Правда ли, что тейпы лечат отеки и помогают спортсменам?
Судя по имеющимся данным, если использовать тейпы так, как придумал их создатель, ни людям с отеками, ни спортсменам они особой пользы не принесут.
Но если использовать тейпы как эластичные бинты — например, для мягкой фиксации травмированных рук или ног, польза от них все-таки может быть.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое тейпы и откуда они взялись
Тейпы, или, как их еще называют, кинезиотейпы — эластичные хлопковые ленты, которые клеятся к коже при помощи акрилового клея. Рулон такой ленты очень напоминает лейкопластырь, но за одним исключением. Лейкопластырь обычно белый или телесного цвета, а тейпы бывают самых разных цветов и куда разнообразнее по внешнему виду — например, встречаются образцы с перфорацией.
Метод профилактики и лечения, который подразумевает наклеивание тейпов на тело, придумал японский мануальный терапевт и хиропрактик Кэндзо Касэ в 70-х годах прошлого века.
Мануальная терапия, хиропрактика и остеопатия — близкие друг к другу направления альтернативной медицины. В их основе лежит идея, что внешнее воздействие на тело человека, например при помощи рук или липких лент, способно излечить большинство заболеваний.
Правда, сторонники альтернативных медицинских методик объясняют причины возникновения заболеваний по-разному. Например, остеопаты считают, что почти все болезни возникают, потому что кости и суставы смещаются из правильного, определенного природой положения.
А Кэндзо Касэ убежден, что почти все болевые ощущения в теле вызывают проблемы с оттоком лимфы, то есть межклеточной жидкости. Когда лимфа накапливается под кожей, образуется отек, который давит на болевые рецепторы, и возникает боль. Сильные лимфатические отеки называются лимфедемой.
В начале карьеры Касэ боролся с отеками в основном при помощи массажа. Но через некоторое время пришел к выводу, что лечебный эффект можно продлить, если наклеить на кожу пластырь, который соберет ее в мелкие складки.
По мнению Касэ, из участков тела, расположенных под собранной в складки кожей, быстрее уходит лишняя жидкость. В итоге отеки уменьшаются и боль проходит. Но даже если у человека что-нибудь болит, а отека при этом не видно, Касэ считает, что кинезиотейпирование все равно может помочь. По его мнению, собранная в гармошку кожа меньше давит на болевые рецепторы — так что, пока пластырь наклеен, боль будет не такой сильной. Из этого следует, что при боли, связанной с внутренними органами, кинезиотейпирование по определению не поможет.
Работает ли кинезиотейпирование
Тейпы в медицине. Многие специалисты сомневаются, что кинезиотейпированию когда-нибудь найдется место в медицине. Хотя лимфатические отеки действительно могут вызывать болезненные ощущения, скопления лимфы — далеко не самая частая причина.
Куда чаще боль сигнализирует о повреждении органов и тканей, например при порезе или ушибе, или становится хронической. В этой ситуации поврежденные при травме нервные клетки передают в центральную нервную систему неправильную информацию, и мозг продолжает порождать боль — хотя органы и ткани давно успешно зажили и восстановились. А у некоторых людей болевые ощущения могут возникать вообще без видимых причин.
Понятно, что при болях, не связанных с лимфатическими отеками, кинезиотейпы помочь не могут. Но при этом есть серьезные сомнения в том, что они действительно помогают справиться с отеками. Чтобы понять, в чем проблема, давайте разберемся, как организм с ними справляется.
Каждый день через наши кровеносные сосуды проходит примерно 20 литров крови. Она состоит из эритроцитов, которые переносят кислород, лимфоцитов, которые защищают организм от инфекций, и из плазмы — жидкой части крови, в которой растворены белки и питательные вещества.
Кровь циркулирует по организму и раздает всем клеткам кислород и питательные вещества. В процессе циркуляции примерно три литра плазмы просачиваются в окружающие ткани. Вместе с плазмой в межклеточное пространство проникают важные белки и лимфоциты, которые выслеживают микробов и раковые клетки.
Плазму, которая попала в мягкие ткани, называют лимфой. Чтобы в тканях не скапливалось слишком много жидкости, время от времени лимфу нужно оттуда убирать. За это отвечает лимфатическая система, которая состоит из лимфатических сосудов.
По строению лимфатические сосуды напоминают вены. И то и другое — трубки со встроенными клапанами, которые позволяют жидкости течь только в одном направлении: от тканей в сторону сердца. Большая часть лимфатических сосудов впадает в грудной лимфатический проток, который возвращает лимфу в верхнюю полую вену.
Но у вен и лимфатических сосудов есть и отличия: в стенках лимфатических сосудов есть крохотные отверстия. Как только в тканях, окружающих лимфатический сосуд, накапливается много жидкости, давление в них увеличивается и лимфа начинает поступать через эти отверстия внутрь лимфатических сосудов.
Как и венозная кровь, лимфа движется по лимфатическим сосудам в основном за счет сокращения мышц. Когда мы двигаем руками или ногами, мышцы массируют лимфатические сосуды, проталкивая лимфу сквозь клапаны. Как только порция лимфы перемещается, встроенный в сосуд клапан закрывается и не пускает ее назад. Так шаг за шагом жидкость продвигается по лимфатическому сосуду, пока не вернется в кровоток.
Но для нас важнее всего, что кожа никакого участия в движении лимфы не принимает, поэтому непонятно, какую роль в этом процессе может сыграть кинезиотейп.
