Почему ребенок часто болеет в детском саду и что с этим делать?
Моей дочке почти четыре года. Обратила внимание, что как только она пошла в детский сад, то начала постоянно простужаться. Летом все хорошо, но вот сентябрь — и дочка снова с соплями. Причем болеет вся семья по очереди: сначала заболевает она, а потом заражаемся мы с мужем.
Почему дети, которые ходят в садик, все время болеют? Значит ли это, что у них слабый иммунитет? И можно ли сделать так, чтобы дети меньше заражались и болели?
Частые детские простуды — признак не слабой, а здоровой иммунной системы.
Дошкольники болеют чаще взрослых, потому что их иммунитет еще не умеет эффективно отражать атаки вирусов и бактерий. Как только иммунная система наберет стаж успешно перенесенных простуд, дети будут заражаться меньше. Но обойтись без обучения иммунная система не может: дети, которые не ходили в садик и не болели там, обречены часто простужаться в младших классах школы.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Почему дети болеют чаще взрослых
Иммунная система состоит из двух типов защитных иммунных клеток. Одни клетки отвечают за врожденный иммунный ответ — они сразу умеют распознавать чужеродные микроорганизмы, которые встречаются чаще всего. А клеткам приобретенного иммунного ответа сначала нужно научиться узнавать патогены.
Когда ребенок только рождается, все его иммунные клетки молодые и незрелые, как и он сам. Его врожденная иммунная система еще не работает в полную силу. А клетки приобретенного иммунного ответа никогда не встречались с болезнетворными вирусами и бактериями, поэтому не умеют их узнавать и бороться с ними.
В итоге обе системы защиты у новорожденных работают очень плохо. Чтобы успела созреть хотя бы врожденная иммунная система, с момента рождения должно пройти как минимум шесть месяцев. До тех пор дети очень уязвимы, например, перед гриппом: известно, что дети младше полугода тяжелее переносят эту инфекцию и чаще погибают от нее, чем дети постарше.
Поэтому в первые полгода жизни очень важно защитить младенца от инфекции. Нужно внимательно следить, чтобы малыш общался только со здоровыми членами семьи, и сделать ему все положенные прививки.
По мере того как ребенок становится старше, его врожденная иммунная система постепенно созревает. Возраст от шести месяцев до шести лет идеален для того, чтобы начать знакомство с окружающим миром и населяющими его болезнетворными микробами. Это необходимо, чтобы обучить второй важный компонент детской иммунной системы — клетки приобретенного иммунитета.
Приобретенный иммунитет отвечает за иммунную память — главную защиту организма от повторных инфекций. Клетки приобретенного иммунитета умеют не только уничтожать болезнетворные вирусы или микробы, но и на будущее запоминать белки, из которых состоят их оболочки и клеточные стенки.
При второй встрече с уже знакомым белком иммунные клетки памяти быстро запускают системы защиты организма — это помогает уничтожить опасный вирус и предотвратить болезнь. Проблема в том, что, когда необученные клетки приобретенного иммунитета встречают врага в первый раз, они не сразу понимают, что перед ними опасный микроорганизм. Пока клетки разберутся, в чем дело, ребенок уже успевает заболеть.
А поскольку детский приобретенный иммунитет никогда не встречался с патогенами, все они для него новые — дети и болеют часто.
Почему дети часто болеют именно простудами, а не другими болезнями
Большая часть современных людей живут в городах, пьют чистую воду, поддерживают гигиену тела и едят только обработанную или хотя бы тщательно вымытую пищу. Это позволяет избежать встречи с возбудителями самых опасных инфекций, которые часто одолевали людей в прошлом, например холеры или брюшного тифа.
В этих условиях на первый план выходят респираторные вирусные инфекции, которые мы называем простудой. Сегодня это самые распространенные инфекционные заболевания в мире, причем не только у детей, но и у взрослых.
Простудные вирусы легко передаются от человека к человеку при чихании и кашле, а еще через предметы вроде дверных ручек и переключателей, на которых остаются вирусные частицы. Получается, что даже современным горожанам встретиться с простудными вирусами очень просто, а защититься от них тяжело.
При этом простудных вирусов более 200 видов, и все время появляются новые — привет, коронавирус! Взрослые люди с большинством из них уже сталкивались и заболевают, только если встречают новый вариант вируса. Но дети пока незнакомы ни с одним таким вирусом, поэтому неизбежно болеют чаще.
Это продолжается до тех пор, пока детская иммунная система не выучит все самые распространенные патогены. Именно поэтому большинство педиатров по всему миру считают, что частые простуды — нормальная часть развития детской иммунной системы.
Как понять, что ребенок действительно часто болеет
В нашей стране принято делить детей на обычных и часто болеющих — сокращенно ЧБД. Считается, что у таких детей есть особенности строения тела, из-за которых увеличивается риск развития легочных заболеваний, например бронхиальной астмы.
