Стоит ли отдавать детей в профессиональный спорт?

34
Стоит ли отдавать детей в профессиональный спорт?
Аватар автора

Редакция спорта

размышляет

Цена олимпийских медалей и кубков престижных турниров высока.

Ради заветного трофея людям с детства приходится тренироваться по несколько часов ежедневно, следовать строгому расписанию и рисковать здоровьем. Например, фигурным катанием и гимнастикой дети начинают заниматься уже с 3—5 лет.

Занятия влияют на всю семью: родителям необходимо следить за режимом питания и диетой ребенка, отводить его на разные тренировки каждый день, оплачивать участие в сборах и соревнованиях — все это требует финансовых и психологических вложений.

При этом существует вероятность травмироваться, разочароваться в занятиях или просто недотянуть до нужного уровня. Тогда человек оказывается лишенным беззаботного детства, возможности социализироваться и самостоятельно выбрать жизненный путь. Но в случае успеха спортсмен получает возможность увидеть мир, реализовать свой потенциал и неплохо зарабатывать на призовых и рекламных контрактах.

Как вы думаете, стоит ли отдавать ребенка в профессиональный спорт? Может ли он сам сделать такой выбор или это решение должны принимать родители? Не навредит ли огромное количество изматывающих тренировок подрастающему организму, а постоянная конкуренция — самооценке? Или за возможность стать всемирно известным спортсменом стоит побороться? Сколько времени и денег вы готовы вложить в спортивную карьеру ребенка и на какие еще жертвы могли бы пойти?

Редакция спорта
Вы бы отдали своего ребенка в профессиональный спорт?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

С 7 лет в проф. спорте. Единоборства. Сейчас мне 27 лет, медали висят дома, перчатки и бинты пылятся. Я не стал великим чемпионом. Но, теперь граблю ДМС , чтоб залечить все болячки. Суставы абсолютно все, в шоке)) А это только 27...

26
0
Герой

Профессиональный спорт это работа в первую очередь.
Удовольствие в процессе игр и тренировок получают немногие.
Ежедневно тяжелые тренировки, постоянные поездки на соревнования и беспрекословное подчинение тренерами другим руководителям.
Очень велика вероятность в любом возрасте получить травму и закончить карьеру, не имея багажа в виде нормального образования и накоплений.
Это выбор тех, кто настолько любит спорт, кто готов к таким лишениям или же тех, у кого нет других возможностей подняться по социальной лестнице.

25

WTF, «Сижу на этих ######## кортах, #####, ## ### по семь часов в день. ## ### мне это надо?» Недавнее высказывание теннисиста Александра Бублика, как раз в тему.

11
0
Герой

Если хотите угробить ребенку физическое и психическое здоровье, то надо. Я принципиально против вот этого "кто первый, тот молодец", все должны быть хорошие. Физкультура норм, а спорт - дичь.

22
0

Моему ребенку 9 лет, занимается спортом с 5 лет. Мы не растим будущего великого чемпиона или призера Олимпийских игр, мы просто занимаемся спортом. Наш девиз: Не нужно быть лучше других, будь сегодня лучше, чем ты был вчера (с).

У нашей семьи очень насыщенная жизнь — тренировки, турниры, бурные обсуждения и радости, что ребенок что-то смог, что научился чему-то новому, преодолел себя и вышел на новый уровень.

Мы испытываем огромное удовольствие, наблюдая, как растет и развивается наш ребенок, физически и морально. Любуемся и гордимся своим красивым, сильным, ловким мальчиком.

А самое главное — наш ребенок занимается с удовольствием. У него крепкая дисциплина, всегда хорошее настроение и ни капли лени. Возможно, в будущем ему надоест спорт, он скажет, что не хочет больше заниматься. Ну и что же, сам пусть принимает решения, мы от этого его меньше любить не станем. Пока занятия спортом всем в радость.

