5 ситуаций, когда выгодно купить комнату в коммуналке

5 ситуаций, когда выгодно купить комнату в коммуналке

Истории читателей Т⁠—⁠Ж

60

Но коммуналки тоже до сих пор востребованы. Например, в Санкт-Петербурге около 233 тысяч семей делят жилье с соседями. Читатели Т⁠—⁠Ж, познавшие жизнь в коммунальной квартире, рассказали, в каких случаях есть смысл покупать комнату и может ли она стать начальным капиталом для дальнейших свершений.

Лейбл заголовка
Ситуация 1

Когда вы хотите сэкономить

Купили с женой комнату в трехкомнатной коммуналке на Васильевском острове, в Гавани. Всего 20 м²: комната 13,8 м² и 6,2 м² общей площади. Обошлась она нам в 800 000 рублей, плюс 35 000 за нотариуса, ячейку и прочие платежи. За эти деньги такой метраж даже на окраине не купишь, а тут Васильевский, хоть и Гавань. Так что брать коммуналку всегда дешево.

Аватар автора

Иконы Книги

купил комнату в коммуналке дешевле ее кадастровой стоимости

Наша продавалась срочно. Платили сразу наличными: буквально достал из кармана деньги, положил в ячейку и пошел документы оформлять. Это очень важно при покупке, так как влияет на цену.

Кроме того, по кадастру наша доля в жилье составляет 2 миллиона рублей. Где вы такие условия по цене еще найдете?

2 000 000 ₽
кадастровая стоимость 20 квадратных метров в коммуналке на Васильевском острове

Я всю жизнь прожил на окраинах и больше не перееду в спальные районы. На Васильевском до всего можно дойти пешком, вокруг красиво, есть где погулять и посидеть. И даже ночью достаточно мирно и спокойно.

Лейбл заголовка
Ситуация 2

Когда это ваш начальный капитал

Завершив обучение в университете и прожив в съемном жилье более 5 лет, решила, что пора купить свою комнату. Приобрела в пятикомнатной двухэтажной квартире. Сама квартира была с отличным ремонтом. На первом этаже располагались комната, санузел, огромный коридор — 14,7 м², кухня-столовая — 28 м². На втором этаже — четыре комнаты, кладовка и санузел.

Аватар автора

Анна Иванова

продала комнату и купила квартиру

На момент покупки в квартире жили всего три человека — я была в восторге. Но потом все изменилось: появились квартиранты, а с ними и графики дежурств.

Когда я вышла замуж, мы продали комнату и купили квартиру. И я очень благодарна этой комнате, ведь она позволила мне приобрести свое жилье с 40% первоначального взноса.

40%
стоимости квартиры получилось покрыть, продав комнату в коммуналке
Лейбл заголовка
Ситуация 3

Когда вы часто приезжаете в город

Хотела приезжать в Петербург не туристом, а как житель, поэтому купила комнату в бывшем общежитии в отличном районе. Огромный светлый коридор, кухня на два крыла по шесть комнат с двумя плитами и мойками. За много лет жильцы привыкли готовить «по норам», поэтому на кухне никогда не было много народа. Душ и туалет располагались в каждом крыле. Плюс у нас с соседкой была отдельная душевая кабина. Причем туалет — это не просто перегородки, а помещение со стенами и вентиляцией. И никаких очередей.

Аватар автора

елена лисовская

нашла комнату с достойными условиями

Главное — всё близко: транспорт, магазины, больницы. Рядом Петергофское шоссе, четыре парка и даже дорожки, где можно кататься на велосипеде. Клопы, тараканы? Бывают, но их можно занести и в собственную квартиру.

Лейбл заголовка
Ситуация 4

Когда вы хотите подзаработать на аренде

Как способ инвестирования комната в коммуналке — самое то. Ее можно сдавать или перепродать. Мы ее купили, чтобы за три года накопить денег, присоединить маткапитал, продать коммуналку и купить себе отдельное жилье. Желательно тоже в центре или рядом с ним.