Некоторые сторонники кинезиотейпирования утверждают, что собранная в складки кожа увеличивает давление в окружающих тканях и помогает вытеснять жидкость в сосуды. При этом одного взгляда на правильно наложенный тейп достаточно, чтобы понять, что это не сработает. Тейп собирает поверхностный слой кожи в очень мелкую складку. Маловероятно, что это хоть как-то увеличивает давление в тканях.
Однако вряд ли мы скоро об этом узнаем. Хотя исследований и экспериментов, в которых изучается кинезиотейпирование, очень много, большая часть из них выполнена некачественно или с ошибками.
Когда в 2020 году исследователи попытались понять, помогает ли кинезиотейпирование в лечении послеоперационного отека, они обнаружили 1263 статьи на эту тему. При этом более-менее качественно были проведены всего двенадцать штук.
Десять из этих двенадцати исследований показали, что тейпы облегчают отек. Но во всех экспериментах, в которых кинезиотейпы сработали, обнаружилась очень серьезная проблема: фальшивое тейпирование в них выглядело неубедительно. Например, в группе контроля нередко использовали обычный пластырь. Это значит, что участники экспериментов прекрасно знали, кого лечат настоящими тейпами, а кто получает поддельное лечение.
В других экспериментах, при которых тейпирование имитировали при помощи таких же, но не натянутых тейпов, отеки они не облегчали. Учитывая этот факт, авторы исследования заключили, что убедительных доказательств эффективности кинезиотейпирования при послеоперационных отеках на сегодняшний день не существует.
С другой стороны, остается шанс, что тейпы работают не за счет облегчения отеков, а потому что собранный в складки поверхностный слой кожи меньше давит на болевые рецепторы, расположенные в ее глубоких слоях. В 2014 году бразильские ученые попытались выяснить, так ли это на самом деле.
Исследователи собрали группу из 148 пациентов с болью в спине и разделили на две части. Добровольцам из опытной группы в течение месяца два раза в неделю наклеивали тейпы правильно, то есть так, чтобы они собирали кожу в мелкую складочку. Добровольцам из второй группы наклеивали такие же тейпы, но натягивали их чуть слабее, так что складок не получалось.
В итоге люди, которых лечили натянутыми и ненатянутыми тейпами, чувствовали себя одинаково. И у тех, и у других боль в спине сначала немного ослабла, но потом вернулась.
И это не единственный эксперимент, в котором тейпирование не оказало обезболивающего эффекта. Судя по имеющимся данным, тейпы не помогают при хронической боли, которая вызвана:
- травмами ног у спортсменов;
- заболеваниями позвоночника;
- травмами плеча.30127-0/fulltext)
В 2014 году бразильские физиотерапевты пришли к выводу, что кинезиотейпы вряд ли когда-нибудь пригодятся в доказательной медицине. Новых данных, которые могли бы изменить это мнение, с тех пор так и не появилось.
Тейпы в спорте. Не только Касэ, но и другие производители тейпов часто пишут, что их продукция помогает улучшить спортивные результаты. Предполагается, что наклеенная на тело лента способна изменить стереотип движений, то есть сделать их более эффективными и точными, и усилить некоторые мышцы, так что атлет сможет, например, поднять больший вес. Но данные, полученные в экспериментах, показывают, что это не так.
В 2018 году группа исследователей из Университета Миссисипи обнаружила 15 исследований, в которых экспериментаторы сравнивали точность владения мячом, силу, ловкость, скорость и другие параметры у спортсменов, часть из которых тренировалась с кинезиотейпами, часть — с лентами Маллигана, а часть и без тейпов, и без спортивных бинтов.
В четырех исследованиях никакой разницы между людьми с тейпами, лентой Маллигана и без тейпов и ленты не было. В восьми преимущество получили спортсмены с лентами Маллигана, в одном — спортсмены без тейпов и только в двух — спортсмены с тейпами.
Авторы обзора сделали обоснованный вывод, что убедительных доказательств пользы от тейпов в профессиональном спорте нет.
Почему некоторым людям все-таки помогает кинезиотейпирование
Судя по имеющимся данным, метод лечения, предложенный Касэ, не работает. Скорее всего, тейп помогает благодаря эффекту плацебо.
В исследованиях, в которых тейпы все-таки помогли пациентам, эффект от них держался очень недолго. Это напоминает действие плацебо.
Поначалу мозг верит, что лечение помогает. Но поскольку состояние пострадавшей части тела не меняется, мозг продолжает получать сообщение о поломке. Он снова включает сигнал тревоги — и боль вскоре возвращается.
Поэтому очень маловероятно, что от ношения тейпов на теле будет хоть какая-то польза. С другой стороны, если носить тейпы не дольше пяти дней, они не вызывают раздражений на коже и вреда здоровью не причиняют. Если человек с травмой или отеком чувствует, что с тейпом ему становится легче, применение этой наклейки можно обсудить с лечащим врачом.
Со спортсменами возникает похожая ситуация. Психологическая поддержка в спорте работает очень хорошо. Если тейпы помогают легче пробежать стометровку, выше подпрыгнуть или поднять больший вес, использовать их вполне можно. Это будет честно. В отличие от допинга, тейп, судя по всему, не влияет на силу рук у здоровых людей. Убедительных данных, что они могут воздействовать на другие мышцы, тоже нет.