?) За свои права надо бороться, если он не хочет бороться - это его выбор)

8
Велена
Автор поста

Вячеслав, потому что мне не все равно, это мой родственник, и я хочу, еще раз, попробовать помочь ему решить вопрос малой кровью. Чтобы и с работы не турнули, и чтобы стаж шел. Вот думаю, мб можно ему попробовать предложить начальнице оформить по гпх?

0
Вячеслав Грейть

Велена, работа по ГПХ будет гарантировать что его не кинут на деньги. Работа по ГПХ это не то же самое что и работа по трудовому договору т.е. стаж, отпускные, больничные и т.д. не будут ему идти.

Поэтому либо человеку надо договариваться мирно, либо вставать на длительный путь войны, либо искать новую работу где устраивают по трудовому договору изначально, если это важно). Иных вариантов нет)

1
Велена
Автор поста

24.09, 11:46

Отредактировано

Вячеслав, стаж-то идет же, вроде? Это главное.

0
Ваньша

Велена, и при этом человек интересуется как заставить(!) оформить трудоустройство? Ну да, никаких противоречий. :))

0
Велена
Автор поста

24.09, 09:37

Отредактировано

Ваньша, это я интересуюсь, ему пофиг) А мне нет, мне хочется его убедить все же отстоять свои права. Плюс, как я писала, мне и самой интересно, вдруг тоже попаду в такую ситуацию, что очень вероятно.

1

Сообщество