Аватар автора

Иконы Книги

использовал коммунальную квартиру как альтернативный источник дохода

Если будете сдавать в аренду комнату на 10—20% дешевле рынка — не по 12—15, а по 9—11 тысяч рублей, — заберут в течение 2—5 дней. Огромный спрос! Правда, если вы купили убитую комнату, то придется сделать хоть какой-то ремонт, например переклеить обои или покрасить стены. Также нужна мебель для жизни: как минимум диван, стол, стул.

Знаем все о недвижимости
Разбираем сложные ситуации с покупкой и продажей жилья, рассказываем о законах, которые касаются владельцев недвижимости

Мы свою коммуналку купили без мебели и с убитым ремонтом. Начали сдавать только после того, как я сделал простой ремонт, чтобы освежить комнату. В итоге дали адрес риелтору — и комната ушла за два дня!

Соседи также напрямую влияют на то, надолго ли задержатся арендаторы. С нормальными соседями люди живут годами. Но зависит и от самого арендатора. Если снимают взрослые и опытные люди, а не молодежь, которая еще не знает жизни, то может оказаться, что ваши соседи при новых жильцах и подобрели.

Лейбл заголовка
Ситуация 5

Когда вы молоды и полны сил

Я родилась в коммуналке на Каменноостровском, тогда еще Кировском, проспекте. Вскоре меня увезли в Москву, но почти 20 лет, до бабушкиной смерти, я часто приезжала в ту квартиру.

Аватар автора

Vera Eroshkina

провела веселое детство в коммуналке

Наша квартира была «элитной»: там была ванная комната — сначала с печью, а потом с колонкой, очень большая кухня — 25 м² — с подсобкой, два выхода — во двор и на площадь, лифт. На парадной лестнице частично сохранились цветные витражные окна. И квартира всего-то на семь семей. Комнаты, расположенные анфиладой, соединял коридор, в котором мы в детстве катались на велосипеде.
Комната в коммуналке — это развлечение для молодых.
Вспоминаю ее с теплом и грустью, но понимаю, что весело там было детям, а взрослые и конфликтовали, и от любителей выпить страдали, и на кухне скандалы устраивали. Сейчас я ее не купила бы.
Купили бы комнату в коммуналке, чтобы жить в своем? Или лучше однушка на окраине в ипотеку, чем делить с кем-то кухню и ванную?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Нет, нет и ещё раз нет. Что угодно лучше, чем коммуналка. Тут рассказывают про финансовую составляющую, но есть ещё и понятие качества жизни. В коммуналке оно на порядок ниже, чем в любом другом отдельном жилье, даже в доме с удобствами на улице.

25

Юля, Это мотя что понимать под качеством жизни. Адские соседи могут попасться и в доме, где у тебя своя квартира, а комуналки могут быть очень даже пригодны для жилья, особенно, когда там не много соседей (например блок на 2-4 комнаты) и находится она в хорошем месте, недалеко от центра.
Я жила когда-то в коммуналке - бывшем ведомственном общежитии (правда недолго), блок был на две комнаты, была своя мини-кухня, так что не приходилось таскаться с кастрюльками на общую кухню, в ванной была своя стиральная машина. В общем были все удобства для нормальной жизни, плюс дом находился в пешей доступности от центра города, где можно было всегда погулять в парке, сходить (именно сходить, а не ехать на такси или авто) в кино, театр или выставку, посидеть в уютном баре или сходить на какой-нибудь летний фестиваль. ядом были почти все лучшие ученые заведения города (как ВУЗы, так и "сильные" школы). Не смотря на то, что это была общага, в подъезде было чисто и вокруг дома тоже был порядок. Когда стали сдавать эту комнату, то она никогда не простаивала дольше трех дней и в итоге прибыль приносила больше, чем однокомнатная квартира в том же районе, потому что коммунальные платежи за нее были маленькие и можно было делать перерасчет если уезжаешь более, чем на 5 дней. Разница в стоимости аренды между комнатой и 1к кв была где-то 3-4тыс, а разница в стоимости комуналки в 3-4 раза, а налог на эту комнату был всего 39 рублей.
Комнату эту продали по рыночной цене за месяц экспозиции и на 20% дороже чем покупали.