Детей относят к группе ЧБД, если они простужаются:
- в возрасте до года — четыре и более раза в год;
- в 1—3 года — шесть и более раз в год;
- в 4—5 лет — пять и более раз в год;
- старше 5 лет — четыре и более раза в год.
Родителям детей из группы ЧБД советуют внимательно следить за их здоровьем и часто водить в поликлинику на обследования. Однако далеко не все специалисты по детскому здоровью считают, что болеть простудой больше шести раз в год ненормально.
За рубежом накопилось достаточно данных, согласно которым заболеваемость простудой зависит не от телесных особенностей, а исключительно от возраста ребенка.
По статистике, для ребенка от шести месяцев до шести лет нормально болеть шесть — восемь раз в год. То есть по одной простуде в месяц начиная с сентября и до конца апреля. Нормальная продолжительность простуды в этом возрасте — 14 дней, причем симптомы вроде заложенности носа, кашля и насморка длятся примерно по 10 дней.
Когда ребенок идет в начальную школу, количество простуд уменьшается. Здоровые старшие школьники и взрослые болеют простудой два — четыре раза в год, а симптомы у них продолжаются от пяти до семи дней.
Некоторые родители опасаются, что у детей, которые часто болеют простудой, может быть первичный иммунодефицит. Так называются наследственные заболевания, при которых часть иммунных клеток либо отсутствует, либо работает неправильно. Однако первичные иммунодефициты встречаются куда реже, чем дети, болеющие чаще шести раз в год. Заболеваниями из этой группы страдает всего один ребенок из двух тысяч.
К тому же среди признаков иммунодефицита нет обычных простуд. Заподозрить это состояние у человека до 18 лет можно в том случае, если у него наблюдается два или больше из перечисленных ниже признаков:
- в семье ребенка есть люди с подтвержденным первичным иммунодефицитом;
- ребенок не набирает вес или не может нормально расти;
- в течение одного года у ребенка было четыре или больше инфекции ушей, или две или больше инфекции носа, или две или больше пневмонии, то есть воспаления легких;
- у ребенка постоянная молочница во рту или грибковая инфекция на коже;
- ребенок страдает от глубоких абсцессов, то есть гнойников на теле, которые возвращаются снова и снова;
- у ребенка было две и больше серьезные инфекции, включая сепсис, то есть заражение крови;
- ребенок лечился антибиотиками в течение двух месяцев или дольше, но это не помогло;
- чтобы вылечить инфекции, ребенку приходится вводить антибиотики внутривенно.
Правда ли, что дети часто простужаются именно в детском саду
Дошкольники могут простыть в любом людном месте: в автобусе, кинотеатре, во дворе и на даче. Но для большинства детей первым местом, где они встречают много новых людей, а значит, и новых вирусов, становится именно детский сад.
Дети, которые не ходят в садик, действительно болеют реже тех, кто ходит. При этом дети, которые не ходили в детский сад, чаще простужаются в младших классах школы, чем те, кто его посещал. Поэтому бесконечно откладывать встречу с вирусами смысла нет: возможно, стоит потренировать иммунитет в детском саду, чтобы потом не пришлось пропускать занятия в школе.
Что сделать, чтобы ребенок не болел в детском саду
Избежать самых опасных детских болезней можно только одним способом — сделать все необходимые прививки. В состав вакцин входят либо обезвреженные вирусы и убитые микробы, либо только их белковые запчасти. В итоге клетки приобретенного иммунитета получают достаточно времени и материала для знакомства с вирусными и микробными белками, а ребенок в это время не болеет.
Большая часть прививок есть в Национальном календаре профилактических прививок. Все граждане России, у которых есть полис ОМС, могут сделать их бесплатно. К сожалению, прививок от обычных простуд не существует, так что полностью избежать их не получится. Зато можно привиться от гриппа — вакцина разрешена детям начиная с шести месяцев.
В первые два года жизни родители могут сделать детям еще несколько дополнительных прививок, но за них, скорее всего, придется заплатить.
Эти прививки можно сделать ребенку дополнительно:
- ротавирусная инфекция — в 2; 3 и 4,5 месяца;
- гемофильная инфекция типа B, если ребенку не положена бесплатная по состоянию здоровья — в 3; 4,5; 6 и 18 месяцев;
- менингококковая инфекция — с 9 месяцев: 2 дозы с интервалом 3 месяца; с 24 месяцев: 1 доза;
- ветряная оспа — с 12 месяцев: 2 дозы с интервалом от 6 недель;
- гепатит А — с 12 месяцев: 2 дозы с интервалом от 6 месяцев;
- клещевой энцефалит, если ребенок проживает в эндемичной зоне или планирует ее посетить — с 12 месяцев: 2 дозы с интервалом от 1 месяца.
Лекарств, которые позволяют предотвратить простуду, избавиться от вирусов, уже попавших в клетки, или сократить продолжительность такой болезни, не существует. Зато можно сделать так, чтобы ребенок легче перенес ОРВИ.