17
Герой

Кукуся, художественные гимнастки начинают в 3 года, никто кроме родителей в это время выбор сделать не может. В 11 большинство из них уже приближается к завершению карьеры. Но в этом возрасте они могут, например, перейти в балет и начать карьеру с нуля.

14
Герой

N, в балете в 11 лет они будут сильно проигрывать тем, кто начал заниматься балетом в 4-5….

9
Герой

+1

Albariño, и кстати в балете уже в 8-9 лет нужно делать выбор между нормальной школой и балетным училищем

10
Герой реалити

+2

Mary, да, в балете делают выбор в 8-9 лет, а то и раньше. Но не позже.
Я не знаю где вот так просто и часто из худ. гимнастики в 11 лет (!) идут в балет. Это бывает, но это серьезно так из ряда вон.

6
Герой

+1

Отредактировано

Кукуся, я занималась любительским балетом в студии и к нам как раз с гимнастики приходили в 11-12 лет. Но так, чтобы в профессиональный балет ( в ту же Вагановку) в 11 брали - сомневаюсь

6
Герой реалити

+2

Mary, ну вот я знаю один только случай, и это было из ряда вон. Вот серьезно так из ряда вон, это не правило.
Любительское - это любительское и другие вообще обсуждения вообще.
Моя соседка стала с диким лишним весом заниматься балетом в 30. Но это что? Просто хобби.

4
Герой реалити

+2

N, ясно, что в 3 года делает выбор мама.
Но я про то, что лет до 11 можно совмещать учебу в обычной школе и серьезные занятия спортом.
Не знаю уж какое там завершение карьеры в 11 в художественной гимнастике. Я лично видела, что люди делают выбор между проф. художественной гимнастикой или серьезной учебой.
Ни в какой проф. балет в 11 лет после художественной школы не прийдешь.
У меня мама - бывшая худ. гимнастка и работала тренером, так что я в теме немного.

1
Герой

Кукуся, моя мама до сих пор работает тренером, уже больше 50 лет, я тоже в теме. Её дети переходили в балет, случалось. Я же не могла это сама придумать. В 11 не завершение карьеры, а приближение к нему, как я и написала. Если нет каких-то прямо выдающихся данных.

2
Герой реалити

+2

N, переход в балет из художественной гимнастики бывает, но, согласитесь, это из ряда вон, а не типичная дорожка, как о ней написали Вы.
Про "завершение карьеры" - ну, я бы так не сказала. Я бы сказала, что некоторые уходят-таки в проф. спорт в это время или выбирают этого не делать, а некоторые смиряются, что художественными гимнастками им не стать и реально уходят в танцы (вот это правило).
И я написала именно об этой развилке.

0
0
Герой

Строго говоря, профессиональный спорт - это спорт ради денег, а то, о чем речь в статье - скорее спорт больших достижений, когда задача стоит как «быстрее, выше, сильнее», а не просто заработать. Олимпийские медали - это как раз про любительский спорт, а профессионалы участвуют в спортивных шоу. Родители могут мечтать о каких угодно больших достижениях своих детей, но риск сойти с дистанции задолго до олимпийского уровня очень велик. А в профессиональном спорте всегда важно имя (за счет участия в Олимпиадах в трм числе). Так что отдавать ребенка можно куда угодно, но шансов, что он дорастет до Олимпийского пьедестала или НХЛ примерно столько же, как стать президентов страны или крупной компании - они есть, но реализуются у немногих. Наверное, лучше ориентироваться на то, что нравится ребенку и что у него получается, а не на удовлетворение родительских амбиций. Если что - моя дочь, для которой я мечтала о карьере фигуристки, в 10 лет сказала, что ей это все - не надо. И сейчас, в свои 20 почти, учится в совершенно ином направлении, которое понимает и любит больше, чем тренировки и адреналин соревнований

13
0
Герой Т—Ж

+4

Отредактировано

Кроме тех случаев, когда это единственный вариант подняться по социальной лестнице, нет. И даже в этом случае в идеале поискать другие варианты.
Один мой ученик рассказывал, что его мать видела его в профессиональном теннисе и не позволяла соскочить ни при каких обстоятельствах. А он этот профессиональный теннис видал в гробу. В итоге в 15 лет организовал себе перелом руки. Не сработало, рука срослась, разрешили продолжать тренировки. Он организовал себе второй перелом и после этого спокойно сел готовиться к госэкзаменам.
Работает креативным директором в рекламе, счастлив, востребован.

