Ритуалы, таймер и список блюд: мои лайфхаки в воспитании детей

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мои детки уже подросли! Сыну 27, дочери 16 лет, воспитывала я их с помощью бабушки и сестры, без пап. Конечно, появились некоторые наработки.

Например, с сыном мы соблюдали вечерние ритуалы, чтобы ему было легче засыпать. Он плескался в ванной с игрушками. В это время охотно ел порезанные фрукты. Затем я ему читала какие-нибудь толстые книжки, такие, которые заставляли ждать продолжения. После этого он легко засыпал. Так продолжалось класса до третьего.

Дочь часто откладывала уроки. Тогда помог таймер. Ставили на час. За это время успевала сделать уроки и могла заниматься чем хотела,

Дети малоежки, вообще плохо ели в детстве. Я просила их писать списки блюд, которые они будут есть. Исходя из этого, покупала продукты и готовила. Сын, например, на завтрак долгое время ел только шарики Несквик с молоком. Дочь перед сном пила какао, годами. Часто готовили что-то с дочкой вместе, лепили пироги, резали салаты, взбивали молочные коктейли. Все, что делали вместе, дочь ела охотнее.

С ней старалась договорится, в чем она пойдет в сад на следующий день, накануне. Чтобы избежать скандалов с утра. В садовском возрасте у многих детей есть любимая одежда, а в другой ходить не хотят.

Вот так, маленькими шагами, в семье строилось взаимное уважение, спокойная обстановка.

Тэги: семья
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

История моей семьи была бы похожей на сказку ,если бы её не омрачили смерть первенца в возрасте трёх лет и смерть жены. Она успела родить ещё мальчика,девочку и младшенького и оставила нас…Дети ели всё подряд,без всяких там «за бабушку-дедушку»,которые вообще редко помогали нам,а мы не очень-то и просили . За уроки садились без всяких напоминаний ,старшему в младших классах приходилось кое-что пояснять,остальные постигали школьные предметы самостоятельно и даже помогали одноклассникам .На тренировки я сначала их возил,затем они стали ездить сами . Старший окончил школу с золотой медалью,затем Академию искусств,актер,режиссер,для дочери золотую медаль пожалели ,нашли четвёрку по географии,кажется,но она окончила политех с красным дипломом ,младшенький доктор философии в области биологии,живёт и работает в Иерусалиме. Вспоминаю один эпизод -одеваемся утром в садик ,вдруг он очень весомо ,с чувством заявляет: « Я эти обноски носить не буду !-« Я сначала не понял ,потом очень долго хохотал - откуда это появилось в лексиконе?:))) К слову сказать,вещей после старших действительно оставалось много ,потому что детей мы одевали красиво и они ,в общем-то к одежде относились в довольно щадящем режиме ,но этот протест запомнился на всю жизнь !:))) Как и множество других весёлых и не очень историй ,можно писать книгу,но кому сейчас она будет интересна?:)

9

Альдек, пишите книгу. Вашим детям, внукам, правнукам будет очень интересно и полезно читать о вашей жизни и о том как вы смогли вырастить замечательных людей! Ваша история будет для них очень ценна и полезна, особенно в трудные моменты!

4

Надежда, благодарю за добрые слова,но дело в том,что я не очень-то и воспитывал детей ,как ни странно:) За меня это делали идеология,окружающая среда,школа , от меня требовалось только быть старшим товарищем,поддерживающим то или иное решение или быть против ,а также заботиться о материальной составляющей бытия :) В сегодняшнем мире идеология социализма перестала быть актуальной,окружающая среда зачастую может привести в плохую компанию ,а в школу ходят через металлодетекторы . Дети школьного возраста,которых я иногда вижу,ходят ,склонив головы к смартфону - что там они видят,трудно представить,но,думаю,что не Капитал Карла Маркса:))) Мир становится клиповым - кому будут интересны мои записки о прошлом?:))) Моим детям? Они тоже живут в другом мире. Трудные моменты тоже научились переживать и не только потому,что и в семейной жизни они были - жизнь всему научит ,если в детстве тебе задали правильную основу ,повторюсь,что это делал не только я ,а и страна,которой уже нет.

1

Альдек, боюсь, что вы сильно недооцениваете свой вклад в своих детей. Уметь быть старшим товарищем своим детям- это на мой взгляд самое важное в родительстве. Создать дома среду взаимоуважения - значит дать детям большой старт в жизни. Если ребенок живёт там где его уважают слушают и направляют, то впоследствии он не боится пробовать новое. Так что ваше воспитание позволило вашим детям минимизировать страх ошибки и поэтому они в итоге смогли добиться таких успехов. Притом все трое детей! А это актуально для всех поколений.
Так что "отмазка" в виде того что вашим потомкам будет неинтересна ваша книга - не принимается)) да и вообще им будет интересно почитать записки предка, жившего в эпоху без интернета)) я бы например, с удовольствием почитала о том как мои предки жили 100-200 лет назад, когда "не было ничего" по нашим меркам)) да хотя бы для того чтобы сравнить со своей жизнью и почувствовать "как мы хорошо сейчас живём"))

1

Надежда, я вообще не могу оценивать свой вклад в развитие детей и не считаю себя идеальным родителем ,хотя после знакомства с Т-Ж начинаю чувствовать свою уникальность :))) Вообще написать бы стоило,хотя бы о наших путешествиях :) Но,как начинаю вспоминать ,невольно встаёт рубеж перестроечного периода ,топором разрубивший жизнь на до и после. Такой ,наверно, для поколений 40-ых была дата 22.06.1941 . И закрываю свою душу… ! Потому что воссоздавая прошлое и сопоставляя его с настоящим , чётко осознаю ,что все постперестроечные годы лежат в памяти не то ,чтобы «мёртвым» грузом ,но какими -то бездушно снятыми на чёрно-белую плёнку эпизодами …Жизнь как бы по инерции ,не моя,а того,кто во мне сидит…я хотел и мечтал совсем о другой жизни ,стремился во всех отношениях совершенно к другим берегам , а стал барыгой - тем,кого изначально презирал в своей прошлой ,доперестроечной жизни . Хотя в современных реалиях это cool - бизнесмен:) Но…это всего лишь помогло мне и моим детям выжить ,хотя уважения к истории нисколько не добавило.И поэтому писать пока ничего,кроме комментов не хочется - не вижу никакой мотивации. Для себя я самодостаточен,лучше или хуже мне от этого не станет - я уже писал - просто зима ,за окном снег и ветер,создающий метель ,а я сижу возле настольной лампы и набираю текст,потому что надо ведь себя занять чем-то в это время года ?:)))

5
0

Лайфхаки понравились, что-то из этого попробую. У каждого что-то свое. Сын не любит прибираться, мы ставим песню и играем в "приберись пока песня играет". А еще вместе планируем год.

1

Екатерина, поделитесь, как планируете год и сколько лет ребёнку?

0

Анна, по совместному планированию с ребенком- сначала обсуждаем, что хотелось бы, а потом план.Например, в этом году одна из целей добавить спорт в жизнь. Обсудили, чем бы ему хотелось заняться, куда именно ходить. Когда начнем, как часто будет ходить, нужны ли пробные занятия. И потом вместе выбрали и определили в каком месяце начнем. Ему 6 лет. По другим целям тоже обсудили как достичь. Еще собрали пожелания от всей семьи куда хотим в отпуск, потом наметили, когда это лучше сделать. Дальше уже позже будем детализировать.

1

Сообщество