Жаропонижающие препараты. Детям старше трех месяцев подходит только детский парацетамол — другие препараты противопоказаны. Детям старше шести месяцев можно давать сироп с ибупрофеном. Аспирин и другие препараты с ацетилсалициловой кислотой не подойдут: у детей с температурой это лекарство может спровоцировать смертельно опасное осложнение — синдром Рея.
Насморк. Сосудосуживающие капли не подходят детям младше шести лет. Чтобы ребенку легче дышалось, можно попробовать закапать в нос солевые капли — сопли станут более жидкими, и ребенку будет легче высморкаться.
Боль в горле. Чтобы было не так больно, ребенку до шести лет можно предложить обычный леденец без антибиотиков и без обезболивающего бензидамина. Чтобы ребенок не подавился, лучше дать ему леденец на палочке.
Кашель. Если ребенок старше года, можно дать ему на ночь столовую ложку меда. Это поможет облегчить кашель.
Большинство детей полностью выздоравливают от простуды и не сталкиваются с серьезными осложнениями вроде воспаления ушей, отита, или воспаления глаз — конъюнктивита. Так что лечить простуду можно дома и без помощи врача.
Но иногда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. В этой ситуации без помощи педиатра уже не обойтись. Позвоните врачу, если у ребенка появился любой из этих симптомов:
- температура +38,4 °C и выше держится дольше трех дней;
- заложенность носа становится все сильнее или не проходит в течение 10 дней;
- у ребенка покраснели глаза или появились желтые сопли;
- ребенок говорит, что у него болит ухо.
С момента появления симптомов COVID-19 человек заразен в среднем семь дней, простуды — пять дней, а с момента появления симптомов гриппа — три-четыре дня. При этом заложенность носа и сопли у ребенка могут не проходить до двух недель с момента начала заболевания.
Это значит, что ребенок не обязан сидеть дома все время, пока не исчезнут все симптомы. Если с момента появления простуды прошло больше недели и ребенок чувствует себя хорошо, его можно вести в детский сад. Там он никого не заразит, даже если у него все еще заложен нос.
В чем разница между коронавирусом, гриппом и ОРВИ
COVID-19 | Грипп | ОРВИ | |
---|---|---|---|
Инкубационный период | 1—14 дней, в среднем 5 дней | 1—4 дня, в среднем 2 дня | 1—3 дня |
Время, когда человек наиболее заразен | В первую неделю после появления симптомов | 3—4 дня после появления симптомов | За день до появления симптомов и в течение первых 5 дней болезни |
Длительность болезни с момента появления симптомов | 14 дней при легкой форме, 3—6 недель при тяжелой форме | В среднем 7 дней | В среднем 7—10 дней |
Кто чаще болеет | Люди старше 45 лет | Дети до 18 лет | Люди любого возраста |
Самые частые симптомы | Температура 37,5—38 °C, кашель, одышка | Температура 40 °C и выше, головная, мышечная и суставная боль | Температура до 38 °C, головная боль, насморк, кашель |
Самые частые осложнения | Тяжелая бактериальная пневмония | Бактериальная пневмония, отиты, гаймориты, застойная сердечная недостаточность | Осложнения бывают очень редко |
Кто чаще всего болеет с осложнениями | Люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями | Беременные женщины, дети до 5 лет, люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями | Люди с хроническими заболеваниями |
Летальность | В среднем 2,3% | В среднем 0,1% | Крайне редко |
В чем разница между коронавирусом, гриппом и ОРВИ
Инкубационный период | |
COVID-19 | 1—14 дней, в среднем 5 дней |
Грипп | 1—4 дня, в среднем 2 дня |
ОРВИ | 1—3 дня |
Время, когда человек наиболее заразен | |
COVID-19 | В первую неделю после появления симптомов |
Грипп | 3—4 дня после появления симптомов |
ОРВИ | За день до появления симптомов и в течение первых 5 дней болезни |
Длительность болезни с момента появления симптомов | |
COVID-19 | 14 дней при легкой форме, 3—6 недель при тяжелой форме |
Грипп | В среднем 7 дней |
ОРВИ | В среднем 7—10 дней |
Кто чаще болеет | |
COVID-19 | Люди старше 45 лет |
Грипп | Дети до 18 лет |
ОРВИ | Люди любого возраста |
Самые частые симптомы | |
COVID-19 | Температура 37,5—38 °C, кашель, одышка |
Грипп | Температура 40 °C и выше, головная, мышечная и суставная боль |
ОРВИ | Температура до 38 °C, головная боль, насморк, кашель |
Самые частые осложнения | |
COVID-19 | Тяжелая бактериальная пневмония |
Грипп | Бактериальная пневмония, отиты, гаймориты, застойная сердечная недостаточность |
ОРВИ | Осложнения бывают очень редко |
Кто чаще всего болеет с осложнениями | |
COVID-19 | Люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями |
Грипп | Беременные женщины, дети до 5 лет, люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями |
ОРВИ | Люди с хроническими заболеваниями |
Летальность | |
COVID-19 | В среднем 2,3% |
Грипп | В среднем 0,1% |
ОРВИ | Крайне редко |