13

Lera, это так ужасно, что пришлось калечить себя, чтобы донести родителям свое(( ребенок как безвольный раб(

5
Герой Т—Ж

+4

Отредактировано

Iwus, я тоже былп шокирована историей. Причём я знаю его мать. Это железная женщина, добившаяся невиданных высот в карьере. А вот в материнстве её подход оказался неудачным.

4
0
Герой

Нет. Коммерческого успеха в спорте достигает меньшинство, с учебой совмещать не всегда возможно и методы тренировок (судя по периодически всплывающим скандалам) весьма жестокие

6
0
Герой

Начнем с того, что профессиональный спорт за несколько десятилетий окончательно себя дискредитировал - это конвейер, на который кидают людей и так же скидывают с него, когда человек окончательно износится.
У меня нет даже ответа, что делать взрослым в проф.спорте, а уж детям там совершенно делать нечего. Спорт должен быть исключительно любительским - его цель вырастить здорового и сильного человека, а не получить очередную медаль.

5
Герой реалити

+2

Mary, ну, простите, любительские уровни разными бывают)))))

4
Герой

+1

Кукуся, так то у меня мама тоже в 50 лет пошла 'балетом' заниматься, им даже фотографии в пуантах делают. Всегда чуть-чуть обидно, когда это на одну полку с моими стараниями/страданиями ставят)))

6
Герой реалити

+2

Mary, в 50 лет только одеть балетную пачку - подвиг)))))))
Так что она заслужила))))))))))

5
0
Герой

Если сам захочет, то ради Шивы. А отдавать детей в профессиональный спорт просто так даже профессиональные спортсмены не желают.

4
0
Спортивный редактор

Детей не планирую, но в теории избегал бы любых достигаторских дисциплин: всякая атлетика, фигурка, единоборства — никогда.

Если и отдавать, то в какой-нибудь командный вид спорта. Там, кажется, меньше шансов заработать что-то хроническое — если только упасть или врезаться очень неудачно. Да и психологического давления такого нет, а заодно неплохая социализация в коллективе. А там уже в более осознанном возрасте станет понятно — это просто хобби или дело всей жизни.

Но в первую очередь решать должен сам ребенок. Можно предлагать и рассказывать, чем хороши те или иные виды спорта. Ну или почему другие плохи.

4
0

Нужно изначально понимать, что это лоторея и большой риск, с другой стороны, куча примеров великих спортсменов из обычных семей, что не может не мотивировать.

3
0
Герой

Я ни за что не отдала бы ребёнка в профессиональный спорт, с учётом огромного количества спортивных секций (не проф.) на любой вкус. Ребёнок слишком мал, чтобы принимать такое решение, обычно это желание родителей. Я с раннего детства профессионально занималась теннисом, на тренировки ходила с истериками и слезами - это очень тяжело. Причём сам процесс перебивания мяча через сетку мне нравился, но именно тренировки, ОФП, крики тренера и сумасшедшие нагрузки вызывали ужас. Сейчас, уже во взрослом возрасте, с огромным удовольствием играю раз в неделю - какое счастье, что в какой-то момент мне разрешили бросить проф. спорт. Это лишает детей детства.

3
0

Всегда была против профессионального спорта. Жила в городе, где можно было отдать ребенка в спортивную гимнастику. Преподавала бывшая олимпийская чемпионка. Туда брали деток с трёх лет. Чтобы добиться успеха, дети буквально жили на тренировках. Учились в спортивной школе, там был свой график. С утра тренировки, потом школьные предметы, потом опять тренировка. И так каждый день. Девочки сидели на диетах, чтобы не набрать вес. У них не было менструации из-за диет и нагрузок. Считаю, это ужасно.

