Какую страну выбрать, чтобы растить детей?

66

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Москва, лютый декабрь 2023 года. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, дочери 5 месяцев. И все больше хочется туда, где погода поприятнее, где более спокойно и безопасно.

И вот стала я мечтать, где бы хотела растить ребенка. А понимаю, что и немного стран я посетила, чтобы делать какие-то выводы.

Уважаемые читатели, поделитесь, пожалуйста, где вам нравилось жить с детьми с точки зрения социальных благ, культуры и ценностей?

Тэги: семья
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Ну вот они, люди 21 века: чуть подмерзла - уже страну менять охота. Самые мягкие условия там, где пальмы и бананы. Догадываетесь, какие там минусы? А насчет безопасности... За вами прям с топором по улице бегают или всерьез полагаете, что есть реально беспроблемные страны? Дело же не в локации, а в том, сколько у вас есть денег и мозгов, чтобы обеспечить себе комфорт.

22
0

Советую начать с двух вопросов себе:

1) Готова ли я к тому, что буду говорить на языке той страны, а для детей он станет родным.
2) Будет ли у меня достаточно денег, чтобы обеспечить им условия жизни, не хуже, чем в Москве. То есть дать сопоставимое по уровню образование, мёд. обслуживание, и прочее.

А уже потом думать про климат, культуру и ценности. Это, имхо, менее важно.

22
Удалённый пользователь

14.12.23, 19:14

Отредактировано

Вырастил дочь в Финляндии (в смысле совершеннолетия). Дочь очень довольна этим обстоятельством, но уже заявила, что она не собирается всю жизнь жить в Финляндии

Здесь она прошла почти все ступени среднего образования кроме последней (еще полтора года в лукио ей осталось отучиться - в смысле это она так решила) начиная с детского сада. По фински говорит свободно - фактически это ее второй родной. С русским языком тоже все в лучшем виде даже по сравнению со многими сверстниками в России.

Довольно бодро говорит по английски, но считает, что тут ей есть что совершенстовать для того, чтобы учиться в университете наанглийском (хотя многие университеты ЕС принимают результаты финских гос. экзаменов по языку как достаточный уровень, дочь считает, что ей будет сложно учиться, а учиться она собирается именно так)

С грехом пополам может изъясниться на испанском и шведском - ненавидит оба языка и делает все чтобы ее не заподозрили в том, что она что-то там может. Но когда очень-очень надо (и когда родители не видят) то можно и поднапрячься

В принципе по сравнению с РФ Финляндия очень безопасная страна, но после того, как поживешь тут немного просто перестаешь сравнивать Финдяндию и Россиию, и тогда оказывается, что волноваться в принципе есть о чем. Но с другой стороны.. сейчас вот время 21:05, дочь на занятиях в школе танцев, придет домой около 23:00... ну.. вот в данном случае волноваться не о чем от слова совсем

Качество образования... ну думаю все в курсе легед про финское образование... Несмотря на то, что эти легенды сильно преувеличены, а иногда совершенно бредовые, финское образование действительно является тем, что способно обеспечить ребенку отличные шансы преуспеть в жизни. Понятное дело, что в Финляндии тоже есть дети, которые учатся так себе и тут никакая система образования не спасет, но если ребенок хочет учится хоть чему нибудь, то финская школа предоставит ему все возможности, причем независимо от места проживания

Изначально мы с женой выбрали для переезда Финляндию в основном потому, что из нее легко можно попрасть в Петербург, где у жены осталась мама. И мы много лет пользовались этим достоинством. Да вопросы связанные с ребенком тоже были важными, но положа руку на сердце я мог бы получить примерно тоже самое и в Швеции и в Нидерландах. Но сейчас дите уже практически выросло и скоро свалит из родительского дома (конечно будет залетать чтобы пожрать повкуснее, но с годами все реже и реже), а с посещением Петербурга.. ну вы в курсе... в общем смысла оставаться в Финляндии я особо не вижу, и мы уже начали планировать переезд через несколько лет (торопиться тоже особенно некуда, и какое-то время мы намерены жить на две страны)

Вывод - варастить ребенка в Финляндии это круто. А потом тут делать особо нечего

Ах да - ниже прочитал про медицину. В общем с медициной тут тоже все в порядке, особенно для детей. Ну не без проблем конечно (а в какой стране нет проблем с медициной?), но в общем и целом все намного лучше чем в Москве к примеру

16

Alexey, а за счёт чего удалось переехать и жить в Финляндии? Востребованная профессия и знание языка? Это было спланировано и заранее язык изучался?

6
Удалённый пользователь

16.12.23, 14:43

Артур,

Да я переехал найдя работу. В принципе первый раз я переехал в европу в 99-м. Потом вернулся, но много ездил по Европе. Ну а там как-то так получилось. Специально не стремился правда, но концу десятых стало очевидно, что особых перспектив в РФ у меня нет. Что до языка... Ну я достаточно сносно владею английским - это профессиональное... Хотя многие коллеги будут возражать, я все-же считаю, английский это часть квалификации

4

Alexey, почему дочке не нравится испанский и шведский?
Вы один в семье работаете?

