Как пенсионерке получить свое жилье?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я 35 лет проживала в ветхом жилье неприватизированном, в котором были прописаны пять человек: я, дочь, внук, бывший муж, его дочь от второго брака. Квартиру в рамках программы по переселению, предоставили одну на всех — разведена с 2002 года.
Обратилась в суд, т.к.проживать в одной квартире с не членами семьи противоречит традициям и предоставленная квартира не соответствовала по нормам предоставления жилой площади на человека. Все три суда вынесли определение, что права не нарушены.
Провели процедуру приватизации, квартиру продали, моя 1/5 соответствовала 880 000 ₽. На эту сумму купить было можно только жилье с дровяным отоплением и совсем без коммунальных удобств, значительно хуже, чем в котором проживала ранее, попавшего под программу переселения.
К тому же, в соответствии с законодательством, в целях защиты прав ребенка на жилище, опека обязала приобрести жилье на имя несовершеннолетнего внука — ему 11 лет, поэтому на его 1/5 и мою 1/5 была приобретена комната в общежитии, с общей кухней, площадью 23м².
При этом было необходимо выполнить еще одну законодательную норму — собственником купленной комнаты в общежитии в момент оформления сделки мог стать внук, если второй собственник один из родителей, но не бабушка, как в нашем случае.
Еще одна законодательная норма предполагала признание опекой сделки законной, только в случае, если во вновь приобретенном жилье площадь собственности на имя внука увеличится на 2м² — в квартире по итогам переселения 1/5 соответствовала 14,3м².
В итоге от 23м² комнаты в общежитии, внуку принадлежит 16,3м², его матери — моей дочери, 6,7м².
Так я оказалась с пропиской в квартире зятя — мужа моей дочери. В настоящий момент проживаю у двоюродной сестры, она смогла мне выделить отдельную комнату.
Могу ли я претендовать на улучшение жилищных условий, если дочь оформит дарственную на мое имя своей части в комнате общежития — 6,7м², так как дарение не противоречит законодательству и я стану собственницей 6,7м², что существенно ниже норм на одного человека, но занимать комнату полностью смогу лишь до совершеннолетия внука?
Ситуация безвыходная, мне 60 лет, я пенсионер и у меня нет своего жилья. Подскажите, пожалуйста, есть ли выход из сложившейся ситуации?