7

Светлана, своя квартира -это своя квартира. у тебя свои удобства, своя кухня. это всё своё. а коммуналка -это уже общее. вот сосед решит так, что уборкой на общей площади будем заниматься один раз в пол года. и естественно квартира станет просто помойкой. и вынужден в одиночку убирать общую площадь, что б не жить в помойке.
а ещё сосед любитель занимать ванную, часами в ней купаться. а ещё любить готовить странные блюда от которых на кухне запах до рвоты отвратительный. и в выходные приглашает друзей, включают музыку и бухают. перегар стоит на всю квартиру.

по этому комнату трудно продать. можно при покупке попасть на такое недоразумение. лучше переплатить и купить студию.
я жил в коммуналке и знаю все её прелести. но мне ещё с соседями повезло. старики жили. а если б были молодые там?

0

Михаил, почему же? Жила больше 10 лет в детстве, уличный туалет, банька, колонка, ммм

5

Юля, Не жили вы с "удобствами на улице")))

4

Юля, +1

1
0

Комната лучше в студенчестве. Когда постоянно на работе или на учёбе или в выездном отпуске, жалко платить за целую квартиру арендную плату или ипотеку. К тому же с соседями своего возраста можно весело тусить, помогать друг другу и убираться реже. Но как только появляется постоянная личная жизнь или хочется чаще бывать дома, пора менять комнату на квартиру.

12
0

Мне нравится вариант с начальным капиталом. Это же как снимать комнату, но не надо платить лишнего за аренду в то время как эта освободившаяся сумма идёт в накопление на нормальное жильё.

8
0

Купила! На те деньги, что стоила комната в Люберцах, можно было бы купить квартиру, разве что в Егорьевске. Поэтому, я пожила 2 года, потом ее продала и купила квартиру в новостройке в тех же Люберцах, без ипотеки!

7
0

Мы и сейчас в ней и живём. Да бывают находит тоска по отдельным места общего пользования. Но переодически. А так жить можно. Если соблюдать порядок. Зато в центре. Красотища! Квартира большая. Кухня просторная. В спальные районы вообще желания нет ехать..

6
0

Никогда,лучше буду жить на окраине ОДНА,и тем более нет ничего плохого в окраине)

5

Маша, Полностью с вами согласна...

0
0

Конечно свое лучше! Но как подумаю добираться до работы то это жесть. Пришлось жить в коммуналке, если с нормальными соседями то и уезжать не хочется!

5
0

лучше однушка -на окраине,-но я -пенсионер и пол жизни прожил в коммуналке на Васильевском!!

5

Катя, не нужно никакого согласия. Нужен либо отказ от покупки, либо просто доказательство, что вы им вообще ее предлагали (квитанция от заказного письма подойдет).

5

Наталья, сейчас нет нужды мыть чужие унитазы, мы когда жили в коммуналке на уборку МОП просто скидывались по 100 руб. уборщице, которая работала в Управляющей компании. А уж сейчас полного всяких клининговых компаний и вольных клинеров, которых можно нанять для подобных дел.

5

Катя, не сложнее, чем квартиру, вся разница в том, чтобы разослать письма с предложением другим собственникам.

4
0

Родилась и жила в коммунальной квартире всего на 3 комнаты в самом центре города.Все было прекрасно, пока не сменились соседи...Так что лучше еа окраине,но в своей квартире.

3

Татьяна, в своей квартире соседи тож могут не давать жизни: шуметь, гадить, портить твое имущество, затапливать, разводить 40 кошек с клопами, тараканами и муравьями в придачу, захламлять свою квартиру так, что она станет рассадником крыс, водить к себе сомнительных личностей, которые страдают зависимостями и предаются их влиянию прямо в подъезде. Соседи могут психами и бросаться на люде на улице или орать всю ночь на балконе.
От этого никто не застрахован,ни в коммуналке, ни в своей квартире, такие соседи испортят жизнь в любом случае. Не зря говорят, что близкий сосед лучше дальнего родственника.

7

Александр, конечно, коммуналка хуже. Но и по подъезду соседи не слабые бывают. Вспоминаю соседа Сашу, царствие ему небесное-тащил в е с помойки домой и у нас было все-тараканы стадами, мыши, вонь. Самое идеальное-свой личный дом.