1
Удалённый пользователь

19.12.23, 15:05

Андрей,

Жена тоже работает, дочь при случае тоже может себе на шпильки заработать, если очень захочет - питон с грехом пополам освоила, практику проходила, с фрилансом тоже познакомилась - вопрос мотивации

Дочь не любит не только испанский и шведский языки, но и вообще все что нужно учить, как это и положено любому нормальному подростку

2
0

Для начала лучше озаботится вопросом с медициной в этих странах, в Москве по бесплатной ОМС куча плюсов, расширенный календарь прививок детям, приезд скорой помощи, запись к врачу через ЕМИАС.ИНФО. С маленькими детьми это очень ощущается + молочная кухня, доставки до квартиры чуть ли не 24/7, всякие осмотры у врачей по графику. Я бы в первую очередь на этот вопрос смотрела при переезде. Ну и на количество денег соответственно)))

7

Maria, подписываюсь под каждым словом про медицину!!!
У Тс ребенок слишком мал, ещё не поняла наверное важность этого вопроса, когда своему ребенку можно спокойно вызвать скорую врача на дом и они приедут! А не тащить самой дитё в больницу. А ещё куча бесплатных развлекух для детей, типа технознаек и тп
Ну климат да, не очень...
Уровень комфорта жизни коррелирует с доходами- от этого и пляшем

11

Ольга, с деньгами везде жить хорошо. Равно как и без денег везде плохо.

6

Helena, а деньги везде одинаковые платят да. Может быть статистику зарплат приведёте

0

Evgeniy, а причём статистика зарплат? В любой стране есть зарплаты низкие, есть высокие. В любой стране можно жить достойно при хороших доходах.

1

Helena, ну однако же есть статистика зарплат, например средняя зарплата минимальная зарплата. С этой точки зрения и в Африке можно например прекрасно жить, уверен там есть богатые люди

1

Ольга, спокойно вызвать скорую когда ребёнку ну или там даже взрослому плохо. Круто что. Так и вижу это спокойствие. Удачи в дальнейшем написании 15 рублевых фантастических рассказов

1

Ольга, спасибо, погуглила про "технознаек" - не в курсе была - очень интересно) у меня за домом практически уже второй год бесплатные "московские сезоны" стоят - мы туда на все мероприятия ходим и на коньках катаемся бесплатно, но, видимо, "технознаек" не заставали или их не было. Вообще я автора в чем-то понимаю, вспоминаю когда в такую же погоду как сейчас гуляла по несколько часов с коляской (ребенок спал только на улице и только когда коляска едет) и эти сугробы меня порядком раздражали, если не сказать другим словом)) тоже хотелось на океан и коктейль из свежего манго, а не вот эту всю зиму))

1

Maria, а доставка чего до квартиры? Из молочной кухни доставляют до квартиры))?

0

Evgeniy, с молочной нет, но из практически всех магазинов типа Перекрестка, Вкусвилла, Спара и некоторых аптек - да. На даче жили летом 120 км отМосквы- доставки приезжали прямо до калиток дачи. Яндекс маркеты, вайлдберрис и озон так же доставляют курьерами.

1
0

Социальных благ говорите. Ну смотрите, вроде в Испании например, климат «шикарный», солнечно, тепло и тд (и то это спорный момент на счет шикарности), но мои единственные соцблага для сынишки - это 100€ в месяц от налоговой до 3 лет и всё, и то это только потому что считаюсь работающей. Ну да, гос медицина бесплатная, а где ее нет (Сев.Америка)? Трава правда зеленее с другой стороны, хотя мечтать не вредно конечно))

7

Lana, а в России больше чем 100 евро на ребёнка в месяц платят?

0

Evgeniy, в России я не была матерью, подробностей не знаю, хотя есть же материнский капитал. Ну и в других странах на детей выплачивают до 18 лет или даже дольше.

0
0

Выпить что-нибудь от тревожности.

6
Автор поста

18.12.23, 10:29

Фата-моргана, тоже вариант)

0

Дмитрий, не при чем, конечно же. Ну, это фото точно российское)

6

Jeanne, ты полчаса наверное в Гугле рылся. Ну и что когда была мобилизация в США последний раз. Без интернета сможешь ответить?

1
0

Мне кажется, все же, основной акцент в посте автора стоит на слове «мечтать». Она же не собирается прямо сейчас все бросать и переезжать. Имхо вполне понятный вопрос, а в зависимости от ответов (на вопрос, а не рассуждений, что автор все делает не так, раз такие мысли) подтянутся и размышления, а возможен ли переезд в их положении.

По теме: у меня нет детей и я не была за границей ни разу, но мне импонирует Германия. Вообще и Италия, но там вроде медицина не оч, зато климат, наверно, поприятней.

4
Автор поста

18.12.23, 10:29

Фьюз, в точку, читаете мысли)

0

Фьюз, везде есть свои плюсы и минусы.

