Я председатель ТСЖ. Меня несколько раз приглашали в суд третьим лицом.
Суть дела. В июне 2019 в одной из квартир произошел отрыв отвода полотенцесушителя: он с отключающими кранами, и произошел залив ниже расположенной квартиры. Я, как председатель, составил акт о факте залива — печать, подпись, и отдал пострадавшему, чтобы подписал он и собственник выше расположенной квартиры.
Пострадавший этого не сделал и отправил в страховую. Та через 2,5 года выставила счет выше расположенной квартире. Те в свою очередь переводят, что виновато ТСЖ.
Я отказываюсь, руководствуюсь тем, что у нас стояли штатные сушители на муфтах — без сварки. В данном случае штатный сушитель удален и врезали новый в систему ГВС с кранами отключающими. При этом предоставляют акт от МЖИ, что перепланировка принята и подписан старым председателем.
Я руководствуюсь, что врезка в систему ГВС — переустройство инженерной сети, в акте МЖИ перечислили только сантехническое оборудование. О том, что нет разрешения на врезку в систему ГВС мотивируют давностью срока — 2005 год.
В постановлении 491 сказано, что сушители должны быть без отключающих кранов, только тогда они являются ОДИ. В доме стоят штатные сушители, есть проекты на переустройство инженерных систем, все обслуживается. Сейчас судья требует от меня, чтобы я написал в страховую свое видение ситуации. Не пойму зачем, когда они сразу выставили счет вышерасположенной квартире.
Хотят перевести в ответчики. Вопрос, сроки предъявления иска к ТСЖ? И прав ли я, что не соглашаюсь платить?
Ведь у нас у многих в доме штатные сушители на муфтах и мы их обслуживаем. Не может же служба все переделки не согласованные обслуживать, особенно сварочные работы.
Сложно ответить, не видя материалов дела. Кто к кому подал иск? Есть ли встречный иск? Есть ли определение суда о привлечении ТСЖ в качестве третьего лица? На чьей стороне (истца или ответчика)? С правом заявления самостоятельных требований относительно предмета спора или без?
Исковая давность 3 года, но такое ходатайство надо заявлять в суде (если сроки реально прошли). Без решения суда я бы ничего не платил, а все пояснения давал суду. В страховую бы писал только если от них есть письменный запрос в адрес ТСЖ.