2

Margarita, это вы все верно пишете, но это нисколько не отменяет того, что с неадекватными соседями еще хуже жить в одной квартире. Соседей по подъезду ты не видишь на своей кухне, они не гадят, извиняюсь, в твоем туалете и т. д. и т. п.
+ В коммуналке может быть ситуация комбо, когда у тебя неадекватные соседи и по квартире и по подъезду))

2

Татьяна, Соседи по подъезду иногда очень сильно мешают жить, поверьте-пьют, дебоширят, шумят. Бабка над нами всю ночь шпарится по квартире в тапках на каблуках(советские такие, на таркетке с жёсткой подошвой). Полы хреновые, скрепят, переделывать пол она не желает. Мама не может спать нормально, соседка говорит-я не хожу. Самое лучшее качество жизни в своём частном доме. Стремлюсь к этому, чего и вам желаю.

1
0

гы. комната в коммуналке стоит столько, что "отдельное" на эти же деньги - только студия общей площадью квадратов 12-15. у меня там клаустрофобия начнется. так что коммуналка однозначно лучше, но там все упирается в соседей. важно оценить, что они за люди, от этого зависит, насколько комфортно там будет жить. все остальное - наживное.

3

Катя, не совсем согласен насчёт ликвидности. Я думаю, в иных районах и жилых комплексах квартиру продать будет гораздо сложнее, особенно если сравнивать жильё из одной ценовой категории. Комнату в центре купят быстрее, чем отдельную квартиру в каком-нибудь типичном Мурино, состоящем из многоэтажных человейников и дворов-парковок, в котором каждый день жителей посещает одна и та же мысль - совершить Роскомнадзор.

2

Катя, в коммуналках ЖКУ ние, потому что платишь просто по нормативу, а в своей квартире платишь по счетчикам,да еще и за соседей, которые воруют воду и электричество платишь ОДН. За комнату 12 м2 в коммуналке платили за ЖКУ 1000 руб летом и 1200 руб. зимой, а за 1к кв в том же районе, в соседнем доме, площадью 29 кв.м (комната такой же площади +кухня+су+прихожая) летом 3600 руб, зимой 4200 руб.

2

Сергей, так и есть, в качестве примера могу привести Новую Охту, и дом, куда заселили выпускников детского дома. Продать квартиру в этом доме можно только с очень большим дисконтом и дать покупателя придется очень долго, потому что люди как только заходят в подъезд, сразу видят живущий в доме контингент и просто уходят, даже не посмотрев квартиру.

2
0

Есть ещё вариант докупить со временем остальные комнаты и тебе эта квартира обойдётся на 30-40% дешевле рынка, но это уметь надо стопить стратегию, работать с людьми со всеми уметь договариваться, не каждому дано

2

Margarita, хороший пример но немного устаревший сейчас на халяву не дадут но даже потратив деньги на выкуп это как правило рентабельно👍

2

Игорь, знаю такой пример. Хитропопый аспирант получил комнату в коммуналке, потом женился и начал заниматься научной работой в тандеме с заявлениями о получением второй комнаты в той же квартире как ведущему научную работу. После получения второй комнаты в трёшке, скоро закончил все своё сотрудничество с наукой. Это год 90-91. А потом, в середине 90х, предложили третьему жильцу хорошую цену и оп-па! Трешка на Красных воротах ваша, и вы как бэ москвичи.

1

Игорь, где бы найти любую сумму, как вы говорите? Как раз денег сейчас трудно заработать, рынок сильно просел. Я привела пример, когда есть много свободных денег, совсем свободных и своих.

0

Игорь, Не то слово! Трешка в центре Москвы стоит как в Париже, а по комнатам это сильно дешевле. При наличии свободных денег, времени и желания этим заниматься, можно обеспечить безбедную старость

0
0

У нас трое детей. Вряд ли мы успеем обеспечить всех троих квартирами... Но задумались о комнатах. Пока они молоды и позитивны, думаю, их это устроит - отдельный от родителей угол, как никак. Но смущает один момент: охотно ли покупают комнаты? Ведь рано или поздно дети захотят улучшить условия и придётся продавать "отдельный угол".... Не получится ли так, что её годами никто не захочет покупать?