0

Evgeniy, автор из Москвы. Я думаю, что получить сопоставимое качество медицины и образования, и прочее, за те деньги что в Москве, можно не везде. Ну типа если у тебя есть $30-50k в год на детей, то легко. Но если нет, то аналог Москвы - где?

3

Леха, не понимаю чем образование и медицина в Москве лучше например образования и медицины не знаю в Воронеже или в Сыктывкаре. Ну или там чем в Болгарии, Казахстане, в Беларуси. Я просто когда-то пропустил видать тот момент когда Москва стала всемирным центром медицины и образования. Когда например стали говорить не израильские клиники а московские больницы, или там не Гарвард или mit а там московский пединститут))

1

Evgeniy, образование, которое дают в топ-3 московских технических ВУЗ-ов позволит найти работу примерно в любой точке мира. Не думаю, что можно сказать такое про Воронеж, Сыктывкар или Болгарию, или Казахстан.

Причём это образование можно получить бесплатно, то есть даром.

Москва вероятно не всемирный центр медицины, но здесь гражданин РФ мможет получить медицинские процедуры ценой в десятки тысяч долларов, также даром, точнее за счёт государства. Это факт и это плюс, преимущество жизни в Москве.

2

Леха, российское образование в мире не котируется. А после выхода из болонской системы тем более. Смысла его получать нет, только если оставаться здесь.

0

Minnaloushe, более половины моих одногруппников, успешно работающих по всему миру, считают иначе)

1

Леха, ну может у вас полгруппы таксистами работает почём мы знаем. А почему вы думаете что половина выпускников не знаю технических вузов Петербурга Новосибирска не уехала за границу. Ну и самое главное. Похоже забыли о чем статья и что мы тут обсуждаем. Раз больше половины ваших одногруппников уехала из России и из Москвы соответственно то как вы доказывает что Москва это хороший город для жизни))

0

Evgeniy, автор из Москвы, поэтому я сравниваю другие страны с Москвой, а не с Новосибирском.

И вопрос ее был 'где растить ребенка'. Хорошее место для жизни, и хорошее место растить ребенка - это не одно и тоже.

Найти место для жизни, с хорошим климатом, где условия для ребёнка будут лучше тех, что уже есть по умолчанию у автора в Москве - задача не простая, особенно если нет дохода от $100k в год.

0

Леха, а ребёнок из роддома сразу поедет в физтех учиться что ли или в бауманку? Какая связь технических ВУЗов и воспитания детей в Москве. Как правило люди для получения высшего образования уже едут куда-то где с их точки зрения это образование лучше

0

Evgeniy, связь прямая. Как правило, люди получают высшее образование в той стране, где выросли. Лишь небольшой процент получает первое высшее в другой стране, это исключение из правил. И часто как раз это дети обеспеченных людей.

0

Evgeniy, как минимум в москве топ 1 институт в россии

0
0

Австралию

2
Автор поста

18.12.23, 10:32

Константин, расскажи мне про Австралию, мне безумно интересно :)

0

Ro,один мой институтский товарищ эмигрировал в Австралию, прожил там уже лет 10, с ребёнком школьного возраста. Очень сильно ругался на качество школьного образования. Российское, с его слов, не в пример лучше. Кстати он сам там второе высшее получал, также ругал последними словами

0
0

Давно нигде не была и даже не знаю, где хотела бы ребенка растить помимо России, у меня все равно денег нет на переезд. Но если чисто помечтать, то хочется куда-то, где климат лучше, чем в Сибири - и нет, я не про зиму, я про долбаное лето. Мы с ребёнком обе ненавидим жару и хотели бы куда-то, где климат прохладнее. Мне еще обязательно нужен снег зимой.
Последние пару месяцев много читала о жизни в других странах, и я так поняла, что у нас даже в регионах условия (интернет, доставка, такси, госуслуги, медицина для детей) лучше, чем в большинстве "продвинутых" стран. А в Москве и подавно. Для нас Москва будто другая страна.

2

Katie, вам может смотреть тогда города типа Перми, лето там не сильно жаркое, ночи прохладные, не успевает раскочегарить как у нас.
Или Казань, Уфа - очень красивые города и климат приятный.

0

Фата-моргана, ну уж лето в Казани с Уфой явно сильно жарче, чем в Сибири) Боже, как можно ненавидеть лето??? Провалилась бы пропадом эта зима вместе со снегом и холодами)))

1

Jeanne, ну большая часть людей в Москве понаехала, то есть уже покинула дом и бабушек дедушек. А ипотечная однушка с кредитом до пенсии в Бутово считается домом?

2

Evgeniy, большим домом ипотечная хата будет.

0
0

Россию.

1
0

А в какой стране вы сможете легализоваться и получать доход. На какой совет вы рассчитываете. Ну посоветует вам я не знаю растите детей в Монако

1
0

В Краснодаре отлично) и тепло и денег много не надо)

1
0

А что опасного в Москве? Или мы в каких-то разных реальностях живем?

1
0

Норвегия.

1

Сообщество