Рецепт сочного люля⁠-⁠кебаба из бара­нины — готовьте на углях или сковороде

Рецепт сочного люля⁠-⁠кебаба из бара­нины — готовьте на углях или сковороде

2
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Люля-кебаб — особая котлета, обжаренная на шампуре.

От обычных котлет люля-кебаб отличается тем, что фарш для него нужно долго вымешивать. Мясо должно быть клейким, как тесто, чтобы кебабы не развалились и не упали с шампуров.

Расскажу, как готовить люля-кебаб на углях или сковороде, если у вас нет возможности жарить мясо на огне.

Сложность: средний 🤌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 35 минут

Ингредиенты для люля-кебаба из баранины — на три порции

Баранина или бараний фарш500 г
Лук100 г
Чеснок4 зубчика
Молотый кориандр1 ч. л.
Сладкая паприка1 ч. л.
Зира1/2 ч. л.
МаслоДля жарки
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для люля-кебаба из баранины — на три порции

Баранина или бараний фарш500 г
Лук100 г
Чеснок4 зубчика
Молотый кориандр1 ч. л.
Сладкая паприка1 ч. л.
Зира1/2 ч. л.
МаслоДля жарки
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Прежде чем готовить

Классический люля-кебаб готовят из баранины, но можно использовать свинину, говядину или их смесь, а также курицу. В остальном рецепт не изменится.

Мясо выбирайте жирное. Так лепить кебабы будет легче, а блюдо получится сочным. Люля из нежирного мяса может развалиться и соскользнуть с шампура. Если у вас только нежирное мясо, замесите в фарш курдючный бараний жир в соотношении примерно 1:9, то есть на 450 г мяса возьмите 50 г жира.

Из инвентаря понадобятся мангал, шампуры и мясорубка. Если у вас нет мангала, приготовьте кебабы на сковороде. Без мясорубки тоже можно обойтись: возьмите готовый бараний фарш.

Для лука нужна мелкая терка: если крупные куски овоща вмешать в фарш, он получится рыхлым и будет хуже держаться на шампурах. Чеснок удобно выдавливать через пресс, но, если его нет, можно обойтись ножом.

Ингредиенты для люля-кебаба из баранины
Ингредиенты для люля-кебаба из баранины

Пошаговый способ приготовления люля-кебаба из баранины

Шаг 1. Если используете цельный кусок мяса, пропустите его через мясорубку вместе с луком.

Если у вас готовый фарш, лук натрите на терке.

Чеснок выдавите через пресс или мелко порубите ножом. Фарш смешайте с луком, чесноком и специями.

Шаг 2. Фарш тщательно вымешивайте 7—8 минут, затем уберите в холодильник на полчаса, чтобы жир застыл и мясо стало более упругим.

Шаг 3. Достаньте смесь из холодильника. Соберите ее в ком и 2—3 раза сильно ударьте об стол. После долгого вымешивания и отбивания фарш станет липким и вязким, а кебабы из него будут хорошо держаться на шампурах.

Если собираетесь жарить кебабы на мангале, разведите огонь. Угли будут готовы для жарки примерно через полчаса.

1/2
Фарш до и после вымешивания, охлаждения и отбивания
Фарш до и после вымешивания, охлаждения и отбивания

Шаг 4. Смочите руки водой. Из фарша сформируйте на шампурах небольшие кебабы, смажьте их маслом. Уберите люля на шампурах в холодильник на 15 минут.

Если будете готовить мясо на сковороде, насаживать фарш на шампуры не нужно: просто сформируйте люля-кебабы.

Шампур лучше всего использовать плоский: вокруг него кебабы не будут скользить
Шампур лучше всего использовать плоский: вокруг него кебабы не будут скользить

Шаг 5. Обжаривайте кебабы на раскаленных углях 13—15 минут, переворачивая.

Если готовите на плите, разогрейте сковороду на среднем огне и выложите на нее кебабы. Жарьте 13—15 минут, периодически переворачивая мясо.

Готовые кебабы подавайте с маринованным луком, гранатовым соусом, лепешками, свежими овощами.

Готовые люля-кебабы из баранины
Готовые люля-кебабы из баранины

Сколько стоят ингредиенты для люля-кебабов из баранины 

Баранина, 1 кг850 ₽
Чеснок, 1 кг400 ₽
Сладкая паприка, 200 г198 ₽
Масло, 1 л143 ₽
Зира, 15 г52 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Перец, 10 г37 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Кориандр, 10 г33 ₽

Сколько стоят ингредиенты для люля-кебабов из баранины 

Баранина, 1 кг850 ₽
Чеснок, 1 кг400 ₽
Сладкая паприка, 200 г198 ₽
Масло, 1 л143 ₽
Зира, 15 г52 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Перец, 10 г37 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Кориандр, 10 г33 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 3 порции люля-кебаба из баранины обойдутся в 484 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаИз какого мяса готовите люля⁠-⁠кебаб?
  • Витаминотмечу, что долго вымешивать фарш лучше предварительно поместив его в пакет, так удобнее и гигиеничнее.0
  • ALINAСамое вкусное блюдо!!!0