2
0

Комната в коммуналке имеет преимущества до первого приступа диареи. Причем, не важно, твоего или соседского.

2
0

Студия на окраине. , но не коммуналка в центре...Нажилась...

1

Зинаида, вы такая красотка

1
0

Трешка в регионах)

1

Светлана, ну не будешь же клинеров каждый день вызывать. А если соседи вот прям сейчас туалет изгадили?

1
0

В коммуналке веселей, в отдельной с тоски помрёшь. Да и варианты со сдачей выше приведёны, чтоб накопить на отдельную. Чего бояться? Почти все прошли через коммуналки с различными соседями и ничего. Просто самому надо быть дружелюбней.А договориться всегда можно.

1
0

В 2005-м году купил. 19 метров, с балконом, всего 5 комнат, большая кухня, раздельный санузел. Мы прожили в ней 12 лет, в общем-то неплохо :) И два года назад решились - продали и купили 2-х комн. квартиру - и исключительно удачно и по цене и по расположению! Конечно, коммуналка не сахар.. в нашей кроме нас (хозяев), остальные комнаты сдавались, жильцы были разные... (и очень-неочень тоже были) за эти годы. Но при покупке квартиры - продажа комнаты это большой плюс! Готовый взнос и не маленький! Конечно, можно сказать что лучше сразу квартиру, но мы были намного моложе, денег было только на комнату и условия кредитования 14 лет назад были какие-то драконовские!

1
0

Живу в трехкомнатной коммуналке в центре, возле Смольного. В каждой комнате по одной женщине. Тишина и чистота. Совместные чаепития до поздна, болтовня... Какая очередь в туалет, о чем вы? В квартире, где живет семья, она реальней. Но в одной из комнат живет квартирантка, поэтому в любой день наш мир может измениться: именно в этом, по-моему, самый большой минус коммуналок. А вообще, одному, в маленькой коммуналке и с постоянными соседями, вполне можно жить. Может быть, даже лучше, чем одному в однушке.

1
0

я живу на съеме почти 10 лет, еще со времен уника. вот задумалась купить комнатуху в коммуналке. жить я в ней не планирую. на полноценную квартиру денег нет, ибо помощи ниоткуда никогда не было, да и боязно впахиваться на 25 лет. а так можно продать кое-какой сарай в наследство тыс за, добавить и уже пол-комнатухи готово, останется поселить туда человечка и мы пополам с человечком будем это оплачивать года 3-4, думаю. а я буду продолжать жить на съеме в красивой квартире. )) а это так, мини-ипотека в качестве тренировки. ))

вот сейчас думаю, чего я раньше про комнаты не думала, давно б уже купила хотя б в регионе где, можно было в ближайшие после универа годы вписаться.

1

ЛюблюИзюм, а так глядишь, раз комнатушка под сдачу, два конматушка под сдачу, тр уже квартира в регионе под сдачу, и уже через 10 можно впахиваться в Питере в квартиру, которую наполовину будут оплачивать арендаторы. ))

0
0

лучше уж однушка. Но почему, как вы думаете, комнаты в коммунальных квартирах. никогда не пропадут с рынка? В чем причина?

0
0

Если только быть дауншифтером, то норм или моряком,или на сезонные работы уезжать.

0
Герой статьи

27.03.21, 09:58

А М, "служить мужу". Вот урод-то, сам биомусор.

0

28.03.21, 08:24

Отредактировано

А М, классный смысл в жизни: считать других людей биомусором. Фашист. Не понял урока 1939-45.

0
0

комната это когда мало денег и других вариантов нет. а если есть вариант квартиру но на другом конце города или вообще дом, то лучше дом или квартира.

0
0

В коммуналку не хочу

0
0

комнату в общаге или коммуналке покупать опасно. сегодня у вас соседи хорошие, а завтра они продадут свою комнату. у вас нету денег его купить и по этому её купят другие люди. а какими они будут? может неряхами и квартира, общая территория превратится в помойку. а может они будут любители выпить и пригласить друзей побухать. короче покупать комнату в коммуналке это высокий риск.

0
0

Комната в коммуналке имеет и плюсы и минусы. С минусами если бороться - то стоит запастись корвалолом, а так все норм.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество