Читатели Тинькофф Журнала обсудили, можно ли детям заниматься профессиональным спортом.

Одни верят, что это открывает перед ребенком много возможностей в настоящем и будущем. Другие считают, что сопутствующие риски и сложности негативно отразятся на жизни детей. Собрали основные аргументы за и против в этом материале — выбирайте сторону и делитесь своей точкой зрения в комментариях.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

👎 Против: профессиональный спорт лишает ребенка детства

Аватар автора

Юлёк

прошла через трудности

Ни за что не отдала бы ребенка в профессиональный спорт, с учетом огромного количества спортивных — непрофессиональных — секций на любой вкус. Ребенок слишком мал, чтобы принимать такое решение, обычно это желание родителей.

Я с раннего детства профессионально занималась теннисом, на тренировки ходила с истериками и слезами — это очень тяжело. Причем сам процесс перебивания мяча через сетку мне нравился, но именно тренировки, ОФП, крики тренера и сумасшедшие нагрузки вызывали ужас. Сейчас, уже во взрослом возрасте, с огромным удовольствием играю раз в неделю — какое счастье, что в какой-то момент мне разрешили бросить профспорт. Это лишает детства.

👍 За: занятия делают жизнь всей семьи насыщенной и интересной

Аватар автора

Дева Львовна

радуется за сына

Моему ребенку девять лет, занимается спортом с пяти. Мы не растим будущего великого чемпиона или призера Олимпийских игр, мы просто занимаемся спортом. Наш девиз: «Не нужно быть лучше других, будь сегодня лучше, чем ты был вчера».

У нашей семьи очень насыщенная жизнь: тренировки, турниры, бурные обсуждения и радости, что ребенок что-то смог, научился чему-то новому, преодолел себя и вышел на новый уровень.

Мы испытываем огромное удовольствие, наблюдая, как растет и развивается наш ребенок — физически и морально. Любуемся и гордимся своим красивым, сильным, ловким мальчиком.

А главное — наш ребенок занимается с удовольствием. У него крепкая дисциплина, всегда хорошее настроение и ни капли лени. Возможно, в будущем ему надоест спорт, он скажет, что не хочет больше заниматься. Ну и что же, сам пусть принимает решения, мы от этого его меньше любить не станем. Пока занятия спортом всем в радость.

👎 Против: чрезмерные нагрузки опасны для здоровья

Аватар автора

Кроха Картоха

не поддерживает тяжелые тренировки

Всегда была против профессионального спорта.

Жила в городе, где можно было отдать ребенка в спортивную гимнастику. Преподавала бывшая олимпийская чемпионка. Туда брали деток с трех лет.

Чтобы добиться успеха, дети буквально жили на тренировках. Учились в спортивной школе, там был свой график. С утра тренировки, потом школьные предметы, потом опять тренировка. И так каждый день. Девочки сидели на диетах, чтобы не набрать вес. У них не было менструации из-за диет и нагрузок. Считаю, это ужасно.


Аватар автора

Веник Электрический

пожертвовал здоровьем

Я с семи лет в профессиональном спорте. Единоборства.

Сейчас мне 27 лет, медали висят дома, перчатки и бинты пылятся. Я не стал великим чемпионом. Но зато теперь граблю ДМС, чтобы залечить все болячки. Абсолютно все суставы в шоке. А это только 27 лет…

👍 За: если ребенок сам хочет тренироваться, то будет получать удовольствие

Аватар автора

Кроха Картоха

поддерживает выбор дочери

Моя дочь в десять лет занялась верховой ездой и вольтижировкой. Ей самой безумно нравится. Готова пропадать на тренировках много часов в день. Будь ее воля, жила бы в конюшне и спортивном зале. Получила второй юношеский разряд. Хочет работать над тем, чтобы выполнить нормы и получить уже третий спортивный. Никто не заставляет, ее желание.

Да, вкладываемся финансово, но только потому, что она сама горит этим. Сама бы я ее туда не отправила, так как это большая нагрузка, тренировки каждый день — бывает, и дважды в день. Выходных нет. Да и есть вероятность травмы, все же акробатика на галопирующей лошади — это определенно риск. Но горящие восторгом глаза дочери все решили. Пока ей нравится, будем поддерживать морально и финансово, возить на соревнования.

👎 Против: иногда амбиции родителей ставятся выше желаний ребенка

Аватар автора

Lera Kotova

привела яркий пример

Не стоит отдавать ребенка в профессиональный спорт — кроме тех случаев, когда это единственный вариант подняться по социальной лестнице. И даже тогда в идеале лучше поискать другие варианты.

Один мой ученик рассказывал, что его мать видела его в профессиональном теннисе и не позволяла соскочить ни при каких обстоятельствах. А он этот профессиональный теннис видал в гробу. В итоге в 15 лет организовал себе перелом руки. Не сработало: рука срослась, разрешили продолжать тренировки. Он организовал себе второй перелом и после этого спокойно сел готовиться к госэкзаменам.

Работает креативным директором в рекламе, счастлив, востребован.