Моя дочь в 10 лет занялась верховой ездой и вольтижировкой. Ей самой безумно нравится. Готова пропадать на тренировках много часов в день. Будь ее воля, жила бы на конюшне и в спортивном зале. На данный момент получила 2 юношеский разряд. Хочет работать над тем, чтобы выполнить нормы и получить уже 3 спортивный. Никто не заставляет, ее желание. Да, вкладываемся финансово, но только потому, что она сама горит этим. Сама бы я ее туда не отправила, так как это большая нагрузка, тренировки каждый день, бывает и дважды в день. Выходных нет. Да и есть вероятность травмы, все же акробатика на галопирующей лошади - это определенно риск. Но горящие восторгом глаза дочери все решили. Пока ей нравится, будем поддерживать морально и финансово, возить на соревнования.

2
0
Герой

Как тренер, скажу так: если у вас цель сделать из ребенка Олимпийского чемпиона, то точно нет, занимайтесь физкультурой и будет вам счастье. Очень частая проблема когда у родителей амбиций больше, чем у ребенка. И, чаще всего, никакие деньги тут не помогут, ребенок закончит спорт с кучей психологических, и, возможно ещё и физических травм.
А если вы отдаете ребенка в спорт для общего развития или по медицинским показаниям, и у него начинает что-то получаться, плюс тренер грамотно воспитывает в нем физические и психологические качества, то здесь уже возможны какие-то варианты.

И, как верно заметил кто-то из комментаторов выше, профессиональный спорт и спорт высших достижений немного разные вещи. Будьте готовы к тратам, чем выше поднимается спортсмен — тем больше траты, на экипировку, на тренировки.

2
0
Герой

Ребёнку 4 года. Ждём, когда сам куда-то попросится, чтобы для удовольствия. Все эти дерзания для медальки не разделяем.
Сама в своё время ушла из проф танцев из-за неадекватности в коллективе. Перешла на любительский уровень, и сразу удовольствия от занятий стало больше))

1
0
Герой

Еще один "шедевр" от спортивной редакции. Отдать в профессиональный спорт нельзя. Ни ребенка, ни котенка. В раннем возрасте родители просто выбирают вид физической активности . Основная масса делает это по принципу минимизации затрат и усилий по доставке ребенка туда. И у основной массы детей занятия в этих многочисленных спортивных кружках к спорту, а тем более с прицелом на спорт высших достижений, имеют минимальное отношение, даже если вы ходите туда 5 раз в неделю. Когда вы приводите ребенка в спортивную секцию нужно выбирать не близость - удаленность от дома, а вид спорта исходя из качеств физических и психологических вашего ребенка и уровень спортивной секции (методическая и материальная база). В спортшколе будет в большинстве своем выше, хотя, конечно, бывают исключения. Если вы ведете ребенка в коммерческую группу, например на каток у дома, то я бы задалась вопросом не о проф спорте, а о безопасности в первую очередь. Неадекватные и непоследовательные нагрузки в раннем возрасте навсегда отбивают у детей желание заниматься спортом и как раз и приводят к травмам. Все остальное не принесет никакого вреда. Профессиональный спорт это результаты выше 2-1 взрослых разрядов. Соответственно возраст уже 14-15 лет(исключение гимнастика, акробатика и фигурка, там 10-12 лет) , когда ребенок в состоянии самостоятельно определять хочет он туда или нет. Если он этого хочет и готов впахивать, то переубедить его вам удастся едва ли. Таких детей немного, их видно обычно с раннего детства.

1
0

нет, я не хочу отдавать своего ребёнка в профессиональный спорт,если только чадо не захочет этого сам (с искренностью и огнём в глазах, который не потухнет, как когда-то было у меня…) проф. спорт калечит и ломает весь твой организм. да, ты можешь воспитать в ребёнке хорошие моральные принципы, но это может перерасти в выгорание и антимотивацию

1

Сообщество