Аватар автора

Roman I

видел всякое

Как тренер, скажу так: если у вас цель — сделать из ребенка олимпийского чемпиона, точно не стоит отдавать его в профессиональный спорт. Занимайтесь физкультурой, и будет вам счастье. Очень частая проблема, когда у родителей амбиций больше, чем у ребенка. И чаще всего никакие деньги тут не помогут: ребенок закончит спорт с кучей психологических и, возможно, физических травм.

👍 За: если в приоритете — здоровье и развитие ребенка, профессиональный спорт не навредит

Аватар автора

Roman I

все объяснил

Если вы отдаете ребенка в спорт для общего развития или по медицинским показаниям и у него начинает что-то получаться, а тренер грамотно воспитывает в нем физические и психологические качества, то здесь возможны варианты. Профессиональный спорт и спорт высших достижений — немного разные вещи.

Но будьте готовы к тратам: чем выше поднимается спортсмен, тем больше расходы на экипировку, тренировки.

👎 Против: высока вероятность закончить карьеру, так и не получив полноценного образования

Аватар автора

WTF

видит обратную сторону

Профессиональный спорт — это работа, в первую очередь.

Удовольствие в процессе игр и тренировок получают немногие. Ежедневно тяжелые тренировки, постоянные поездки на соревнования и беспрекословное подчинение тренерам и другим руководителям.

Очень велика вероятность в любом возрасте получить травму и закончить карьеру, не имея багажа в виде нормального образования и накоплений.

Это выбор тех, кто настолько любит спорт, что готов к таким лишениям, или же тех, у кого нет других возможностей подняться по социальной лестнице.



Тэги: спорт, дети
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Александр Тихомиров

Профессиональный спорт — это с большой вероятностью угробленное здоровье, а шансы реально достичь каких-то высот невелики, да и карьера профессионального спортсмена коротка. Так что нет, своего ребёнка в профессиональный спорт я бы не отправил

15
0
Петр Рябиков
Редактор Т—Ж

Так почитаешь некоторые мнения, и выходит, что без проф спорта человек — унылая и ленивая размазня, застывшая в развитии на уровне детсада. Сколько же дерьма в головах у некоторых взрослых. На правах ребенка, который угробил на такое детство и только потом понял, что «мы получаем огромное удовольствие» относилось только к родителям, которые таким образом реализовывали через меня свои комплексы.

12
0
Кейт
15.07, 22:06
Отредактировано

Пользователи, которые в этой статье высказываются «за» профессиональный спорт, говорят о любительском спорте, но не о профессиональном

Все вот эти вот
— Мы не растим будущего великого чемпиона или призера Олимпийских игр, мы просто занимаемся спортом
— для общего развития или по медицинским показаниям и у него [ребенка] начинает что-то получаться

Это любительский спорт. Проф спорт начинается там, где маячат медали и пренебрежение здоровьем ради результатов — это тот самый «спорт высоких достижений», о котором негативно высказался Roman I

9
Роман
Герой Т—Ж 💫

Kate, изначально профессиональный спорт - это работа, за которую спортсмен получает зарплату. Согласен, что в статье по большей части речь идет про любительский.

4
0
Роман
Герой Т—Ж 💫

Сложный вопрос!
Сам много лет занимался профессионально спортом, причем долгое время против своей воли, по наставлению родителей, никаких серьёзный достижений не было, зато были травмы, последствия которых довольно неприятно проявились уже со временем.
С другой стороны, спорт научил меня самодисциплине, целеустремлённости и заботе о своем теле.
Так что! Больше склоняюсь к тому, чтобы ребенок сам выбирал, а родители нежно направляли, учитывая риски и возможные последствия!

4
0
miss Leo

От денег зависит, конечно - некоторые дети и счастливы бы заниматься, но родители не имеют возможностей.

1
0
Amily W

Я за любительский спорт, слегка жалею, что в детстве родители не заинтересовали. В итоге только во время учебы в университете осознала, что физическая активность - это не обязательно мучения на уроке физкультуры.
Но речь именно о любительском спорте, попытка вырастить чемпиона мира в большинстве случаев - это удовлетворение родительских амбиций, а не желание ребенка

1
0
Mari

Мой сын в профессиональном спорте.
Из плюсов: он точно знает, чем хочет заниматься и двигается в этом направлении. Он ещё несовершеннолетний, но мыслит совсем не на свой возраст. Очень самостоятельный, очень "взрослый", хотя ему 16.
Но. Уехал из дома в 14 к черту на кулички в спортивный интернат (отсюда самостоятельность и умение выживать в любых условиях). Там развился - переехал в Москву (и нам, как родителям, теперь надо его там тянуть, а сами мы не в Москве и зарплаты у нас не московские, но мечта ребенка выше наших хотелок).
Учеба, конечно, помахала ручкой ещё в средней школе. Окончил 9й и надо куда-то в колледж, а куда, если он постоянно на сборах и соревнованиях.Это немного парит, потому что у нас у всех в семье высшее образование, а у некоторых и не одно.
Но он занимается любимым делом и мы привыкли, что с 14 он не живет с нами и что содержать ребенка отдельно от семьи очень дорого.
Если ребенок выбрал этот путь сам - ну и отлично. Если это желание родителей - не надо, не стоит.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество